会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何名程度の懇親会だったのでしょうか?
私最近お電話があって…
わたしも同じくきになります。
今日当たりきているのではないかとおもうのですが・・・
どなたか内定いただいた方いますか?
本店は9、10日だそうですね。
ありがとうございます☆
今日電話で連絡来ましたー
うちの支店は10日でした。
頑張りましょう!!
あと、まだ履歴書は持っていかなくていいんですよね?
やっぱり、日銀もリクとか面談とかやってるんですね><;
私は中国地方の一般職志望なのですが、筆記の連絡さえ来ていない状況なので、掲示板見てかなり焦りました。。
中国地方の一般職で、もう連絡来た方いますか??
頑張ってください。
私は支店志望です。今日、人事の方と一般職の方2人と学生4人で、近くのホテルで面談・茶話会がありました。
ケーキまで頼んでくださり、日銀はやることが違うな~と改めて感じましたよ☆
優しい方で話もしやすいでした。
9日が筆記試験です。みなさん頑張りましょうね~~!!
だって私は二人としか面接していないんですよ。最後に人事の方が来て、「二人とやられたので、本日の面接は終了です。」と言われました。これもう、アウトでしょ。特にこの人は理屈っぽくなかったですし。
そうです!最後だけ、聞かれる内容が他の方とのレベルと・・・学業に自信のない私としては・・・最後に自分の良さを伝えきれず・・・たぶんみんな同じでは?ですので、それまでの面接での印象が左右するのかな、と信じたい!でもお互いお疲れ様でした!吉報を待ちましょう。
日本橋界隈でいかにも就活学生というのを数人見ましたけど。私もここは第1希望です。ここでしかやれないことは多いですし。ただ面接の合計時間が長いので最後の別室(別の仕切り)の方はまともに答えられなかったのが悔しい。
完璧にこなせる人はいないと信じたい。
全く同じ流れです。ひょっとして別室の最後の方ってなんか理屈っぽい人じゃなかったですか?4分野もっと調べておけばよかった。私も4月以降連絡とのこと。まあ倫理憲章ありますからね。お互い受かっているといいですね。その時はよろしく。
3回でした
ちなみにリクも3回なので計6回です
たぶん別室を使ったか使わないかは時間的な問題であって、選考とは関係ないと思いますよ
ただ思ったのですが、内定者日記を見る限り、リク面を数えたとしても回数が人によって違い、何が正しいのかわかりません。ですので、本当に4月以降の結果を待つしかないのでは、ないでしょうか。
私は本当に日本銀行を第一志望にしてよかったと思います。ここまで人物重視で話を聞いて下さる企業は今のところないです。だからこそ受かりたいです・・・
むしろ、私は別室に連れて行かれませんでした。ということは、三人とも内定が出ているということではないですか。
そうですかー返信ありがとうございました。
なんか電話の前でやきもきする毎日です。
>marmalさん
僕もお二人と同じ状態です
最後の別室では人事の方と簡単にお話をしただけで、面接はしませんでした
内定を出すのは4月以降だと言われたので、今日貰えなくても大乗だと思います
人事の方に「今日はどうだった?ちゃんと君らしく喋れた?」と聞かれて、また連絡するよみたいな事を言われただけでした。僕の場合はおそらく連絡は来ないと思います。前もって最終面接ですと言われていたので、良ければその場で内々定という形だったんだと思います。
僕も業務特定の本店面接うけて連絡待ちの状態です。最後の別室では誰かと面接しましたか?
2人と会って、最後に別室に連れていかれ、「検討してまた連絡します」と言われたので落とされたと思うのですが。
やはり、内定はその場で言われますよね?どなたか内定頂いた箆いますか?
四国ですか☆私は東北です。私が受ける支店ではHPに日程が書かれてないんですよ(><)
メールも電話も来ないし、心配です。
>れもんさん
私が本店の説明会行ったときは、本店の試験は4月2日と3日と言ってたような気がするのですが・・。私の聞き間違えかもしれませんね。
支店のテスト日程は、それぞれ場所によって違うのではないかと。確実な情報はメールくるまで待つしかないですね。。
支店ですが、メールで案内きました☆
日にちは9日か10日選べましたよ☆
今日ここ見て初めて筆記の案内きてるのに気づきました。
電話なし、メールのみ。
試験怖いな~~~
質問に答えていただき、ありがとうございます。皆さんも長野県に遊びに来れれた、または来たいと言って下さり、ありがとうございます。
私は関西です。
>akaihaneさんへ
長野県何度も行ってます。いいところですよね。
面接官の方はどのような質問内容にしても論理性やコミュニケーション力などを見られている気がします。
それぞれの支店のHPに筆記試験の日にちを書いてる場合もありますよ!!
