会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほかの日程で希望っていう欄もあったし、実際説明会でも、二つの日程言ってたで。
まだ大丈夫だしみんな急げー
ちなみに(関西圏の話だけど)4月4日のみ開催!
受付が、「あらかじめ予約された方」と、「予約なしで来た方」に
わかれてました。
私も、2年もイオンの某事務所で働いているので
裏も表もわかってます。両方わかった上で、
受験しようと思っています。
説明会に行ったら、受付が予約なしで来た人と2つありました。
だから、予約なしで大丈夫だと思いますよ。
こちらも説明会行ってきましたが、確かに他の企業さんに比べると社員さんの応対は曖昧でしたね。
でも、退職者さんが仰られるように色々な所に住めるのは特権かもしれません。あくまでも個人的な意見なので偉そうなこと言ってスミマセン。
わたし含めわたしのまわりはけっこう長い人が多くて、
一つの店に三年~五年くらいいたりします。
短い人は半年サイクルらしいです。
引越しはめんどくさいけど、いろいろなところに住めるのは、
今思えば良い経験というか、楽しかったかなぁと思います。
田舎の店に行けば、社員も地域限定社員の年上の人が多くて
よく面倒みてもらえるし、パートのおばちゃんも優しいです。
都会でもいい人ももちろんいますけどね。
イオンの予約は取れたので分かりませんが、他社で予約なしで行ったことありますが入れてくれました☆ちなみに、その説明会は選考に進むためには絶対参加のものでした。たぶん大丈夫だと思いますよ(^o^)行ってみてはいかがでしょう?
イオンのことについて質問しても
「今はどうなんだろう?」って感じで
社員の方もよくわかってないって感じでしたし。
いますか~?
説明会に行きたいのですが、
満席で予約がとれません(泣)
社員さんの雰囲気が特に。
ある女性の方、学生が質問してるのに、それを聞き返すという。
答えにくいのかもしれないが、もっとぶっちゃけてほしかった、。
きれいごとばかり並べられてもって感じやね
やっぱしお仕事きついのかなぁ??
でも、やろうとしてることが魅力的なので野望もちの私としての今のモチベーションは全然平気です!!
そんなことよりも気になるのは、イオンは中国に進出していってるたいだけど、
中国バブルが崩壊した時、どう対処するのか(?_?)
がと--っても気になります。普通に撤退??でもそんなことしたら、
基本理念(特に人の尊重と地域社会の貢献)に反するし・・・
この掲示板、イオンに詳しい方が多いのでもしよかったら教えていただきたいです☆説明会の帰りに思いついちゃって
よろしくお願いいたします_(._.)_
私はイオンでバイト(4年)しているものです。
つい先日、上司にこの掲示板のことを話したら
「事実を書き込んでやれ」という事でした。
まさに、そのとおりです。ヨーカドーのことは私にはわかりかねますが
以前、幕張に転勤になった仲の良い社員さんがみえましたが
勤務時間が現場(店舗)よりましになったとおっしゃってました。
最近ではフレックスの時間外勤務も増え、辞める方も多いです。
この書き込みは、少しでも皆さんのお役に立てたらと思い
致しました。退職者さん 池ちゃんさんの的確な書き込みの
勇気と内容に敬意を表します。
私自身、お客としてイオンは嫌いではありませんが、
働く立場として?と思いましたので書き込ませていただきました。
賛否あるかと思いますが、真偽は実際に現場で働いている方から
伺うと見えてくると思います。
いいすぎ?
まだなにもいってませんが!
本当のこと書くとはじかれるからね!!
会社は説明会でも理想ばかりいって現状を言わないから
入社後すぐにみんな止めてしまうんですよ。
例えば「自己啓発の為に、いろいろ会社以外でも勉強しましょう」
っなにか習いに行くにも時間が無いし、すぐ転勤!計画がまったく立てれない。身内の結婚にも週末を理由に休みをもらえず出席できず。友人の結婚式にはもちろん出席できないですよね!ほんの一部の幕張勤務は別でしょうけど・・・(ここでイオンの良いこと書くのって幕張本社で業務でやってる人ですので皆さん気をつけましょう)ヨーカー堂は身内の冠婚葬祭ぐらいは出れますし、担当部署の数字を管理できてさえいれば、無茶は言われないですよ。私は個人的にヨーカー堂の社員とも交流してますのでわかっています。ヨーカー堂は社員を社員として認めていて、そのなかで出来るパートさんにはそれなりの待遇があるんですよ。イオンは社員もパートも同じに考えているだけ!見た目は同じでも、内容がまったく違いますよ!イオンでは社員として働く意味が薄らいでいるのは事実で、社員のモチべーションが下がっているのも事実です。だから入社前に事実を知るべきだと私はおもうのです。悪口ではなく事実を書いているだけですよ。
ありがとうございます(><)納得です!
