会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。結局27日に出しました。☆
例年5人ですよ~。1回目に2人、2日目に3人の計5時間では?
私もやっと本店に呼ばれました。
本店面接は何回ぐらいあるんでしょうか?
もう少し連絡が来るのを待とうと思います。
何か連絡が来た方がいらっしゃったら、また教えていただけると嬉しいです♪
支店面接の時に何か言われなかったですか??
私もまだです(>_<)昨日エントリーシートは締め切りですし、今週中には通れば連絡が着そうですよね。
>あつさんへ
ESの合否は特に発表されず、筆記試験は全員参加できると
説明会で人事の方が言っていた気がしますよ(^^)
筆記試験の成績とESの内容を見て面接に進む人を選考する
ということだったと思います。
私は2月中にES出したんですけどまだ何も連絡きてないんです。すごい不安ですよーいつ連絡くるんでしょうねぇ。。。
私は4月になってからです。
結果は残念ながら不合格でしたが、丁寧に対応して頂いたので行員さんには感謝しています。
ちなみに結果は二日後に電話で教えていただきました。
「今後の就職活動に影響がないよう、早めに連絡した」と言っていただきました。
選考が進んでいる方は頑張ってください!
どういったことなのでしょうか?
返信のほどよろしくお願いいたします。
あと、何回あるんでしょうね?
関西で申し込んでいます。
僕も、「プレ面接」(で、良いのかな。支店近くのホテルでコーヒー飲みながらおしゃべりするやつ)二回のあと、一週間以上連絡がありません。ためしに、問い合わせてみたところ、四月上旬に、内定をもらえるなら電話で通知、落ちたならメールで連絡する、とのことでした。ちなみに再度面接がおこなわれる可能性も残っているとのこと。参考までに……。
ちなみに、僕の場合、プレ面接一回目は普通に和やかに雑談、二回目は本格的に志望動機やこちらの頭の回転をはかる質問がばんばか飛び出しました。
業務分野特定タイプ志望@関西で、ほかに選考が進んでいるかた、状況が違うかた、いはりますか?
ES提出してから、どのくらいで結果が出るんでしょうか?
私も都内で特定職のプレ面2回受けてそれ以来音沙汰なしです・・・
まだ皆さん本店には呼ばれてないみたいですね。自分も気長に待ちたいと思います。
私も都内です!地方とはホントずいぶん差があるみたいですね。
私のプレ面は2回とも雑談のような感じでした。
志望動機や専攻についても触り程度で…
2回目終えて連絡が途絶えました(^_^;)
でもあの雑談で切られたとなるとかなり納得いかないです。
しょっぴさんは3回目もしくは本店に進まれるんですか?
というか選考状況が全くわからずいつまで期待を持っていいのか…
すでに本面接に呼ぶ人には連絡がいってるんでしょうか?
都内ですが、2回面談を行っていますよ。
志望動機などは聞かれたけれど。。
皆さんはどのようなことを聞かれますか?
さぁ、又、新しい週が始まりますね~
頑張っていきましょうね
27日ですよね!!私も見た感じですと何時というのは載ってませんでした。
企業によって時間とか指定されますよね。
万が一のことを考えて、26日までにES登録したほうがいいのかな。。。
僕のこれまでの流れを簡単に.
僕は今月13,15,19日の計3回,プレ面接がありました.
最初の2回は僕の希望している局の方で,3回目は人事の方でした.
3回目終了後に本選考に進む確約をいただき,今日あらためて本選考の日程確認の電話をいただきました.
本選考は4/1以降になるからそのつもりで,という内容でした.
総合職を希望されている方は,大体こんな流れなんでしょうか?
面接かと聞いたら、面談だといわれました~。
まだ面接には行ってないので、補欠の位置づけかもしれません。。。
私は、「後日連絡」と言われたましたが・・・
これはダメってことなんでしょうか?
やっぱり二週間くらい間あきました?
その連絡は本面接の連絡でしたか?
内内定にはまだまだかな?
もう本面接は始まっているのでしょうか?
