会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
絶対に落ちたと思っていたので、電話であせってしまいました。
みなさん頑張りましょう。
長いところはすごく長いみたいだし・・・。
私が筆記を受けた支店は人数が少なそうなので、
はじめから個人面接なのかなって思っているのですが・・・。
唐突ですみません。
私も昨日の12時50分スタートでした。3回面接しましたが、2回目は私はすごく優しい人でしたよ。みなさんと違う方だったみたいですね。木曜にいっせいに電話って言われました。かかってきますように!!
これから面接を受けるものです。1時半から5時までかかったという書き込みに驚いています。一回あたり何分くらい面接なんですか?予定を入れてしまったのでできるだけ早く帰りたいですが、早く帰るってことは見込みもなさそうですよね…。
私は先日広島で面接をうけました。
内容は志望動機・学生時代に打ち込んだこと、
何を学んだか、これだけは譲れないことなど等です。
だいだい1分程度で話すようにといわれました。
今日連絡があって、今度二次面接に進むことになりました☆
一緒に受けるかたがんばりましょうね!!
仙台支店から連絡がありました。
場所は日本銀行大阪支店、持ち物は筆記用具・学生証・参加票のプリントアウトですよ☆
でも、予約確認画面が出せないと参加票プリントアウト出来ませんよね(><)
ハルです。
名前が被ってしまってややこしいので、Yuuに変えました。
持ち物については何も仰っていなかったので、特に何も必要無いと思います!
>asamiさん
私も明日、京都支店で面接です。
個人なのか集団なのか、私も凄く気になっています!
それに所要時間も謎ですしね。。。
採用枠が何人なのかも分からないので、分からないことだらけです(><)
おそらく2次は同じ人に当たったようですね^^;でも1次の時の人数を考えたら、全員が3次まで進んだとは考えにくいので毎回ふるい落としがあったかと思います。3次の時、人事の方に「ここまで来れた事は、これから就職活動続けるとしても誇りに思っていいですよ」と言われたのが嬉しかったです^^ここまで来れたのも奇跡ですが、なんとか最終まで進みたいですね~☆また動きがあれば書き込みします☆
場所や持ち物がまったくわかりません。どなたかお教え願います。すみません。
ありがとうございます!!筆記試験が全然できなくて、てっきりもうだめだと思ってましたので、お電話を頂いた時には動揺してしまって・・・。頑張りましょうね★★
雰囲気はどのようなものでしたか??
20人採用ですかー★思ったより多くて嬉しいです!
貴重な情報をありがとうございました。
記念受験だったのに。試験を受けたみなさん面接に進まれるんですかね?
記念ついでに面接も受けさせていただくことにしました。
精一杯頑張りたいと思います!!
私も18日の同じ時間帯です。同じく3次まで進みました。ちなみに私は一番右のものです。3っつとも所要時間が長くてかなり疲れましたね☆私も2次は圧迫でへこまされましたが、なんとか通り抜けてよかったです。それとも皆さん3回面接受けられたのかもしれませんね!では結果きたらまた書き込みお願いします☆私も書き込みますね☆
私も3次面接まで進みました^^もしかして、待合室でお話したかもしれませんね(笑 1時前から始まり、終わったのが5時でしたので、かなり精神力を使った感じでした><
2次で圧迫面接されボロボロだったので諦めてましたが、なぜ通過したのだろう・・・。なにはともあれ木曜日まで携帯にかじりつく事になりそうですが、良いお返事をいただけることを願ってやまないですね~☆
私も聞き忘れちゃった。。てか、持ってくもの何もないよね!?
1対1の個人面接を3回、約3時間半もかかりました!
3人目は人事部の方でしたので、2人行員の方との面接で評価の良かった場合に、即人事面接→翌日再面接という形のようです。
まわりのブースでは2回の面接で終了となっていた学生には~日までに連絡しますと言っていたようです。私の隣のブースの方も3回面接して明日の面接によばれていたで、どうやらそのあたりが分かれ目のようですね。
では、みなさんがんばりましょう!
一緒にマドレーヌを食べたものです。わかるかな?名札って返しましたか?私支店を出てから気づいて、戻ろうと思ったのですが、勝手に入るのはだめだと思って、もって帰ってきてしまいました。
そうなんですか!?わたしのとこには連絡きてないので落ちちゃったかな…
とにかく22日まで待ってみます☆
面接頑張ってきてくださいね☆
私も本店で2人でした。所要時間も1時間くらいでした。2人目の方が全部で3人の方と面接するといっていたので、最後に来た係りの人に聞いてみたところ、日曜だし面接官の人数も足りないので一概に3人とは言い切れません。というようなことをおっしゃっていました。しかし、同じ時間に面接した人で差がでるなんて、やはり不安です・・・どうなんでしょう。自分的には思った以上にアピレタと思ったのですが(:_;)17日に面接受けた人で連絡来た人ぜひ書き込みしてくださいっ!
