会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今は条件が緩いとはいえ、住宅ローンが組めるということは一定の所得がある証ですから。
両親の仕事で切られるとしたら、普通はお水かマル暴です。
世間的に考えて一緒に働きたくない職種だけ。
ちなみに両親の職業は大抵面接で聞かれる様子。
司法関係・ローンじゃ切られる理由になりませんよ。
落ちた本人の評価が他の人より悪かっただけでしょう。
わたしも落ちました。ずいぶん前に・・・。
でも、筆記試験に合格したことが、今の自分にとてもプラスになっていると思います。
なぜなら、
日銀の参考図書を必死で読み、バブルのときの日銀の政策、国際決済銀行との連携プレー、為替、日銀の役目など、金融全般について、知るいい機会になったと思っています。私は文学部でそれまで経済について基礎知識が全くありませんでした。しかしおかげで、苦手で手がつけられなかった時事に強くなりました。
自分の将来に向けて一生懸命に取り組む自分を発見できたことが何よりの収獲だと思っています。
日銀に内々定をもらった皆さん、おめでとうございます。
電話が全く来ない。
対応わるすぎ、ココ。
調子乗って毎回態度大きいし。。
私もご縁が無かったとの連絡を頂きました★
なので、asamiさんが受かってられるのかなぁと思っていました・・・
やっぱり他にも人がいらっしゃったようですね(><)
悔しいけど、次頑張ります!
そういえば、金融は必ず身辺調査あるんですよね。
そのことを忘れていました。
私の父、住宅ローン借りてるので…。
すごく複雑な思いです。
だめでしたぁ↓でもよい経験になりました。次頑張ります(^^)
いまさら言ってみても仕方ないのですが、日本銀行にどうしても就職したかったので悔いが残ります。
貴方がいくら優秀でも両親に借金があれば落ちるかも・・
私の先輩は去年大阪支店受けた時、
お父さんの借金が理由で落とされました。
お金を扱う機関なので家庭の財産調査するらしいです。
それに掲示板見てたら分かる通り、今年の大阪支店は面接前から内定者決まってるそうですよね。面接は日銀のアンケート目的じゃないですか?気にしないで次頑張って下さいね。
私も、昨日大阪で最終受けましたが、昨日、連絡は来ませんでした。
とても落ち込んでいます。
いつも当日には連絡を頂いていたので…。
もう1日、待ってみます。
かがりさん、連絡来次第、報告お願いしますね。
私も連絡が来ましたら、報告します。
26日までに合否の連絡と言うことでしたが来ません。。
26日までに合否の連絡と言うことでしたが来ません。。
本当はこんな事を書き込みたくなかったのですが
下の方でゆうさんの書き込みを見てやっぱり
言っておきたいと思い書き込みします。
私も四大卒で同じ支店を受けました。
そして、私も同じような事を念押しして言われています。
実際に以前面接された方のいらっしゃった支店で
もめ事があったというお話もされてしまいました。
ゆうさんは短大卒や高卒の採用は
あまりとってないというふうな書き込みをされていますが
あの支店では今も四大卒はいません。
今年はもしかしたら採用するのかも知れませんが
私は縁がなかったのだという風に割り切るしかないと思い
昨日は一晩泣き崩れました。
支店には各支店でのやり方があるのだと思います。
次を目指して頑張りましょう。
長くなってしまい申し訳ないです。
かなりショックでしたが、選考を通して学ぶことがたくさんありました。受けなかったら、日銀がどういうところなのかを考えることもなかったと思います。
日銀の皆さんにはすごくお世話になりました。一緒に働きかったなあ…。でも、いつかまたお会いできるように頑張っていきたいと思います。
名古屋支店の内定者の方、頑張ってくださいね☆
いたらカキコお願いしたいです!
不採用だとやっぱり連絡はないんですよね…?
待つのって不安すぎる(><;;
本当にみづきさんの言うようにしっかり話を聞いてくださいましたね。落ちてしまって悔しいというより、今まで私に時間をかけていただいたことへの感謝の気持ちがいっぱいです。私は本当は志望業界が他にあるのですが、(もちろん日銀の内定を本気でめざしていましたが)面接を重ねるごとに魅力が大きくなりました。素敵な方がいらっしゃって、あんな中で働ける方が羨ましいです。もう今回通過した方はほとんど決定らしいので頑張ってください。わたしも受験する事が出来て本当に良かったです。皆さんおつかれさまでした☆
一般職で短大卒・高卒はあまりとってないですよ。おそらくあなたがプライドが高いことを察した面接官の方が、普通に落としたらあなたのプライドを傷つけると考えて言ってくれたのではないですか?