今、知ることが出来て本当によかったです!
あと、今見てびっくりしたんですが手違いで北陸に住んでいることになってしまいましたが、九州です;。ごめんなさい。
現役社員の者です。
多分イオン九州は(株)イオンとは別会社のはずです。
なので採用も別だし、向こうに転勤はよっぽど偉くなるか、
(株)イオンに吸収されない限りないと思います。
ちなみに北海道は4年くらい前に別会社だったのがイオンに吸収されて、同僚の何人かが北海道に行きましたよ。
私もこの事をよく知らなくて、内定後の面談で「沖縄に転勤ってありますか?」ととんでもないことを質問して恥ずかしい思いをしました。
イオンは本当にドンドン進化していく会社なので、今後のことは、人事の方にとことん聞く事をオススメします。
頑張ってくださいね。
イオンはホントにドンドン
友達を通じてイオンの従業員の方からイオン九州としての採用は来年から、と聞きました。そこで気になったことなのですが、内定をいただけた場合に、九州で働きたいと希望は聞いてもらえないのでしょうか。雑誌などで見る九州より北のエリアの店と九州の店とでは違いを感じます。よく利用するお店を見て「入社したらやりたい」と今思っていることが九州ではできないのかと気になっています。
私、社員です。
働いている者としてそこまで言わなくてもと思いました。
退職者さんの書かれてることは確かにもっともだと思います。
就職活動をされている方に現役の我々が不安にさせるようなことを
言うのはもうやめませんか。それにイオンだから「悪い」ということではないと思います。大手小売の他社の方のお話を聞くとこの苦労は
どこの小売でも同じような内容ですよ。
確かに体力的にはとっても大変な会社です。
でも頑張る気持ちがあれば、目標も評価もきちんとしてくれる会社だと私は思います。
頑張っていい就職活動をしてください。
毎日午後三時四時に出勤し、深夜0時過ぎまでの勤務に耐えられませんでした。
労働時間は普通でも、深夜勤務は体調を崩したり、精神的に辛かったです。
深夜勤務したからといって、たいした手当てが出るわけではありません。
ウチの店では、「今日お水出勤~」などと冗談交じりに話してますが、
女子若手社員は深夜勤務にはかなりまいっています。
数年前入社する時に見極めるべき点もあったと思っていますが、
入社時は、まさか22時23時までは働くとしても、
0時過ぎまで働くとか24時間営業をするなんて想像もしませんでした。
体調を崩しやすい方や、小さなことでも悩んでしますタイプ(わりと心が繊細な方)
にはオススメしません。元気な人、気の強い人はけっこう頑張れると思います。
大きな会社だけに福利厚生はほんと普通にちゃんとしていますよ。
進まれる方は、ぜひ頑張ってください。
しっかり聞いてこよ~
それでは離職率の異常な高さの十分な理由にはなりませんよ。
実状を書くとはじかれるのでここでは書けないですが、
福利厚生も使う時間のないかたちだけのものですよね!
説明会で聴くことは、イオンの理想としてるだけの話しばかりです。
入社すればわかりますよ。
イオンの説明会は満席ですよね~三月取ろうとしたらとれず・・・(涙)今日見てみたら追加の知らせが~四月になっちゃいましたが・・(汗)いちよ予約取れたのでよしとします!まだ取れてない人~アクセスしてみてはいかがですか~?
