会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名古屋支店の結果は16日に合格者のみメール通知ですよね?その日に電話もらった方もいるようで、ちょっと焦りました><
今日お会いしてきましたよ☆
他銀のようなリクルーターって感じではなくってひたすら日銀について教えていただきました。どんな仕事内容かも結構わかったしかなりよかったです♪♪
もしくは本店の方は本店とかいてください><
ありがとうございます。
面接はこれからかなりたくさんあるので、
お互いがんばりましょうね☆
あたしも選考が早くて焦ってます。。
ちなみに、支店はどちらでしたか?今日はどこの支店も筆記だったんでしょうか・・・。仙台支店で電話きたかたいますか?
記念受験だと思っていたので、うれしいです☆
でも面接ってなにしたらいいのだろう…。
本店ですか?
私のところは試験会場で、本日中に合格者にのみ電話連絡すると説明がありました。すみませんが、他の地域のことはわかりかねます…。
>みあさん
私のところは1回目の面接はグループ面接だそうです。
>ぴあのさん
私も広島です。面接は来週のはじめのほうです。
思っていたより進行が早くて焦っています…
名古屋は16日に結果がわかるのでは?!受かった人のみの通知で。
わたしは18日ですよ!
ぴあのさんはいつですか??
次回面接は来週の月曜日なので、テンポよく次のステップへ進めるようです。筆記は難しいけど、なんとかなるもんなので、これからの方、がんばってください。
私は今日、広島で受けましたが、まみむめもさんも、広島ですか?
筆記試験は、私も自信がなかったのですが、通過の連絡を受けました。
次はいつといわれましたか?
驚いて何も聞けなかったのですが、
二次面接ってどんなことするのでしょう?
だれかしっていますか?
教えてください。
来週さっそく面接です><
今日、名古屋で筆記受けました。質問ですが、通過の連絡はメールでないのですか?それとも地域によって違うのですか?
本店志望の方ですか?次はいつと言われましたか?
何日に受けられたのですか?私はまだ来ていません><
ほとんどできなかったので仕方ないですが…。
むずかしかくて自信なかったけど、通過のお電話もらいましたよー
たぶん平均点はかなり低いんだと思います。
これから受ける方はリラックスして頑張ってください。
私も神戸で来週月曜に筆記受けますよー
がんばりましょう☆
でも、先ほど、通過のご連絡をいただきました。
グループ面接らしいです。がんばりましょう。
こんにちは。よっぴです。
私も業務特定で内定を頂きました。
(ちなみに筆記や学歴とか、そんなの関係ないところで内定を頂いた感があります・・・)
業務特定には、全国の地方大学から優秀な人を引っこ抜いてくるそうで、今から一緒に働くのが楽しみです。
私は東京の大学ですが、地方出身です。
よろしくおねがいします!
敬語で何か指摘されましたが、おいといて・・・
大阪です。外にいたんで、予定表ないからわからないと言って切ったんですが、その後別に連絡もないので、なくなりました(笑)
算数だけが幸い。。。日本語が本気でわからなくなった試験でした(笑
内定の方あれをクリアしたなんてすごい!
私も昨日筆記を受けてきました。とっても難しかった・・・。経済の問題など全く分からなかった・・・。さすが日銀って感じがしました。受験会場も豪華で、いい記念です☆
みなさん、筆記試験かなり難しいみたいですね(><)私は来週ですが、今からめっちゃこわい・・・。
私、経済学部ですけど全然わかりませんでしたのでご安心ください!笑
たぶん、みんな出来てないと思いますよ~
たいして差がつかないんじゃないかな??
あんなの余裕って人がいればごめんなさい。笑
すっごく難しくて全然できませんでした。あの問題は、法学部や経済学部の方なら解ける問題なんですか?私は違う学部だったのでまったくでした。普通の筆記対策の本じゃ太刀打ちできない気がしたのですが…私の勉強不足なのでしょうか(汗)なんだか記念受験みたいな感じになってしまいました。私にはご縁が無かったようです☆気をとり直して頑張らなくては!
今度筆記受ける方頑張ってください!本当に覚悟のいる内容です(汗)あ…簡単と思った方は呆れないでください(笑)私の一意見ですので。
筆記のときにあったかどうか、ということですか??
筆記はマーク式で問題を解くというものだけで、小論文はなかったですよー。
筆記はマークだったし、なんとかなるかな・・・
国、数、英以外はできましたか?
情報ありがとうございますm(_ _)m
私の筆記は来週です☆
お互いベストを尽くして頑張りましょう~!!
ありゃぁどうしようもない。諦めもつくってもんだ♪♪
一昨年の先輩の記録だと
4/15に筆記で4/25に最終面接、4/29に内定のTEL
と書いてあります。内定まで2週間ってとこですかね。
私は明日、筆記受けてきます。お互い頑張りましょう!!
私は英語どころか、算数も全然駄目でした。全体的に全くできませんでした。マークシートなので、せめて何とかぎりぎり受かってほしいです!!16日を待ちましょう!お互い受かっているといいね^^
ありがとうです!!
もう筆記は終わったみたいですね。
おつかれさまでした。
一緒に最後まで頑張りましょう~
筆記受けてきました。
私は英語が全くダメでした(泣)
今まで受けた中で一番難しかったです。
さすが、天下の日本銀行…。
次のステップへ行かれる方、がんばってください!
私もリクルーターらしき方から電話きました!!!明日会うんですけど…。私は「業務の内容などをより詳しく知ってもらうためにお話したい」といっていましたが…。一般職でリクルータあるんでしょうかねぇ??にゃさんはどこの地域ですかぁ??
断定はできませんが、おそらく筆記試験通過者に後日行われるのではないでしょうか。
一般職は支店によるでしょうが、各支店数名がふつうだと思われます。
初めて書き込みをします。明日が筆記試験なので緊張してきました。
一昨年の先輩の資料でも筆記があって一週間内には面接をされてたので、内定まではけっこう早いと思います。
筆記から内定まで
どのくらいの速さで進むんでしょうか??
古い資料だと全て含めて1週間で終わってるんです。
最近だとどうなんだろう?
分かる方いらしたらお願いします。
時には人事の方も使っているのが悲しいところですが。