会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これからコース別の説明会がありますが、一度それに参加したらそのコースを受けないといけないのでしょうか?
今2つで迷っていて決められない状態で。。。
他のコースの説明も聞くことってできないですかね><
ご回答ありがとうございます。やはり日本唯一の中央銀行だけあって金融の基礎も日銀に集約されているんですね。必死に企業研究してみます。ありがとうございました。
なぜ私が、日銀を研究したかというと、金融業界志望であるにもかかわらず、新卒時代のときに、日銀については、ノータッチにし、卒業寸前になって、ここを調べないと、業界全体が見えてこないことに気づいたからです。
そういった反省から、研究しました。
ただ、日銀とは縁遠い大学卒なので、得られる情報は、説明会と会社の資料とHP、それとこの掲示板です。
日銀に入りたいなら、それなりの大学卒でないと、不可能ですし、そういった大学のみが得られる情報が沢山あります。
リクルーター制をひいているので、1月から3月は要注意らしいです。
金融業界志望なら、日銀は受ける受けないに関係なく必ず研究しておきましょう。
尚、書籍も出版されていますが、読まなくてもよいと思います。
やはり日銀の研究はHPを中心に調べました?他に調べるのに別の手段も用いましたか?
弁護士目指してください弁護士
はああ、まぁ東大でも公務員のそこまで難しくないとこや無名な会社受ける人達がいるのでその辺は、ピンキリなのかもしれませんけど、日銀は難しいんでしょうね。特定も旧帝大・早慶クラスの席の取り合いだと思っておきます。
東大でも特定いるよ。HPにも男の特定職の方のインタビュー載ってるし。
ありがとうございます。
それなら、特定職とは言え内定いただければ、すごいことですね。であれば、挑戦してみたいです。何かのサイトでは特定職は中堅政府系・系統系と同じくらいと書いてましたが、まぁそれよりはちょっと難しいんでしょうね。
しかし、早慶クラスで日銀とは言え、一般職は余りいないんじゃないですか??彼らは、プライド高いでしょうしね。
ここは、早慶でも特定、一般職が多くいます。
なので、難しいところです。
今更ですが、特定と総合は試験ないそうです。
本店の説明会で言われました。
その分、面接が重要になると思われます・・・
面接で聞かれる内容は難しいとよく聞くので、どう対応できるかが重要ですね。
若手の方は元気がいいんですが、職員さんの年次が進むごとに「単調でつまらない」とか「地味で辛い」とか…ネガティブになってくる印象ですww
理想と現実のギャップが激しい職場かもしれませんね。。。
残念だー
ありがとうございました。
やはり面接が重要みたいですね。
学歴も平凡なので専門の勉強頑張ります。
私は今短大の一年生なのですが、就職活動の希望先を
日本銀行にしようと決意し、先月くらいから
遅れたものの勉強を始めています。
短大の先輩が日本銀行さんに内定が決まったと知り、
ハードルはもちろん高いとは思いますが、
目指してみようかと。
しかし、まだ何も分かっておらず、
何でもいいので情報を教えていただきたく、書き込みを
させていただきました。
採用のマイページ登録はしています。
特に、筆記試験や本店説明会のことなどを
中心におしえていただけませんか?
書類選考はみんな通るらしいですよ??面接でしっかり人見るらしいです
短期リサーチスタッフに応募してなんとか書類審査通り、来週面接です。すごく緊張します。。
ってことは法律や経済、語学などの実力は自己申告ということなんですか・・?
だとすると、語学はトーイックなどで点数が出るにしても、その他はどうやって測るのでしょう?
つまり完全に人物重視ということなんでしょうか?
知ってる方いらっしゃいましたらお願いします。
新卒限定になったようですね。その代わりといっていいのか分かりませんが、海外大学生を積極採用するみたいです。
ちなみに
内定式どんな感じでした??
実際に働いているおじが、あると言ってた。
実務経験20年以上だから、あるんじゃないの?
