会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コンビ二店長を最悪という人もいれば、中国に転勤になるのを最悪という人もいる。あなたはイメージや人から聞いた話だけで判断をしてませんか?コンビ二店長・中国転勤についての事実を知っているのですか?私はパチンコ業界を志望していますがやはり「イメージ」だけで判断して、「やめたほうがいい」とか「えっ」とかいう人が多い。お前ら、パチンコ業界の事実を知ってるのか!!イメージだけだろ!と思う。
とりあえず、イメージや人の話だけで判断することはやめたほうがいいと思います。たぶん失敗することのほうが多いでしょう。
イメージだけでなく、事実を知りましょう。その上でコンビニ最悪とか、中国最悪とか思うのは勝手です。でも人に意見を押し付けるのはやめましょう。
「ミニストップの店長がかわいそう」というのはその書いた
人の主観であって、みんながみんなそう思ってる訳じゃあり
ません。
難しい話ですが、「言論の自由」は誰にだってあります。
ですが、↓のような書き込みはその仕事にやりがいを感じてる
人に対してあまりにも失礼なものです。「~の自由」とは
人に迷惑をかけてまで成立するものではありません。
近年、某巨大掲示板のお陰なのかネット上でのモラル低下は
とんでもない速さで進んでいますが、一方でネットの書き込みで
人が逮捕されたり、裁判沙汰になる時代にもなりました。
もう少し、自分の書き込みが他人に与える影響について考えて
みてはいかがでしょうか。
自分は、ともにーさんの書かれた「転勤」についてはよく考えて
みようとは思いましたが、やはりネガティブな内容については
書き込む人はその責任を重く受け止めて欲しいものです。
いよいよ選考始まりますね。ちなみに私は4日国際フォーラムで筆記です。難しいのかな・・・
私もそう思いました!なんでミニストップの店長が最悪でかわいそうなんでしょう。コンビニ業界目指してる人だってたくさんいるのに。確かに希望してない人にはきつい仕事かもしれないですけど、とてもやりがいがあるし、能力のある人にしか出来ない仕事だと思います。
最悪とか言う人はコンビニ受けて受かるだけの人なんですか?
やりたいことしかやりたくない人なんて、どこの企業もいらないですよ。
そんな考え方しか出来ない人の方がかわいそうだと私は思います。
理由も述べないで最悪などと書き込むな。この掲示板を見る人に失礼。
しかし、なぜこの掲示板を見る人はイオンを悪く言うのか。嫌だったら受けなきゃいいでしょ。
>ウルトラマンさんへ
同意見。がんばりましょう。
ひどい!何を根拠に最悪なのですか。ミニストップの店長は可哀想なんですか?私はイオングループに入ったらミニストップの店長だってやってみたいと思ってるし海外にもいってみたい。だからイオンを選ぶのです。人によって考え方は違うと思うけど、最悪だと思うなら受けなければいいです。
僕もジャスコでバイトしてるんですけど、就労状況がひどいかひどくないか
といわれれば、客観的に判断すればひどい方に入るのかも知れません。
ただ、どっかの掲示板のブラックリストに載ってるような企業ほどの
ひどさでは決してありませんし、何より社員のみなさん魅力的な方が多いですよ!
(少なくともうちの店は)
パートやアルバイトの方より仕事できない社員さんは確かにいらっしゃいます。
けど、そういう人たちは出世(昇進試験で決まるので)などの面で影響でますし、
今の成果主義のご時世に、誰彼に負けるとか言ってる時点でどの会社に行っても同じですよ。
僕もこの掲示板を見て、「何でみんなこんなひどいことばっか書くんやろ…」って
思ってまして、耐え切れなくなったんで書かせていただきました。
「就活始めるんですけど…」と言った僕に、自分の持てる限りの知識を提供してくれた前のマネージャー(12月に転勤(涙))、
3時間遅刻しても何も言わずに「今日はどうだった?」と話を聞いてくれる今のマネージャー、他の社員さん…
本当にここはいい人材に恵まれてると思いますよ。
唯一不満な点は、規模がデカすぎて本部と店舗との意思疎通があまりうまく行ってない点(何かあったら書類通達のみ)
だと思いますけど、それは現場を知ってる僕らがイオンに入って
何とかすればいいんじゃないかとも思います。
とにかく、文句言うなら一度バイトしてみてから言ってほしいです!
