会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次募集は飽くまで落穂拾いみたいなものでしょ。勿論目に留まる人間はどんどん入るのだろうが。
・・ま、まずは筆記突破を目指されよ。。
応援してます。
2次募集って・・・
だったら俺を入れてくれって感じなんだが・・・
また、大学名が関係ないとしても、本当に東大等の優秀な方が多く受験されているようなので、結果的にそういった大学が多数を占めるのは仕方ないことかと私は思います。
もつかむ思いで受験した。一年以上かけてたくさ
んの金融業界に属する企業を見てきたが、企業研
究をして実際に受験して、日銀は自分のやりたい
ことであふれていると分かった。金融業界志望の
皆さん!、日銀の研究は必須ですよ。
ちなみに私は、筆記試験で落ちた。
私は一般職なのですが、昇給は1年でいくらあがるのでしょうか。一人暮らしなので、そこが心配で…
そうですよね!
わたしももう少し早くてもいいきがします
私の場合、筆記ではなく、二次面接でした…(>_<)
むしろ筆記で落とされたほうがへこまなくてすむんでしょうけど、なんだか面接がダメみたいですね^_^;
筆記で落とされたなんてその企業に合わなかったとはいえないのでは。だって性格診断もなかったんでしょ
でも面接重視なのか?とか疑問をもつのは自分の実力不足を棚に上げてしまうせりふなので言わないようにします。
要は、その企業に合わないと思われたってことですね。
がんばります!
わたしも実力不足ですね(苦笑)とはいえ、さんざん待たされたあげくこのオチはひどい!本当に面接重視なのか・・・。
悔しいですが、この気持ちを忘れずに日銀よりもいいな!と思えるようなところに会えるよう頑張りましょうね!!
同意見です!!本当逆に期待持たせて失礼しちゃいますねー><ってまぁ自分の実力不足ですが^^;
他で頑張りましょう!
選考結果もう分かってるよ!って感じ!!
少しでも期待もたせないでほしいです。
つまり自慢したかったと。そういうことでしょう?
既に内定が出ているはずの総合職、特定職の方が内定したと書き込んでいない理由を考えてみて下さい。
思慮が足りなさすぎると思います。
>でもここはそうゆう場では?
内々定をいただく時に、ネットに書き込まないように言われませんでした?
結果の電話もらった方いますかぁ??
そうですね(。-∀-)
ものすごく嬉しくて書き込んでしまいました。
でもここはそうゆう場では?
今後気を付けます。
ありがとうございます。
希望してるのは一般職です。
やっぱり難しいですよね・・・。
どうしても日銀に入りたい思いが強くてあきらめきれません。
皆さんは気持ちの切り替えを上手にされて
次の道へ進んでらっしゃるようですが
私にはまだまだできません。
ここ入りたかったので実は残念です。でも、同じ業界で内々定出たので今はすっきり。「駄目だった人のことを考え、ネットなどに書き込んだり学校で自慢するのはどうかな?」と言われました。就活の中でもっとも心に残った一言でした。
どの職種を希望しているかわかりませんが、一般職なら院卒者と同じくらい既卒者は厳しいですよ。原則、日銀がターゲットとしている既卒者は、旧帝国大学卒で国?の無い内定者や公認会計士の資格を所持しているとか、ただの既卒者ではない人です。マスコミではないので、単に就職浪人では厳しいのが現実でしょう・・・
私は今年、落ちてしまったのですがあきらめられず
毎日悩んでばかりです。
以前カキコミで既卒の方がいらっしゃったと思うのですが
内定出た方いらっしゃいますか?
教えて下さって、ありがとうございます。
マイページで発表というようなことを聞いていたので・・・。
私は3回しました><お話は4人の方とさせていただきました。受かってたら28日までに電話とかありそうですよね・・・きっと採用1人とかだし・・・
私も金沢で受けました。筆記の翌日に一次面接、土日を挟んで昨日二次面接を受けてきました。今はその結果待ちです。筆記と一次面接の時は、その当日に連絡が来ていたので今回はダメだったのかなぁと半分諦めてますが。。。
私は、前橋支店で筆記と面接を受けました。
筆記の次の日に面接が入りまして、20日に支店長さんと面接をさせていただきました。採用人数は1人です。
もう「内々定」の方は決定したみたいですょ。
ちなみに、私ではありません。
「内々定」を頂けた方々、おめでとうございます。
そして、前橋のいちごさん、気分を損ねてしまったら申し訳ありません。
京都支店の採用って、面接何回なんですかね??私は2回面接して、結果待ちです。。
質問なんですけど、1日に2回面接あったりするのも全部あわせて最終まで何回面接ありましたか?
「本店見学や座談会を開く」という風に聞きました。
日銀は誓約書など書かされるのでしょうか?
いちごさんも本店なら来年から入社の同期ですね!!
>みきさんへ
内々定というお話なのですが、一応そういう言葉は聞いたものの、まだ口約束の段階です。ですから、私も、メールの結果に関しては心配していませんが、「本当に内々定なのか?」という疑問と不安は払拭仕切れていません。もう一度、本店に呼ばれるようです。
>日銀さん
ごめんなさい、上記に書いた通りなので、内々定後の経緯に関しては、まだ良く分からないのです。お役に立てず、申しわけありません。
皆さんの書き込みを拝見していまして、本当に内々定だったのか、少し不安に感じております。
いちごが2人いるようなのでどちらか分かりにくくなってしまいましたよね。ごめんないさい。
私は前橋で受けていまして、28日の発表待ちです。
もう1人のいちごさんは本店で内々定みたいですね。
もう1人のいちごさん、紛らわしくなってごめんなさい。
そして、内々定おめでとうございます。
内々定おめでとうございます。
エールさんの仰っていたる方のお話は内々定以前の方だったはずなので安心していいと思いますよ。
私は最終が終わった後に、また診療所の医務室で待たされ、火曜までに連絡がない場合はご縁ないとおもってくださいといわれましたよ?もしかしたら言い忘れただけかもしれないし、気長に火曜まで待ちましょう!!
>いちごさん 内々定をもういただいたのですか?日銀さんは拘束などあるのでしょうか?内々定後の経緯を教えていただけませんか?