会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございました!!
無事、面接を終えました。
圧迫というよりは、ひとりひとりと真剣に向き合っているからこそ突っ込んだ質問をしてくるのかな、と感じました。
自分の意見をしっかり持っている人なら、突っ込まれてもスラスラ答えられるのだろうな…とも思いました。(私はダメでしたが★)
三次面接が大惨事(笑)だったので、結果には自信がありません。
明日は一日中、携帯に齧りつくことになりそうです(^_^;)
今日の面接では、学んだことや考えさせられたこともありますので、面接を受けることができて良かったと思っています。
明日連絡が来ることを期待してしまいますが、残念な結果となっても悔いはありません。
>らいさんへ
らいさんはどちらの支店を受けられる方でしょうか?
私は名古屋支店での選考です。
名古屋は1日で三次までありました。
ここを見ていると、地域によって選考の進め方なども違うみたいなので、もしらいさんが別の支店を受けられる方なのでしたら、私の書き込みで惑わせてしまって申し訳ありません。
面接は1時間ぐらいでしたか?
その後に、用事が入っているので迷ってます。
ありがとうございます。
明日面接で・・・いつにない緊張です。
ちょっと言うこととかまとめておいた方がいいですよね!
明日、頑張ってきま~す。
筆記お疲れ様です!
私もほぼ、鉛筆を転がしたくなるくらい分からなかったのですが、面接の連絡もらいましたし、大丈夫ですよ!!
あせらないで!!!
頑張りましょう☆
明日、面接で緊張しまくりです。
そうですね、人によって面接の進むプロセスやスピードはいろいろあると思います。わたしの発言で不安にさせてしまっていたのなら、ごめんなさい。それぞれのペースでがんばるしかありませんよね。
私自身は、2日連続で面接を計5回行い、本日の電話で候補として残っているので前向きに捉えて待っていてください、と伝えられました。正式な内々定は来週くらいになるそうです。
まだ、正式に決定したわけではありませんが、何かみなさんのお力になれることがあるかもしれないので、質問などあったら可能な範囲で答えさせていただきます。
では、お互い良い結果が出るようにがんばりましょうね。
難しいと聞いていたのですが、どうしようもないほどの難しさってわけでもなかった気がします。
政治・経済の勉強をしてないと解けない感じでが・・・。
皆さんのおっしゃるようなマークシートでなかったのですけど支店によってテスト問題も違うのでしょうね。
松本支店の筆記を受けられて連絡きた方いますか?!今週中に連絡って明日か明後日に電話くるのか~~ドキドキ
明日発表ですね。受かってたら名札返せるけど、そうじゃなかったら記念にもらってしまおうかな(笑)
ほんとどきどきですね。3回目の面接官は人事の方だったんですが、明日受かったら、あと3回の面接で最終だからっておっしゃっていました。日程ももおっしゃっていたんですが、今月中に決まるっぽいですね。まだまだ先が長い!
みなさんの書き込みを見ていて、一日に何回も面接したり、問題が難しいなどで、相当緊張してしまいました。(笑)
人事の方からのメールを見ると明日面接もあるんですかね??あまり人数が多くなかったのかな?
とりあえずがんばりまーす(>_<)
明日一緒に受ける方、がんばりましょうね!!!
支店によって面接方式は違うみたいですが、
神戸は個人で1対1でした。
同じ時間に面接受けに来てる子はわたしを含めて2人。
内容はESを見ながらでしたよ。
時事問題って程の質問はわたしは受けませんでした。
私も明日神戸支店で一次面接です。
ものすご~~~~~く緊張しています(><;
共に頑張りましょう!!
私は時事問題がとても苦手なのですが、面接で何かそういった質問をされた方はいらっしゃいますか??
どなたか教えていただけますか?
よろしくお願い致します(><)
いえいえ!
すごく難しくてびっくりしました。
ほとんど感で回答したのでたぶん無理だと思われます(≧∩≦)
最近他社の面接にも落ちたのでかなりへこんでます・・・
私も明日一次面接@神戸です!!
16時からですよね?
頑張りましょう☆
今度面接を受けに行くんですが、どんな質問でしたか?
初めての面接でもう胃が痛いです・・
また、グループ面接でしたか?
集団面接はあまり好きじゃないので・・・
どうでしたか?
遅くなってごめんさい・・・
今日も用事があって学校に行ってました。
もう筆記は受けられたから、アドバイスはおそいですよね。
問題さっぱりでしたよね。
そうなんですか(^^)助かりました。
ありがとうございます。
>みっきーさん
面接はエントリーシートについてでしたよ。
穏やかな雰囲気で話しやすかったです。
過去に4回とは先輩か誰かの情報ですか?
まだまだ先は長いですね。
本日、京都支店で面接を受けてきました。個人で2人(違う人と)と面接をしました。内容は、志望動機、自己PR、学生時代に力を入れたこと、どの部署につきたいか、などで、答えにくい質問はありませんでした。あと、履歴書の内容も詳しく聞かれました。私はつたなかったですが、言いたいことは全部話せました。悔い話です◎なにか質問があればどうぞです(^0^)
神戸支店で19日に面接を受けました。
その際「連絡は今週中で金曜かな」って言ってましたよ。
金曜に一斉電話をするのかしら・・・?
ちょっとわかりにくかったのですが。
ところで京都支店で面接受けた方いらっしゃいますか?どんなこと聞かれたかよかったら教えてくださ~い☆
まだ連絡ないってことは望みないですよね・・・。
第一志望だったので残念です。
皆さん頑張ってくださいね!!!
