会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記は形だけとはどう言う感じですか?
今度うちの大学で内定者座談会があるようですが
そこはまだリクルーターとか関係無いですよね?
身近な内定者に聞けば分かると思うけど、まず年明けにリクルーターから連絡があって、選考が始まる。
春までに何回も面接あるんだけど、そこで生き残れば合格。筆記は形だけ。敗者復活はなしだと思う。
筆記受ける時点で決まってるって言うのは何でしょう??
だいたい国?みたいな感じらしいよ。
僕は国?は受けてないけど他の人が言ってた。
というか、筆記受ける時点で結果は決まってるから対策はあんまり意味ないと思う。リクルーターで頑張るしかない。
詳しい内容是非教えて下さい。SPIから出るのですよね。本屋でどのような本を買うといいでしょうか。金融なので数学は難しめですよね。
また、内定者の皆様(総合)、どういう勉強をしていましたか。専用の勉強会など出ていましたか。
詳しい内容是非教えて下さい。SPIから出るのですよね。本屋でどのような本を買うといいでしょうか。金融なので数学は難しめですよね。
また、内定者の皆様(総合)、どういう勉強をしていましたか。専用の勉強会など出ていましたか。
とりあえずエントリーしましょう。
それから考えましょう。そんなことでひよってるあなたを採用したいとは思わないでしょ?就活なんて落ちてあたりまえだから。ほとんどの人は。
だから働きたいという意欲をぶつければいい。
採用されなかったら他を探せばいい。
昔から日本銀行に勤めようといろいろ調べてきましたが、やはり名門大学でないと書類専攻の時点で終わりでしょうか?
私は短大2年です。
短大で日銀に入るには、学校推薦が必要です。
学校推薦がなくても受験は可能ですが、ほぼ厳しいでしょう。
推薦は1年の3月にはくるので、stitchさんの学校でも推薦枠があるのか、先生に聞いてみましょう。
ちなみにわたしは学校推薦洩れして受験できませんでした。
仕事内容は、一般職という部門で働きます。
日銀にエントリーして、冊子を頂きましょう。
もしくはHPみるとかいてありますよ
日銀は「短期リサーチスタッフ」という名称で募集をかけています。
夏の募集は7月に終わりました。
また冬に募集をするらしいので、HPの採用情報をこまめにチェックしておくとよろしいかと思います。
日本銀行HPを見ましたが、インターン情報らしきものが見当たりません。どこで情報を得ましたか。是非教えて下さい。☆
試験問題を知らないことには、筆記試験の対策が立てにくいので、皆様よろしくお願いします。
業務は地方だし。専門は女の子しかいないけど学歴高いし。とにかく入れなかったからもう考えないようにしよう。
HPみてもあまり載ってないので…
他の政府系金融で内定いただいているのですがここも気になりだしました。どなたか教えていただければありがたいです。
内定おめでとうございます。
憲法とかも出るんですか…。私の先輩は「経済」で受験されたのですが、一般常識は1割程度であとは経済の問題だけだったとおっしゃっていました。地域で違うのかな…?
私は、春に特定職で内定をいただきました。
ミニさんと一緒に働けることを楽しみにしています。
筆記試験はSPIより憲法+経済+数学が4:4:2の割合ででました。
頑張ってください。
そう言われてみればそうですね。軽率でした。以降気をつけます。あかりさんは日銀をお受けになられたんでしょうか?
みんな同じ土俵の上で勝負するべきだと思っています。
そのため、テストの内容を聞いたりするやめたほうがいいのではないでしょうか?
面接とは違ってテストは結果が出るものですし・・・
大丈夫だと思いますが(汗
でもそういう質問をするということ自体が大丈夫でないかもしれません。
「ただ普通にお仕事するだけなら全然問題ないとは思いますけれど、ちょっとそれとは違いますよね(汗」
の意味がよくわかんないんですけど。
ただ普通にお仕事するだけなら全然問題ないとは思いますけれど、ちょっとそれとは違いますよね(汗
友達が日銀にいますが、留年してる人もいるって言ってましたよ。
世間のイメージと違ってお給料(&ボーナス)は安いそうです。
昨年度の場合、特定ゼミや論文提出がなくても採用された方はいます。やはり優秀で人間的に魅力のある方が通るそうです。私は本店面接まででしたが専門的な話は結構聞かれたので勉強しておくべきでしょう。
まだ結果がこないのでもうあきらめモードです。(TT)
友人はリク4回→筆記→局長面接→内定だったんですけど
緊張しますが、面接頑張りましょう!!
留年を経験されている方いらっしゃいますか?
参考までに教えて頂けたら幸いです。
はい。あと一日ありますから諦めないで待ちましょう!
筆記はちゃんとできたと思います。ESがいまいちだったのかなぁ・・・
>ちびっこさん
特定職は午後に試験だったし、総合職より連絡来るのが遅いんだと信じて、お互い待ちましょうね!
やっぱりダメだったのかなあ。。
mokomokoさんは総合職を受けたのですか??
私は専門職の語学を受けました。
電話いただきました!!
面接頑張ります!
金曜日に試験を受けたということであれば、月・火の間に
連絡が来ると思いますよ。
そうですか・・・。ありがとうございます。
もう少し待ってみます(>_<)
日銀は、連絡が早い企業だから、普通はすぐに連絡が来るはずですよ。
水曜までに連絡と仰ってましたが、どなたか同じ日に受けた方で連絡あった方いらっしゃいますか??
そんなことないですよね?
銀行の会計は特殊ですが、銀行会計が出てくるのですか?
もしご存知の方がいらしたら教えてください。