会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ方いらっしゃって安心しました!支店によって選考の仕組みが全然違うんですね。
言われてみてば・・・確かにかなり長いですね。半日もなにするんでしょう><
色々不安ですが、頑張りましょう!まずは適正検査ですね!
リクルーターの方は人事の方ですか?それとも他社のように全く違う部署の若手の方とかですか?
東京で、特定職です。
総合職の方の例でもよろしいので、教えて頂きたいです。
私も特定職希望で、1回の面接の中で3人の方とお会いしましたよ。来週同じく本店面接です。多分、同じ支店ですかね。
かなり時間かかりそうですね、頑張りましょう!!
3回あるんですか!貴重な情報ありがとうございますm(__)m
選考フローがはっきりわからないのは不安ですね><
そもそも先日支店で受けた面談も、3人の行員さんとお話しましたが、けっこう和やかな雰囲気だったので正式な面接だったのかどうかもよくわからず・・・集団面接はまだ受けてないんですが、本店でするんですかね?
東京で総合職ですか?
1回目ってグループ面接のことですか?2回目の連絡きて今日1対1の面接でした!今気になる金融のこと(ES以外で)とか、いろいろ聞かれましたよ!!来週の火曜が最終とききました(’-’*)ですが、それまでに何人もの行員さんと面接があるようですよ??
しかし、1回で最終本店なんて凄いですね・・・
先ほど連絡を頂き、次は本店で最終とおっしゃっていたのですが、面談ってもっと何回もあるものじゃないんですか?自分の耳がおかしくなったのかと不安です。
でも本店まで行くってことは最終なんですかね??それとも本店での面接が何度もあるのでしょうか??
どなたかわかる方いらっしゃいましたらお願いします><
面談は、具体的にどのような流れで行われるのでしょうか?
教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
東京でのリク面ですか?
同じく自分も連絡来ませんでした…。
さよなら日銀…。
次の個人面接が、実質的な1次になるんでしょうか…?
それとも二次でいいのか…?
何かご存知の方いましたら教えてください。
さーぱりきません・・
さようなら日銀って感じです
ちなみに私は総合職です。
総合職の壁は高かった・・・というところでしょうか・・
私も今日、広島で業務職をうけました。連絡はきましたか?
私も2回でリクルーターは終わりで、本店の面接に進む場合は連絡しますとのことでした。
その後何か連絡ありましたか?
業務ですか?専門ですか?
圧迫を受ける方は、経済学部の方なのでしょうか?
2回面談終了後、今後のフローを全く教えてもらえず…
縁があれば連絡来るといった感じなのでしょうかね><
通過された方、頑張ってください。
二回目はめちゃくちゃキツかったです。金融政策とか円高に関する自分の考えを掘り下げられました。
手応えなしで泣きそうです。
私は広島で受けました。
福岡じゃないです、ごめんなさい
福岡で受けられました?^^
今日から2日土日なので、お休みなのでは?
そう信じて月曜日まで連絡待つことにしています。
二回目はめちゃくちゃキツかったです。金融政策とか円高に関する自分の考えを掘り下げられました。
手応えなしで泣きそうです。
自分昨日の5時に終わったのに連絡来ないのですが・・・。
特定職です。今日支店で受けたんですが……金融政策はどうすべきか?とかその他聞かれまくりでしたよ。公共事業はどうすべきか?とか。はちゃめちゃな答えで死にました。
来週一回目の面接だから遅すぎるんじゃないかと不安です
私は一回目から質問攻めでした
一回目はESの内容について突っ込むのと、こちらからの質問タイム
二回目は自己紹介から始まって、最近気になっているニュースや大学で学んだ内容、部活動についてなど
いわゆる「面接」という形でした。
ESは殆ど見ていませんでしたね。
1時間の予定が30分程でアッサリ切り上げられてしまったので、落ちたかと思いきやすぐに次回の連絡がありました。
私も特定なのですが、2回目ってどんな感じでしたか?
私の場合、1回目も特に行員の方から質問されるようなことは
なくて、ただ質問を受け付けますよという感じだったのですが。
完全に自分の準備不足ですが。
終わってしまった…
地方組です。
周囲に日銀受けてる人居ないので情報が全然無いんですよ
私は2回とも非常にフランクで、研究の話が中心でした。
また連絡しますとか言ってましたよ。
ちなみに総合職です。
東京組ですか?それとも地方組ですか?
正直落ちたと思っていたので嬉しいです。
皆さん割とキツいこと言われてるみたいですが、総合職ですか?
私は業務特定なのですが、それほど突っ込みは入れられませんでした。
失恋みたいです…。先週「ES出してください」って留守電あったからいけると期待した私がダメしでした…。泣