会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も名古屋で筆記を受け、メールで面接の連絡をいただきました。電話はかかってきませんでしたよ。
1日に3回面接があるというのは一体どうゆう感じなんでしょうか???創造がつかないです。
明後日面接なのに不安だなぁ。。。。
リク1回。
福岡支店の連絡はもうきてるのですか?!
私もその支店で受けたのですが連絡きませんでした。。。
残念ですが、筆記通過された方、頑張って下さい(>_<)/
ちょうどメールが来た日に非通知が一件残っていて、どこからなのかとても気になるのです(>_<。)
面接2回しかしなかった・・・涙
昨年の状況を見ると、2回でも連絡来る人いるみたいですけど、のぞみは薄そうです。
1次面接、3回した人いますか?
お返事ありがとうございます!!
やはり狭き門ですね。。
返信ありがとうございます。集団になっても、個人になっても、自分の考えている事をきちんと伝えられるよう頑張りたいと思います。お互い、満足のいく面接が出来ると良いですね^^
私は先日京都支店で面接を受けてきましたが、特に金融の知識は聞かれませんでした。
専門的な内容よりも自分がどんな人間かということをいろいろ聞かれましたよ。
履歴書いるといわれましたか??持ち物を言われたか覚えていなくて・・・よろしければどなたか教えてください><
ありがとうございます。まあ、その通りですね。
教えてくださってありがとうございます。
そうですかぁ。そういった質問は今までの会社の面接でなかったので心配ですが、がんばってきます!
>さりあさん
ごめんなさい。
そうですよね。こういった質問は良くないですよね。
みなさんにも迷惑おかけしてごめんなさい。
わざわざ言っていただいてありがとうございます。
今後気をつけます。
返事書いたのに、載ってなかったようなので再度書きますね。重複してたらごめんなさい。
私は京都支店でうけましたが、支店数と採用人数を考えると、一般職での採用は、どの支店も1名程度だと思います。
東京方面はもしかすると2名とか採用するのかもしれませんけど。
ちゃーさんへ
私は京都で受けましたが、そういう質問ってこういう掲示板でするのは、あんまりよくないのでは?
他の掲示板で、面接での質問内容を書き込みした人がとてもたたかれてましたよ。
迷惑をこうむる人がたくさん出ると思うので…。
時間や、個人か集団か?とかそういった質問までにしておいた方が良いと思うのですが。
学部生はよくわかりませんが、
院生は相当突っ込んだ質問されますよ。
自分の学問領域の理論を用いて、
最近気になったニュースを解説してください。とか。
こんな質問が1時間ほど続きます。
それにしても、一日に面接が3回もあるかもしれないなんて、不安です。。
面接内容についてご存知の方がいらっしゃいましたら、情報よろしくおねがいします。
答えになってないのですが、自分で考えましょうよ。
・業務内容
・勤務地、転勤
・職員、職場の雰囲気
・忙しさ
・お給料、福利厚生
・出世
など調べれば結構違うことが分かるでしょう。その上で自分の適性ややりたいことなどと重ね合わせて決めたほうがいいのでは。
そこまで考えていないと内定は難しいと思います。(既に内定されていて悩まれているのならすみません。)
今年度はわかりませんが、
昨年度の名古屋での一般職採用は、6人だと思います。
すべて1対1の面接だと、学内セミナーで聞きましたよ♪
全部で5回面接するそうですが、初日に3回やるって聞きました。
だから、グループ面接はないんじゃないかなぁって思います。
もし違っていたら、すみません(><)
私は筆記後に支店で一度面接したきり何の連絡もなく、もうすぐ17日が来てしまうのでとても不安です。
こんな質問がこの掲示板に適していないかもしれませんが、答えていただければうれしいです。
私も、11日に筆記を受け、昨日通過連絡いただきました。
私は、面接の後に何も予定がないので大丈夫ですが、終了時刻が分からないのは、不安ですね。。
あと、質問ですが、一次面接で3回も面接を行うのですか?てっきり、一次は集団かと思っていました。
僕も同じ状況です・・・
今後の選考がどう進むのかも全く分かりません
待つしかないんですかね
私もリク面受けて、筆記を受けましたがその後音沙汰ナシです・・・。
14日に受けたのですが、もはや望みはなさそうです><
名古屋支店の一般職の採用人数って
何人くらいなんでしょうか?