予想はしていたのでそれほど驚きませんでしたが、やはり今までかけた時間やお金、自分のエネルギーなどを考えるとやるせない気持になりました。でもそれだけ何かを得たってことですよね☆
私は今就職活動うまくいっていなくて、これからの不安もありますが、日本銀行さんにここまで評価していただいたことを自信にして、またがんばろうと思います。皆さんもそれぞれの場所で、がんばってくださいね!!
考え方によっては、そのように言うことであなたの熱意を試したのかもしれませんね。今後はどんな罵詈雑言もプラスの力に変えられるように、今回の経験を正に活かして欲しいです。
私は残念メールを頂きました。
いっぱい泣きましたけど、日本銀行ほど内面を真剣に見てくださった面接はなくて、自分を深く見つめる本当に良い経験になりました。
最終に進まれる方には自信を持って、誇りを持って日本銀行で頑張ってほしいと思います(^-^)
何とか切り替えてまた頑張らなきゃです☆
400万はあるんでしょうか?どなたかくわしい金額や、お給料を調べるサイトや本があったら教えていただけませんか?
最終のお電話来ましたか?
私は残念メールが来ました。あいや~。
でも、ここを受けたことで確実に自信に繋がりました!!最近はどんな面接が来ても怖くなくなったんです!
結果的には日本銀行とはご縁がなかったということですが、私が日本銀行を受けた意味はあったと思います。個人レベルでそう思います。
人事の方もみなさん親切でしたし、ほんとに受けて良かったと思います。
また明日には別の企業の選考がありますが、新たな気持ちで臨みたいと思います!
ひどい!だったら筆記で落としておいてくれるほうがまだましだよね!
支店によって考え方違うからむずかしいよね。
4大卒ですが名古屋支店は4大卒のほうがむしろ多いですよ。。。
トップ企業の総合職なども大学学科は問わないといいつつ大学のウェイトはかなり大きいと感じました。仕方ないと思います。
それにそれだけが原因とはいいきれませんし。
内定を頂いた方、頑張って下さいね☆
こんな暗い書き込みでごめんなさい。これからも就活頑張ります!
7時くらいといわれていたので諦め気味ですがどなたの書き込みもないので諦めきれずにいます。
来たら書き込みお願いしますね☆私もします。
7時くらいといわれていたので諦め気味ですがどなたの書き込みもないので諦めきれずにいます。
来たら書き込みお願いしますね☆私もします。
私もまだ連絡なしで、不安でいっぱいです(>_<)連絡が来次第、合否関係なく報告しますね。
連絡を待ってるのって切ないですよね。。
即日とも限らないようなので期待してしまう自分が居ます。
本店での一次から最終まで期間はどれくらいでしたか?
返事が遅くなって、ごめんなさい!
私も履歴書は自分から言いました(^^;
でも「最終でも落とします」っていうのが恐いですね。。。
まだ連絡が無いので不安です★
asamiさんはもう連絡ありましたか?
連絡がくるといいですね!
私は、電話がなかったのでもう無理でしたが、いい経験になったと思って頑張ります。
未練たらたらです。一般職の二次募集はしませんよね?
ご存知の方いらっしゃいますか?
私も電話は鳴らずです・・・
今日中に連絡がなかったらダメですよね。
あきらめるしかないんですよね・・
私は22日に4次受けさせていただきました。次長さんはとても落ち着いたかたで、私ももう一度受けたいという気持ちはありますが、一応素直に自分の意見をいえた様に思います。
しかし、人事の方に控え室にてお声をかけていただき、大変感動いたしました。どちらの結果になろうともこれからの支えにして頑張っていきたいと思います。
もう本当に少人数しか残っていないようなのでご縁の問題かも知れませんね。私は本当に予想がつきません。明日は残念な結果になってしまったらすごく落ち込んでしまうと思いますが、ここまで評価していただいた事を支えに頑張っていくつもりです。
皆さん内定いただけるといいんですけどね☆だって入りたい気持ちは皆同じくらいだと思いますから。
では明日また書き込みしましょうね☆
連絡きましたか~?
私は全く電話が鳴らず・・・です。
ダメだったのかな。
今日は3次面接でした。が、電話はなりませんでした。。。
こんばんは、lalaさん。
そうですね・・・志望動機など結構突っ込まれて聞かれました。緊張もあって抽象的な表現しかできなかったので悔やまれます。でもここまで来れただけでもよかったです。とりあえず連絡が来るまでは待ってみようと思います☆
質問の内容が厳しかったのですか?????
あと少しで8時だあ~。。。。
落ちたな自分。。。