会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特定職の何志望ですか?採用は東京ですか?私はSEなんですが連絡がきません。
その相当数の方々とは知り合いなのですか?知り合いでないのなら、その情報はどこから得たのでしょうか?私は総合職志望で、明日3回目のリクがあるので、心配で心配でたまりません。
本当に志望理由・在学中の活動・人格だけで採用しているようですよ。わたしの友人(東大・京大以外です)も今度最終のようですが、勉強はがんばる、友情には厚い、後輩の面倒みもいい、志もある、というやつです。
当然、出世街道を歩みたいだけの人間がエリート路線をつっぱしってきて入る場合も有るでしょうし口のうまい下手などもあるでしょうが、取れてほしい、と周囲が思うような人が順当に勝ちあがっていると思います。
返信ありがとうございます。
私も今日の夕方連絡来ました。
頑張りましょう!
ご存じの方いましたら、書き込みよろしくお願いします。
僕は土曜日に本店で面接ですよ。
まったく情報が無いので不安です。
明日、詳しい話が聞けるようなのですが、今週末の土曜に本店へ行き日曜に面接があるようです。
その面接は支店での本格的な面接でしたか?
非常にためになりました。私は今はサテン×2終了ですが
これって大体どのコースも同じですか?
ちなみにもう本店すすまれました?
関東で選考を受けてる方ですか?
リク面*2(喫茶店orレストラン)⇒人事面談*3(日銀本店)⇒その場で内定(3月末)の流れです。
一体どうなるんですかね?全く把握できません。
同じような状況の方、この先どうなるのか分かりますか?
無知ですみません
私はエントリーシート締め切りぎりぎり(11日)に出しまして、3日後(14日)の夜に連絡があり、本日担当者にお会いしました。
教えてくださってありがとうございます☆
私の場合は本当にすぐ、数時間後に電話が来ました。
そして次の日に二人目の方とお会いしました。
私は東大ではないですよ。本店面接ですか、連絡が来るとうれしいです。。。
ESをいつ出して、何日後に連絡きましたか?
どうもありがとうございました!
私の場合、一回目の面接後すぐに二回目の面接の連絡が来ました。
かなり選考が進んでますね。次は、本店での面接のような気がします。ちなみに東大ですか?
私も東京で受けています。
金曜日くらいに提出したESについての連絡が来ました。
後日お会いしたいとの旨でした。
1回目が済んで2回目のご連絡を頂くまで、どのくらい時間があいたか、良かったらおしえてください。
2度目はお茶を飲みながら1時間半くらい話をしました。ものすごく突っ込んだ話を聞かれましたが、圧迫面接というのではなく、好意的な方でした。
3回目は人事の方でした。45分くらい話をしました。
どこからどこまでが事前調査か、リクか、面接か分からないです。
東京です。
一般職も通勤手当とかでるのかわかりますか??
福利厚生の面ではやはり総合職にくらべると劣ってしまうのでしょうか??
もしよろしければ教えてください。
お返事有難うございます!
私は一次面接にも行ってないので!笑
ES出したっきりなので・・・進んでいかれる方がいるということで・・・ESでダメだったということですね。
私も強くなれました~。
お互いに頑張りましょう!!
やはり、本店での面接は4月からなのかな?
私には何も連絡来ませんが。。はぁ
昨日一次面接受けました。人事の方から何も言われなかったので、その場で今後の予定について尋ねたところ、面接を受けた日の5時までに連絡がなければだめだったと思って下さいと言われました。場所によって違うのかもしれませんが、参考までに。ちなみに私は連絡なかったです・・またひとつ強くなれた気がします(T_T)
電話かかってこないということは、落ちたと考えて妥当ですか?涙
マイページにはお祈りメールも届いてないし。
電話かかってきてない方はどうしていらっしゃるのでしょうか!?
今度3次面接があります。友人が先日ESだして、1次の連絡が来たといってました。
「いまから採用面接だから」と言われた。
マジ最悪。志望高かったのに、慌てまくって一次で落ちたかな。
私もリクさんに笑顔で潰されましたけど何故か連絡が来ました。
少し待ってみると電話がかかってくるかもしれませんよ。
自分の研究について否定されまくりました。
リク面続いている皆さん頑張って下さい!
日銀の壁は厚かった…
もし心当たりがある方は教えてください(・ω・
>はーたさんへ 私はまだリク面だけです。面接はまだ・・・。
>ワックンさんへ 今のところ1回です。私の友人は2回目があったそうです。ちなみに関東です。
自分、面接1回のしかも30分程度しかなかったんですけど、みなさんは何回ありました~?