0~1名というのは、私が訪れた支店の採用予定人数です。
去年の57名というのは、本・支店で採用された
合計人数ですよね??
となると、今年、一般職の採用予定があるところは
12店ですが、地方の支店は採用人数が少なく、
本店など主要都市になると、もっと多く採用されるのでは
ないかと思います。
私は、地方なので不安です・・・
でもくじけずに、皆さんも頑張りましょう!!
そうなんですか??でも日本銀行のHPを見たら、去年の一般職の採用が57人って書いてありましたよ!!
住んでいる場所によって、採用人数がちがうんでしょうか??
今いったいどのあたりまで進んでいるんでしょうか?
もう4月の本面接の召集はかかっていますか?
プレ面(リク面)を受けたあと、また連絡する(多分縁があれば、という意味)と言われたのですがいつまで待っていいものか。
もしすでに連絡が来てる方がいれば潔くあきらめられるので、いたら教えてください!
どうでした?次のステップにいけました?
そうなんですか。知らなかったです。。
私は地方の支店で説明会に参加しましたが、
そこで採るのは若干名と言われました。
ちなみに若干名というのは1名で、
もし辞退されたら0名ということだそうです。
ということは、短大の方の推薦が決まってしまうと、
もうおしまいなのでしょうか・・・?
今日連絡が無ければご縁が無かったということだと言われていますよ。
あれば次のステップらしいです!
パン職、20人しか採らないしね。。。
まあ頑張りましょ。
私は四大ですが日銀の一般職を志望しています。
日本銀行の一般職では短大の推薦があるみたいですね。
短大卒の友人が言ってました。
やはり枠はかなり狭そうなかんじがするのでかなり不安です。
ありがとうございます!っていうか自分も明日までに連絡来なかったら諦めようと思っています。やはり厳しい世界だと思いしらされました・・・
北海道の特定職です。
4月1日までに連絡来なかったら諦めるよういわれました。
もうだめですかねー?
北海道で面談ではなく面接2回目呼ばれた方。
また、県外でもいましたら教えてくださーい
明日連絡が来なかったら、諦めようと思っています。。どのくらい通過するんでしょうかね…
私は選考地域と希望ブロックが別なので、その需給もみてみるということでした。なんとも…
業務特定ですが、次回面接があるようだったら、金融政策などの具体的な質問もするとおっしゃっていましたよ。面接に知識は問わないと公言しているのにw
次回の面接の参考にしてください^^
教えていただきありがとうございます。四月一日からどの人も選考が始まるものだと思っていたので、かなり遅れた質問をしてしまいました。ここを見て不安になってしまったもので・・・。
>カツーンさん
質疑応答会のとき、選考から外れた場合の話をされた記憶がないのですが、やはり通過者のみなのかもしれませんね・・・。
私も19日にプレ面なしの即面接という形でしました。1週間以内に通過した方のみお知らせすると言われましたが、まだ
連絡がきません…約何割がこの1次面接受かるんですかね?
教えていただいてありがとうございます!
正式な面接ならその旨伝えてくれるみたいですね。
結果のこととか何も言われてないのでたぶんプレ面接だったのかな。
選考地域によって違いはあると思いますが、
私のところでは、ESの提出が早かった人は面接の前に面談(プレ面接?)があり、遅めに出した人は即面接ということでした。
私は後者のほうで、先週面接を受けましたが、音沙汰なしです。今週中に通過の場合のみ連絡ということでしたが。。
もう二次面接に呼ばれた方はいらっしゃるのでしょうか?
その後音沙汰なし・・。
これってなんなんでしょう?プレ面接ってことは正式な面接は4月から始まるってこと?
それともこれでだめなら落とされてしまうのでしょうか。
不安で仕方ありません。
自分は、昨日東京で、一回プレ面接が終わりました。
まだ連絡がありません。
>どなたか
自分は私大文系なのですが、
どのような流れで、
進んでいくのでしょうか、
教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
東京でおととい1回プレ面終わりました。
2回目のプレの連絡は、約何日後に来るのでしょうか?
そしたら潔くあきらめるんで。