会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は業務特定で先週末本店面接を受けました。
不採用の場合は連絡の有無について聞かれていますか?
まったくです。採用の通知は四月一日以降の様です。私は特定の業務を志望していますが、特定の専門の試験はこれからなのでしょうか。
総合職は管理職くらいになって、なんとかって職位が与えられたら年俸制らしいですよ。少人数の質疑応答会のときに人事の方が言ってました。かなりもらえるんだと思います。
ありがとうございます!
一応私も成績証明書を持って行こうと思います
最後に「少し期間が空いてしまいますが、4月の連絡を待ってて下さい」と言われたのですが、まだ来ません。
SE職希望の方で、既に連絡をもらった方はいらっしゃるのでしょうか?掲示板を見て、一気に不安になりました。。。
食事しながら1時間程度お話しましたが
手ごたえが全くありません。。。。。
志望度高いこともあってかどの面接より緊張ししつこい
物言いをしてしまったことばかり過ぎります。。。
もし次回があるなら対策せねば。。。
特定職(SE)志望でリク面や選考に進まれた方いますか?
どんな感じか詳しくお聞かせください(><)
首都圏業務特定ですが私は何も無かったです。
ただいきなり電話だったので聞き漏らしてたかもしれませんが。
万一あるとすれば成績証明書ですかね?
一応他で使わない分があるのでいざという時はそれを使います。
私もまだ筆記試験の案内来てません。
そろそろ来てもいい頃ですよね・・・なんだか不安です(笑)
話は変わりますが、総合職のお給料はどんなものなのでしょうか?
どなたかご存知の方よろしくお願いします。
初任給は書いてありますが、その後の伸びが気になります・・・
民間の上位の金融機関よりは良いんですかね?
非常に感じがよく、縁があればいいとおもいました。
私もリク面で同じような目に・・・。
それはさておき2007年の内定者日記には通知が電話の人もいましたよ。
でも後々を考えるとその場で言われた方がいいですよね。
ところで総合職の方で連絡が来た方はいるのでしょうか?
もし来ている方がいるのであれば教えていただきたいのですが・・・
私も本日の朝、連絡来ました。お互い頑張りましょう。特定職の初任給は17万ちょいのはずです。そのあとの伸びは、総合職には敵わないと思いますが、先輩行員は「十分」って言ってましたよ。
今度がラストなんですか?私はそのような話はなかったですが、「朝9時から12時を超えてもやるから、覚悟するように」と言われました・・・
俺は本日の朝に連絡来ましたよ。
30日に本店で最後のお話ですをしましょうと言われました。
今日喫茶店で3回目の面談をしたんですが、面談の数時間前に電話で言われました。
特定職の給料ってどんくらいなんですかね?わかるかたいらっしゃいませんか?
私は土曜日に受けました。
どなたか連絡きた方、いらっしゃいますか?
去年の内定者の方も、3月末に連絡がきたという事なので、まだ捨て切れません…
私も二回でした。一人目のゼミでの勉強について聞いてくる方への答えに窮してしまいました。ところで、日本銀行から内定をもらった方っていますか。面接中に隣で即内定が決まった方がいるようでしたが。
もっとこの人が知りたいっていうことで呼んでるような。
あるいはヘマをしたその挽回用とか(考えにくいですが)
私は2回でしたが人によっては3回ですし。
総合職の方は3回の方が多いようですし。
内定出てみないと分かりませんけど。
>シルビアさんへ
すごいですね。総合職志望の方ですか?あるいは業務特定ですか?仮にこの通りに話したとして多分「御社の果たす役割について」というところに食いついてくると思いますよ。
お互い頑張りましょう。
私の社会貢献として、御行で金融界を支えるというスケールの大きさもちろん、先日の支店別説明会において金融市場をモニタリングし、調査分析をしたいと思いました。金融ビックバンや政府の「貯蓄から投資へ」の方針のもと、日本の金融業界は大きな変化を遂げました。そして、これからもますます変わっていくと思います。その中で、御社の果たす役割は大きいと思います。日本経済が、安定に成長していくために、貢献したいと思い志望しました。
すでに本店で面接受けられた方いますか?
