会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職の説明会申し込みしたんだけど
申し込みしてから気がついたんだよね。
こんばんわ!
すいません、初歩的なことを聞いて申し訳ないんすが…
成績って入行試験のですか?
それとも学業??
いえまだESは出してないです。
今日また電話がかかってきて、別の日に決まりました。
その時にESも持ってくるように言われました。
それはエントリーシート提出してからの
お話でしょうか??
やはり毎回参加しないと駄目なんでしょうか。
電話を切る感じがとても冷たかったです。。泣
その方がおっしゃるところでは、
?特定職は、所詮かつての高卒の総合職の代替でしかなくあくまでノンキャリアの扱いである。
?総合職とは昇格も違う(総合職はよほどのバカでない限り最初の肩書き一歩手前までは同期全員そろって昇格するのに対し、特定職は同期トップでもその2年遅れ、しかも同期で2から3年程度差がつけられるとのことです)。
?総合職には留学や理論研修などコストをかけた研修や能力開発制度があるが、特定職には職員が講師の、分野ごとの研修がある程度で力の入れようが全く異なる(その方によれば、入行直後の研修で、総合職の人が、特定職の人が一緒の講義ではレベルが低くなるので迷惑と露骨に言われ、かなり傷付いたといっていました)。
??から?の結果として、特定職の存在は総合職に比べて軽いということでした(若手の特定職が自宅PCから情報漏えいをしてしまったことがあったそうで、その人は禁止されていたウイニーを自宅PCに入れていて、そこから漏れてしまったので確かに悪いは悪いので、銀行からプレッシャーをかけられ自主退職したそうです。でも、こんなレベルの報告書では残業手当は払えないみたなパワハラ一歩手前のプレッシャーを受けその人が自宅に仕事を持ち帰ることになるような背景を作った原因の東大出の総合職の上司は、少しの給料カットくらいで、しかもその後東京に格安の社宅まで用意されて住んでいるそうで、あまりにも処分が違い過ぎると言っていました)。
皆様の参考になれば。
貴重な情報有難うございます。
自分はESを開始した週にに出したのですが、音沙汰なしです。噂では、質疑応答回に参加した人には連絡くださるようなので、もう少し待ってみようと思います。
リクといっていいのか知りませんが、すでに相談に乗ってくれる職員がいますよ。
ESを出した翌日に連絡がきました。
ESを提出したかどうか忘れてしまったんですが、
ESを既に提出した方は、ES提出ボタンをクリックしたら
どんな表示がされますでしょうか?
もうご存じかもしれませんが、エントリーシートの締切日は、
総合職・特定職 3月9日(月)
一般職 3月27日(金)
です。ホームページの「採用情報」の中の「採用募集要項」に載っていました。一応確かめてみて下さい♪
語学ということは専門特定ですね。
語学専門特定なら勤務地は本店だけです。
ただ、専門特定は数名しか採用しないそうなので内定とるのは大変です。
言語分野での志望ということなので、特定職の専門分野特定タイプになりますね。専門分野特定タイプはどちらかと言えば一般職に近いというような話を聞きましたがどこまで本当なのかは定かではありません。待遇面では、総合職よりもいいとか同じというのはなかなか考えにくいような気がします。特定職そのものが15年前くらいにできたようなのでどこまで昇進できるのかといったことはまだわからないのではないでしょうか。特定職の業務分野のほうが昇進は早いというようなことも聞いたことがありますが・・・。 専門分野はほとんどが女性のようです。そのくらいしかわかりません・・・
ありがとうございます!
是非参加したいと思ったのですが、夕方に別の企業の選考があり悩んでいたんです><
ご親切にありがとうございました。
特定職っていわゆる一般職なんですか?他の銀行だとそうのようなのですが、日銀の特定職は総合職なのか一般職なのかどちらでもないのか、どなかた教えていただけませんでしょうか?特定のこのに従事し、引っ越しを伴う転勤がないが、待遇面(給料など)は総合職と同じなのかなと思っていました。
メールに書いてありますよ!
─所要時間は1時間~1時間半程度
私のときは少し伸びて、1時間40分程度でしたが。
この会は何時間くらいかかりましたでしょうか><?
この質疑応答会は何時間くらいかかりましたでしょうか?
やはり選考の一環だったのですね。意識が低かった自分が情けないです。
もしあの結果でもリクがつくことがありましたらがんばろうと思います。
座談会に出席しなくても総合・特定問わず受かった方がいるとも言っていたのでそこまで悲観的にならなくても良いと思います。
同じ質疑応答会かはわかりませんが、
私が参加した質疑応答会では
選考に加味すると人事の方がおっしゃってましたよ
質問されることを考えずに臨んでしまい、勉強不足を露呈してしまいました。そんなことも気が回らないのかと指摘されるとそれまでですよね。リクすら憑かないで終わる気がします。
それとも普通の社会の出来事でもいいのですか?
受からなくてもう一度受けなおした人で、今までに受かった実績はいないと言われたのでかなり不安です。潔く諦めるべきでしょうか?
おめでとうございます、リクがつかれたんですね。
ESはもう提出されましたか?お住まいはどちらでしょうか?
