会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう合格した方はいらっしゃいますか???
日程が一日しかないのがキツいですが(^_^;)
頑張りましょう☆
>□<;
まぁ、総合職で受けた友達の話なんで。
まぁ、一時間位は予想して準備するのが良いと思いますよ☆
やっぱいろいろつっこんでくると思うので。
その後連絡無しって事は、日銀さんからじゃなかったのかな:;
もう金曜過ぎちゃったし・・・
私は関西圏ですが、テストは他の企業で受けたのとは違ってわけわからなかったです。
人事さんも、感じの良い方で意外でした。
ありがとうございます(^^2時間てかなり長いですね(__;)頑張ります(>_<。)
皆さん頑張って下さい。
第一志望なので、毎日本当にドキドキです↓支店によって採用方法も試験内容も違うみたいですし、テストの出来は一概には言えませんね~。週末に入り二日間は連絡は無いみたいだしやっぱり落ちちゃったのかなぁ(TT)残念。。私の受けた支店は若干名採用で圧倒的に短大が強いみたいです。気を取り直して次頑張りたいと思います!!
受かった皆さん、頑張ってください(><)
私は14時に電話をいただきました☆
次からが本番ですよ~って言われました・・・
ドキドキ!!
本日、非通知での着信があり出られなかったのですが…
通過のご連絡があった方にお聞きしたいのですが、非通知で掛かって来ましたか?支店の番号でしたか?
両方の結果で判断するみたいです。
受験した人全員ではなく、通過した人のみに連絡がくるのでしょうか??不安です><
総合職の面接受けた友達は2時間してましたよー。
結構気になるニュースとかに対する自分の考えはしっかりと話せるようにまとめておくべきだと思います。
私は横浜支店です☆
私もです(>_<)
大丈夫なのか心配ですよね・・・。
自宅外通勤な分若干不利かもしれないので、
面接でしっかりアピールしてがんばりたいと思います☆
確かに英語が難しかったですね。とゆうか、私は英語嫌いなんで。そこは勘です。
ただ、それ以外はかなり簡単だったような気がしました。
でも、通過連絡がこないので、ESが力不足で落ちたのか周りの平均が高かったのかなぁと思っています。
通過した皆さん頑張って下さいね☆
おそらく補欠だったのだと思います。第一志望だったので残念です。
今連絡来てるみなさんは支店ですか?
本店はマイページで発表と言われたような気がするのですが、本店の方も連絡きてるのでしょうか?
もし差支えがないようなら教えていただけませんか??
即日連絡みたいなので縁がなかったんですね・・
面接だけでも受けてみたかったので残念です。
うちもグループ面接(5人)って言われました。個人がよかった…
エントリーシートに書いたことを見直しといて下さいと言われました!!
結構多くの人が通過しているのかなぁ・・・
ゆずこさん
面接受けてそんなこと言われたんですか?
四大卒が駄目って・・そんな!
私も同じく筆記すごく簡単だなぁって思いました(^_^;)
問題違うんですかね??
英語が若干難しいかなぁって感じで、国語と数学は他の企業のSPIなどと比べると、簡単だったのでビックリしました。
でも、面接がんばらなきゃなんで、全力でがんばろうと思います!!
私は経済にそんなに詳しくないのでエントリーシートに書いた経済的なことについて深く聞かれたらやばいです(^_^;)
みなさんもがんばりましょ~☆
こりゃ落ちたかな。
おめでとうございます!!
何時頃連絡をいただきましたか?>_<
が、何でこんなに時間長いんでしょう…全部個人で時間が長いのか、それとも集団面接なんでしょうか↓
内容ご存じの方、教えていただけませんか?
電話いただいたときに、面接から厳しくなるよ~と言われ、今からビビっています…
私は今日受けてきました。日銀の問題出ると聞いていたのに、同じく1問もなかったですw
夜の8時にお電話ってすごいですね!!
17時過ぎたし、今日はもうかからないなって思ってました。。
本当に心配ですが、後は待つのみです(><。)
次も頑張ってください!!
残念です。うちの支店に4大卒はいないと言われました。
残っているみなさん、がんばってください☆
一日に二人の方と面接するのは精神的にやられそうです・・
時間も長いし(泣)
でもでも頑張ります☆
面接受けられる方、お互いがんばりましょうね!!
一次面接でどのようなこと聞かれるのかご存知の方いらっしゃいますか??
英語が得意な人なら満点狙えるんじゃないですかね
一般知能は楽なものばかりだし
経済原論(のようなもの?)は従価税の効果について需要-供給曲線見て答えるような簡単なものでしたし
時事問題が厳しいのかと思ったら、そもそも時事がなかったですしね
もう連絡がきたんですか!おめでとうございます!
連絡は終わったってことでしょうか・・・?
私もあの問題には驚きました(泣)
勉強したところが全く出題されていないし、
何より時間が足りなくて足りなくて…。
でも周りの受験者の方、みんな
「ありえな~い」「難しかったあ…」と
嘆いていたので、手ごたえを感じられない人が
ほとんどだったはずですよ^^b
私もとてもショックでしたが、
気持ちを切り替えて、お互い頑張りましょうね★
筆記すごい難しかったですよね!!!><
日銀の問題や時事問題なんて出なかったし・・・
朝11時に試験が終わって、夜8時には筆記通過の連絡☆☆
人事担当の方、残業をして筆記試験の丸付けをされたんだなって思ったら、次のグループ面接に向けてもっとがんばろぉーと意気込みました!!!
みなさんがんばりましょーーー!!!^^
全く出題されなくて、うわあああーという感じです。
勉強したところは出ないし時間は全然足りないし泣きそうになりました。
おつかれさまでした~>_<私もダメダメで,全然時間足りなかったです笑
あの人数だと,やっぱり半分くらいは絞られますかね…心配です。。
そうなんですかー!
私は鹿児島の人間ですが,今は県外の大学に通ってます。
遠いから来られないと思われたのでしょうかねえ…↓
今日は筆記お疲れ様でした☆全然出来なかった~~↓
面談は31日にありましたよ☆
全員面談があったのかと思ってました。。
何で決めたのかな・・鹿児島に住んでいらっしゃいますか?
私も鹿児島志望です!
懇談会なんてあったんですね~。
ESを見て,選抜してたのでしょうか。うらやましい>_<
いつ頃あったんですか??
お礼遅くなってごめんなさい><
ありがとうございます♪
一般教養の本チェックしなくてわですね!!!がんばりましょう♡
そうなんですか(^▽^)
日元さんも実家以外で選考受けるんですね♪
私は地元も募集していたにも関わらず首都圏を希望してしまいました。
お互い頑張って受かりましょうね♪
原則ではあるみたいですが、暗黙の了解と言った感じではないでしょうか?応募要項に明確に記載されているわけでもないですし。。。
私自身就職活動を始めた当初から日銀を志望しましたが、残念なことに最寄りの支店が今年募集が無かったので仕方が無く県外を受けています。住居費自己負担承知で入りたい気持ちを十分にアピールが出来れば大丈夫ですよ♪♪
一緒に頑張りましょう(^^)
そうなんですか(><、)?
実家で受ければよかった・・・今更地域変えれませんよね・・・