大変参考になりました。
ありがとうございました。
自分の今までの面接はリク面だったはずなのでもう少し気長に連絡を待ってみたいと思います
補足です。
2回受けられたというのは、
リク面(ESの内容についてお話したい、みたいなやつです)
ですよね?
過去の書き込みで、リク面3回→本店面接
がスタンダードみたいな話があった気がするのですが、
(間違ってたらすみません)
私はまだ3回未満だったので、
リク面だと思って行ったらその場で本面接と言われました。
場所も本店とやらではありませんでした。
その結果→すでに書いたとおり、ですので、
リク面後には「何時までに連絡がなければ…祈」
みたいなことはないと思います。
人事面接ではそうだった、ということです。
お役に立てれば幸いです。
「○日○時ぐらいまでに連絡がなかったらご縁がなかったということで」
との明言をいただきました。
ちなみに事前の電話では、選考か単なる面談かを
知らせてもらえませんでしたので、ご注意を!
(総合職です)
ES出したのは、10日の深夜(11日)です。
うちのクラスの子で、もうしたという子が何人かいるようなので、順番にかかってくるのかな?とか思いました。ESの内容について確認したい(=面接?)とかいう連絡でした。SEなのに、なぜか日本橋に集合です。とても緊張します涙!
まだ連絡きてません。面接ですか?エントリーシートをいつくらいに出しました?
2次面接の結果って落ちたら連絡あるんですか?
私も、皆さんと同じで2次面接の後音信不通なので・・・
そうなんですか。返信ありがとうございます。
どこの会社も、多分一般職にはリク付かないと思います☆
一般職も2次ってありえるんでしょうか?
過去に1次募集していない支店が2次に募集とか・・・
希望してる支店が今回募集してないので残念です。
ご存知の方、お返事ください☆
大学での情報が少なすぎてわかりませんっ:;
自分も3回会い、連絡待ってます。すっごい不安ですよね。
自分も全く同じ状況ですが、3回目の電話が来たという人もそうでない人もいます。
しかし過去に2回だけで本店まで進んだという知り合いもいますので、回数は関係ないのではないでしょうか。
あくまでも面接とESで総合的に判断して、本店に進める方のみ連絡いただけるのだと思います。
自分も同じ状況です。
前回はリク面後すぐ次の連絡があったので不安でたまりません。
切られたんでしょうか?
誰か連絡きている方いますか??
ここの面接は、本当にに考えて喋っているのかを確かめようとしてますね。「これまで何してきたの?」みたいな大きな質問から始まって、面接官が気になった点を深くつっこんでくる感じでした。志望動機なんてサラリとしか聞かれませんでした。
生半可な金融知識とかは披露しない方がいいかも。
私の場合、ろくろくリサーチも始めていない卒論のテーマについてうっかり言及したところ、食いつかれてしどろもどろに…ううう
みなさん頑張ってください!
通勤手当ての件は申し訳ありませんが分かりません><
他の手当てもどうなんですかねぇ。
会社の寮には、一般職では入れないという事は聞きました。
ちなみに私は2回目終了で連絡待ちです。
はやく本店面接に進みたいです。
地方の方、今週末がんばってください。
もしいらっしゃれば、何時に連絡頂いたのか知りたいです。
ちなみに関西です。
再度ということは、連絡きたんですか?面接しましたか?
語学分野の特定職希望です。採用は東京です。ずっと待っているんですが、再度連絡がきません...
語学分野の特定職希望です。ずっと待っているんですが、再度連絡がきません...
そうです。
>啓さん
はい。
そうなんですか。採用地区は関東ですか?
リクルーター面接はなく、
支店で2回面接がありました。
なので面接は3回目になります。
面接は1回目ですか?