同じようにかかって来て行かれたかたいますでしょうか。
私も大阪ですが、大阪は情報が少ないですよね
エントリーシートがいつまでなのか分かる方いますか?いつまでか書いて無かったです。
掲示板をみていると質疑応答会に参加することがリクの必須かなと感じたのですが・・・
特定職(SE)は女子大出身者が多いようです。男性は半分もいないかと思います。
リクはさすがにまだでしょう
自分はまだです。
>seseragiさん
>TTさん
皆様有益な情報をありがとうございます。大変勇気づけられました。お礼を言うのが遅くなって申し訳ありません。
こっこさんの情報で大変安心しました。
せせらぎさん私も特定を希望しているのは似た心情からです。ですのでこれからの進行や日銀のキャリアについて大変参考になります。貴重な情報をありがとうございます。
TTさんのおっしゃられるように、日銀の中に入れる機会だと思って本店説明会に参加してこようと思います。
そうなんですね~、その分面接覚悟します…。
説明会はおそらく先着順です。どうしても参加したいなら何回も確認してキャンセル待ちを狙ってはいかがでしょう?
特定職の学歴は主観ですが地方国立大レベルだと思います。
説明会は支店と学内のものに行きましたが、大阪や東京にはいってません。でも、選考とはほんとに関係がありませんでしたよ。
ただ、こんな機会がないと日銀の建物に入ることなんてないと思うので参加の価値はあると思います!
>かおつんさん
ほんとうに筆記はありませんでしたよ。
日本銀行の公式HPに総合職・特定職は筆記試験がないと
記載されているのですが、
内定者日記には筆記試験があったように書かれていますよね?
実際はどうなのでしょうか?
ありがとうございます。
最初、非通知着信でしたので、少し戸惑って一度目の着信で電話をとることができず、若干あせっています…。
説明会の質問は…ちょうどさくらレポートの最新が出た直後でしたので、それについて少しさせていただきました。
勉強という意味ではブロック店での説明会にはすでに予約済みです。
法学部在籍で経済の知識はさほど…といったところですが、頑張ってみます!!
普通に考えたら、リクがついたんじゃないんですか??説明会で何か目立つような発言などをされましたか?あと、実家地域の説明会に出たからといって、アピールになるかどうかはわかりませんが、勉強になるはずだから参加されては。
過日、地方支店の説明会に参加したところ、「一度会って話をしよう」と職員の方からお電話をいただきました。
これはどのように捉えればよいのでしょうか??
また、今度実家の支店でも説明会があるのですが(前回の説明会は通っている大学の所在地にある支店のものに参加しました)、
両方に参加することはアピールになりますかね…?
参考までに。
私も地方旧帝・経済ですが、昨年は2月中旬頃支店で、2回質問会がありました。
1回目は、総合・特定の方たちを囲んでのざっくばらんな質問会でした。その地方の私大、一般国大の人もたくさんいました。
2回目は、質問会というより、総合職の方との1対1の面接でした。ただ、そこで、総合にするか特定にするかの相談にものっていただけました。(エントリーシート出す前)
ただ、特定ではキャリアはつみにくいことはよく分かりましたので、出すなら総合と思いましたが、よく考えた結果、エントリーしませんでした。
特定の方も大半は総合に行きたかったけど、どうしても日銀に入りたいから特定にした人でした。
総合志望でもリク中に特定なら・・・と諭されるようです。
あと、特定でも学歴は、旧帝・早慶クラスがほとんどしめるというかほぼ全員そんな感じでした。(大学の先輩も何人かいましたし、総合は東大・理系の人でした)
旧帝であれば、毎年日銀へ入っている実績はあるとは思うので、学歴で落とされることはないでしょうし、むしろ、熱意をうまくアピールできれば、リクがつく可能性はありますよ。
結局、最終的に学歴がものをいうところや入ってからも出世は東大閥があって、東大出身者が優遇されるようなことはよく聞くので、自分にはちょっと合わないかなと思いました。
でも、仕事は日銀しかできないことなので、やりがいは絶対にあるだろうなと思いますよ。
また、HP上で支店の採用の詳細が発表されるとのことですが、例年いつ頃発表されるんでしょうか。
質問ばかりですいません。
「満員」=「学歴で・・・」ということですが、日本銀行はそこまでえぐい事はしませんよ・・・。特に特定職はいろいろな学歴の人がいますから。
説明会には参加しといたほうがいいです。参加者や登録者を対照に説明会のお知らせがあったりするので。
気を強く持ってがんばって下さいね。
本店説明会(コース別)の受付開始の案内がきたのですが、東京と大阪のみの開催で、参加しようか迷っています。
私は支店説明会に参加していないので、今回参加しておいた方が良いでしょうか。
また、大阪説明会が満員表示になっていたのですが、これはすでに学歴で落とされているという意味なのでしょうか。
論文が弱かったかな・・・・
または、特定職の電算専門職で府中分館と2ルートあったけど、
IBMやNTTデータや日立での都銀汎用開発実績をアピールしたのですが・・・
かなり期待してたけどザンネン。