他の方の書き込みを読むと2人でも大丈夫なのかなという気がしてきました。だから前向きに考えようと思います。そうせずにはいられない感じです(笑)気長に待ちましょう☆
また何かあれば書き込みますね。
実際に入行された方が「2人」だったということ聞いて、安心しました! ありがとうございます。
そうですね★人数は、あまり気にしないで明日・明後日と気楽に結果を待ってみます☆
お互い頑張りましょうね(^_^)
ありがとうございます!! あっちゃさんの優しい言葉に涙が出そうです!願わくば一緒に内定を頂いて同期として入行したいです(T.T)
三月二日に参加した日銀の説明会で、本店一般職は20人近く採用する予定と聞きましたよ!今年はたくさん採用してくれるみたいでけっこう期待しています(^^♪ とりあえずは連絡待ち。。。連絡来ますように!!(>_<)
今日学校に行ったら同じ学校から日銀の面接受けた人が何人かいる事を知りました。面接について聞いてみたら、二人と面接したと言う人もいたので、面接の人数はそんなに関係ないと思いますよ(*^_^*)OGの人の話でも面接の人数はそれぞれ違うとおしゃっていましたし! お互い頑張りましょう!!
みみさんは仙台支店受けるんですか?支店によって内容はまったく違いますよ☆仙台支店は、私のときは筆記と小論文でした。内容は難しいです!!
ピリピリした言葉が…
ところで、本店で一回目の面接受けて次の連絡来た方いらっしゃいませんか?
1次はグループでした。その後2次と3次を受けたのですが、それは個人でした。
支店によって違うんでしょうかね?
1~3次を一日でやったので、かなり時間がかかりました。
私は3時過ぎからの時間帯だったのですが、全て終わったのは8時でした。
7時くらいに「お腹空いたでしょ」となんとマドレーヌをいただいてしまいました!!
皆さん良い方ばかりで、たくさんの方とお話できてよかったです。私は今日の面接でかなり志望度が上がりました!
結果は木曜日に来るそうです。ドキドキ・・・。
支店によって面接の形態が違うようですね
関東は2,3人による面接が主流みたいですし・・・・。
長時間の面接になるとキツイな~
でも、どの方も和やかな面接みたいで、ある意味楽しみになってきました!同じ支店を受ける方、頑張りましょう☆
面接していただいた人数が少ないと不安ですよね。私の大学のOGで日銀に入行された方の資料を読みしたが、その方も『2人』でした。ので、人数は関係ないと信じて連絡を待ちましょう!! 私的には、明日か明後日までに連絡無いとアウトかな・・・と思っておりますが…。
いやー一般職と総合職で比べるのはよくわからないですなー。業務内容が大きく違うと思いますし。日本銀行は公的金融機関ですしね。まあ書き込みがあるように日銀の方が責任が・・・みたいな考えはおかしいと思いますが。そのような考えをしてる人は頭がおかしいです。官僚的な銀行ですからしょうがないんでしょうが。給料なら横浜銀行の総合職だと思いますよ。ただ日本銀行と横浜銀行の業務で決めるほうが賢明だと思います。
>にちきんさん
やっぱり一般職よりは総合職のが高そうですけどね?どうなんでしょ
しかしなんで横浜銀行では総合職で日本銀行では一般職なんですか?
まあどちらにせよそんな心配は内定出てからするってことで(笑
15日に筆記試験を受験し、明後日の京都支店での面接に進むことができました。
今日の午後に連絡を頂いたのですが、あまりにも嬉しくて集団面接と個人面接のどちらなのか聞くのを忘れてしまいました。。。
どなたかご存じの方いらっしゃいますか?
今日きましたよ~。
連絡があったかたいますか??
うまく面接できなかったから、
やっぱり落ちちゃったかなぁ。。
私も神戸支店で受験し面接のご連絡いただきました。
持ち物は何もないとおっしゃってましたよ!
今から緊張していますが、お互い頑張りましょうね!
同じく連絡いただきました!
持ち物は特になしということです。
筆記用具は持っていくつもりです。
お互い頑張りましょう!!
私も最後に「面接じゃない」と言われて少し話しました。
不安で仕方ありません。今日は連絡ないですし。。もう連絡きた方いらっしゃるんでしょうかね???
やたらエラソーですね。
別に給料で就職先決めてもいいんじゃないの?
要はにちきんさんがキッチリ結果残せばいいわけで。
「重要な責務を果たす」という意志だけの能無しがここで働くよりいいでしょう。
あのぉ、横浜銀行とかいうトップの地銀を総合職で受かられた素晴らしく優秀な方がなぜ日銀の一般希望されているのですか??素晴らしく優秀な方なんですから是非とも日銀でも総合を目指せばいいのに。。あと、素晴らしく優秀な方なら、このくらいの事で質問しなくても、ご自分でお調べください!
筆記はやっぱりすごい難しかったですか?
私は明日受けるのですが、国、英は全くダメだし、政治や金融のことなんて、もちろんさっぱりです。。。
記念受験してきます。
今日本店で面接受けてきましたよ。私も、2人しか面接受けてません。。今までの面接の中で、一番和やかで、すごく雰囲気良かったのに・・私もショックです。
26日までに結果分かるみたいですけど、通過した人にはもっと連絡早いんでしょうかね~?
私もぼろぼろでした(笑)
仙台支店の方たちはあまり書き込みがないですよね・・・。
19日までに連絡とは言っていましたが、もうこないような気がしませんか?(^^;