会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あって当然だと思うし、そのほうが効率もいいと思います。
これからも続いていくでしょうね。
情報弱者にとっては辛いですが、そこは中央銀行ですね。
リクじゃないですよ。
やっぱリクやってたか。今年は廃止したとか毎年いってんじゃないかな。
非通知でした
それはたぶんリクですね。僕は連絡来ません。やはり全員にリクがつくわけではないんですね。
お返事ありがとうございます!
細かいですね…一応ただの質疑応答会なのに!苦笑
明らか選考しているような錯覚に陥りますね。涙
大変ですが、頑張ります!
リクかどうかしらんが、電話はきたよ。行員と会うことになったよ。
早いっすね。もう来てるのか。ちなみに東京のわたしはまだです。
明日がんばってくださいね。
早いっすね。もう来てるのか。ちなみに東京のわたしはまだです。
明日がんばってくださいね。
先ほど質疑応答会行ってきました。
時間は70分くらい。
最初はこちらから質問してたのですが、自己紹介のときに専攻も言うように言われました。
あとで研究内容についても聞かれました。
あとは発券とか決裁とかの分野のどこに興味があるかとか。
お返事ありがとうございます!
ぼーっとしてたら大変ですね(o>ω<o)
今更だけどきっちり考えて行きます。
その日程がいきなり今日と言われ、予定があったので断ると明日になりました・・・
こんなに早いと思っていなかったので何も対策立ててません。
地方だから早いんでしょうか・・・?
一次面接を既に受けた方が居ましたら、どんな質問が出たか教えてください><;
時間は1.5~2時間くらい。行員からは予約の際に考えてくるように言われてた質問事項についての質問が軽くあった。自己紹介もさせられた。あとは基本的にこちらから一方的に質問を浴びせ続ける流れ。
こちらの自己紹介や質問内容はメモを取ったりしてたよ。選考に関係あるかは知らないけど。。。
何時間で終わりましたか?
やっぱり一時間半かかりますか?
行員からの質問は多いですか?
しょうさんには少しく言い過ぎた感がありました。ごめんなさい。
私は特定職で書き込んでいたので相互に誤解が生じていたかと思います。
なにわともあれ、総合職には??という時期区分があり、その他の職種にはないことが、この掲示板を閲覧している人はわかったので、この話はここら辺でおしまいにしたほうが良いかと思います。ま、事の発端である私が言うのもなんですけれども。
日本銀行はこの国の中央銀行として、やはり学歴による受験生の差別化は、必要かつ避けられないことであると思います。
そして、ある特定の大学の学生さんが優遇されるのも理解できます。これは当たり前でしょう。
だから、当然、それ以外の大学の人たちが知らない情報って沢山あるんですよ。
今回の件もそうです。これは、ただ知っていたか知らなかったか、だけの問題なので、知らない人を見下すような発言はなるべく控えてほしいと、私は切に思います。
ただ、日銀からのメールで「このメールを受け取った方は、出来るだけ?(3月2日)に参加して欲しい」とありましたから、既に何らかの区別がされているのは確かでしょう。それが学校名である可能性は多分にあると思います。ちなみに、わたくし早慶ですがメールきました。
総合職においては?と?の区別がされてますけど。
あなたが東大一橋東工じゃなかったら分からないでしょうが。
勘違いをしていたと言っているではないですか。
現在高卒を採用していないのは承知しているし、採用後も見かけは総合職に何らかの区分があるわけではないことも承知しています。
今回は説明会の区分がどうかという話だったのでしょう。
まあそもそも高卒の特定職がいる時点で勘違いだったと気付くべきではあったのですが。
私見ですが説明会に学歴別の区分があったとしても筑波、横国くらいまでの国立大なら受かる見込みはあると思いますよ。それで入って幸せになれるかは分かりませんが。
まあエントリーもしていませんし久々にここ見て冷やかしで書き込んで勘違いしてりゃ世話ないですな。これで失礼します。
もう何十年も前の話
課題を出され大変です・・・
見てのとおり私は特定ですがやはり行員の方はきれる人が多いと思いました。
先輩の書き込みを見てると3月の中旬にはリク面があるとか。
もう電話あった方はいますか?
ちなみにプレ面を詳しく分かる方、教えてください。
学歴区分もだいぶ薄まっています。
志望者が多い分あまり変わらないのですかね。
よく検討してみます。
>電鉄子さんへ
やはり自宅が支店から近いほどいいんですかね?
>ピーさんへ
支店は数人ですね・・・
本店でも競争率高いですよね。
通る気がしない感じですけどw
どういうつもりでその発言をされたか分りませんが
おそらくほげさんが仰っているのは
大卒総合職と高卒総合職の区分があるということですよ。
この大学だからこっち、みたいなことは無いと思います。
ありがとうございます。そうですよね、どおりで聞いたことないはずです。
ホムペにも書いてないし・・・
日銀の学歴採用は必要かつ仕方ないですが、
学歴という狭い視・・・・・・ない人の下では働きたくないですな・・・
それについての具体的レベルや採用の情報をご存知の方
いらっしゃいませんか?
長期留学経験はありのですがビジネスレベル~ネイティブレベル
のような語学能力があるかは疑問でして…
どなたか情報ありましたらよろしくお願いします。
特定職には?も?もないですよ。?と?があるのは総合職だけで、その違いは学歴ですよ。
案内ってなんですか?
あとたぶん、しょうさんは総合職で書き込んでると思うのですが、特定職にも?や?の区別ってあるんでしょうか?
てか、そもそも、?とか?って何で区別してるんですか?
時期ですか?
私はマーチですが特定職の質疑応答会へお誘いの電話をもらいました。
東大一橋東工大ですからね~。京大にも何らかの恩恵は
当然あるでしょう。
ですが、腐らずにそれ以外の大学の人たちも頑張りましょう!!
その場で得られた情報だけで議論についていけるくらい恵まれた人でなければ、気になる経済事象をディスカッション出来るレベルで3つくらい用意しないと無理ですよ。
「公平公正な採用活動」を望む就活生はひどい世間知らずだし。厳しいビジネスの世界から言えば、数合わせor才能の確保以外に新卒を採る理由なんてないですからね。
自分は微妙な国立大生(平均で言えばmarchには負けないだろ…)なんで覚悟はしてましたよ。
「質疑応答会」(?と?の区別も知らされない)で何とかパフォームを試みて、質問はかなりしたけどダメでしょうね。行員の方が無理そうな表情だったので。
今後の研究室生活で自分を伸ばしていこうと思ってますよ。工学なんで議論する機会も無かったですし。
?とか?とか公式HPには記載がないので、なんとももうしあげられません。
あなた以外に?とか?とか言ってる人もいないし、「当然」などという言葉遣いは控えた方が良いですよ。
今開催されている、もしくは今後の開催が採用HP上で公にされている質疑応答会だということくらい日銀受けようと思っている人ならちょっと考えればわかるでしょ。
それなのに「当然」という言葉を使って人を見下すような態度や発言をすることは、この掲示板を見ている人が不愉快になるので控えてください。
私はそのつもりですが・・・
ありがとうございます。やはり参加した方が良さそうですね。