事業方針に賛同する人は受ける、賛同できない人は受けない。
それでいいのでは?
それを見分けるための会社説明会なんですから。
一生ヒラ社員ってあなたが力ないだけじゃん。
パートのおばさんに負けるような男は結婚できるわけないよ。
わたしは将来、海外で働きたいと思っているから、イオンだと
チャンスあると思っているよ。転勤は銀行とか商社でも多いのに。
いろいろな業界まわってみたら?
みんな悪いことばかり書いて・・・
自分の意見としては悪口を書いているやつはレベル低いね↓
本気でそう思うなら面接で言えばいいのに。
就職する気があるなら考え直したほうがいいよ。
パートを使えないやつが他の会社でも通用するわけないやろ!
僕はジャスコでバイトしているけどやりがいあるよ。
今度、筆記受けるけど楽しみにしてるよ。
同じ意見の方いたら意見聞かせてください。
ヨーカ堂→イオン 転職可能
イオン→ヨーカ堂 転職不可能
ヨーカ堂の方が将来、安心ですよ。
両社の面接を受けてわかったでしょ
イオンの社員ってなんかパッとしないの多いし・・・
私も23日の午後に行きました。きれいな喋りではなかったけれど、
熱いものを感じドキドキしたよ。昨日、イトーヨーカ堂の最終面接
で内定もらったんだけど正直迷ってます。
そうですね。社員の方への質問会はよかったと思います。
しかし小池氏のプレゼンはひどい内容でしたね。
自分も23日の午後に行きました。
が・・講演(?)の大半を居眠りしてしまった為、わかりませんでした(汗)けど、社員の人との質問会は意味があってよかったんじゃないですか?
あの人事の人のプレゼン能力のなさにはビックリしました。
なぜあんなに喋れない人がやるのか疑問で仕方ありません。
パワーポイントとなんら変わりない内容をペラペラと。
イオンという会社に期待をしていただけにショックでした。
他にも同じ時にいた方で意見あったらお願いします。
ごめんなさい。変なところで送信してしまいました。
要は営業時間も延びてるし人は余ってないですってことです。
やめる人が多いのも、やっぱり夜の仕事と土日休みが少ない、
残業もある小売の仕事で体が辛いからですよ。転勤も確かに
あります。
そういう業態の仕事だとわかった上で志望するかどうかです。
将来的にはおもしろい会社だとは思いますよ。私はグループの
プロパー社員ですが、その立場でも、グループ全体の大きな
戦略に自分もかかわれるのも魅力のひとつかもしれません。
みなさんがんばって下さいね。
それで、社員を経営幹部候補にって……すぐに上が詰まって昇格できない状態になるような気がしました。余剰人員を系列会社に出向させれば話違ってくると思いますが。
バイトの意見も反映されたり、店長に気軽に受け入れてもらえるし。先日、社員が明日から10日間休みだーって言うくらい、リフレッシュ休暇も取れるみたいだし。
教えてくれて本当にありがとうございました!!空きが出た為か
予約なしでもなんとか入れてくれました~ほんとに良かった~☆
ご親切にどうもありがとうございました!
比べるのがおかしい。ウォールマートがその気になればイオンなんて
すぐ買収されるよ。イオンとウォールマートって
ワゴンRとF1ぐらい違うよ。
ワゴンRでF1レースに出場できると思う?
イオン内部では的外れなこと言ってるのきずいてるんですけど・・・
会社説明会だから本音はいわないよね~。
フォーチュン誌を見ればウォールマートがどれ程大企業かわかるとおもいます。ちなみにこんな記事がありました・・・・{ニューヨーク21日ロイター}フォーチュン誌が21日発表した2003年の米企業売上高500社番付で、小売大手のウォルマート・ストアーズが3年連続でトップとなった。同社の昨年の売上高は2563億3000万ドルだった。
正直ぷーさんの勉強不足だと思いますよ。世界の小売企業が日本に攻勢をかけている今の状況を考えると本当にこれからの2・3年というのは非常に重要になってくると思います。逆にそれを乗り切れば世界に伍してしていける企業になると思います。イオンは其の可能性を秘めていると思います。私は非常に熱い業界だと思いますよ。
何か‥漠然としすぎのような‥??
