会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職は倍率が高いらしいですね筆記試験で落とされたりするんですかね?
もう電話私は3回は来ましたよ。電話鳴るたび震えます。笑
実家から通えますか?って面談のときに聞かれましたよ。
どうなんですかね・・
一般職は引っ越し費用も住居費も出ない、また県外生は選考にも不利になると聞きすごく心配しています!!(><;)
そうなんですか!わたしは鹿児島です☆遠いですね~
グループ面接は、周りとの戦いですよね。いかに他の人と違うことが言えるかですよ。人数が多いと内容がかぶったりしますから・・がんばれっ!!
ありがとうございます!私は仙台支店です☆
グループ面接苦手なのでがんばります☆☆
すみませんが総合職は把握できたのですが、特定業務職と特定分野職は一くくりに「特定職」とされてしまっていたためにちょっとわかりません
ただジョニーさんが言うように特定職も、採用相当数位の人はいたと思いますので今から追加ということは多くは無いのかと思います
あいまいな点が多くてすみません
その懇親会に専門特定の方もいらっしゃいましたか?
どこの支店なんですか?
もしかしたら、人数が多いのかもしれないですね。
頑張ってくださいね!!
それと今日私が受ける支店から電話があったのですが、うちの支店は筆記試験の後日にグループ面接があるみたいなんです。日銀ってグループ面接はないって聞いていたから不安です。何か情報知っている人は教えてください。
ですね。先ほど連絡があり私は落ちました。正直、悔しいですが。ここを第1希望にしたことに後悔はありません。行員の方々は丁寧な対応をしてくれましたし。
内定者の方々おめでとうございます。
おそらく、ほとんど出揃っていると思います、、、
4月1日に内々定者同士(総合職と特定職)の顔合わせみたいなものと懇親会とかありましたから、これから動くことはあまり無いのではないかと思われます
筆記試験は難しいですかね・・・私、短大生なので圧倒的に大学生さんには学力は及ばないだろうし・・・
誰かもう内定もらってる人いまふ?
私は京都で10日に受けますが、説明会のときに、一般教養と日本銀行に関する問題が出るとおっしゃっていましたよ。
頑張りましょうね!
内定者日記だと、算数と時事・あと日銀に関する問題、みたいに書いてますよね。
今年も、たぶん同じような内容が出るんじゃないかなーと思ってます。
ここの資料をまずは読み直して、それから、日経キーワードを読み直して、さらに、とりあえず、基本はSPIかなと思って、ノートの会の「これが本当のSPI2だ」をやり直してます。
人事の方は1日が解禁日なのでその頃には結果を出したいと言っていました…
助かりました(TT)ありがとうございました!!
一般職は住居手当出ないって説明会で言ってたと思います。。。
一般職の場合、住居手当は出ないのですか?もしご存じの方がいらっしゃいましたら、書き込みよろしくお願いします。
もう内定はだいたい出そろっていると考えてよいと思います。
長野組にも連絡が来ていません。
確かに駄目なら早く言ってほしいものです
気になって他の面接に集中できません。。
しかし書き込みの様子をみると関東組にはまだ内定でてないのかもしれないと希望がみえてきましたよね~
私も東京組みですが連絡がきません。
そろそろ来てもいい頃なんだけどなあ。
駄目なら駄目で連絡ほしいです。
30日ですかーわかりました。ともかく内定オメデトウございます。
30日ですかーわかりました。ともかく内定オメデトウございます。
ありがとうございます。私は出身は九州ですので、志望人数も少ないことが、当日内定が出た理由かと思います。
ちなみに、本店での面接は30日です。
皆さんを焦らせるつもりはないので、できるだけ客観的な情報を提供させていただきます。よろしくお願いします。
内定ですか?おめでとうございます。別室に呼ばれたまでは
良かったのかな。去年電話で来た人もいますしもう少し待ってみますか。
何日に本店面接でしたか?
内定もらったんですか?おめでとうございます。その場で内定が出されたということですが、どちらのご出身で、いつ本店での面接を受けましたか?
ちなみに、人事部の方が持っているファイルには、60人とかいてありました。
面接は、3回でした。最後は人事部長(らしき人)と20分程の面談で、別室で内定を言い渡されます。
結構進んでいる方もたくさんいらっしゃるようなので…
もう待ちすぎて胸が苦しいです。
内定出ていたらどなたか書いてくださいますよね。。。
今日あったのでしょうかね…私も分かりません。
切り替えるしかないでしょうかね。
お互いがんばりましょう。
私も本店二回で連絡まちです。
採否についてはかならず、ご連絡しますと人事の方がおっしゃっていたので連絡いただけると思うのですが・・・
ところで懇親会って今日あったのですか?
ということは、もう無理なのですかね?
都合悪いときって、日程変更してもらえるのでしょうかね??
同じく私も総合で連絡待ちです。
私は本店二回目で最終と言われて、それ以降連絡がありません。
もう駄目なのかなぁ。
私はまだありません。すごい不安です。
特に最後の方にはうまく伝えられなかったので。
何名程度の懇親会だったのでしょうか?
私最近お電話があって…