会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果はいつごろ来るのでしょうか??
私は、もう落ちてしまったのでしょうか(>_<)
私もいまだ音沙汰なしです。
落ちたら落ちたで連絡してほしいです。
二週間近くも音沙汰無しですか?
私も似たような感じです・・・。
本店面接は四月下旬までなので気長に待つしかないのかな?
中途半端な状況で気をもむ毎日ですね。
わたしは3月上旬に2回ほどリク面(大学のOB)を
していただきましたが、かれこれ2週間ほど連絡が
ありません。
説明会では選考対象者は3月下旬に本店に呼ばれる
と聞いていたのですが。
不安な毎日です。
自分はプレ面二回です。
自分も多分リク面では無かったです!面接は元々50分あると聞いて言ったのですが、次長の方と30分経たないくらいで終わりました。次長は「この一週間で連絡が着たら通過、こなければご縁が無かったということで」ときっぱりと言われました。多分私も落ちました…
今日初めて行って来ました。
ただ、皆さんが言っているようなリク面じゃなかったと思います。
次長&何とか課長さんと面接30分。
その後、支店長さんと30分面接。
ちなみにリク面0回です。
明日連絡くれるそうですが、たぶん落ちると思います。
質疑応答会に一度出席しESを特定職で提出したのですが、いまだに何の連絡もないというのはもう選考から外れているということなのでしょうか?
リクルーターというものもイマイチよく分からずただ焦ってしまいます。脱線且つ初歩的な質問で申し訳ないのですがどなたか教えていただけませんか?
自分も明日面接なんですが、多分今回のがリク面と思うのですが、断定はできません。終わり次第結果報告をし合いませんか?
自分も今日面接ですが、多分今回のが皆が言っているリク面だと思うのですが。断定は出来ないので、結果報告をお互いし合いませんか?
いえいえ。
すっきりしました。ありがとうございます。
私もプレを二回済ませました。
次があるのか不安ですが。
私の場合も、希望の職種の方を紹介していただきました。
ごめん、確かに紛らわしいかも。
俺の場合はプレ面の方です。
説明会でおっしゃっていたプレ選考ではなくて、
本選考ということですか?
それとも、三月に入って、今皆さんが行員の方と会っている(リクルーターといっているもの)ですか?
ちょっと混乱してしまいます。
あとOBの話。
他の銀行と比べたら同じか、少し低いかその水準でしょう。
一次面接の合格はいつ連絡きたか教えていただけませんか?
私も一次面接で、どのくらいで連絡がくるのか知りたいのでお願いします。
もう二次面接が終わったのですか?
すごく早いんですね!!
リク面は何回くらいだったのですか?
採用ホームページご覧になってませんか?
初任給2006年4月実績
院卒21万8,000円
大卒17万4,000円
短卒15万3,000円
※コースによる違いはありません。
と書いてありますよ。それとも、今年から変わるとか?
・・・・1次で日銀の業務内容全く答えられなかったのに通りました。。。不思議。。
日銀(業務分野特定職)って給料どんなもんなんですか?他の銀行より高いんですかねぇ?
みんなが言ってるリクルーターが、いーさんが月曜日に受ける予定の一次面接のことだとおもいますよ★
わたしも先日社員さんに連絡をいただいてお会いしてきました!
今度の月曜日に面接です。
しかし、私にはリクルーターがついていません(><)
皆さんリクルーターがついてて羨ましいです。
リクルーター着いてたほうが有利っぽいし…
ダメモトで頑張ってきます!
少なくとも今週中までは待っていいと思いますよ!!
お互いに頑張りましょう!!
ES落ちなのかなあ
大変参考になりました。
ありがとうございます!
1回目は気軽で大丈夫なんですね!安心しました。
あまり気負わずに行ってきたいと思います。
ちなみに私も業務特定です。お互い頑張りましょう!
次回二回目の面談をしていただくことになったのですが、
とても参考になりました。
面接時とそうではない時ってそんなにも質問の内容が変わるんですか?常に面接のつもりでいたので、一度目と感じが違うとなるとちょっと不安ですね。
大体トータルで一時間半というところでしょうか?
私は業務特定で、地方です。
1回目はリク面のようにざっくばらんに話をし、
先週の金曜2回目のリク面でした。
しかし、30分で終わるといわれていたはずが、40分ほど話して、その後いきなり面接になりました。
リクルーターも50代くらいの方が来られてびっくりした、という話です。
参考になりましたか?
1回目は気軽に行くことをおすすめします。たいしたこと聞かれません!
一回目は面接しないで何をしたんですか?
私はこれから一回目です。
空手部さんは業務特定ですか?それとも専門ですか?
ちなみに東京か地方か教えていただけるとありがたいです。
聞いてばかりでごめんなさい!
差し支えのない範囲でいいのでお願いします。
そしたら、時間あるか聞かれてそのまま面接になりました。
びっくりして話に論理性を持たせることができなかったので、後悔しています。
好感を持ってもらえたのかもしれませんが、
いきなり当日に面接やった方います?
これからプレ面2回目の方はうまくいけばそうなるかもしれないので、
心の準備をおすすめします。
情報ありがとうございます。
質疑応答会には出ましたし、失敗はしていないと思います。学歴も、名前で切られる事はまずないと思うんですが…。
ESもしっかり書いたのに、一度も連絡いただけないなんてほんとにショックです。
>gouog22さんへ
優しいお言葉、本当にありがとうございます。
ほんと、自分のペースでやっていきたいですね。結局就活も運命みたいな、相性みたいなとこもありますもんね。
プレ面接ではどういったことを聞かれるのですか?
最近の経済情勢などですか?
大阪支店の付近でやりましたよー。
>何じゃこりゃさんへ
僕はストレートに答えに詰まるようなこと聞かれましたけどね(笑)
でも全然圧迫ではないですね♪(今だけかも・・・)
理系の方で連絡来た方いますか?
あきらめた方がいいでしょうか?
一概には言えないでしょうから参考にはならないかもしれませんが、私の場合は全部お昼にかかってきましたよ。
電話にだけ気をつけて、あまり気にしすぎないほうがいいかと思います。自分のペースを大事に。
僕の場合は、携帯に出れないときは家の電話にまで掛けてくれましたよ~。ちなみに質疑応答会?には出席されましたか?あれ出ないと、よっぽどの学歴がない限り連絡来ないと思いますよ~。。
03-35~という番号でした。実は次の日に非通知も取れなかったので、もしかしたらそっちかもしれないです。留守電はONになっていますがメッセージは残されなかったようです。この時期に電話とり逃しまくりなんて、ほんと意識低くて自業自得ですよね…。
すごい志望高かったので、もうちょっとあきらめずに待ってみます。
面接されている方、がんばってください。
結構ここのリク面談は、普通の質問の中に落とし穴を作っているので怖いですよね笑
二回目も終わったんですか?
プレ面接ってどこでしたんですか?
来ましたよ。プレ面接(?)2回終わりました。
無用な不安を増やすだけですので。
03-32~で始まる番号でしたか??僕は非通知でかかってきましたよー。どうしても気になるなら、ネットで番号を検索するなり、待つしか無いですよー。。しつこくかけても悪印象ですし。。
先日4件も電話が来ていたのですが取れませんでした。
おそらく日銀だったのではないか…と思っています。
日銀は電話取れなかったらアウトでしょうか?
非通知ではなく03~の番号だったのでこちらからかけ直そうとしたのですが、ずっと話し中のような音が聞こえるだけでかかりません。
もしなにかご存知の方いたらアドバイスをお願いします。