会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面は何回ありましたか?
リク面のあと面接があるんですか?
リク面のアポはあるんですが、面接の連絡はありません…。
ありがとうございます!就活始まって初めての面接なんで、緊張します(>_<)けどがんばってみます!!
場所によって違うみたいですね。私はリク面がまずありましたけど。
京都支店希望の方おられますか?
ありがとうございます★
面接2回あるのですね・・・
特殊なようで緊張します
おそらく圧迫ではないとの事なので安心しました
頑張ってみます(^―^)
昨日ES出して、今日面接するって人事の方から連絡あったんですけど、これってES出した人はみんな一次面接あるのかなぁ。
面接だけでも受けたかった。
ギリギリはだめですね。
ホストやipで足は簡単につくけど?
北海道で特定職の面接受けました。
30分くらいの個人面接を連続で二回しましたよ。
一人目の方はとても優しい感じだったんですが、二人目の方はちょっと厳しめでした^^;
面接官によるとは思いますが圧迫ではないと思いますよー☆
30分くらいの個人面接を連続で二回しましたよ。
一人目の方はとても優しい感じだったんですが、二人目の方はちょっと厳しめでした^^;
面接官によるとは思いますが圧迫ではないと思いますよー☆
集団面接でしょうか??
またどういった事を聞かれましたか??
圧迫と聞いているのでとても不安です・・
人事の方でしたか?
質疑応答会の担当の方とかでした?
情報ありがとうございました。
私も会えることになりました。一緒に頑張りましょう!
エ?出してないって今日までだし。
総合職の方ですか?
当然足がつかないようにするため出身は北海道ではないけどね
1回目は2時間喋り続けてたw
ありがとうございます。指定がなかったので迷ってました。
まあ当然ですよね。
「君の場合、総合職は厳しいんじゃないかなーと思うんだよね。おそらく、総合職がキャリアで特定職がノンキャリっていうイメージを持ってると思うんだけど、全然そんなことないよ。 僕は総合職だけど、総合職は単なるゼネラリストで、スペシャリストである特定職の人がいないと何にも仕事出来ないからね。仕事ではかなわない。君には特定職の幹部候補生として地元(近畿)で頑張ってほしいんだけどな。もちろん君の人生だから総合職を志望してもらうのは構わないんだけど、もし特定職に志望変更してくれるなら特定職の人も紹介するから、その気になったら連絡ちょうだい」
とのことでした。これまで結構マジで経済や金融勉強してきたつもりだっただけに、ESすら提出してない段階で『総合職は厳しい』って判断されたのは、さすがにショックでしたね。民間で頑張ります。学校はKO経済、一浪です。
ワックンさんありがとー。
番号は通知されてましたよ。しかも留守電にメッセージ入れてくれてました☆
一応スーツで行きましたよ。
僕もリクついてます。
リクというか完全に面接でした。
場所も日銀の支店だったし、「面接の方がこられました」って警備員の人が言ってたし笑
>bojさんへ
その日のうちに連絡あって、明日2回目があります。
ただ、地方なのでほかと同じかどうかはワカリマセンが。
自分特定ですが憑いてますよ
リクルーターなのかどうかはわかりませんが
少し前に行員の方から電話が来て、先日会って1時間程度お話しましたよ。
>bojさんへ
自分もその場での約束はありませんでした。
今後何回か今日のような形で何人かとお話しすることになると思うからとだけ言われました。
質問です。スーツで行かれましたか?
ありがとうございます。参考になりました。
あの話は確かに・・・。まあ聞かれたら話す程度で・。
お互い頑張りましょう。
お昼ご飯食べながら普通に面接でしたよ
志望動機とか聞かれましたよ!大学というかゼミのOBでした!
次の約束ってされた方います?
あるいは行員の方と2回以上あった方いますか?
また話したいことがあれば連絡するといわれたのですが、
次の約束はなかったorz
やっぱり、あの話題は触れない方がいいですよねぇ(^^;)
ありがとうございます。頑張ってみたいと思います(^-^)
どんな感じでしたか?自分の学校のOBなんですか??
今日今更電話かかってきてまだES出してないし質疑応答会行ったの先月だし…
うちはエントリー出して受かったパターンでした。なのでリクルーター制度はあるかもしれませんが、うちには分からないです;
>板チョコさん
う~ん・・・あんまり出すぎたことは言わない程度に、時事問題のあらすじを抑えとく程度でいいと思いますよ^^特に今ホットな話題って向こうにとってもナーバスな問題だと思ったので、あまり触れませんでした;逆に触れたほうがよかったのかは分からないですが・・・
聞いた話によると、総合職を志望していても面接官がその人の適正を判断し、選考途中で君は特定職がいいよと言われる事もあるそうです。とりあえず総合にしといて間違いないかもしれませんね。
ありがとうございます。
やっぱり、時事問題とかも聞かれましたかぁ??
リクルーターついてましたか?
二人の面接官が交互に来て対談をする感じでした!
二時間なので平均一人40分ずつ喋ったので、結構長かったですよ~!
自分のことをきちんと話せたらいいと思います☆
もう一次面接を受けた方いるでしょうか??
どんな事聞かれました~??
こんなこと言ってませんでしたよ。
思い違いでしょう。
日銀の方々意外にも気さくで 支店長さんもお父さんって感じでした。
日銀目指してがんばります!
広島だと、広大がやはり有力で
他大学はあまり採用実績がないらしいですね。
実際、日銀の人事の方が 広大に2回来られてましたし。
広大生が欲しい!!と強くおっしゃっていたのが印象的でした。
連絡来た人は出したらすぐ来たの?
もう、面接の連絡も来てるらしいし…
ありがとうざいます。私もやっと今日来ました。
先々週末の昼頃にリクのTEL→先週末にリク→今日、面接のTEL
ってかんじでした。