会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
失恋みたいです…。先週「ES出してください」って留守電あったからいけると期待した私がダメしでした…。泣
まだ連絡こない人もまだ諦めるには早いかもしれないです。
言われるだけいいのではないでしょうか?
私は「本日はありがとうございました」
で終わりましたので・・・
ISLM分析についての議論でした。
終わりましたね。
縁があったら来週電話しますって言われました。
…落ちたのでしょうか?
時間は一対一で30分ほど
最近の日銀の政策について、金融円滑化法案についても意見を求められ、
なにも言えねえ。状態でした
オワタww
二次面接うけますよー
本店面接まであとどれくらいかかるのか・・
恐らくダメなのかな・・・
3回目進む方は頑張ってください!
内容などお聞きしたいのですが・・・
諦める必要はないと思いますよ。普通に受け答え出来てれば大丈夫だと思います。私はニュースについて、朝新聞読んでなかったのでしどろもどろだったのに二回目来ましたから。
やっぱりそうですよね。
諦めがつきました。
情報ありがとうございます。
かなり突っ込まれました。ニュースについても深く、ESもかなり深くでした。終わった後は完全落ちたと思ってました。
もう駄目でしょうか・・・
あまりにあっさり終わりすぎて、何を見られたのかわからず、
不安です・・・。
今日1次面接(1対1を2回)を受けたのですが、
なぜ、勤務希望地は九州?関東?などの初歩的質問から
自分が関心を持っていると書いたところまで色々深堀質問されました。
やはり相手はプロで間違っているところもすぐに指摘されたのですが、
つまり、ES内容に関係なく受けてくれるのだと思います。
頑張ってください!
ちなみに、翌日までに合否の連絡が来ると言われました。
おそらく支店単位でおおまかな枠が決まっていて、その人数分本店選考に上げるんじゃないでしょうか
今声が掛かっているのが一軍で、枠に満たなかったら他にも声を掛けていく、と
私の受けた選考は1:1で1時間、しかも担当の方がお偉いさんだったので、短期間でそれほどの人数を捌けるとは思えないんですよね
ちなみに私は2回終えて結果待ちの状態なのですが、本店選考へ進むことが決まった方はいらっしゃいますか?
今さっき、金沢支店での一次?面接を終了しました。
非通知電話→OBへの質問会(リク)→ES→支店から電話→今日
という流れでした。
2人の方とお会いして、明日か月曜日までに連絡来るとのお話でしたが、何人の方とお会いすれば通過なのですかね?
2時間ほどと言われた中で、1時間15分ほどで終わってしまったので、不安です
あと案内してくださった方に「何人の方とお会いしましたか?」と聞かれて…人数ってやはり関係あるんですかね。
終わったばかりなので動揺して書き込みしてしまいすみません
>hideさんへ
何も言われませんでした…
ちなみに関西地方です
質問会で職員とガチ口喧嘩したからかなぁ…。日銀にボロクソ言い過ぎたorz
さよなら日銀…。
私は1回目の面談の最後に「明日は明いていますか?」と聞かれ、その日に連絡が来ました。2回目の面談では「本店面接に選考が進まれる方には、追って電話致します。」と言われました。ですがさんは、その後のスケジュールなどの案内は受けなかったのですか?
総合職ですか?特定職ですか?
受けました。
営業課長の方1人:学生4人でした。
色々突っ込まれましたよ。
国家予算、公定歩合等々知ってますか?みたいな感じで・・・
ありがとうございます!!みんしゅう見ると気になってしまってしょうがない(汗
返信ありがとうございます!去年の書こみを見てると、リクなしで面接のひともいるみたいだし、お互い、待ってみましょ!てかツンデレにウケました…。
一応、私は2回でリク面を終えるのですが・・・3回目の案内を受ける人居ますか?ちなみに東京です。
ESで落ちた人には連絡は来ないんでしょうかね?
質疑応答会も参加しました。
考えてみれば締切からまだ3日しか経っていないですから、
諦めずに待ってみてください!
>よ-こさんへ
励ましのお言葉ありがとうございます。
お互い、無事に連絡がきてよかったですね(^^*)
頑張りましょう!
気づいたのは夕方で、6回も留守電に入ってました^^;
ちなみに質疑応答会には参加しました。
質疑応答会は参加しましたか?
今日はこの時間じゃ連絡来ないかな…(>_<)
二回目の連絡は一回目お会いしてからどのくらいで来ましたか?
時間を選ぶように言われたので、
まだ空き?があるようです。
(私はES出すよう指示する電話はありませんでした。)
これから連絡くる人もいるんじゃないでしょうか。
ショックです。。。
もうちょっとだけ待ってみることにします。
今日の夕方に連絡きました。
まだあきらめないで!
何回くらい面接あるんでしょうね?
私も「ES出してください」って留守電あったけど、以来、連絡ないですoz ツンデレなんですかね・・・
15日に横浜支店で面談します。
熊本支店なのですが、採用人数を聞いたら1~2人だそうです!
厳しそ~う!!(>д<)
私は名古屋なんですが今週金曜日には説明会(?)みたいなのやるみたいです。
掲示板の様子を見る限りはがっつり準備していくべきみたいですね
私も他の連絡来てない企業は反省したうえで次を考えてます。
お互い頑張っていきましょうね
地方の方ですか?
東京でも既に面接とかやってるんですかね。
リクは来たんですけどね。
現時点でリク無しはもうアウトですかね。。
お二人の書き込みにどうしても不快に感じたので書き込みました。
私は短大卒ですが日本銀行受けるつもりです。
説明会にいらっしゃった現役社員の方も短大卒の方でした。
私の学校からは毎年日本銀行への内定者がいますし、
求人票もきています。
やる気があれば短大卒でも専門卒でも関係ないと思います。
説明会に参加してほしいと電話があり
参加しました。
がっつり個人面接×3でした。
学部で勉強したことを復習しておくといいと思います。
ちなみに総合職です。
返信ありがとうございます。
エントリーしたのは、業務分野の方です。