会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
システム開発というのはSEの職種でしょうか?
毎年ではないですが、不定期で中途採用をしていますよ。去年は中途採用を実施していた思いますが、SEの職種で募集があったかは記憶してません。受験資格は民間金融機関で3年以上の実務経験者だったと思います。
ただまもなく第二回の募集があると思います。募集職種は総合職と特定職ですが一回目の採用で採用人数が埋まらなかった職種のみです。二回目採用の方は既卒も受験可だと思います(違ってたらごめんなさい)ので今月末あたりからHPをチェックしてみてください。
日銀は一昨年くらいまでは一回目・二回目の採用ともに既卒可だったんですけど昨年から一回目は新卒限定になりましたので希望職種で受験できるかは微妙だと思います。
あと、システムの開発は他の会社が
入っているんではないでしょうかね…
日銀で働いている人は、人柄がいいし、
都市部の学生は、才能ある方ばかりみたいですね。
特定職は、筆記もなく人物重視なので、
早めに行動して、訪問をするなりして、面接で支店長の方の目に留まれば、拘束時間は長いですが、すぐに内定頂けますよ。今の時期はもう入行者決まってます。
しかも新卒重視だから、
2010年度は今の3年生だけなので、3年生は頑張って、早めに行動してください!!
ボイラー室や警備員、清掃する方の募集は見たことはありますが、
総合職、特定職、一般職は新卒しか取っていないと思います。
総合職は東京の限られた大学のみで、
四年制の大学は特定職
女子は特定職か一般職なイメージです。
特定職も4年か3年か忘れましたが、
発券課とかいろんな課を経験して、
最終的に決めているようですし…
日銀て、入行式早いですよね
の予定とかってないんですかね?
そんなに高いんですか( ̄□ ̄;)!!すごいですね…汗
最終の連絡が今日までなのですが、まだ来ません…やはりもう望みないのでしょうか。。
不安で何も手につきません。九州で連絡があった方いらっしゃいますか…??
倍率高いですよね(・∀・)
私が受けた地域は50倍越えてましたよ;;f(^ー^;
そうでしたか…(@_@;)面接の中で、最終への倍率は10倍近くだと伺いましたが、やはり大変なものなのですね。。。
私は一次の翌日に通過の連絡をいただいて、一昨日最終を受けてきました。なので今は結果待ちです。
あんみさんの分まで結果を出す気持ちで、今はひたすら祈ります!
あんみさんも今後も頑張ってくださいね(>_<)
選考状況を書き込むとか
危機管理能力0だな
連絡来ましたか?
わたしは来なかったので、あきらめました・・・
地元の銀行に気持ちを切り替えてがんばろうと思います☆
ましゃさんが最終に進まれるなら応援していますので、頑張ってくださいね!!
はじめまして☆
以前の書き込みでmisaさんは、
確か広島支店を志望されているとのことでしたよね?
私も広島支店で最終面接を受けました!
もし少しでも参考になればと思いまして、
今回書き込ませて頂きました。
私の場合は、最終を受けた翌日に、
ご縁がなかったという連絡を頂きました。
私は、意気込みすぎてしまいやりきれなかったので、
結果としてあらわれたと思っています。
その際に最終に進んだのは、
私を含め3人だったと伺いました。
もしまだ連絡がきていないのであれば、
行員の方がmisaさんについて深く考えて下さっているのだと思います☆
misaさんの入行が決定することを、陰ながら祈っています☆(^^)
ご報告ありがとうございます(´`)
お疲れ様でした。残念でしたね…
ぴろぴろさんには内定を勝ち取って欲しいと願っていたので私も悔しいです。
でも最終まで進んだことは本当に素晴らしいことだと思います。
広告ですか☆彡うまくいくと良いですね(o^_^o)
お互い、この悔しさをバネにがんばりましょう!
本日不採用のご連絡をいただきました。
悔しいし残念ですがこれも縁ですよね。
私は、まったくカラーの違う広告(コンサルタント系)の企業に進みたいと思います!!
もう最終受けられたのですね☆
よろしければどういう雰囲気だったのか教えていただけますか??
ご存知の方いらっしゃったらお願いします☆
お返事ありがとうございます。
人によって連絡のタイミングはまちまちなんですね。
1次の集団受けた後の連絡が無いので、私はご縁がなかったのだと思って諦めます。
konさん頑張ってくださいね☆
二次面接は21日、月曜日でした。
22日の夕方に連絡があり、三次面接は24日の木曜日です。
名古屋支店での二次試験は何日に行われたのですか?
三次面接は何日の予定ですか?
名古屋支店なんですが、24日に3次面接を受けることになりました。
一時間程度の個人面接とだけ聞かされたのですが・・・名古屋支店は何次選考まであるのでしょうか?
支店ごとに選考のやり方がまちまちなようなので、先が見えず不安になります。。
前回が2時間の個人面接で、今回が三回目・・・最終選考ととらえていいんでしょうか?
もし知っている方がいらっしゃったら教えてください。
私も名古屋支店の二次面接を受けました。
翌日に連絡が来ましたが・・・選考が進むにつれ人選にも時間がかかると就職課の方には言われました。
私も通過すると思わず、ほとんど諦めていたところだったので、数日は気長に待ってみるといいと思います!
ありがとうございました
支店長面接で最終だったようです。
今月中に連絡があるようなので、みるくさんの分も内定勝ち取りたいです☆彡
返信ありがとうございます。
焦りや不安で心配になってしまいました。
けれど、それぞれの進度で進んでいるんですものね。
マイペースにがんばります!!
