会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日朝連絡があり、明日二次面接です。
youyouさんと同じですね。
他に仙台支店を受けられた方いらっしゃいますか?
私は今日電話があり、明日二次面接です!
通過された方はいつ面接ですか?行きたかったのになあ
きっと、本当に一般職の仕事は地味というかやはり裏方という印象の強い仕事だから、一般の銀行のようなイメージで来られたら困るんでしょうね^^;
それにしても、面接中に何度も何度も「辞めといた方がいい」的なこと言われたら動揺してしまいますよね><;
私もデス!君は特定職の方がいいんじゃないかとか、一般銀行のほうが向いているとか…
緊張と焦りで全然説得力のある回答ができませんでした(泣)それで本当に志望しているか見抜くということなんでしょうかね…
合同企業説明会でブースに参加しただけで、私も説明会には参加していません。
かなり不安ですが、できることをやるしかないので、とにかく新聞とパンフレットによく目を通すようにしています。
個人面接を二時間もやると言われたので、過去の情報から推測すると、一時間ずつで違う方から面接を受けるのかもしれません。
>55yubariさん
採用予定人数は本・支店の総数だと思います。
しかし大阪や名古屋などの主要都市なら、他の地域より募集が多いかもしれません。
これも推測ですが・・・一応ご参考までに。
55yubariさんは、大阪支店ですか??
私は大阪支店で1次を受けしたが連絡がないので諦めかけているところです。
これから書き込まれる皆さんも一般職の方はどこの支店かをお書き頂けるとお互いに情報を交換しやすいかと思うので、出来たら宜しくお願い致します^^
自分の感触と結果というのはわからないものですね。。
やたら君は総合職向きのタイプだと思うというようなことを言われ、一般職は向いていないとでも言われているようでした。。。
説明会は満席で参加できず、かなり不安です。。
一次はじっくりお話を聞いてくれる方でしたが。
誰か関西で同じように選考が進んでらっしゃる方おられるでしょうか?
またパンフレットでは一般職採用予定人数は32人とありましたが、支店単位だと1~2人ということなのでしょうか。
大阪支店の説明会に参加された方、よろしければレスお願いいたします。
日本銀行共通の電話番号があるようです。
私はそこからかかってきました。
かかっているときは非通知なのですが、履歴に電話番号が残っていました。
11時ごろ、2度目のお電話をいただきました。
本当によかったです。
時間については特に何もいわれませんでしたが、明日ということで、かなり急ピッチで進んでいるようですね。
非通知でリダイヤルって出来るんですか?
>aさん
昨日17日に本店で面接を受けて、先ほど通過のお電話を頂きました。どうやら携帯からかけていらっしゃるようでした。時間はマックス3時間といわれたので、面接が2回ある可能性があります。お互いがんばりましょうね☆
が!出られず。
リダイヤルしたところ本店につながったので間違いなさそうなのですが…
これって縁なしですかね…
面接お疲れさまでした(>_<)
詳細教えていただいてありがとうございます~参考にさせていただきます!
圧迫は受けたことないので、固まってしまいそうですが…(^_^;)経済のことでアピールできない分、対人関係でアツく語っていこうと思います笑
お互い頑張りましょう!よいお返事が来るといいですね☆
>buddyさんへ
最後まで希望は捨てちゃダメです!
心配なのはそれだけ熱意がある証拠ですしね☆
頑張りましょう!
返信ありがとうございます☆
とても参考になりました!!明日面接なので、あんみさんの返信頂けて良かったです◎自分なりには、記事についても深めたつもりなので、頑張ってきます^□^
私も今日本店でお昼ごろに受けましたが、まだ連絡の気配はありません。私は最後に週末までに連絡しますといわれたので、明日の可能性もあると思っています☆
個人面接45分でかなりつっこまれて全く自信ないのですが非通知があったので気になりまして^^;
さっき面接受けてきました。三人の方とお会いしましたが、終始穏やかな方もいれば、穏やかだったのに急に圧迫面接に変わったりと・・・
でも面接と言うより面談でした。ESも聞かれますが、対人関係についてたくさん聞かれました。専門的なことは聞かれないですよ!でも自分が知ってる限りのことを話したら、ちゃんと勉強していますね!とプラスになるのではないかと思います。
がんばってくださいね☆
ありがとうございます↑
私の支店は今年一名しか採用がないので、本当に心配です(>_<)
電話がかかってくることを祈ります。
23日ですか。ありがとうございます^^
望みは薄いですが…待ってみます(泣)
面接がんばってください
こんにちは(*^_^*)
支店によって面接形態や内容まちまちですよ!
なので、そこはあまり不安に思わなくても大丈夫ですよ☆
初めまして(。・_・。)
私も本日、二次面接を受けてきました。
二回の面接はなく、明日の5時までに連絡すると言われました(>_<)
面接は二回ありましたか?私は本店でなく支店を希望しています。
私は23日までに連絡すると言われました。
因みに次回面接は22日です☆彡
ぴろぴろさんはきっと、かなり有望なんだと思います!
ありがとうございます(;_;)今週いっぱい面接なんですね。通過連絡は何日まででしたっけ?緊張していて忘れてしまいました↓
ちなみにぴろぴろさんは次の面接はいつですか?
そうゆう支店で受けている方もやっぱり時事に関しては結構対策されていますか??><;
やはり先方は、学生が相当な熱意と志を持っているかをみているんでしょうね。
みるくさんもまだわからないですよ☆彡今週いっぱいは一次面接とおっしゃっていましたから!
教えてくださってありがとうございました(^^)
私も大阪です
緊張しつつ今日面接いってきます
今月中に内定決まる流れみたいな事言ってましたよ。
多分早いと思います。
すごぃですね(^o^)私はまだ連絡ないし、ダメだったんだと思います↓かなり凹みますが、気持ちを切り替えて頑張ろうと思います。
確かに、仕事地味だよ~とか、普通の銀行のほうが良いと思うよとか、かなり強調され正直悩みました(__;)怯んだので見抜かれてしまったのかもしれません(泣)私の分まで頑張って下さい!
お疲れさまでした。
結構鋭いとこ突っ込まれますよね(><)
実は今日午前に通過の連絡がありました。
でも最近は自分の適性に相応しいのか悩んでいるので、次回はそんな悩みもぶつけてこようかと思ってます!
みるくさんにも早く連絡くるといいですね☆彡
お返事ありがとうございました。第一志望なんですごく緊張しています(>_<)
結局連絡はありませんでした><
残念ですが、気持ち切り替えて次の目標に向かってがんばります!涙
二次面接なのですが、私は午後と言われました(>_<)もし、通過すればその後にもう一人の方と面接になるのでしょうか?
私も広島です。
遅くても16日中に連絡するっていう言い弊ったので、この時間で連絡来てないのはダメなのかもしれないですね(>_<)残念ですが次に向けて気持ち切り替えてます!!
私は松大です!
チョコレートさんは面接1回だけだったんですか↓
お互い残念でしたが、頑張りましょう(^-^)
来ません…もうダメですかね…
クリクリ坊主さんも広島支店を受けられた方ですか?
連絡来ましたか?
二次面接もかなり早く行われるみたいですね。。。
内定は出るなら早くに出そうですね☆
面接ダメでした(×_×)けっこぅ厳しいこと突っ込まれました…。勉強になりますね(泣)
おそらく、面接はあと2回ほどだと思います。今月末あたりに決まりそうですね。
その後連絡来ましたか??
また、内定というのは4月中に出るのでしょうか?
そうですか、、早くエントリーしておけば良かった!
ありがとうございますっ☆