会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地銀の全国トップの横浜銀行じゃないですか??総合職だし。ってかわざわざ自慢しなくても‥
あと給料気にするのは勝手だけど、こういうとこに書き込まなくてもいいと思います‥
三人目の方に面接じゃありません、と言われたんですけど少し他の選考について聞かれ26日までに・・・と私も言われました。でも次に進める方はもっと早く連絡が来るように思います。
私は、あまり期待できない結果になりそうな気がしています。お互い次に進めるといいですね。
受けましたよ☆電話はまだきていません。筆記の手応えはどうでしたか?私は・・・聞かないで下さい(笑)
私も二人でした・・・。ダメってことなんでしょうか。26日までに結果って言ってましたけど、きっともっと早いですかね?不安です。
私はそういうことは聞かれませんでした。ビックリです。確かになんでなんでしょうね。
私は二人の方としかお話していないのですが、これは駄目ということなんでしょうか・・・。三人の方と面接された方が多いようですが。うーん
知ってる人?
私は学校で行われた説明会に参加しましたが、選考についての説明はさらっと済まされたのでよくわかりませんでした~^^;
今は必死に明日の面接で聞かれそうなことを考えています。手探りな面接になりそうですが、頑張りましょう☆お互い良い結果が出ると良いですね(^^)v
私もまだきていません。やはり電話をして問い合わせをするべきでしょうかね?今熊本に住んでいるわけではないので早く日程が知りたいんです。お互いがんばりましょうね☆
3人の社員の方とえんえんと同じような話を何度もしてきて正直ウンザリでした。
というか、気になることがあるんです。
みなさん親の職業聞かれました??
まぁ職業ならまだしも、
私は会社名や部署まで聞かれました。
何か調べるんでしょうか。
面接で聞かれるとついつい答えてしまいますが、
あとでとても嫌な気持ちになりました。
相当イマイチと感じたため、この後は絶対に辞退しますが
辞退してもしこりが残りそうです。
あなたはお給料で就職先を決めるのですか?
文だけから判断するとそのような印象を受けますが
少なくとも日銀にはそんな人に入ってほしくありませんね・・・
一般企業とは責任のレベルが段違いなのですから
「重要な責務を果たす」という意志のある方に入ってほしいです。
みなさんのコメント読んでいると、あまりに面接時間が長いものだから…
本店の採用人数って何名なんでしょう?
知ってる方いましたら教えてください!!
ありがとうございます。
試験即日03で着信があり、でれなかったので何度かかけなおしてるんですが繋がらなくて。。
二度、三度と電話もらってる方いらっしゃいますか?
ありがとうございます☆助かりました!お互いがんばりましょうね!
私も明日の午後に名古屋支店で面接を受ける者の一人です。お互い頑張りましょうね!!
実は私も説明会などに全く参加しておらず、選考ステップが分かりません☆
でも頑張るしかないですね!
そうですね!!とりあえずは19日まで待ってみましょう☆他にも仙台支店で連絡待っている方いますか?
ありがとうございます。じゃあ通った人は、もう連絡きてるはずですよね! エントリーシート必死に書いて送ったのに落ちたなんてかなりショックだなぁ。
3人と面接したんですか!? 私は2人でした・・・しかも所要時間40分+20分…。 見放されたんですかね、、ショックです↓↓
おつかれさまです☆
面接時間かなり長いみたいですね。。驚きです!!
できるだけ調整して是非参加しようと思います。
日銀に入る機会はめったにないし(笑)
ありがとうございました。
よい結果がくるといいですね☆
私も14日ギリギリにES出しました。熊本です。まだ私のところにはメールきてないですよ~
もうみんなきたのかな?
とにかく19日の17時まで待ってみましょ。
選考が去年よりもちょっと遅れて進んでいるという話も聞きましたし、
とっても心配ですが。お互い頑張りましょうね!
面接は私は、11時半から2時半までかかりました。
長いので他の予定があるときついかもですね。悩みますよね。。面接は個人でした。和やかな雰囲気で自分を伝えやすかったですよ。受かるかは全くわかりませんが面接に行けたことが記念になりました!
私も15日に筆記試験受けました。私のメモでは「22日の午後九時まで」と書いてあったので、22日限定では無いと思いますよ!!
