会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESを2日ほど前に出し、前日電話きました
支店での面談(30分)
これってなんですか?
業務分野のほうですか?
私もES出してから電話きません…
あきらめモードです…
ちなみに特定職です。
週明けに集団面接を行うとのことで、時間や日程のご説明がありました。
質問会かなとも思いましたが、集団面接とのこと。
今までに日銀の集団面接を受けたことがある方がいましたら、
注意するべき点など教えていただけないでしょうか?
同じ人、いらっしゃいますか?
まぢですか?チャレンジャーですね(笑)
非通知ではなかったですよ.
こ、こない。
あきらめた方がいいですかね。
短大卒や専門卒で説明会きてるひといる‥入れんのかょ
総合職について詳細な情報ありがとうございます。
私も非通知でかかってきていたのにとれなかったので(そもそも日本銀行かわかりませんが)、不安で書き込みをしました。
情報ありがとうございます。
今日の午後8時ごろ電話が非通知出来ました。
明日、質問会をするので出席してくれとのことでした。
申し訳ありません。しゃっくさん特定職と書いてはるのに気付かず・・・。
どなたか総合職の電話がかかってきた方教えてください!ES提出何日目に電話がきましたか?そして非通知でしたか?
御連絡は非通知でしたか?
本店・総合職ですよね?
教えて頂ければ幸いです。
総合職ですよ
金曜日に「ES提出してください」という留守番電話は来ていたのですが・・・
連絡来た皆さん、ESはいつ頃提出されましたか?
10日午後お会いします☆
リク面に進む皆さん、頑張りましょう!
失礼ですが、総合職志望ですか?
エントリーできますよー
絶対不合格になりますけどねー
わざわざ、ありがと
ごく普通に解釈すれば、【3/7(日)23:59:59終日まで】だと思います。
ただ、「7日“以降”は応募できません」の一文だと、
7日も含むことになるので混乱しますが。
秒単位まで明記してくれたら助かるのですが…。
ありがとうございます!
結局法律系なのか社会系なのかよくわからないものになりました笑
お互い頑張りましょう!!
ありがとうございます。そうですね、確認してみるのが1番ですね><
「その他」についてですが、私も金融、経済以外のことで書きますよ。
教育学部なので、教育系で書くつもりです・・・
金融、経済のことは、面接になったとき深い話でつっこまれるとあまり自信がないので・・・
日銀受けるのに、こんなんじゃだめかもですが、自分が強いとこで書くつもりです><
あくまでも私個人の意見ですが。。。
ESで、金融・経済・その他で関心のあるものについての設問について質問なのですが、「その他」に法律についての事項は含まれると思いますか?それとも法律専門職といえど金融・経済の知識を試されるという意図なのでしょうか。。。
皆さんのご意見をお聞きしたいです。
>みそ王さん
どこにも書いてないのでメールで問い合わせをしてみたらいかがでしょうか(><)
ESの締め切り、7日の何時かわかる方いらっしゃいますか?
何度も同じような内容を書き込んでしまい、申し訳ありませんでした・・・
質疑応答会2についてですけど・・・企画役1名に学生4名という形式でしたね。企画役の方が学生別にメモを取っており、やはり実質的には集団面接だった印象ですね。
学生別メモですが、席が隣だったのでチラチラ見えてましたw私の覧には書き込みが多かったのですが、他の2人には最後に印?みたいな書き込みをしているのを最後に見ました。要するに、印が付かなければアウト?って事ですかね?
質疑応答会2では、人事運用部の企画役の方1人に対して4人で質疑応答を行ったのですが、何か最後に書き込みをしていましたね。メモの最後に何かを書いて、それを○で囲って下線を引いていました。あれを付けられるとリクが来るのでしょうか?
質疑応答会2が実質上の一次面接になっていて、
これをクリアしていればESを出すとリクルーターから連絡がきます。
ES出していないと出してくれという連絡がきます。
質疑応答会2をクリアしていなければES出そうが出しまいが無駄です。
はやっ!
くっそES落ちかぁ~~~ せっかく質問会3回も行ったのに…
というよりも、「一度お会いしたい」というようなことを言われて面接だともいわれなかったので、リクルートかなぁと思っていたのですが、面接でしたね。
ESにそっての質問でしたが、もちろん経済的なこと、金融のことなどどのくらい理解しているのかを調べるための質問もありました。私が金融のゼミに所属していることもありますが・・・
スゴイ・・・ES出した当日に合格連絡とかあるんですね。
面接お疲れさまです。日銀の面接ってやっぱり難しい話したんですかぁ?
ありがとうございます!Panjiさん特定職(語学)にエントリーしたんですかぁ~?
採用HPからだせますよ^^
採用HPからだせますよ^^
説明会で貰ったパンフレットか何かに800点以上が期待される、
というような感じで書かれてました。
チェックしてみてください(^ー^)