知っている方いらっしゃいませんか?
教えてください!!
私は11日に筆記試験を受けたんですが、昨日メールが来たので、
即日に連絡が来なくても大丈夫だと思いますよ♪
1週間が期限だったと思うので、
それまでは気になるとは思いますが、
他のことを考えて、気長に待ちましょう!!
まだ連絡が来ていないという方には、
こんなこと書いて本当に申し訳ないんですが、
一次面接に何時間かかるかわかる方いらっしゃいますか?
メールに、所要時間に関して書かれていなくて。
9:20から面接と言われたんですが、15:30から違う選考があり、
間に合うのかどうかわからなくて。
確か初回で3回ほど面接すると説明会で聞いたので、
結構時間かかるのかなぁと思ったりしてるんですが。
名古屋支店ですよ。他の方もたくさん投稿されているようですが。
私は11日(火曜)受験で14日(金曜)夕方メールにて通知だったので、まだ結果が来てらっしゃらないかたもあきらめないでください。メールボックスも確認してみるとか・・(私は筆記試験当日、日銀のmyページに1週間後、結果と言われましたが、登録したパソコンのメールアドレスに「面接に来てください」とだけ書いてありました)
日銀は毎年受験者が減っているそうなので、少しでも興味があれば、受けた方がいいですよ、みなさん。
一次面接に進まれる方に質問なのですが、履歴書は不要ですよね?
特に持ち物は言われなかったと思うのですが、聞き落としがあったらと思うと不安で…
他の人の書き込みを見た上で、そのような無神経なコメントを書き込まれたのですか?連絡がまだ来なくて不安な人や落ちてしまった人と言うの人は必ずいるわけですから、そのような書き込みは控えるべきだと思います。
メール連絡だったんですね。電話という方がいたので、電話だと思っていました。面接頑張って下さい☆♪
私は11日に受けました。案内はメールでした☆でも、「筆記を通過しました」というような内容ではなく、「ただ、面接に来てください」という内容でしたので、名古屋では筆記と面接あわせて1次選考なのかな??と思ったんですが・・・
確か筆記試験の時に「結果までに1週間くらいは・・・」とおっしゃってたので、イマイチ腑に落ちないんですが、まあ、面接頑張りましょう☆
どこの支店ですか?
13日に受けて何も連絡無いので、ご縁が無かったという事でしょうかね^^;
落ちてても連絡が来ると言ってたのですが。
次に向けて切り替えようと思います^^
全員受かるってことはないのでは?
私は13日に受験して、出来が非常に悪く感じたのですが、案の定通過連絡きません・・・
もうだめってわかってるのに、お風呂に行くにも、携帯を手放せません。
でも『日本銀行』というだけでかなり構えてしまっていましたが、かなり簡単目な問題だったので、もっとしっかり勉強しておけばよかったと後悔しました…通過された方々は是非頑張って下さいね!!
あさって面接です。
でも一次敗退続きだからどうせ落ちるんじゃないかと卑屈になってます。あたし社会不適応者なのかな。
全然できなかったので、びっくりしてます。
筆記の次は面接でよかったですかね???1対1?集団??
持ち物は特に言われなかったのですが、履歴書っていりませんよね?
舞い上がってて聞き返すの忘れてしまいました…
日曜(16日)にまた来てくださいと言われました。
全然できなかったのに、メールがきたもので・・。
月曜日に日時指定で面接受けます。突然すぎてびっくり。
きませんね。13日に受けた人が即日だったこと考えると、もぉダメなんですかね・・・><
結果までは1週間くらいかかりますというようなことをおっしゃってたんですが、たった今、「面接の御案内」というメールが届きました。早すぎてびっくりなんです。
もしかして、ここって受けた人には全員面接なんですか??
試験と面接の結果、両方で1次選考なんでしょうか?
どなたか御存知の方みえたら教えてください。
ちなみに、面接日時は指定で、変えれませんということでした。
もう、あきらめた方がいいのかなぁ・・・。
連絡もらった方いますか~???
私は筆記よくできなかったので不安です。
面接は自分なりに頑張ったのですが・・・
採用もめちゃめちゃ少ないですし不安です・・・・・
筆記ってどの程度重視されるんですかね???