私は、とりあえず、明日、頑張ってきます☆
みなさんがいつなのかは分かりませんが
みなさんの返信から、いつも元気をもらってます。
心から応援しています☆★☆
一週間といわれても、即日連絡が多いみたいですよね↓
私はもう諦めてます・・・
でも次のステップに進まれた方の書き込みがないと
なかなか気持ちが切り替えられなくて、つらいです。涙
こんにちは☆
私もeirさんと同じで、人によって選考過程はバラバラなんだと思います。ですから、自信を持ってがんばってきてください☆
見ていらっしゃるかわからないですが…
明日は二次面接ですよね?
頑張ってください!
私は落ちたようです…だいぶへこみますが、気持ちを切り替えて頑張ります。
私の分まで頑張ってください(^^
私は日曜のG面接の後、すぐに通過と伝えられ、
同じ日の夕方にもう一度個人面接をしました。(これが最終とは言われていません)
証明写真もG面接のときに持ってくるように言われていましたし、
写真も面接の場所も日程も、本当に人によってバラバラだと思いますよ!
通過の連絡は即日か翌日なのでしょうか??
1週間以内と伺ったのですが、諦めたほうがいいですかね?
書き込みを見て驚いたのですが、私は、次の最終は新館で、と言われました…
人によって会場は違うのでしょうか。。。
また、証明写真を持ってくるようにと言われました。
電波の悪いところでお話したので、少し心配になってしまいました(>_<
連絡は一週間以内と言われましたが、
今日受けた人で連絡来た人いますか?
三次面接で上手く話すことが出来なかったため
自分はもう望みが薄いです・・・↓↓
ご丁寧な返信ありがとうございました!
私も先ほど、通過の連絡をいただきました。次が最終だそうです。
私は水曜日でしたが、みなさまはいつなのでしょう?
最後まで頑張りましょう☆ここでのみなさんに来年お会いできたら嬉しいです☆
大阪支店です。
1次が通過すれば今週中に連絡とおっしゃっていたので、今日来なかったので落ちました。残念↓明日からメガバンク系の面接が始まるので、気持ちを切り替えて頑張ろうと思います。
2次通過されてると良いですね♪
ありがとうございます☆
面接については特に何も言われませんでした。
場所が同じですぐらいしか(笑)
あいこさんにもお電話が行くことをお祈りしています☆
一週間…今までの連絡が早かったこともあって、緊張しますね(>_<)あせります。。
>sakuraさんへ
うらやましい!もう連絡あったんですね、おめでとうございます☆
11時台…もしかして、、、一緒だったかもしれません(*^_^*)(笑)
次は個人&最終のような形なのでしょうか?もう内定と言われましたか??
次こそは最終ですよね…><
やっぱり最終でもまだまだ落ちると思いますか?(^^;
こんばんわ。
本店で11時代にG面を受けたものです。
私は本日5時ごろ通過のお電話を頂きました。
1週間くらいと伺いました^^
数日以内に連絡が来ないからといって落胆しないでくださいとおっしゃってました。
今日の結果はいつまでに連絡と、言われましたでしょうか?何日までか忘れてしまって…
もう連絡いただいてる方もいらっしゃるのでしょうか…
連絡来ないってことゎ…落ちたのかな。
>NANAさんへ
みなさん、お返事ありがとうございます☆
私は広島支店です!
最終でも、やはり半分くらい落ちるのでしょうか><;
広島支店では二次面接に残っている人もすごく少なかったみたいなので、最終に何人残っているかがポイントですね。
自分がここまで残れるとは思わなかったですが、ここまできたら最後まで頑張ります!!!
情報提供ありがとうございました♪♪
一般職の場合、支店長との面接は最終のようです。それなりに適した人を数名に絞っているようですが、やはり半分くらいは落ちるんでしょうね。結局、最後は職場カラーの適正を見極めるべく、支店長さんの目線で判断されるのでしょうか…。こればかりは「ご縁」ですからね。変にリキんでも仕方ないし、自然体で臨むほかないと思いますよ。
はい、大阪支店です!
選考フローが曖昧でよく分からないですよね。。
私は一次の一週間後に電話が来ました。
金曜に二次を受けましたが連絡がないので私も諦めかけです^^;
人数を絞っていくので、早めに(土日でも)連絡できますと仰ってたので。
>konさん
レス有難うございます!
そうですね、支店によってかなりばらつきがあるでしょうね。
大阪は3人という噂も聞きました。
色々な人と面談をしてもらうと面接の方が仰ってました。
なので正確に何次が最終、というのは不明確です。
ただどの面接でもじっくり時間をかけてお話をきいてくれますよね。
私は集合時間しか知らされていなくて。。。
でも、どんな形式でも日銀で働きたいという熱意を伝えることが大切ですよね!みなさん一緒に頑張りましょうね☆
ありがとうございます。
油断せずに頑張ります!!
misaさんへ
misaさんはどこの支店ですか???
私が受けている支店では支店長面接が最終とお聞きしました。
グループ面接と聞いて、私も驚きました。
明日は一回で終わりなのでしょうかね?
今日は3人の行員の方とお話ししてすごく疲れました…^^;
集合時間も早いですよね。
って事はまだまだ最終って訳ではなさそうですね~(^^;
落とされるみたいです・・・
最終に行ったからといって、安心しないようにと・・
採用人数一人って事は危ないですね、、
他に仙台支店を受けられた方いらっしゃいますか?