どうもありがとうございました。
やっぱり複数の方と面接をするのですね。。
不安でいっぱいです。
頑張ります!!
良かったですね^^
>みあさんへ
ありがとうございます。これから面接に進むので参考になりました☆地域は違いますけど、お互い頑張りましょうね☆☆
こちらこそ、ごめんなさい!私も最近ピリピリしていて、にちきんさんがただご自慢されているだけかと勝手に判断してしまいました。そのような理由があって質問なさってたんだすね。 頑張ってくださいね!
筆記通過おめでとうございます。
どんな感じの筆記試験でしたか?
20日に筆記なんですけど、難しかったですか?
分かりますっっ!!なんか嬉しいですねえ(^^)
私は帰る前に人事の方に「名札をお返し下さい」と言われて返しましたよ。
でも言われなかったら気づかなかったかもです。。
きっと次回に返せますよっ☆
>ペンギンさんへ
ほんと、長い時間お互いにお疲れ様でした!
時間帯が重なる部分があるので、お話したかも知れませんね♪
>りおなさんへ
私は2次は圧迫じゃない方の人でしたよ。
すごく和やかな雰囲気で会話の弾む方でした。
この2次はどちらになるかで運命の分かれ目ですね・・・。
2、3次はかなり自分の意見を聞かれる感じでした。
落ち着いて頑張って下さいね!!
筆記試験通過連絡が早かっただけに、日数が経ってくると不安で携帯と常ににらめっこをしている状態です。。
今年度入行された先輩はこの時期すでに二次面接に進まれていたようなので・・はぁ。だめだったのかなぁ~
一日で3次までやっちゃうんですか!!
私は1時間程度と言われたのですが・・・
延びるんですかね?
今日14時から受けて、連絡が18時前くらいにきました。
順番にかけているっぽかったので、もうちょっと待ってみたらいいと思いますよ。
二次面接の連絡が来られたんですか? 私も17日に一次受けたんですけど何の連絡も来ていません。かなり志望度が高いだけにショックです。 あちゃさん、頑張ってくださいね
今日、大阪で筆記を受けて夕方の5時ぐらいに筆記通過の電話を頂きました。。
どういたしまして☆面接頑張ってくださいね^^
>Willさん
同じ回だったのですね☆やさしい人に当たってうらやましいです^^;木曜日が待ち遠しいような、来てほしくないような・・・連絡が来ることを祈りましょう><
>りおなさん
圧迫面接ではありましたが、わからないことはわからないと正直に言えば、ちゃんと答えを教えてくれますよ^^こんな事聞くのは僕くらいだよと本人がおっしゃってましたし(笑)わからなくてもそんなにマイナスにはならないんじゃないですかね。どの面接官に当たるかにもよると思いますが、今からおびえることはないと思います☆頑張ってください!
私も、あちゃさんと同じです!明日、2次面接になりました。何次面接までかは、わかりませんが明日は自分をぶつけてこようと思います!ここは、面接の回数も様々ですしあまり人と比べないほうがいいようですね。あちゃさん、明日はお互い頑張りましょう!!
1:1で3人の方と面接してきました。時間は45分・30分・30分で次までの待ち時間合わせて、全部で2時間で終了しました。同じ時間に受けられた方が1人で私より先に帰られたのか後だったのか全く分からず、他の支店に比べると短いのかなと不安です…
同じような質問はされましたが、じっくり話を聞いて下さってて落ち着いてできました。
>いちごさんへ
今週半ばまで面接があるのでそれ以降と言われました。1週間後ぐらいですかね?はっきり言われなかったので、私も気がきじゃないです(´_`。)
一番最後だったので、終わったのが9時過ぎでした(笑)
一緒の時間だった誰かも見てるかな?終わったら他の子たちは帰っていたようなので、話できなくて残念です(>_<)
人事の方も疲れていらっしゃるはずなのに、面接をしっかりやっていただいた上に、質問にもとても丁寧に答えていただけました。あんなに楽しくて、熱い面接は初めてでした。ちなみに、私は圧迫の方じゃなかったです。
もう悔いはありません。でも、受かってたら全力でいきます。みなさんにもいい知らせが来ますように☆
きっと七子さんはテストの結果も面接も良かったからじゃないですか??別に明日面接と言われるか言われないかわ分かれ目では無いと思いますよ!!実際私は17日に面接をし、26日までに連絡と言われましたが、今日二次面接の連絡もらえました!
私は七子さんの書き込みを見てショックをうけましたが、二次面接に進むのは全員がそういう人ではないと思うので、同じ気持ちになった方も七子さんも皆さん一緒に頑張りましょう(^^♪
今日の何時から受けられた方ですか?私は連絡なかったです。。。泣
お返事ありがとうございます。待ち時間も考えると、やっぱり時間かかるんですねぇ。私も遅刻覚悟で望みたいと思います。
面接お疲れ様ですm(__)m 良い結果だと良いですね☆
明日、名古屋で面接受けます。
1日で1次~3時まで一気にやっちゃうんですね!!
今日ひさびさにみん就見に来てびっくりしました。
圧迫面接とか経験無いのでかなり緊張です(>_<)
胃が痛いよぉ…。
私の場合は集団面接が50分、個人面接が40分と30分という感じでした。面接時間よりも待ち時間の方が長かったといった方が正確でしょうか^^;毎回面接が終わる度に「時間は大丈夫ですか?」と聞かれましたが、断ったらどうなるのか心配だったのでアルバイトに遅刻覚悟で面接受けました><選考が進んだ場合のことも考え、今後の予定もあらかじめ対処しておくことをお勧めします。