ない人がどうこう言っても憶測だけになるけど、
ある人が言うんだから間違いないw。
ちなみに、おじはここで働いている訳ではないが。
そういえば関係ないかもしれませんが、深井英五(第十三代総裁)も同志社出身でしたね
まあ、本当に学閥なんてものが実在するのかどうかわかりかねますが
同志社の掲示板によると、アルようです。
とはいえ、関西での採用での場合は同志社閥があるということだと思いますがね。
他にも、同じことを言ってる人がいました。
僕の大学なら、東大阪くらいじゃないでしょうか・・・。
学閥あんの。
過去の書き込みに対しレスありがとう。私は受けませんでしたがあなたは内定者ですか?
学閥はないって聞いたような気がしたから
大学名って関係あるんじゃないの?
何か、学閥もあるって聞いたし。
と思っていた。
マイページのメールボックスを確認したらあった。。。
=直接パソに来ると思ってました。
いえいえ。返信有難う御座います☆
噂では色々聞いていましたが、本当に不透明ですよね。
二次募集も筆記の前に面接あったのか気になります。
一昨日、筆記を受けてきましたが、あの問題で差がつくのかも疑問です・・・。
かなり遅くなってすいません。質問には、デレクさんが答えてくれたみたいですね。ありがとうございます。
オレは、国?の結果待ちです。合格して内々定が出たら、辞退するつもりです。
その前に、2チャンやみん就とかに書き込んでるのが特定されたら、内々定取り消しですけどね…。
4月募集の時は、筆記の前に面接があって、友達は、本店の局長に「白紙でなければ、大丈夫」って言われたみたいです。かなり採用は不透明ですが、がんばってください!!
もう呼ばれている人がいるんですか…。
その噂、気になりますね。
あくまで噂ですけどね。
僕もホームページを見てそう思いました。今日、筆記試験を受験してきたけど、もう次の選考に進める人は決まってたりして
..?
1次の場合の話ですが一般教養といっても、SPIのようなものではなありませんでした。
しっかり勉強されていれば、解けるとは思いますが、受験者のレベルが全体的に高いはずなのでできるだけ高得点を狙いたいですね。
時間はとてもシビアですので配点が高いものから解いていくといいでしょう。(おそらく配点が書いてあると思います。)
先日の書き込みで書き忘れましたが、国1落ちということでしたら動機の面で日銀と一致する面も多いと思いますので、そういう意味で有利かもしれませんね。
情報、有難う御座います!私は、国?落ちです。
過去の書き込みを読んだところ、色々採用過程の情報が錯綜している様に思います。2次募集はどうなんだろう。と少し不安になりますね。また、60分で小論文と一般教養と言うのは時間的にハードな気がします。筆記で落とされない様にはしたいものです。。。
情報、有難う御座います!私は、国?落ちです。
過去の書き込みを読んだところ、色々採用過程の情報が錯綜している様に思います。2次募集はどうなんだろう。と少し不安になりますね。また、60分で小論文と一般教養と言うのは時間的にハードな気がします。筆記で落とされない様にはしたいものです。。。
横レスですが
全く(及び殆ど)就職活動をせず国1を受けて落ちた方を採用するということではないでしょうか。
少なくとも、本気で国1のために勉強した方はそこらの学生よりはよっぽど(学力に関しては)優秀でしょうから。
筆記試験は1次募集と似たような試験であれば正直対策してもあまり意味が無い気がします。
これまでしっかり勉強していれば問題ないと思いますよ。
日銀の2次は国?受験者用と言う事を詳しく教えて頂けますか?
>hitiginn
もっと具体的に教えて頂けませんか。
私は、総合職で今回応募しているのですが、「60分で、小論文と一般教養」と書かれていました。
hitiginnさんが受けられた時の問題に関して詳しく教えて頂けると幸いです。
ハードル超高い!採用ゼロの時もあるし。
試験は、日本の経済的な問題がいろいろあってそれと英語の長文が1問出てたと思います。
後職種によって専門試験みたいのがあったはず。。。
時間は60分が90分だったと思います。
筆記は問題数が少ないので1つ1つ確実に解くように心がけたほうがいいと思います。
受ける方は頑張ってください。