会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気持ちは分かりますよ。私も局長面接まで進みましたが、先日不合格の連絡を受けました。公務員を目指しながら、入れたらラッキーだなと思いエントリーしたら、思いのほか選考が進み、公務員の勉強をサボってしまい、不合格の連絡を頂いた後に、焦って勉強を再開しました(^o^;)
そのように思えるりいさんはとても立派だと思います。
私は、お会いさせて頂いた行員の方たちは全員良い方だったので、お話をさせて頂いたことを感謝したいと思います。
本当にありがとうございます>_<
心から感謝です!!
「最終面接後に人事の人にかなり安心させる言葉をかけられながらもその後の連絡で落とされる」ということは結構あることなのでしょうか?何か知ってる人がいたらよろしくお願いします。
失礼。前半自己解決しました。
七日の話ですね。
すいません、
>私も、皆様と同じで合否の発表日の連絡でした。
>併し、試験では試験官の方が明らかに合否の結果を出すと>仰っておりましたので、或る意味救われたのか。
>恐らく、筆記の合否ではないでしょうか。
この部分総合職の筆記の後何かしらの連絡があったということですか?
出来レースというの少なくとも総合職は筆記以前にリクルーターにあって本店面接を受けているのがメジャーなルートで、筆記はリクから面接の間で落とした人を切るための形式的なものだ、ということです。
とりあえず記述は
・資格・趣味・特技
・就職先に日本銀行を選んだ理由と仕事を通して成し遂げたいこと
・学生時代に力を入れてきたこと、それを通じて得たもの
・最近起こった出来事についての考えor日本社会において変えるべきもの
ですよ^^
業務特定を志望しており、筆記試験の3時間後位に電話で面接の連絡を頂きました。
ちなみに筆記以前にリク接触や面接はありませんでした。
とはいえ面接後、まだ連絡を頂いていないのでそろそろ連絡が欲しいところなのですが。。。
併し、試験では試験官の方が明らかに合否の結果を出すと仰っておりましたので、或る意味救われたのか。
恐らく、筆記の合否ではないでしょうか。
その後本格的な面接が始まるとかいう感じではないでしょうか。
ここで書き込みされていた「出来レース」とは一体何だったんでしょうかね。
しつこくて済みません。
「本部(本店)からの通達ですので、私どもにはどうする事もできません。誠に残念です。」とお伝えしていただきました。
本店面接の事を振り返って、あの40分で自分の人生が変わったと考えると、ほんと泣けてきます。
早めに立ち直りたいと思いますので、この書き込みを最後に去りたいと思います。ありがとうございました。
エントリーシートをコピーするのを忘れてしまったバカ者です。。。誰かエントリーシートの質問を教えてくださいませんか??よろしくお願いいたします>_<
中央銀行だから不透明なんです
本店から連絡きましたか?それとも支店からですか?
非通知でした?
けど、感謝の気持ちでいっぱいです。
普段考えなかったこと考える機会を与えていただきました。
行員の方々は皆温厚な方ばかりでした。
結果がどうであれ、日銀を受けたことに誇りを持ちたいと思います。
今後の金融政策が日本を更なる安定に繋がることを祈っています。
本当にありがとう。
そして、選考に残られた方、頑張ってくださいね!!
シズさん、そうなんです。私もまだなんですよ~。皆さん来てるみたいで不安だったけど、テクマクマヤコンさんの言う通りですね☆まだ大阪支店はES締め切ってないからまだなのかもしれませんね~。安心しました☆テクマクマヤコンさんありがとお~♪
中央銀行なのに。
かなさんのいう?じゃないでしょうか。筆記から進む方は面接をしてもらえると思います。面接と筆記が選考方法でしたよね???
リクなどの面接を筆記前に受けてる方は筆記が最後のステップかもしれませんね。
落ちてしまいました。
本店面接までリク面で2回、支店で数回、本店で2回の面接の後、別室で局長と面接しました。
支店で筆記テストを受け、本日ご縁がないとの連絡がありました。
期待していただけに残念です。自分としては納得が出来ず、辛くて仕方がりません。本当に残念です。
私も17日でした。確かに少し長いという気がしますね。
選考結果の所をクリックすれば、見れました。メールではないです。
でも17日って…確かに遅すぎです。
大阪支店はESの締め切りが13日なんで、まだES受付してるから筆記の案内がこないんじゃないですか?
かくいう、私はまだES出してないですし…
はやく書かなきゃなぁ…
私もるんさんと同じ立場です。
17日の選考結果とは、
?採用or不採用
?筆記の合否
どちらなんでしょう??なら面接の予定の無い今、見込みは少ないと思いますが、?なら筆記通過の後面接でしょうから見込みはありますよね・・?どなたかご意見頂けると幸いです。
皆様マイページ内のどこに通知がきてましたか?
