会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本店志望の方ですか??
ウチも今日本店で最終を受けてきました。ななさんと同じくまずブースで人事の方と面談して、次に奥の応接間で面接しました。
時間は全体で1時間もなかったですよ。
あと、同じく連絡は金曜日までらしいです。でもウチはブースでの面談でスムーズに答えられず、望みは薄いです…思いが空回りしてしまいました(涙)
みなさんガンバッテください!!
留守電には何も入っていなかったのですか?
出られない状況のときは留守電にしておくのは常識だと思うのですが。
応接間のようなところで雰囲気も代わりましたが、面接内容も今までとは異なり、もっとラフでリラックスしたものでした。
時間も全体で40分程度で帰され拍子抜けしました。連絡は金曜までにということですが、今日は来ませんでした・・・。
他に本店最終受けた方いらっしゃいませんか?
なんとなく、明日までに連絡がないと厳しいかなと思ってます。
連絡来た方、書き込みましょうね♪
二次はゼミの内容について深く突っ込まれて全く答えることができず、「もうちょっと勉強がいるね」とまで言われ、圧迫のように感じ、つらかったのですが・・・。
三次も正直怖いのですが、これから勉強して乗り切りたいと思います(._.)
返信ありがとうございます!やはり支店によって選考方法は違うのかもしれませんね。合否は気長に待ってみることにします。
私も福岡支店で面接を受けました。
回数も一回だけで合否については全く触れられずダメだったのかと落ち込んでいたんですけど。もしかして皆さんそうなのでしょうか?
私は、一回目の面接で終了し帰りましたが一緒に受けた中にはそのまま待合室に残る人もいました。一応今日の結果は当日中に電話があるそうなのですが・・。どなたか、名古屋支店で1回の面接で二次面接電話がかかってきた方はいらっしゃいますか?
私も1回しか面接うけていません。しかも、昨日電話で2次面接の予約をしましたよ!1次面接のときに、「あなたはボーダーライン上なので次に進めるかは期待しないように」と言われ、半ば諦めていました。
二次の連絡ってやはりここに書いてあるように一次の時に予約したんですか?
私は今週の月曜の一次で一回の面接でお帰りくださいと言われてしまったので望み薄いんですが…今日までに連絡がなければ…といわれてしまいまして…
私も本店一般職ですが、『電話』とは一言もおっしゃっていませんでした…。日にち、時間によって違うのでしょうか?
どちらにしても私も連絡がないので、駄目だったようです。
連絡来た方々、私も分も頑張って下さい!
ところで、いつが最終なのか分かる方いらっしゃいますか?日程だけでも把握しておきたいなと思ってるんですけど・・・。こういうこと、人事の人にきいちゃってもいいんですかねぇ?
合否に関わらずだと思ってたのですが…来ないということはだめだったということかしら…?うーむ。
でも志望度高かったので、一応、期待しないで待ってみようと思います。
合格の連絡が来た方々、おめでとうございます。今後の選考がんばってくださいね。
私は残念ながら来ませんでしたので諦めます。
連絡が来た方々、おめでとうございます。
頑張って下さい!!
私も同じ意見です。どういう選考してるか分からないですね。
自分は一回、日銀から電話があって面接されました。
その後筆記があったんですが、結果は不合格でした。
名古屋支店は、面接が40分くらいですよ!でも、待ち時間がめちゃありました(私の場合)。あと、その日に2回も面接を受けていた子もいました。わたしは1回でしたけど…。私は、1時間半強でしたよ
わたしは支店ですがたしか通知するといってました。。。不合格ならそれはそれできてほしいですよねm(_ _)m
それとも、今後履歴書を提出することはないのでしょうか?
合否関わらず全員に、18日までにマイページに通知
とおっしゃっていたと思うんですが…。
私も本店ですが、来ないです。
3時間くらいかかると聞いたのでどんなものかと思って行ってきましたが、まず面接前に社員とのラフな懇談会がブースごとにあってその後1次と同様2回面接がありました。3回目はセールスポイントだけ聞かれすぐ返され、本日中連絡に合否の連絡が来ると言われ先ほど非通知でお電話いただけました!!
