会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうだったんですか。?の方蹴って?にしちゃいました^^;
しかも、?も直前に他社の選考入って遅刻しそうです;;
応答会の?は高学歴限定の応答会のようです
管理職も出席するようなので
実質的なリクですかね
早慶だと厳しいそうな。
本当かな。
私もそれ疑問に思ってたんですけど、
この掲示板の2,3ページ前の書き込みをみればわかります。。。
メールではできる限り?に参加するよう促され、?に申し込みました。みなさんも促されましたか?
?と?の違いは文理で分けただけ?
日本銀行は会社ではないので、
御行(おんこう)といいます!
ちなみに社員ではなく行員です!
ちなみに電話がかかってきた方はどちらのご出身(大学)なのですか。
真偽や如何に・・・。
御社でいいのかな?
基本的に学部は問わないですよ!!理系の方もいらっしゃいますね。。
説明会などにも一度も参加していなかったので、日本銀行と名乗っておきながら何かの勧誘とかと思い、冷たくあしらってしまいました・・。
20~22日の日程でどうですか、と言われたのですが一体何があるんですか!?
学歴で切られますよ。それに、OBいないと無理ですよ。
この掲示板で呼ばれている、茶話会に出たか出なかったかで、差がついているようですね。
知識なら入行してからいくらでも身に付けられます。マーチクラスなら、税理士や証券アナリストなどの資格を、それ未満なら、公認会計士や弁護士などの国家資格やMBA(米国の大学)などの資格を持っているなら望みがあります。
この掲示板をちょこっと遡上ってみればそれくらい判明しますよ。
以上、大きなお世話でした。
私は入試で桜散った私大生です。
聞かないと仰って下さったのに自己申告です(笑)
今回リク廃止の話を聞いて挑戦しようかと
夢みた者です。もちろんOBなんかいません。
それでも学歴なんかで切られないように勉強してます!
頑張りましょう!
日銀を受けて、やっぱり学歴だなと思うか、
自分の勉強不足だと納得できるか、楽しみだな。
私は逆境こそ愛すべきと思ってます。
どっちにしろ自分のこれからのモチベにつながるはず☆
でも私も交通費は痛い…高いぞ、東京!笑
まぁ自己投資だと思って我慢しようかな、と(>_<)
>3さん
ほぼですよ。
実際、神大出身の方が説明会に来てらっしゃいました。
6大学出身でなくても、実際行員さんはいますよ。
“ほぼ”ということなのですね。
京大の法学部なんですけれども
経済じゃないと無理ですか?
ちなみに国一受験予定です。
国家公務員試験合格経歴を話すと、すぐにそれをアピールすることを勧められ、その後上司の方と筆記前に面談がありました。
もうリクルーターからの連絡の有無やその対談そのものが採用活動そのものだと思うので、気を抜くことなくアピールし続けてください。
連絡がなくともこちらから連絡していくなど積極的に活動をしていけばチャンスが生まれるかもしれないので、日銀に入りたいなら精一杯頑張ってみてください☆
あくまで自分が得た情報は噂です。ただかなり信憑性は高いんじゃないですかね。。。どのレベルの国立まで取るのかは知らないですがまあ一橋以下はほとんど取らないんじゃないですかね。あとは早慶??
ホントは日銀の人事がちゃんと事実を語ってくれるのがベストだと思いますが…まあ事実を語らない、いや「語れない」のであれば結局学歴しか関係ないってことじゃないですか。模試で東大A判でも本番落ちたらダメってことか。
そういう大学の人しか取らないって言うならあらかじめ言ってほしいですよね。そもそも受からない人は交通費や時間の無駄じゃないですか=3
さっちさんがどこの大学かは聞きませんが、参考になる情報感謝します!!
スーツで行かれましたか?