それともご縁が無かったって事を暗に言っているのかな。。。
一日は24時間あるけど、まさか23時過ぎなんてことは・・・。テストやリク面の結果から言ってダメだろうけど、それでも結果は知りたいもんです・・・。うぅ。
それでも私はここの人事の方や行員の方が好きでした。
暖かさを感じていました。
面接の前にリラックスできたのも、温かい励ましをくれたからです。
私のような普通の学生がここまでこれたのも、
人事の方の励ましやアドバイスのおかげだったと思っています。
私の書き込みを見たら不愉快な思いをされるかもしれませんが、お許しください。
短い間でしたが、出会えてよかったです。
ありがとうございました。
私はもう書き込みはしませんが、
みなさんはくれぐれもがんばってください。
確かにそうですね。勝手に勘違いをし、舞い上がり、他の会社辞退したのも全て私の判断ですね。
私は良い社会勉強になりました。
ただ、愚痴を書いたわけではありません。
「局長面接はほとんど落ちない」という情報がある中、
そういうこともあるのだという情報を提供したつもりです。
縁がなかったことは残念ですが、これからはより自分らしい人生を切り開くために頑張るつもりです。
そして、私は受かりそうだという自信で、他の会社に素でぶつかることができたという事実もあります。
どちらにせよ、経験になったし、
今後お目にかかれないような日銀の局長とお話できたこと、
嬉しく思います。
ちなみに業務分野特定職でした。
みなさんは、私の分もここ頑張ってくださいね!
私もきてません。
7日にマイページに発表日を載せるって言ってたのに・・・
希望薄くショックも少ないですが、ここの選考不透明すぎだし、いい加減なようにも感じます。
だったら潔くリクだけにしてしまえって思いますよ。筆記なんて受けさせずにESで落とせば私たちも気が楽です。
通知方法もきてませーん。。。
筆記も出来ませんでした。
今日の結果を見て、これをばねにまた頑張りたいです。
「他の就活手抜いていい」なんて言うなんて酷い話ですね…。
まぁここの採用が結構ブラックなのはもう少し事前に調べておくべきだったのかもしれませんが。
事実だとしたら信義則違反であるのは間違いないですね。日銀の採用担当は恥を知るべきでしょう。
りいさんのこれからの就職活動の健闘をお祈りします。
来年以降にここを受ける後輩達にとっても、貴重な情報だと思います。
うーん・・・偉そうな事いうつもりじゃなくて、「無責任ずぎる」っていうのはなんか違うと思います。
「これはいける」と判断したのも「他のところはキャンセルしよう」と判断したのもりいさんですよね?
僕自身も他とバッティングした際、感触のよいほう(しかも最終面接一歩手前)にかけてダメだったことがあるので気持ちはわからなくもないですが、ちょっと書き込みとしてどうかなーと思います。
就職活動は基本的に全て個人責任。
愚痴を言いたいのもわかりますが、ここはあくまで「情報交換」の場です。
ま、「こんだけ受かる気満々だったのに、おちた!」という情報にはなりましたが。
あ、総合職の方、今更ですが結果は「7日のおそらく12時以降」と僕のときは言われました。
結果が出るまでやきもきしますががんばりましょう!
そうなんですか。
面接って選考のためだけって感じになりがちですけど、日銀の面接は学生のことをすごい考えてくれてるのを感じることができますし一人一人が温かいですよね。支店の方も本店の方も公のために働かれているとあってすごい人間ができてると思います。
結果発表日時は今日発表ですね!いつになるか分かりませんが自分を信じて待ちましょう☆
昨年のログにもあるように、2回面接していただいてから「本日は終了です・・・」と言われるパターンでした。
日銀の方との面談では知識不足の私にも色々と分かりやすく教えて下さいました。選考からは外れますが、そのことにはとても感謝しています。
一般職の試験はどのような勘次なのでしょうか?
調べてみたのですが、よく分からなかったのでご存知の方がいらしたら教えて下さい☆
それから、筆記が終わった後、続けて面接ではありませんよんね??
推薦??かなんかの方が、筆記の後、同じ日に続けて面接と言っていたので・・・
質問ばかりですみません。
あの、りいさんってなんの特定職ですか??
局長面接までいったというお話を始めて聞いたので。
良かったら教えてください(><)
面接で評価するから筆記白紙でださなきゃいいといわれてても、落ちましたよ。
他の就活手抜いていいといわれても落ちましたよ。
そしていくつかその後辞退しましたよ。
無責任すぎると思います。
あっけない夢でした。
7日に、結果の日にちをマイページ上にするかは不明です。。私は試験の日、3時間くらいしか寝てなくて、ちょいボーっとしてましたので。。。まあ、明日分かりますよねっ!ごめんなさい、ご参考にならなくて。。
推測ですけど、内定のお電話は7日以降になるかと思います。7日にマイページで結果発表日時を公表されるみたいですけど、その日時までに連絡がくる人にはくるのではないかと。つまり明日以降、結果発表日時以内ということですね。ですから明日以降は電話に注意するつもりです。本店面接行けただけでも幸せなことだと思いますので気長に待ちましょう!
この掲示板を見てる限りですけど、どの職種からも内定はまだ出てないと考えて大丈夫なのではないでしょうかね?公的な機関ということで、そういうところはけじめつけてる気がします。。
>ppgさんへ
6時間見ておけば間違いないと思いますよ。でも、短い人は2時間で終わることもあるみたいです。
ありがとうございます★随分早く結果が出るんですね。ドキドキですね!!なんだか今日一日が長く感じそうです。
私は論述2つでしたよ。ちなみにSE志望です。