私は四国で、HPで日にちは分かったんですが、時間まで書かれてなくて、まだ連絡待ちです。。。
早く連絡ほしいですね><
返信ありがとうございます!参考にさせてもらいます!ところで本店面接は一日に何人の方と何回面接しましたか?過去の先輩は5回あったとは聞いたことがありましたが・・・それは10年前の話で・・・今回が最終ならいいのですが。
ところで結果の連絡って4月に入ってからなんでしょうか?
どなたか来てらっしゃる人いたらレスお願いします!
>コーヒーさん
本店より支店は筆記試験日遅いんですか?
説明会で本店は4月9日10日と言ってたんですけど
支店の日にちわかりますか?
>コーヒーさん
本店より支店は筆記試験日遅いんですか?
説明会で本店は4月9日10日と言ってたんですけど
支店の日にちわかりますか?
こんにちは●●
私は、四国にある支店です★★
いや、全国色んな方がいらっしゃると思いますよ
ただ、地方のほうが進度が早いのかなと思って確認したかっただけです
ここの内定出たら長野に遊びに行きます
絶対約束します!
私は長野県です。この書き込みって、東京の方が多いのでしょうか?なら、宣伝させてください。長野県は観光業が盛り上がっていないので、是非旅行に来てください。お願いします。
のんのんさんやチョコレートさんは本店で受験される方ですか?私は支店なのですが、本店より筆記試験日遅いのから連絡こないのかなぁ。。
>akaihaneさん
お二人は東京の方ですか?
どんなことを聞かれましたか?やっぱりゼミに関することかシステムに関することでしたか?
メールと電話で連絡がありました●●
人事の方でしたか。
私は総合職で今システム系部署で働いている方でした。
入行して20年ほど経つベテランの方です。
でも帰り際特に選考についてのお話もなく。。。
これは自分から聞くべきでした。
とりあえず連絡を待ちますが、明確な情報もなく不安です。
筆記案内きましたよ~○
わかります。でも私はニュースの話になりませんでした。こりゃだめですね。一体面接官は何を見ようとしていたのだろう。
私は金融を専攻していて、ゼミでどういったことをやっているかと聞かれ、ばか正直に研究テーマ以外のことを話し、そこを鋭く突っ込んできました。研究テーマのことを話せれば問題ないです。あと、一人目は鋭く勉強について質問してきますが、二人目は人物をみる質問でした。
私もゼミの内容が中心でしたが、ニュースの話など分からないことが多かったです。手ごたえは不採用の可能性の方が高いと感じますが、第一志望なので連絡来るまでは気持ち切り替えられません。そわそわして他の面接に力が入らないです(笑)
私は今週末に面接です。ちなみにゼミの研究分野はなんですか?私は金融論の研究で、私のメインテーマが「中央銀行の政策を思想面で比較」です。リク面の段階でかなり突っ込まれるとは聞いていますし、金融の猛者に勝てるとは思っていません。金融関係のゼミでもなくても突っ込まれますか?参考にお聞かせ下さい。
私の分かる範囲でですが専門分野受けてる子を2人知っていますが2人ともまだ連絡ないそうです。
首都圏総合職はなんかもう本店に行ってる人がいるみたいですね。それも何日かにわたって。で聞きたいのですが業務特定をすでに受けられた方でまた来るように言われた方っていますか?いつ最終になるんですかね。他の予定もあるのでその日で決まってほしい…最終なのかな。
後日連絡すると本店でも言われましたし、不採用の場合も連絡があると思います。面接でどんなこと聞かれましたか?私はゼミでの勉強を突っ込んで聞かれましたが、面接官と話がかみ合わず困りました。多分私は不採用でしょうが、かずさんの感じはどうでしたか?