会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらの情報を事細かに聞かれました。
準備が出来ていなく最悪でしたが。
最初は支店面接と伺ったので…
電話は本店からなのか、支店からなのか…
まあ、今連絡来てないなら望み薄かな…(泣)
どうか、神奈川管轄で連絡きた方いらっしゃいましたら、ご一報お願いいたします!!!!
情報ありがとうございます。
諦めがつきました。
連絡来た方がんばってください。
以外ですよ。
私も志望度が高いだけに悩みに悩んでます。
もう出されましたか?
お互い頑張りましょう。
採用がオープンじゃないのでいろいろ気になりますが
そんなときこそここを利用して情報交換したいですね。
ちなみに、東大や慶応の中でも選ばれているようです。
ESか質疑応答によるものだと思いますが。
考えすぎてまとまらない;
最終日に出したら可能性低いんですよね(泣)
でも諦めずに頑張ります!
私が聞いた情報によると東大・慶応レベルあたりまではきてるみたいです。
あと地方の国立大も?
2回目に進まれた方もちらほらいらっしゃるようです。
でも直接の知り合いではないので信憑性は不明ですよ!
もしかしたら面接の時期も大学ごとによって違うのかも
おっしゃる通りです。自分の行動を深く反省しております。申し訳ございませんでした。
>何じゃこりゃさんへ
教えていただきありがとうございます。私は業務特定職志望なのですが、質問させていただいた日のうちに提出いたしましたので、何とか間に合いました。なお、質疑応答会には出席していません。かなり厳しい戦いになりそうです。
日銀は日本経済を動かす大きな組織です。
そんな基本的なことも出来ない人が志望していることを残念に思い書き込みました。
マイページに基本情報は載っています。
この掲示板は情報を共有するものであって、便利な質問掲示板ではありません。
今後、このような人が出ないことを願います。
情報は自分から提供し、ただ与えられる情報はないと思ってください。
楽して情報を得るためにこの掲示板を利用しているのならお門違いだと私は思います。
何で日銀さんのマイページ確認しないんですか?
あきれます。。
総合職は明日ですよ。もう質疑応答会には出席されましたか?
日本銀行のESの締切日は明日でよろしかったでしょうか?
一度確認をとってから決断したほうがいいかと思いますよ。
まったくの無責任か書き込みをしているつもりはありませんが、緒戦はweb上での顔の見えない人間からの情報ですので、一度問い合わせてみてはいかがでしょうか?
一生に一度のことですから、後悔しないようにがんばってください。
返事ありがとうございました。これでもう諦めます。頑張ってください。
重視はもちろん面接って言っていましたよー。
私は関東ですよ。
電話連絡をいただいた人達は関東のですか?それとも関西ですか?
電話がかかってきたのはES出した次の日でしたが、お会いした方はそのことを知らなかったようです。
最後の少人数懇談会の結果で、電話をかけていたのかもしれません。
正確なところはわかりませんが、私が参加した回の懇談会の最後に、懇談会での会話とESの総合判断で連絡を致しますとのことでしたよ。
私もES送信後に電話連絡をいただきました。
このページの右欄にある大学のうち、一番目~四番目に掲載されている大学の方ですか?
ES出してから何日後に電話がかかってきましたか?
初書きです。私もESを出しましたが、懇談会に参加せず(できず)、全く連絡が来るようもないです。やはり懇談会に出なかったのが、かなりまずいことですかね。
どうしょう(泣き)
初書きです。私もESを出しましたが、懇談会に参加せず(できず)、全く連絡が来るようもないです。やはり懇談会に出なかったのが、かなりまずいことですかね。
どうしょう(泣き)
リクルーターはなくなったと聞いていますが、これってどうなんでしょう?
先日参加しましたがその通りでした。
あくまでも選考には関係ないと何回もおっしゃっていましたが、発言に対してメモもとっていましたし。
イイこと言う!!
その通り、泣いても笑ってもあと一ヶ月ちょっとで働く会社が決まるので、もう動くしかありませんね☆
不安は、行動と努力で自信に変えていけます。
私も日本銀行を受けようと考えています。
筆記試験は倍率も高く、難関だと聞きました。
どのような問題がでるのですかね??
一般常識?
それとも、日銀についてでしょうか。。。
お返事ありがとうございます。そうですよね、出来るわけないですよね。色々調べたくて、やろうと思ってたんですが..........つうか、他社のOB訪問も全然できてないっす。
茶話会おわりました。
私の県では、あまり、総合職の採用実績がないです。
途中退室は可能なのでしょうか?
予約確認メールなど送られてきた方はいらっしゃるでしょうか??
女性がほとんどだと思います。
逆に女子大でも特定(SEが主)もいるようなので
そのあたりは何とも言えないですね~
総合は24日の質疑応答会への出席が重要?
質疑応答会という名のグループ面接状態だったらしいです。
この結果&ESのでき次第でリクがつくかどうかとか。
あくまでうわさですけどね・・・
今年から表向きの形式を変えたので、逆に受ける方はいつ何がくるのか分からないので動きづらいかも><
私1回やってから何も連絡が来ないんですー
怖くなってES出してみちゃいましたが、何もなく。
リク面でNGだったのでしょうか
一般って、そうなんですかぁ~?
女子大といえば、日本、東京、聖心、津田、お茶とか?
そうみたいですね(笑)
ありがとうございます。東京一工のどれかですが、志望は官庁で日銀に対して何を質問して良いか分からないのでちょうどいいかもしれません。
当日までに色々調べてみますね。
あくまで人づてに聞いた話なのですが、?の案内が来るのはある程度以上の学歴の人だとか。
日程も?より早いですしね。
某巨大掲示板でもその話は出ていますので、チェックしてみてはいかがでしょう