会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月5日ですか?
8日にES提出して、10日にお電話いただき、
今日リクの方とお会いしてきました。
矢のように質問が飛んできて、
しかも、他のとこの面接で聞かれることより
一歩どころか百歩くらい踏み込んだ質問で、
もう頭こわれそうでした泣
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
ちなみに特定職なんですけど、私は、2月の26くらいだったと思います。
あるいはES出しても付かない場合もあるのでしょうか?
人それぞれな気もしますが・・・
自分は3時間くらいでした。
いつ頃ESを提出されましたか?
一時間くらいですかね?
連日であのリク面はしんどい…
電話はありませんでした。
11月から第一志望に定め、研究を続けてきただけに
とても残念です。
リクルーター面接に進まれた方、頑張って下さい。
圧迫?なのか分かりませんが、和やか?ではありませんでした。
とにかく、自分の考えを喋らせようとしてきます。そして、ESについて深く深く深く聞かれます。そこいらの一次面接レベルをはるかに超えたレベルでした。でも、準備するのは志望理由、質問だけでいいと思います。人によって会う人が違いますからね。
1時間半はお話したと思いますが、疲れました。
経済に関する質問とESの内容に突っ込まれて撃沈です。
みなさん、頑張ってください。
日銀は、とりあえずすぐ面接って感じなのですか??
これは、出した人ほとんどに電話してるんでしょうか??
頑張っていきましょう!!
日銀は、とりあえずすぐ面接って感じなのですか??
これは、出した人ほとんどに電話してるんでしょうか??
特定職ですがさっきリク面行ってきました。
聞かれたことは、志望動機、サークルのこと、ゼミの研究内容、ESで書いた関心のある出来事のこと、就活の状況等でした。
食事しながら1時間強話しましたが、にこやかな顔をしながら、するどい突っ込み、質問をされました(^-^; さすが日銀ということで、特に関心のある出来事のところに書いた経済関連のことは、自分の浅知恵では対処できなかった感じがしました…ただ、圧迫という感じではないのでそこは安心して良いと思います。
リクによっても違うと思いますが、それなりの準備と自分の意見をはっきりと持っていくことが、必要だと思います。
長文失礼しました。頑張ってください!
私は連絡きました。ただ、まだ順番に連絡している最中だと思いますよ。
教えていただける範囲で結構ですので情報お願いします。
今の時点で連絡なき場合は縁がなかったと理解してよいものなのか、わかりません。。
私も総合職です。
結構根ほり葉ほり聞かれるので、準備して行った方がいいと思います。
私は志望動機、研究内容、サークルについて聞かれました。
リクがつく=ES合格と言う認識で良いんじゃないでしょうか?リク無しで総合職はかなり厳しいと聞きますね
やはりリクルーターつかないと厳しいんでしょうか?
また、エントリーシートの合否は通知されるのでしょうか?
先輩の情報によると公務員試験みたいな教養試験らいしいです。
詳しくは分からないのですが、時事問題も出たと行員の方が言ってました!
>supopo
総合職以外は給料良くないんですか?地方銀行とかよりは一般職の方がすごく給料良いって聞いたのですが・・・そんなこともないんですかね?良い、悪いも人によって違うとは思いますけど、どうなのでしょうか。。
まぁ、長じて日銀が求める素養を持つ人間が旧帝大に多いというだけで旧帝大以外でも日銀としても優秀な人材なら採るでしょう。
もし、本当に優秀な私大の人間を学歴という点だけで排除するようならば、そのような組織に未来はありませんよ?
まぁ、努力する前から嘆く人は何やっても不可能ですよ。
ちなみに何職で受けられましたか?
私は総合職志望でお電話があり、今度お話しすることになったんですが
まだ勉強不足で心配です…
日銀っていうブランドは魅力でしたが、
総合職以外そんなに給料上がらないし、昇給しないし・・・
総合は最低旧帝大以外は不可能!(今年の内定者から聞きました。)
それなら他の金融機関のほうが待遇が良いのでご参考までに。
それともSPIのような言語非言語のような感じなんでしょうか?
支店によっても違うんですかね?
私は、専門にしようか迷ったんですが、業務分野特定です。
特定職と迷っています。。。
1対1で、勉強内容の事から志望動機まで、根掘り葉掘り聞かれました。
全く面接と同じでした…
リクルーターとは一対一で話すのですか?
一昨日お電話をいただきました!
これは、採用プロセスの一部なんでしょうか?
断った場合、選考に進めなかったりするのかなぁ><
選考の基準がよく分からないですね(汗
何職で申し込まれましたか?
・先週、電話連絡があって「ESを拝見させて頂きまして、是非一度お話したいと思います。」と言われたのですが、これがリクルーターというものなんでしょうか?リクルーターと会うのは面接と同じですか?
先週ぐらいからリクルーターついていますよ。
ESは提出していましたが
電話で確認されたので把握はしていないと思います
ちなみというか当たり前ですが、特定職です。
そうですね~女性しか採用しないですね。