今日本店の面接を受けてきました。私は三人の方と面接したのですが、とても緊張したけど楽しかったです。通過してるかわ分かりませんが・・・ これから面接に望む人頑張って下さい(^_-)-☆
面接おつかれさまでした。今日面接って早いですね!
わたしは明日面接です。
よければどんなことをしたのか、所要時間をおしえてもらえますか?
他の一次とかぶちゃって。。
受けるかどうか悩んでます><
「22日 まで に」と仰っていましたよ。
「22日に」と「22日までに」じゃ全然違いますよね。
聞き漏らすまいと必死に聞いてたので(笑)、間違いないとおもいます。
私は火曜日に面接を受けるのですが、どうでしたか?集団面接は初めてなので緊張します。
私も3月に土日に面接を受けましたが、土日であれば日銀の北門しか開いていないとの事なので、北門で正しいと思いますよ~☆
返信ありがとう。昨日は日銀落ちたのと、もうどこにも受からないんじゃないかという気持ちから、泣いてしまいました。日本銀行で発券課など公共性の高い業務に従事したかったですが残念です。気持ちだけなら私がトップ通過かな(笑)まだまだ活動は続きますが、皆自分の納得できる会社に決まるといいね!!
私の聞き間違いだったのかな。。
ご存じの方いらっしゃいますか??
ありがとうございました! おたがい頑張りましょうね★★
でも、日銀は筆記では落とさないという過去の情報を信じて努力を怠っていたのも事実です。自業自得ですね・・・。これからは気を引き締めて筆記対策にも取り組みたいと思います。同じ境遇の方、努力は裏切らないと信じて気持ちを新たに頑張りましょう☆
私も正直、勉強があまり好きじゃないです。
頭は正直悪いです。
でも日銀の筆記受けようとしていますよ。
ほぼ、記念受験ですが・・・
こないだは、他の企業ですが筆記で落とされました。
しかもそんなに大きくない金融系です。
もう分かっていてもすごく落ち込みます。
最近筆記の勉強を始めたのですが、SPIでさえ、ほとんど解けません。
最近ないてばかりの毎日ですが、みなさん一緒に頑張りましょう。
自分の話ばかりしてすみません。
私もです!最近、筆記や集団面接で落ちることが多く、かなり落ち込みます。。日本銀行は、記念受験のつもりでしたが、やはり筆記を受けた限り良い結果を期待していました。ショックだな。。 しかも、今年の日銀は、筆記ではあまり落とさないという書き込みを見て、そんな中で筆記落ちた私って・・・・って感じです。
私たちが来ないだけなのか、みんなが来ていないのか・・・。かなり気になりますね↓19日に面接する所もあるようだし、昨年は仙台支店も18日に面接しているのでもうダメかなって思ってたほうがいいですかね。
面接の場所が聞き取れなかったんですが、筆記のときと同じ北門でいいんでしょうか?北門は聞き取れたのですが・・・よかったら教えていただけますか?
いやいや、私も落ちまくりですよ(笑)
でも落ち込んでばかりもいられないので、どっかご縁があると信じて次に期待をかけているこの頃です・・。
確かにへこみますが・・、気を取り直して頑張りましょう!!
顔写真(履歴書用、裏面に学校名・名前を記入)をご持参ください。但し、強制ではありません。
だそうです。
私は月曜に面接です。筆記の出来が記念受験状態なのに、なぜ?って感じですが、頑張ってきます☆
さくらさんも頑張って!
私の携帯にはさっぱりです・・・。あの筆記ではムリなことはわかっていましたがちょっぴり期待していました。
面接に進まれる皆さん頑張ってくださいね☆
おととしは個別だったみたいなんですけど・・・?
採用ステップの情報が少なくて泣きそうです。
あの数学だけはあきらかに他の分野と難易度が違いすぎます。みんなできたって言ってました。数学以外で差がつくんだと思いますよ。
私も本店で面接に進むことになりました。持ち物は特にいらないと電話で言われたので、特別もってく物は無いと思いますよ(^^♪ お互い頑張りましょう!!
仙台支店で筆記通過の連絡来た方いらっしゃいますか?
持ち物ってなんでしたっけ?
みなさんメールって言ってますが採用地域で違うのかな?私は電話連絡でしたー。
本店は電話かな、筆記会場でもそういってましたし。