会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
支店に連絡すれば丁寧に対応していただけると思いますよ。そんなに心配することないですよ~☆
支店での企業説明会ですが、持参するものに参加申込メールとありました。
実はメールを誤って削除してしまいどうしようか悩んでいます。
正直に問い合わせでその旨を告げたほうがいいのでしょうか。
すでに企業説明会に行かれた方などなにか参考になる意見があればお願いします。
私は昨日資料請求しましたが、「日本銀行に関心をもった理由ないしきっかけ」を50~200字以内で。というものでしたよ。
日銀の資料請求をしようと思うのですが、
なにやらアンケートと称して意識調査らしきものがあるようです。
どなたか内容をご存知の方はいらっしゃいませんか?
多いのは早慶レベルかと思います
マーチレベルの学生はあまりいないですか?
議論に強いなら採る、というところで自然と学歴も上がるという感じです。
どこの企業も絶対にやらないくらいアカデミックな面接をするせいだと思います。ひょっとすると国一より厳しいです。純粋な公務員は政治的な調整能力が重視される面もありますので、その反面として、日本銀行はアカデミックな思考能力に(公務員と比べてもさらに)大きなポイントが置かれる傾向にある気がします。
差別的な感覚を抜いたとしても、大学3年半の訓練や環境の差がどうしても出ます。そのあたりの能力がなければ東大京大一ツ橋早慶でも容赦なく切られます。
とはいえ、面接はどこよりも丁寧なようなので、本当の能力を測ってもらえるだろうというところは期待していいと思います。
対象が経済系のみと学部共通がありますが、内容に違いはあるのでしょうか?
私は経済系なのですが、その日は用事があるので学部共通のほうに参加しようと思っています。
取りあえず今年の内定者を見た上で話をしますが、
地方の国立大学からの内定者もいるので一概に東京一や東工大に早慶、旧帝大以外はまるで無理と言うのは早計かと思います。
ただ、やはり総合職は東京一はもちろん旧帝大や早慶が多いのは事実なので、そのあたりはご自分の大学の知名度や、OBが日銀にいるかなどを参考にされるとよろしいかと思います。
少なくともここの人事の方は、面接の際に大学名を引き合いに出して落とすようなことはしないので、人間性のみが合否を左右するかと思われます。
まずは、説明会に出てESを出してみてはいかがでしょうか?
世界の中央銀行では英国のイングランド銀行、欧州連合の欧州中央銀行などがありますよね。
こういった機関で働く人たちは金融の士官学校とも言うべき有数のエリート大学(日本では東大・京大・一橋が該当か?)で学んだ卒業生に活躍してもらうのが国益にもっともかなうのではないでしょうか。
国民の体制に対する信頼、世界第2位の経済大国としての立場などを勘案しても「超学歴エリートの将来有望な人材」に任せるのが妥当でしょう。
総合職は、東大京大一橋東工大と早稲田慶応、阪大東北九大北大神戸名大筑波横国以外は
不可能です。
ほとんどが東大京大一橋東工大早稲田慶応なのでナミコさんが阪大や東北大とかならまだ可能性はありですね。
ちなみに僕の友人は某省庁を選びましたが。
返信ありがとうございます!
やはり、そうですか・・・
下の方の書き込みにFランク大でも受かったと書いてあったから期待してたんですが、実際はそう甘くないですよね・・・
身も蓋もない事を言うとこんな所の総合職は、一部の人を除いて超高学歴しか採らないと思いますよ。反論出そうな言い方ですが。
私は普通の国立大ですが、やはり特定職の方が良いのでしょうか??