面接は明日。日程がtight過ぎますよね。でも面接官の方はどの方も言い方で話しやすい面接になりました。
合格した人だけなんですかね?
ちなみに東京です(関係ないかもしれないけど)
綻びや矛盾があると、すぐさま突っ込みが飛んできて、冷や汗かきまくりの60分でした。
1回の面接で帰されたし、落ちたな~って感じです。
何を聞かれるかとても不安です!
筆記が受かると思っていなかったので、面接の練習を全くしていなかったんですよね・・・
先生方は自分らしくとおっしゃっていただいたのですが・・・
あと先輩からは、自分の過去のことを聞かれるんだから、今までやってきたことだから大丈夫!
受験者自身についてしりたいだけなんだから!
と勇気付けられました!
今から行って来ます!
緊張する!!!
グレッグさんの大学がどうかは分かりませんが、総合職の場合は大学がかなり関係しているようですよ。私の友人(東大ではない)はリクの方に「総合職にしたら絶対落ちる。」と言われたそうです。
逆に東大の方が特定志望だったら「総合職にした方がいい。」と言われるということもあったようです。
なので、それを知らずに総合にエントリーしてしまった方がいらっしゃればリク無しで不合格ということもありえるのかなぁと思いました。
グレッグさんの大学がどうかは分かりませんが、総合職の場合は大学がかなり関係しているようですよ。私の友人(東大ではない)はリクの方に「総合職にしたら絶対落ちる。」と言われたそうです。
逆に東大の方が特定志望だったら「総合職にした方がいい。」と言われるということもあったようです。
なので、それを知らずに総合にエントリーしてしまった方がいらっしゃればリク無しで不合格ということもありえるのかなぁと思いました。
OB訪問1回、一度府中分館に呼び出され、一日に3回面接をやり、その後、連絡全くなし。
筆記後も連絡全くなく、今日マイページにて落ちたことを知らされました。
落ちたことは自分に力が足りなかったのか、縁がなかったんだろう、と思ってあきらめますが、選考過程があまりにもブラックボックスになっているのはなんとかならないんですかね?
ただでさえ、某女子大とかが有利という噂もあるわけですから、どういう流れで選考されているのか、もう少し透明にしたほうがいいのでは・・・と思いました。
以上、戯言でした。通過した方々頑張ってください。
面接受けても大丈夫でしょうか?
やはり金融知識やここの銀行についていろいろ聞かれるのでしょうか??
それは本店一次面接の…?ですか?
>>別室に案内されて1次通過を聞き2次の予約をしました。
うひゃあ、そうだったのですか。こりゃあ私も望み薄です;;
私も同じ流れでした。
別のブースに案内された時、また少し質問されたのですが、面接というよりはほとんど選考通過の連絡と二次の予約でした。
もう二次面接を受けられている方はいらっしゃるのでしょうか?
もしいらしたら、私も雰囲気などをお聞きしたいです。
三時間見ておくように言われたのですが、どういう面接なのでしょうか…
みなさん結果はどうでしたか?
合格してましたか?
ただ、そのあとまた待たされて別室に案内されて1次通過を聞き2次の予約をしました。
みなさんはどのような流れだったのでしょうか?
もう2次受けた方で雰囲気や1次との違いを教えていただけませんか??
れいなさんは本店ですか?
はじめてカキコします。
私も、かなさん、るんさんと同じ状況だったのですが、本日
不採用との通知をマイページ上で受けました。
お二方はどうだったのでしょうか。
筆記から始めて通過された方がいるのでしたら納得なのですが、リクの方と会うこともなくこの結果というのは・・・
ちなみに私はES提出以外は、私の通っている大学専用の説明会に参加したのみです。
それがリクの方に会えなかった原因なんでしょうかねぇ・・
え?!私も2回でやはりまだ連絡ないのですが、そこで既に決まってたんですか?!(゜o゜)
終わってる~orz