会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他の銀行はSEを直接は採用しないのでは?
銀行には大抵システム子会社があるので、そちらでSEを採用していると思います。SEを最初から直接採用するのは、ここと外資系金融くらいだと思います。
ちなみに、他の銀行もやっぱりSEはお茶女、津田なんでしょうか…??
マイページ登録して資料請求しなきゃいけないみたいですよ。
ところで、特定職志望の方でリク来てる方いますか?
ちなみに私は語学専門希望ですが。どなたか情報下さい!
東大東工一橋慶応早稲田あたりはリク来るのでは?
私立は学生数多いから全員に来るってことはまずないでしょうね。
I橋大のひとでも来た人いるみたいですよ。逆にT大でもきてない人もいるみたいです。
でも、普通にOBOG訪問のノリで受けてきたので、落ちたヨカーン。。。
レスありがとうございます~がんばります!
ちなみに、まえのカキコミで「社会人」となってるのはまちがいで、「総合職」です・・・
リク数回→本店での面接数回→偉い人との最終面接→出来レースの筆記試験→内々定
というのが、総合職の一般的なルート。リクの「お話しませんか?」は単なる倫理協定違反に対する抗弁で、正規の採用活動です。がんばれ。
報告は人事にあがってるみたいなので、それなりに重要なのかと。内定もらってる先輩も知ってる人に関してに関してはだいたいリクきて・・・ってかんじみたいなので。僕の環境の特殊性もあるかもですが。
SEに関しては、完全に学閥あります。特定の大学の方にこの時期からぼちぼちリクルーターから電話がかかってきて面接が始まります。私も昨年その面接受けたけど、3次で落ちちゃいました。
ちなみににちぎんさんが挙げた2校ではありません。
一般に公開されている試験日前には既に採用者が決まっているので、その試験は全く意味ないカモフラージュ?みたいなものなのです。 さすがにこれはひどい話だな…と昨年ショックを受けました…
ご回答ありがとうございました。
日銀はリク面何回もあるみたいだし、
提出してもあまり意味なさそうですね。
それよりも日銀でやっていけるという
資質をアピールできるよう努力したほうがよさそうですね。
履歴書を持ってきてと言われていないのならば、持っていく必要はない。当然だけど。
(もし持ってくるのが当然みたいに言われたら、言わないと分からないことだし、それで学生の何を見るんだと反論すれば良いだけの話)
履歴書って書いていって手渡しするもんでしょうか?
リク面を受けたことがないもので。
文系か理系かも教えていただけるとありがたいです
津田に通ってます。
津田から日銀に行く人は
ほとんどが情報数理学科からのSEです。
毎年結構行くみたいです。
私は情報数理学科ではないので
詳しくはわかりませんが何でも見学会があるらしいです。
どうも、ありがとうございました!お陰で、大変参考になりました。
職種はわからないんですが、毎年津田から5人近くは行っているようですね。それが、どういう意味を持つかはわかりませんが。ただ、学科はバラバラのようです。(理系が多いわけでもないという意味です)
そういうのは過去ログを参照すると良いかと思います。
例ですが、一般職志望の方には無いようです。
リクルーターって、総合職志望のみ対象なんですか?
大学での噂を聞くよりも、OB・OG訪問をして話を聞いた方がいいと思うよ。
日銀のSEはお茶の水女子大学と津田塾大学が圧倒的だって本当ですか?!
やっぱり、学閥があるんでしょうか???
だれか、日銀のSEについての噂を聞いたことがある人はいないですか?
超びびりました。これが噂のリクルーターってやつかぁ、、、みたいな
とりあえずテストがあるので今は会ってる余裕ないって言ったら、また電話してきてくれると返されました。
以上
リク電来てないですね。
私はこれからOB訪問をしようかと思ってます。(といっても、希望職種のOBが近くにいらっしゃらないのですが・・・)皆さんはもうされましたか?
