会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!今回はあっさり過ぎて怖いくらいでした。手応えはほとんどありませんね。
選考進まれたら私のぶんも頑張って下さい。
どこの店舗ですか?
何聞かれましたか?
お疲れ様です。私はお話を楽しむという感じで行ってきました。色々とアドバイスを頂くこともできたので、もう満足しているという心境です。
私は即日に来ました。翌日に来る方も多いようです。
リク面2回で本店面接進まれた方いますか?
あと、本店面接は最終含め全何回かご存知でしたら教えていただきたいです。
こっちも来てないです。
いろいろ話せて楽しかったです。
アドバイスありがとうございます。厳しいかもしれませんね。
駄目元で臨みます。
ご返信ありがとうございます。私は昨日行ってきました。1次より年次の高い方で、話しの突っ込み方も1次より深くなった気がします。
遅くなりました。明日(5日)です。
それは次回のリクメンのですか?
リク面の電話がかかってくるまでの期間はバラバラだったので、それほど気にしなくてもいいかと思います。
皆さん頑張りましょう
私も非常にゼミを重視している印象を受けました。
あとは「うちは法学部と経済学部ばっかりだからねー…」みたいなことをおっしゃっていたのでもしかしたら学部が関係しているのかもしれないです
ゼミに入ってないとかそういうことはありませんか?
お勉強していない人はここは採らないそうです。
1次で出して未だに連絡ない俺は圏外なのか?
ESで弾かれるとかorz
総合職@東京
意外とあっさりしてました。
時事に関してはもっと深く突っ込んで欲しかったくらいです。
ただ、ものの考え方、捉え方を見ているような気がしました。
一時間ずつ1:1で、二時間でした。
一人の方には、主に学生時代について根掘り葉掘り
もう一人の方は主に志望動機や時事を根掘り葉掘り
という感じでした。
私もにっぽさん同様、ものすごく頭がいい人たちなんだ…と思いました。
ご縁がないと、サイレントのようですね。
何日までに連絡なかったらご縁がないとということで、と向こうの方から言われました。
という感じでした
お返事
ありがとうございます!
リク面談はまだ一回もしていない
状況で今になって一度目の面談も遅いと思うので面接だと考えて準備して行きます!
面接することになったのですが、
これは本選考とは関係ない面接なのでしょうか?それともこれが一次面接なのでしょうか?
どなたかご教授下さい。
お願いします。
先日一次リク面談しましたが、連絡ありません。
これからの方や来年用に、感じたことを残して置きます。
私の個人的な感想ですと、対策のしようがないと思いました。会話の中で、~はどう思う?その理由は?など、その場で話題になったトピックについて意見を求められます。例えば世界平和とはどんな状態?などです。こちらの回答に対し、さらに先のことを考えておられます。
これは準備できるものではなく、普段からいかに物事を深く考えて、自分なりの意見を持っているかが問われてると思います。
こんな頭の良い人達が日本を支えているのだなと実感しました。あの様な人と話せただけでも私は価値があったと思います。
選考進まれている方の健闘を祈ります。
質問会も手応えは悪くなかったんだけどな
先週リクによばれ行ってきました。
1回目の夕方即日で電話がかかってきて2回目の日程が決まり、2回目をしました。
ですが正直2回目は手応えなく、その後電話もないです。
昨年の書き込み見てもすべて即日だったという方もいるので私は落ちたと思って切り替えたところです。
上手くいってる方がんばってください!
教えてやってもいいという人がいれば、1回目から何日空いたのか聞きたいです。。。
1回目なに聞かれましたか?(;_;)
何日にいきますか?
今度2回目の面談に行きます。特定職です。
行員の方からですか?
やはりそうですか…
プレエントリーが遅くて説明会行けなくてリクルーターもいないので総合職にも進めません(´;ω;`)ウッ…
明記せずすみません、業務分野です!
業務分野、専門分野のどっちですか?
総合職の面接の二回目に進みました。
人によって進み方も早さも違うと思うので特に参考にはならないと思いますが一応。
わたしもその電話きました。なんか変なこと書いたか?!とびびってましたが、面接なんですかね…?トントン拍子に日程が決まってしまって…
電話で聞いた内容だけではよくわからなかったんですけど…
電話で聞いた内容だけではよくわからなかったんですけど…
はい、総合職です。