世界とかウォルマートに勝つにはとか言われてもようとわからん‥
アタシの勉強不足なのでしょうか‥
給料についても一言もないし、急にブースに分かれろ言われても
え‥?!みたいな。
世界を見すぎてて(2、3年が勝負とか言ってたし‥)
逆に将来が怖くなりました。
こんなん思ってるのはアタシだけかなあ‥?
本では世間は中国進出によってヤオハンがだめになったといわれているがそれは違うと、弟に日本での経営を任せきりにしたことがいけなかったとおっしゃっておりましたよ。
イギリスではNBとPBが同じ値段で売ってたらPBを買う人が多いって知ってました?イギリス人はスーパーにPB目当てで行く人が多いらしいです。 5へぇー位?(笑)
あと今日経の「私の履歴書」で岡田会長が連載されてた気が、イオン志望なら読まれるといいと思います。
ちなみに、職場は若いバイトからベテランのおばちゃんまで色んな人が働いてるトコなんで、雰囲気はとてもイイと思っています。
家賃の条件など同じようでした。転勤の多さも
同じようでした……。
くむさん>
情報ありがとうございます。私も吸収、合併されている会社に
関するの本はだいたい読んでいますよ^^。
中国の話ですが、K応大学院の教授の講義中に聞いた
実際に視察されたという情報だったので、
そのまま鵜呑みにしてしまっていました。すみません。
教えてくれて本当にありがとうございました!!空きが出た為か
予約なしでもなんとか入れてくれました~ほんとに良かった~☆
ご親切にどうもありがとうございました!
ヤオハンは中国進出で失敗した訳じゃないですよ。中国はとても順調だったらしい。国内が不振だったんですね。粉飾決算とかしてたし。詳しいことはヤオハン会長だった和田さん?の書いた本に書いてあるので一度読まれては?業界研究になると思いますし
明日の名古屋の説明会は13:30~(13:00より受付開始)もありますよ。場所は栄の栄ガスビル5Fホールです。
お返事ありがとうございます!(>_<)…しかし…明日のその時間は丁度他社の面接があるんです~(涙)せっかく教えて頂いたのに申し訳ないっ。もし別日程でご存知でしたらもう一度教えていただきたいです。ずうずうしく何度もすみません(>_<)
企業イメージとかホームページの採用の所を見て、
入りたいと思っていましたが、改めて考えると結局、
大半がジャスコの販売員になるんですよね……。
中国進出はどうなんでしょうね。
ヤオハンはそれで失敗して倒産したんじゃなかったかな。
ヤオハンを吸収したイオンも同じ轍を踏まなきゃいいですが。
> リョウさん
情報ありがとうございます。もう次の段階に行かれているのですか?
がんばってください!私も後からおいかけます(笑)
明日の名古屋の説明会に参加します。10時から2時間10分の予定で行われるそうですよ。場所は栄の栄ガスビル5Fホールですよ。
家賃は28歳くらいまで、自分は一万七千円払うだけです。
これは今の時代なかなかない住宅手当だと思いますよ。
引越し代なんかも全部会社持ち、その上引越し手当てもくれます。
移動にかかった交通費とご苦労様代みたいな感じで。
だからホントそういった手当て?はかなりしっかりしています。
これだけはさすが大企業だなぁと。
エントリーシートは渡されて、1次面接(筆記クリア後)の時に持参すると言われましたよ☆
二次選考で提出ということになっています。エントリーシートの内容が物凄く濃いので、完成させるのにかなりの時間を要すると思います。
エントリーシートをそのときにお渡ししますと書いてあったのですが、その場で書くのですか?それとも、郵送や次回選考時に持っていくのですか?
はじめまして!これからイオン受けようと思ってます。
ご質問があるのですが、転勤になった際は、社宅を用意していただけるのでしょうか?また、その際の個人の家賃負担はどのくらいですか?