私は明日恵比寿にいきますよ。また報告しあいましょう!
ご返信ありがとうございます。一般教養って公務員試験みたいなもんなんですかね。
>ケンさんへ
専門分野になると記述があるみたいなので、問題によっては国?より難しいんじゃないですか?
資料請求は私の場合、ゼミの先生から先輩で日銀に入行された方がいらっしゃると伺い、そのことが興味を持つ直接的なきっかけになったので、(こんなんでいいのか?と思いながら)そのことについて書きました。
今度、是非その方にお会いしたいと思っていますが、まだ実現していません・・・。
法律職で経済の問題の難易度、また分量についてはどの程度かはちょっと分かりません。申し訳ありません。前に書き込んだように地域によっても違うかもしれませんし。しかし、前年受けた先輩は「面接では結構突っ込んで聞いてくるので、新聞は読んでおいたほうがいい」とおっしゃっていました。また日銀を理解するうえでも役に立つと思うので、私は日経新聞と学校で日経金融新聞を読んでいます。
なるほど、地域によって違うんですね!やはり、日銀は経済の問題はかなり難しいみたいですね。噂では国1レベルということをよく聞きますが。
私は、もう資料請求を申し込みましたがPCの前で結構悩みました。最終的に出したのは、360字前後になったと思います。パンフレットとかを、少し参考にしました。あんなアンケートがあるとは思わなかったですよね。
ところで、特定職の法律職を希望してるんですけど、この場合も経済はかなりの難易度なんでしょうか?
返事おくれました。
総合、特定職です。
一般職はちょっとわかりません。
また報告しますので他の情報あればよろしくお願いします!
恐らく受ける地域により異なるのではないかと思います。
私の先輩で業務分野特定職を経済で受けた方がいましたが、一般教養は少量で多くは経済の専門的な問題でかなりの難易度だったとおっしゃっていました。
あと話ちょっと変わるんですけど、資料請求始まりましたよね?あれって、どの程度気合入れて書けばいいのでしょうかね?志望動機を聞かれているようで、少し考えてしまいます。
確か、筆記では一般職は教養のみで、特定職は志望職種の専門+教養って言ってましたよ!
この場合、経済なら経済の専門、法律なら法律ということになるんでしょうね。法律職でも経済はある程度要求されるんですかね??
その筆記は総合職でしょうか、特定職?一般職?
ご返信よろしくお願いします。
レスありがとうございます。。
そうですかぁ。。
今日、私の大学の就職課に行って、日本銀行のOBの方を探してみたところ、特定職に一人いらしゃいましたけども。。
社員さんの雰囲気もよく、仕事内容も魅了的で志望度が高まりました。
筆記は一般教養と経済知識少々っていってましたよ
すでに説明会は行われているのですね。。
おそらく、僕の在籍している大学のOBの方は日本銀行にはいらっしゃらないと思いますが、これでもリクルータも方は来られるのでしょうか??
ある程度大学名で選考されるでしょうから、心配です。。
筆記よりも面談重視であると書き込まれてましたが、実際はどうなんでしょうね。。
私も昨日参加してきました。確かに素養のある学生が集まってという感じでしたね。
ところで、よしおさんや、栗さんは筆記試験の対策はどうしてますか?昨日も筆記試験について質問が寄せられていましたが、あまりヒントにはなりませんでしたね。
2月にまた業務別の説明会がありますが、そこで聞くしかないですかね?
昨日会社の説明会に参加しましたよ^^w
なるほど、いい学生が集まるのが分かる気がします。やはり東大生ならOBから伺うことも出来るし、素養のある学生が沢山集まるわけだから、適当に希望していたところで雇ってくれる相手ではない。
説明会は酒井美紀さんと一緒に日銀を学んでいくっていうVTRを見た後に人事の方から職種等のもう少し詳しい説明を受けました。分かりやすかったし社風もいいですね。日銀…私も挑戦してみようかと思います。