会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日銀は難関ということですごいプレッシャーを感じます(>_<)
筆記の後に面接はあるのでしょうか。ご存知の方いますか。
試験でどの様な専門的な内容が出るのでしょうか。。。
やはり英語でしょうか。
私も特定職にエントリーしました。
経済専門です。筆記試験に専門分野問題とありますが、どの程度なのでしょうか? 国?、地上レベルくらいでしょうか??
一応、経済学部ですがかなり心配です(><)
受けようかと思ってます。専門って、入ってから振り分けられるんですかね?
特定職を受けようと思ってましたが、業務分野ないのを知って正直迷ってきました。専門では得意な分野もなく、女の方がほとんどと聞いたので受けてもうからない気しかしません。(自分は男です)ましてや総合職だと一流大学がほとんどなのでもっと受かる気がしません。専門は業務に比べて試験、面接ともに高度なことが聞かれやすいみたいですよ。
満員でいけなかったのですが雰囲気どのようだと感じましたか?
明らかに難関だと思いますよ。
今、どの段階にいるのか分かりませんが出来ることだけやって頑張ってくださいね。
と行けばいいんですか?
私が受けた筆記試験は論述が三問出て、あとは普通の教養の試験でした。教養といっても難易度は高く、僕には理解不能な問題でしたけどね(笑)論述は、流動性の罠について
、Jカーブ効果について、人件費の固定化を避けるために行う賃金政策をマクロ経済学観点から見た場合についての論述でした。頑張ってください^^
>rinさんへ
私は地方国立大生ですが日銀の一般職は受けることをあきらめました。
なぜならば、学内セミナーに中国地方のある支店の次長がいらっしゃったときに、四大生はうちの支店の一般職では多分採用しないだろう。と、はっきりおっしゃったからです。短大生の中でも優秀な人はかなりいますし、お給料が安くて済むじゃないですか。
都会の支店では四大卒が多いのかもしれませんが田舎ではこんなもんです。
他の都市銀の中でも一般職は短大生を採用したいというところがありました。
そういうのってやっぱり辛いですよね~~
ありがとうございます。日本の金融に対する思いは強いので最終的な目標を見失わずにがんばります。本当にありがとうございました。
それは、日銀志望さんの職業意識に拠るのではないですかね?日銀志望さんの就活、及び就職というものに対しての判断基準を考えてみて下さい。外資金融なら実力主義のもと高給でバリバリ仕事ができるというダイナミズムを感じることができるでしょう。(←すいません、「外資金融」に対する漠然なイメージです。)
一方、日銀では外資金融にはない魅力、高い公共性やパンフでも一般的によく言われるような社会貢献性などを感じることができると思います。(たぶんね・・)
おそらく面接でも再三質問されると思われますので、明確にした時、本当に入りたいと思えるならば是非受けてみるのもいいのではないでしょうか??
と、思いますよ☆頑張ってくださいね!
遅くなりました。私は付いていましたよ。
でも、もし地図がなくても、“六本木5-6-17”で
地図検索すれば、場所がわかると思いますよ。
では、明日お会いしましょう☆
もう他の金融に内定してるんですが、セントラルバンクを受けたいと思ってます
私もとても楽しみです!
あずささんへお聞きしたいのですが、場所の地図ってついてました?私、見当たらなくて(>_<)
最近の人事改革で制度がかわってしまい、メガバンク
同じか少し少なめ程度になっているとか。
これは課長・局長クラスの年収だけど、ここから大体予測できるのでは?ちなみにこれは日銀のHPに載ってるよ。
主要役職のモデル年収 (単位 万円)
14年度 15年度
局長級 2,043 2,002
課長級 1,636 1,603
メガバンクのがいいかな・・・
大手の会社は思想的に変な人が入ると困るしな。ましてや、お金に関するとこやから。根のまじめな人を見極めているらしいわ。
といって、すでに俺は落ちてしまったが。良い会社やとおもうわ
2つ目の文の意味がわかりませんよ。
私も借金で取り消しなんてのはないと思うんですが。
本人には関係ないですし。親の借金が内定取り消しなどの正当な理由にはならない気しますよね。
賞罰などは当たり前ですが…
実際のところどうなんでしょうね。
お金作ってるとこだから、あたりまえじゃない??
なんとなく覘いてみたら家族のことを聞かれたかという文があったので書き込みます。
私は一時面接で、家族のことを聞かれましたよ。
具体的に言うと、両親の仕事と、私から見た両親の性格はどういったものかなど(例えば、両親の好きなところと、嫌いなところを教えて下さい、など)でした。
私はこれを聞かれた一次面接は受かりましたけど・・・
どうなんでしょうか・・・
聞かれたのは初めてでしたが、私も何の抵抗も無く答えてしまっていたので・・・う~ん。
そうですよね。自分の評価が悪かっただけ。
金融で面接中に、家族の職業なども聞かれることがあって
たまたま聞かれて正直に答えた所で落ちでいたので勘違いしました。
聞いちゃダメなことになってるんですよ!!だから探偵社?を使うんです。金融はもちろんですがテレビ局でもあるそうです。
ちなみにお水のバイトが見つかって取り消された人が知り合いにいます。
ただし、両親の職業が原因となって、内定出た後に取り消されることはほとんどないと思います。
内定取り消しには「正当な理由」が必要になります。両親の職業をその理由にすると人権問題に抵触するため、法人としてNGです。
(今はまかり通っていますが、本当は面接でも聞くのはNGなんですけどね)
ですので、両親の職業等で切る企業であれば、内定前に調査は済ませているのでは?
身辺調査の具体的な方法はわかりませんが、近所への聞き込みをされた人は親戚にいました。
また、最終面接の帰り道、社員にあとをつけさせて素行をチェックしている会社が去年あったようです。
(就職課に確認の電話がきたと聞きました)
歩き煙草とかポイ捨てとか気をつけた方がいいですよ。
質問なのですが、身辺調査とは内定をだす前にするものなのですか??内定後に問題が見つかれば、内定取り消しとなってしまうものですか?気になったので、よかったら教えてください!!金融で内定後に取り消しとかってあるんですかね?
「誰かから聞いた話」とかじゃなくて、
実際に面接で聞かれた方っています?
考えてみれば、そうですよね…。
私は何かのせいにしたかっただけなんだと思います。
やはり「ご縁がなかった」ただそれだけです。
しかし、ここ以外に受けているのがほとんど銀行なので、親が借金してると銀行なんて受けるだけ無駄なのかなと思い、不安になってしまったんです(>_<)
ここでの選考は良い経験になりました。
日本銀行の方には感謝の気持ちで一杯です。
来年から日銀で活躍する皆さん、頑張って下さい!!