会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES提出確認は登録したメールアドレスの方にだけ来ました。こちらもマイページに確認メールは来ていません。
>COCOさんへ
親切に答えてくださってありがとうございました。
へうひさんの言うように、予約変更の締め切りを過ぎたからだったのか、今日もう一度見てみたら無事参加表が表示されました。
お騒がせして申し訳ないです。
ありがとうございました。
私はマイページの説明会予約のボタンを押すと
参加表(私は今日の説明会の)が出てきますよ?
まぁ万が一予約ができてなかったとしても、
余裕で席はあると思いますので、ID控えて行けば
どうにでもなると思います。
それはたぶん予約の変更の締め切りを過ぎたと言うことでしょう。IDを控えていけば問題ないと思いますよ。不安なら電話で聞いてみれば。
気にするようなことではないと思いますよ。「プリンタが壊れてた」とでも言えば、仕方のないことですし。
1回目にお会いしたのもリクルーティングとして
OKだったりダメだったりするもんなんですか?
私1回目は明らかにぼろぼろだったんですが・・・
なぜか来ました。
1度目のリクのとき、非通知設定をしていたら、通知してかけなおしてくださったみたいで、お会いしたときに指摘されました。でもその後2度目のリクがあったので、このこと自体は評価に影響ないのではないかと思います。
大体2回くらい非通知でかかってきますよ。私は、OB訪問の最中で出られませんでしたが。やっぱり、3回目はないんですかね?これで、切られるというのも・・・。
2週間たちますが全く音沙汰なしです。
やはりリクで切られたらやるだけ無駄なのでしょうか・・・
総合職希望ですが、一回目に会ってから3週間後に電話が来ました。ESもまだ提出してません。
1回目面接からからもう1週間。ダメだったのかなぁ。
もう皆さん、2回目着てるんですか?
着てる方はESの提出を終えてるんですか?
来週三回目です~ちなみに総合職志望です。
有難うございます。私はSOKEIではないですが気長に待ちます。
ご丁寧にありがとうございます。
OB名簿、参考にして見ます。
そうですか~、W大は政経・法が圧倒的なんですね。
私にはまだ電話が来ないので、ちょっと不安です。
自分からアクションかけてみます。
SOKEIの後者です。自分の学部のOBから電話がかかってきました。でも同じ大学でもかかってきてない人はまだたくさんいるので気落ちしないことが一番ですよ。私は多分マイページ登録が早かったとかそういう理由で電話がきたのではないかと思います。
さっきの文章が不完全でしたので捕捉します。W大のOB名簿だと、日銀行員の8割以上が政経、法の出身でした。したがって、OB名簿は、自分の所属学部にリクの制度があるかどうかを判断する一つの有力な基準になるんじゃないか、と思います。
でも、基本的に採用意欲の旺盛な会社であることは、間違いないようですので、OB名簿を見て、代表電話に電話して誰か紹介してもらったりするのもいいかもしれません。
また、OBがいない大学の人も、かかってくるのを待つよりは、支店などに電話して、個人的に会って、話をきかせてほしいって言ってみましょう!!
まだまだ内定がでるのは、先のことですが、悔いの残らないような就職活動にしていきたいですねっ!!
OB名簿を参考にするといいかもしれません。自分はW大法ですが、二人会ったリクルーターのかた両方とも法学部卒でした。
来週にも会ってもらう予定なので、さりげなく、どのあたりまでリクの制度があるのか、探りいれてみますね
マジですか。私はやっぱり来てません。まずOBが少ない理由もあるのですが。ちなみに大学はSOKEIあたりですか?
もうひとつの特別扱いを受ける私大、K大なら、何学部までくるでしょうか?
W大が政経・法ということでは、K大は経済・法だけですかね?
私は法務ですけど友達は語学で来てました。ESはまだ出してません。
また質問でごめんなさい。ESはもう出しましたか?
ちなみにどの専門分野ですか?
専門分野特定のリク電きましたよ。
きちんと届いているのか不安なのですが、返事が返ってきた方っていらっしゃいますか?
リクルータの人と会ってきました。
確かにESの内容と重複する内容のこと聞かれました。
ありがとうございます^^
>abcさん
リクルータの人と会った時は経済の知識についてはほとんど聞かれませんでしたよ^^
ただ、最近の時事をちゃんと知っていて、それについて自分なりの考えが持てて、聞かれたら答えられる位のレベルは必要でした。頑張ってくださいね!
それ以外の人は、普通の選考を受けていく感じみたいです。
くまさん、お互いがんばっていきましょーねー
でもSEと一般職と迷っていて説明会に参加してからESだす予定ですとかお話したら
リク面とかには何も発展しませんでした><
最後に資料請求のお礼にお電話しましたとおっしゃってたんですがこれはもう望みはないということでしょうか...
なんにも考えずに受け答えしてしまって後悔です(´・ω・`)
>mimiさん
わたしは資料請求して説明会予約しただけです
資料請求した方に電話がくるみたいですね
知識皆無はお話にならない・・・?
基本的に、エントリーシートにかくような方向性のことを聞かれます。あまり初回から奇抜なことを聞くことはないと思うので、日銀のESの項目をざっとみればいいんじゃないでしょうか。
実は私も日銀リクに会うことになってまして、対策を考えているところです。
よろしくお願いします☆
他の銀行もしますよ。去年で言えば、東京三菱とかUFJとかみずほとか。たしかにSEという職種ではないですが、特定職とかで。
といってもリクの方の連絡先は知らないから、HPに載ってる人事宛にでも送り先はないんですけれど。。。
次は2月末か遅い人は3月初めとかでは?
リクだと合否の結果みたいのが不透明だから悶々とする…
受けたかたに伺いたいのですが、なんか注意事項とかありますかね??
あんまり大学名は関係ないのでは?