それにしてもマンツーはさすがに緊張しますね^^;
ユータさん・さっちさん・3さん>私はそこに挙がっているようなレベル高い大学ではないです^^;
地方の国立大学生です☆
これは憶測ですが、地方だと都市部の説明会に参加するのが困難だからこのような場を設けてくださっているんではないかなと思っています。
うちに説明会に来て下さった時、
東大・京大・一橋・東工大・早慶と6大学からしか
今まで(ほぼ)出てなかったとはっきり仰ってました。
今年はリク廃止って言ってたのに。。。
要するに、日銀であるから、最低限国立大学出身、もっといえば、旧帝大か同等レベルの国立大でなければならないということですか??
必死でES考えてるのになぁ(>_<)
学歴差別はしょうがないとは思うけど、
ちょっぴり切ないなぁ。
でも、本当頑張ってください。
てか「学歴差別はしない」とか言いつつ学歴公表しないってことはやはり「そういうこと」なんでしょうね。
受ける人頑張ってください。
私のところにも電話がありましたよー
私の場合は行員の方とマンツーみたいです。
早速、今日会ってきます!
緊張します…
他の地域でもこのような個別活動(大学などを通さず直接個人に)されてるんでしょうか?
私の地域では3人程の少人数で定期的にこのように場を設けてくださっているようです。
こういうお誘いが初めてなので少し不安です。
採用の際にどういったところをみているのでしょうか。
説明会に参加しましたが、そこにいらっしゃった一般職の行員(女性)の方たちが狭き門をくぐりぬけてきたとはどうしても思えない部分があって・・・。
素行調査が行われているといううわさも聞こえてきます。
やはりコネクションが必要なのでしょうか??
でも、まさか“官”である日本銀行が・・・??
別枠というのがどういうものを指してるのか知りませんが、
私が言ったのはリクルーター制はないってことです。
上位大学にはたくさん説明会開いてるのは事実ですし、
それが別枠だというのならそうでしょう。
バランスのため関西の大学からを増やしたいとか、
それなりの意志というか方針はあるでしょうし。
質疑応答会?となってないところから推測が・・
単純に割るとそれぞれ5人前後なんでしょうが・・・
確かにリクなくなったと新聞にも書いてましたね。
昨年までよりは枠広くなるかもしれません。
でも別枠(リクとは違うかも?)はあるようです。
少なくとも私の大学はそうですね・・・現時点で既に扱いが違います。
どっちにしろ私には縁がないので気にしないことにしてます☆
ほぼ確実な情報だと思いますが、今年からリクルーター制
はなくなったはずですよ。
tomomさんもおっしゃってますが
個別に大学訪問してるので大して変化ないと思います。
うちの大学にも来てましたし・・・(説明会とは別に)
私はリクに入れないのでリク以外の枠に入れるように頑張ります!!
ありがとうございます!!論理的に話すことが必要なのですね。やはり、問われることは金融・経済に関することなのでしょうか??
リクルーター制はなくなりましたけど、
大学ごとに茶話会開いてますよね?
あれって選考に何も関係ないんでしょうか?
定員オーバーらしく(?)参加できなかったので若干不安です。
今年からリクルーター制なくなりましたよ。
日銀の人もココ見てますから。
裏があるとか思われたくないんじゃないですか?
日本銀行に入るためだけに頑張ってきたのに残念です(泣)
先日日本銀行の方とお食事がてらお話したのですが、
論理的にお話をする練習をしたほうがいいと思います。
私は一般常識とかよりもこっちを優先して勉強するつもりです。
人づてに一般職は女性のみ採用らしいと聞いたもので。
さすがに難しい・・・
頑張って考えようと思います!!
>arisuさん
四大でも一般職入れますよ☆
ただ短大との人数比などはどうなっているのか分かりませんが・・・
個人的な推測ですが、一般はそこそこの大学なら可能性あると思います。
そうなんですね。四大卒と短大卒で枠が決まってるんでしょうかね?
一般職の採用予定支店のUPは、セミナー前に出るのでしょうか・・・。
もし自分の希望する支店の採用予定がなければ、東京までセミナーに行くのはちょっと、と思ってしまいます。
聴いた話なんですが、
一般職は短大採用が多いみたいです
自分の大学は公立大学なんですけど…