コネ枠ですね
日本女子や東京女子などは、一般職志望でしょう。
意味が分からないのは、中央大ですね。総合職は無理ですが、特定や一般にのぞみをかけているということでしょうか?www
総合職、特定職(SE)
・学歴不問。
・業務遂行の能力となっています。
1.履歴書
2.職務経歴書(特定職は汎用や分散の電算などの経験記載)
3.志望動機書(A41枚にまとめる)
4.小論文
総合職小論文は、金融・経済の問題に対する処方箋
特定職小論文は、IT分野の能力の自己評価
いずれもA41枚にまとめる。
1~4の4点を人事部に書留の指定あります。
総合職は本店勤務のち転勤有
特定職は府中分館勤務
情報ありがとうございます。
私は総合職志望で関西組ですが、
大阪支店で二回(1人/日)→ 本店で一回(3人/日)
面接をしました。面接はどれも一対一で、一時間程度だったと思います。
人によって選考プロセスが変わってくるのでしょうか。不透明ですね・・・
私は一次面接の際に「後、3回面接があります。」と言われました。ということは、合計で4回・・・
人によって言っていることが違いますね。
ですが、基本的な流れは
人事
↓
専門(法学、経済、統計など自分のバックグランドとなるような部署の方)
↓
役員
というような流れになり、専門関係の面接が何回行われるかによるのではないでしょうか。
>kyotechさん
質疑応答会では通常面接がこの後5回あると人事の方がいっていたと思いますよ!
ただ自分も昨日一回目の個人面接いってきましたが、1対1で1時間を2回行いました!その後、すぐに連絡があり、明日2回目の面接です。
ただ一日で二人の社員の方と会うのをいれると5回というのはどういうことなのでしょうか?すると10回以上の面接をするということなのでしょうか?それとも5人の方と面接をするということなのでしょうか?
ありがとうございます。
夏採用は、少数しか採用しないだろうから、
早い人しか採用されないでしょうね。
わたしは、2回目しかやっていないので、どうやら、だめみたいですね。。
就職活動で、初めて落ちてしまいました。残念です。
人によって時期にばらつきがあるみたいですけど、早い人はもう三次面接を終わられているようです。
二次面接の連絡ってもうきてるのですか?
ありがとうございます。マジで気をつけます。
今週いっぱい一次面接らしいので、もしかしたらこれから連絡がいく方もいらっしゃるかもしれません!
ご参考までに。
ESもコピペなのだが・・・
参加しましたよ。
かなり早い日程に行ったので、今連絡無いなら駄目だったんかな~
ありがとうございました。
先週行われていた選考説明会(という名の集団面接)には参加されましたか?
bojさんからのご指摘もあったので詳しい日時は書けませんが、先週一次面接の連絡いただきました。
下旬から面接って言ってたけど。。。
どんぐらいに来るんだろう。
お返事ありがとうございます。不採用でも連絡していただけるのか、聞き忘れてしまいました。私は四日に受けました。
筆記は確か通過者のみの連絡とおっしゃっていたので、面接もそうかもしれないですね…
お返事ありがとうございます。私は7日に受けました。こちらは不採用でも連絡を頂けるのでしょうか?
特定されるので電話、面接の日時の書き込みは控えたほうが
良いですよ。
jpがいくら保守とはいえbojは全然やってることが違うので
一概に比較はできませんね。もちろんjp,boj内部でもやってることは様々ですし。
私も本店で一般職の夏採用受けていますが、まだ連絡ありません(:_;)いただいている方、いらっしゃるのかな…?
りんごさんはいつ一次面接受けられましたか?
明後日、BOJ総合職受けるのだが、JPモルガンとここならどちらがいいのだろうか?とりあえず、こっちの内定ももらいたいですね。
ん~
日本銀行の熊本支店受ける方もしくは以前受けた方いませんか??
試験はどんなのがでるのですか???
ありがとうございます!! 書き込んだ後もう一度HPを参照したら太字でちゃんと記載されてありました 汗
よく確認せず書き込んだ者に対して丁寧にご回答くださりありがとうございます。
6/23の午前11:59までですよ。
日本銀行から頂いたメールを誤って削除してしまい、HPを見ても載っていないようなので、締め切りが分からず困っております。
どなたかもし知っていれば教えてくださいm(_ _)m
今日第二回の採用の要綱が発表されました。
今年はなんと特定職はシステム開発だけ募集がありますし、既卒もokです。システム開発の実務経験をお持ちならかなり有利だと思います。
ちなみに総合職は公務員受験をしていた人(国?)が主な対象となると思います。
頑張ってください。
ご連絡ありがとうございます。
適度にHPをチェックしときます。
はい。システム開発の希望ですよ。