そもそもイオンでは全員総合職です。男女の差は全くありません。
女だからできないとか、そういうのは通用しない会社です。
男女とも平等にステップアップの権利は与えられますし、逆にやる気のない人はいつまでたっても資格も給与もあがりません。
私が社員として見てきた感じでは、離職されるのは
1.結婚、出産を通して退社をされる方
2.目的意識のない方。残業がしんどいとか転勤が嫌だとか。
大きく2つに分かれます。
他の会社の方とお話する限りでは、イオンは福利厚生はきちんとしている方だと思います。もちろん残業もあります。でも会社としてもきちんと処理してくれてますし、自分のやりたい仕事を貫こうとすれば納得して残業してますよ。離職率が高いのはそういった気持ちのない方がほとんどだと思います。そういう方は結構早めに辞めていきます。会社と合わないといえばそれまででしょうが、小売なんて?そんなもんですから最初から入社しなければいいのに・・と思います。
きっとイオンに限らずどこでも同じ事がいえると思います。
会社選びをする前に、自分に合った業種をじっくり選んで頑張ってください。
なるほど。ありがとうございます。
離職率高めの理由はどのようなものなのでしょう?サービス残業などですか?
>買い物したらお客様!店長よりえらい立場だし!!
などと言われているあなたに社会人の常識があるとは思えませんが。
入社する意思がはっきりしているのなら別として、
ただ単に内定をとる為の手段として店長推薦を使うのは、
それこそマナーに反していると思います。
あんまりよろしくないと思いますよ。どちらかというと非常識だと思います。確かに強制できるような決まりはなかったと思いますけど。店長に相談してみてはどうですか?「第一志望はほかの業界なんですけど、イオン第二志望なんです」って(笑)
でもイオンはヤル気があるなら魅力的な会社だと思いますよ。世界を目指している企業だし。教育にも力入れてますしね。ここでキャリアつんで他にいくのもいいし。ここでがんばって世界を目指すのもいいし。俺は夢があるって思うんだけどなぁ。ちなみに居酒屋で働いているときにジャスコの店長が来て、財布が分厚かったのが印象的でした(笑)
おかしいとは思いません。僕はただ、そういう入り方の選考もあるのか~と思っただけです。
入社後2~3までは非常に高いです。
やり直しのきくうちの転職です。
次いで30代からは体力的に高くなります。
店長推薦まで頂いておいて内定を辞退するというのは
おかしいとは思いませんか?
16日に予約しました^^
イオン第一志望だからがんばろ~っと♪
入社したらサミットだけには負けたくないね☆笑
良かったです♪
お互い頑張りましょう!!
説明会予約できたよ~♪
これでひと安心^^
僕もイオン系列のスーパー、マックスバリュでアルバイトをしているのですが店長推薦をもらって内定を頂くと、もうそこに就職するしか道がなくなると聞いたのですがほんとなんでしょうか?つまり蹴れないということなんでしょうか?
夜、また見たら全部満席になってましたね。
朝見たときは全部予約可能になってたんですけど・・・。
説明会出られると良いですね!!
うっそ!?
でも、今みたらやっぱ満席・・・。
まいった!!
店長と面談をするということになっているんですが
かれこれ3週間程音沙汰が無い状態です…。
店長から推薦状を頂けたら1次選考は通過とは聞いていますが
それ以降の面接には全く効力がないのかな…?
店長推薦はまだもらえるかわからないですが、ジャスコでアルバイトしている者です。
私の働いている店舗でのお話をさせていただきます。
労働時間は売場によってかなり変わってきます。ただどの売場にも共通していることですが残業は当たり前です。アルバイトである私も残業することがあります。
仕事内容は初めは発注や売場作りなどの責任ある仕事が任されます。主任クラスになるとデスクワークが中心になってきます。
大体平均4~5年くらいで違う店舗に移ると社員の方がおっしゃってました。今年の募集は全国転勤が可能な方のみなので様々な地方に飛ばされる可能性はあります。
しかし社員の方、フレックスさん、アルバイトみんな仲がとても良いいので売場やバックの雰囲気はとても良いです。
今日、予約画面みたら全部予約できるようになってましたね!!
早速予約しました!
朝見てメールなかったんだけど、バイトから帰ってきたら、
メールあって、早速予約だ~!と意気込んで見たら満席だった。。。
イオン人気あるからしょうがないと思うけど、いたい。。。
今日メールきたんですが、予約いっぱいでしたぁ~(泣)
>アンドリューさん
私も開始日にエントリーしたのに、今日やっと来ました
はじめまして。私も店長推薦をもらうために店内説明会に出席します。店長推薦に枠とかはあるんでしょうかね?それより受け取ったエントリーシートは書くのが難しい・・・