会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
バリバリの文系学部では厳しかったですね。経済学部や商学部の皆さんは知識もあると思いますが、他の文系学部の皆さんは相当程度の知識が求められると思います。
頑張って下さい!!
やはり、ES通過した人は全員2回は面接するんでしょうか?
落とされるのは3回目以降?
面接回数とかの情報が少なくて…
選考フローについて特に言及されませんでした。 ちなみに業務特定です。
第一次締め切りに出して面談2回やりました
本店での面接の際は交通費出るって次長が言ってましたけど…
まだまだ道のりが長くて大変そうだ。
これって交通費出るのかな…地方だから自腹だときつい。
誰かご存じの人おられませんか?
3回目終わった日の夜に4回目についての予約連絡が入った段階なんですが、この面談は何回くらいやるものなんでしょうか?
業務分野特定はESである程度切られて、面接が数回ある感じらしいです。
総合職と違って、リクルーター面接ではありません。
1次締切で提出されたのならば、面接の案内はすでに来ているはずです。
お返事ありがとうございます。その後のフローについてはわりと曖昧に言われた感じですか?
その後連絡ありません。明日で1週間経つので、気持ちを切り替えようかと思っています。
私も今日三人の方と立て続けに約二時間半面談し最後は次長の方とお話しました。その後連絡はありましたか?
サイレントでしょうか…><
私は質疑応答会一度も出てない(というか一度予約したのに無断欠席してしまった)にも関わらずリク呼ばれてますよ。総合職二次締切です。ESはやや過激なことを書きましたが、特段魅力があるとは思えません笑
私は経済系学部ですが、ほとんど知識は問われずにひたすら心構えについて議論しました。
逆に、質疑応答会でさえないと判断され、着られる人もいるのでは?
今の面接は、それをクリアした人たちの選考なので、前半の山場とみています。さて。
参考になりました。貴重な情報ありがとうございました!
私の地方では即日もしくは翌日(翌営業日)に連絡が来るようで、面談をする相手のくらいがどんどんあがり、支店長までいくようです。
返信ありがとうございます(^o^)
3回目のリク面お疲れ様です!
3回目のあと本店に呼ばれるかどうかが別れ道なようですね
どんな雰囲気でどういうことを聞かれたかもし良ければ教えていただけると嬉しいです
ありがとうございます!ktさんの応援のお陰ですよ!!
そのようなところを評価対象としていたのですね。
お互い本店面接まで進むことができるといいですね。
これからもよろしくお願いします。
こないだ、3人と立て続けに面談を行いました。最後には次長さんが出てきましたが、それから音沙汰ありません。通過した場合には支店長面談もあるのでしょうか?
今週で三回目で終わりましたよ。今連絡待ちですけど、本店に行ける割合とか、連絡のタイミングとかが気になります。
今週で三回目で終わりましたよ。今連絡待ちですけど、本店に行ける割合とか、連絡のタイミングとかが気になります。
おめでとうございます!!一緒にがんばりましょう!
実は私も文系生で、経済系の学部ではないので知識はまるでありません。 社員の方もおっしゃっていたのですが、知識があるかどうかより、答え方や反応のスピードを見ているそうなので、そこまで心配しなくても大丈夫なんではないかと楽観的に考えています。笑
一対一が三人あり、約2時間半。
聞かれたことの基本はやはりESの内容でした。
なぜ日銀なのか?なぜ総合職なのか?など深くつっこまれました。
僕はたぶん落ちましたね・・・
ありがとうございます。私もお陰さまでどうにか三回目のリク面までこぎつけることが出来ました。
しかし私はバリバリの文系学部ですし、今後の面接で経済の専門知識を問われるとどうしようかなと不安になっています。
ありがとうございます。
専門です。いま、2回目に進んでいます。
遅くなってすみません。聞かれたことは多岐に渡るので、これと言うことが難しいです。お答えになってなくてすみません。
お疲れ様です。ご丁寧にご返信ありがとうございます!
私も手ごたえがまったくなかったのですが、なんとか通過のご連絡を頂けたので、きっと空気人さんも大丈夫だと思います!
相当な圧迫面接で、経済の専門的な知識も問われると聞いたのですが・・・。
そうなんですね…
がんばって伝えてきたいと思います。
ありがとうございます!
どうなんでしょう。
1つ1つ丁寧に答えて行けば問題ないように思いました。
準備していかなかったですけど、普段から考えてることを述べたら、同意していただけたので。。。。
回答ありがとうございます!
明日支店に呼ばれたのですけど、人によって内容にかなり差がありそうですね…(^o^;)
本店でしょうかね? 日本橋です。