会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仙台支店で連絡きた方いらっしゃったら
書き込みお願いします。。。
この場合ってもうだめなんでしょうか??
教えてください!!
私は13日の11:30~(本店)で筆記試験を受け、
同日18:00ころに連絡をいただきました。
非通知ではなく、03局番からのお電話でしたよ。
非通知がこわいです!!
昨日もあって、非通知はほんとうに、とれなかったら、相当凹みますね。
まなみさん、返信ありがとうございました。
私も明日頑張ってきます!
>1点目、SPIをやっていれば大丈夫な問題でしたか?
数学に関してはそう思いましたが、国語と英語はSPIとは全く違った形式ですね。国語はけっこう難しいというか・・本当に知識を問う感じです。英語は長文もありました。ただ、高校生レベルなので、普通に全問正解する人がいてもおかしくないレベルです。
>2点目、金融に関する問題は日銀に関係する問題でしたか?
日本銀行に関する問題は1問だけでした。後は一般的な金融問題だと思います。
>りっちゃんさん
私の支店では記号でした。マークシートではなく、普通に自分で空欄に記号を書き込む感じです。
差し支えない程度でいいので、どんなかんじの筆記試験だったか教えてもらえないでしょうか??
マークシートでしたよ☆
差し支えなければ、支店教えて頂けませんか?
一般職希望なのですが、希望している支店は若干名と言われているので・・同じ支店かな?と思いました。
宜しければ、お願いします。
若干圧迫面接かな?て感じの印象でした。
ほんとに若干ですが。
でも、私が受けた支店での一般職の採用は1人ということで、かなりきびしいですよ~っておっしゃってました。
筆記通過おめでとうございます!
面接頑張ってください☆
私は明日筆記を受けてきます。
筆記について2点ほど質問があります。
1点目、SPIをやっていれば大丈夫な問題でしたか?
2点目、金融に関する問題は日銀に関係する問題でしたか?
返信よろしくお願いします。
SPIではなく、日本銀行独自のテストでした。ただ、数学などはSPIよりも易しく感じましたので、それほど心配しなくてもいいと思います。
ちなみに所要時間は1時間ですが、ほとんどの方が50分程度で解き終えていたように思えました。
支店は京都です。金融に関する問題は全く分からなかったのですが(勘で書きました)、金融問題は全体の3分の1程度だけだったので、他の英、数、国の教科で稼いだのだと思います。
英、数、国は、それほど難問だとは感じませんでした。時間は充分あったので、落ち着いて解けば問題ない程度だと思います。
確か1週間ぐらいかかるって言ってたような気がします☆
今日筆記という事は同じ支店かもしれません☆
お互い頑張りましょう^^*
ESはHPから提出ですよぉ~☆
>まなみさんへ
筆記はSPIでしたか?難易度はどのように感じましたか?
私は一般常識はほとんど勉強してないので、かなり不安です。
返事よろしくお願いします!
もう結果きたのですか…?
どちらの会場で筆記受けられましたか…?
今日、日銀の筆記にいって、夜お電話いただきました。
金融業界にそんなに興味があるわけではないのですが、
職員の方が優しくて、雰囲気よさそうでいいなぁって思いました。
面接かなり苦手なので不安ですが…
めりーさんへ
筆記はごくごく基本的なことでしたよ。
時間もたっぷりなので、かなり簡単に感じましたよ♪
私は全く勉強せずにいったので、多分落ち着いてとけば大丈夫ですよ~!
面接に進めよかったですね☆おめでとうございます(*^。^*)♪
人事の方も「難しい」とおっしゃっていましたが、やっぱり日銀の筆記は難しかったですか(>_<)??
差し支えなければどちらの支店か教えて頂けますか?
筆記お疲れ様でした☆
私はまだなのですが、難しいということを耳にしてすごく不安です(泣)
筆記の通過連絡についてうかがいたいのですが、どのくらいで来ると言っていましたか?
あやさん筆記試験お疲れ様です!!
教えて下さってありがとうございます☆☆
明日が1次試験なので、凄く助かりました。
頑張ってきます!!!
難しかったでしょうか(><)?
ついさっき電話がかかってきて、面接にすすめました☆
ちなみに金融知識ゼロ、勉強は一切していませんでした。
今日筆記を受けてきましたが、筆記のみでしたよ~☆
がんばってきてくださいねっ☆☆
ありがとうございます。
天下の日銀の筆記・・・緊張しますね。
ご報告もよろしければお願いします。
一般常識だと思います。
私今から、筆記試験です。一般職ですが、本当に心配…昨日はあまり眠れませんでした。何がでるんだろう…????むずかしそうだな泣
SPIでしょうか?
私は一般常識しか勉強してないので怖いのですが・・・。
あなたの勇気gj!!
どうせそうだろうと思ってました。
時間を無駄にしました。
東大京大とってくれてかまわないし
優秀なのも分かってるから文句ないですが
それならそうと書いといてくれたらいいのに。
無駄にエントリーシートや筆記対策に時間かけちゃった
あーあ
全く同じ境遇です。
近畿でとすでに面接の方がおられるようですから、
私たちは・・・・以下略
まぁご縁なしとみて、17日の結果を待ちます。
先週面接を受けてきました。以後連絡なしです。
これは同じく落ちたということでしょうかね。
同じく特定職についての処遇がわかる方いますか??
(>_<;)
局長面接だということが分かったのは、今までの面接はブースの中で行われたのに対し、局長面接だけ部屋に呼ばれるので、大体察しがつきますよ。また、後日連絡をいただいたときも「局長とも会っていただいたのですが・・・。」
と言われました。
私は本店面接まで行き、局長ともお会いしましたが、先日に残念ながらご縁がなかった、との連絡をいただきました。
今年は特に総合職のポテンシャルがある人も特定職にエントリーするくらいのハイレベルだったようです。ここは特に成績優秀・真面目な人がたくさんいるので、うまく自分の強みを出せずに終わってしまいました。
今日で書き込みは終わりにします。まだ連絡の来ない方々の吉報をお祈りしています。また、受かった皆さん、これから頑張ってください!!
本店面接が局長で最終ということでしょうか?
本店面接もまだ落ちる可能性ってあるんですかね。。
早く連絡欲しいです。
土日は連絡ないだろうと思いますが、やっぱ万が一を考えて
待ってしまいました。。
私も局長面接(最終?)まで選考を進めさせていただきました。先日、あと一歩及びませんでしたと連絡を頂きましたが…
局長面接が終わったあとに私は人事の方に安心させられるような言葉を頂くことはありませんでしたが、人事の方を含めて行員の方(私は8人とお会いしましたが)はとても親切な方が多いので、終わったあとに優しい言葉をかけてくれます。なので、それで少し安心してしまうのも分かる気がします。どうなんでしょうか?言葉の受け取り方というのは人それぞれではないでしょうか?(すみません答えになってないかもしれないですが…)
筆記おちとかこつけて、
一切連絡してこず17日にばっさり切るのは
卑怯すぎると思います。
人間性と事業に対して、
どんどん魅力がなくなっていくという
銀行は就職活動をして初めてです。