会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
に同じです どうして募集してるかというとやはりやめていくのですが規定でどうしても店におかないといけないからです 調剤はまったくやらせてもらえずやめてました
に同じです どうして募集してるかというとやはりやめていくのですが規定でどうしても店におかないといけないからです 調剤はまったくやらせてもらえずやめてました
後希望は絶対はじめで強く言うべきです
逆に言うとそうじゃないなら本当によそにするぐらいのつもりがいいです 受からないんじゃないかとあえて全国職にした女性などまずやめてますここではたぶん関係ないです いっそ地域職もおすすめです あと店舗見学ですが関東ならしても無駄です 小さいのでふつうのすーぱーとかわりがないのですがこれは例外です むしろほーむせんたーのひどいところににています
それと楽なしゅうしょくかつどうしかしてないひとがおおすぎるのもじじつ
会社の印象とかはまったく関係ありません 現実の情報おしいれることおなげださず安易な妥協はしないべきです いい就職活動おしてくださいね
とにかくよっぽどの予防線おはってはいったほうがいいです
食品ならさんねんでさんぶんのにがやめていきます やめるといって部署おかえてもらえるひとも一部にすぎません残業で朝八時から夜十一時がまいにちですししょっちゅうひどいひもきます しかも残業代は一部しかつきません
あと杜撰なのおいいことに腐りきったことがおうこうしています゛とにかく現実のところ競争の下
厳しさの下食もう訴えられるようなことだらけです゛結局
辞職率も相当です かいつまんでいうと大半がいつまでたっても大卒の雇用の実態がなくしかも書いたようにけたはずれにひどいからです
出世もかなりひどいというかほぼ一生主任扱いです課長にうかっててもです
とにかく非効率で体力負担が普通のスーパーの比じゃない゜
つぎに不条理゛はっきりいってワカイ社員ニハいじめとかわりないほどです
お返事遅くなりました。
8月1,2日の研修は参加します。
そのときは、どうぞよろしくお願いしますね。
イオンには決めてました。返事も出してました。
悩みすぎて本質を見失いそうだったので(笑)。
まだ店舗見学は行ってません。
何かのついででいいやって思っちゃって。
8月1・2日の研修体験(関東)に参加します。
参加しますか?
そうですね。なかなか答えにくいですけれど、どうでしょうか・・。
まずは、ドラッグストアでも調剤薬局でもないイオンの良さに惹かれたからでしょうか。ショッピングセンターの一角にあって、日頃から買い物に来る場所であり、お客さん、患者さんと普段から知り合いになれるところである、という利点がとても気に入りました。日頃からいろいろな健康のことがアドバイスできて、かつ、病気になって病院に行かれたときには、調剤もしてあげられること、これは、イオンならではのことだと思うのです。
そして自分自身の将来も、いろいろな形が考えられることがとても惹かれました。給料形態もしっかりしていますし。
そんなところをいろいろ考えて、イオンの一員になりたい、ととても思い、決心しました。
少しは参考になったでしょうか?^^;
でも、それでも、私もすごくすごく悩みましたよ。
頑張って悩んで下さいね。
ありがとうございます。自分がどうしたいのか、どうすべきなのか、考えていますが答えがでていないです。そろそろ決断すべきなのですが…。どんぐりころころさんの決断の決め手はやはり全国展開で薬以外も扱えるというところですか?何を優先に考えましたか?答えられるところだけでいいので教えてください。
とても素敵なメッセージありがとうございます。先輩社員の方からためになるお話が聞けて、とても嬉しくなってしまいました。つぼねさんのメッセージを胸に来春から頑張っていきたいと思います。
これかもどうぞよろしくお願い致します。
>あいまーるさんへ
古淵にある店舗、どうでしたか?
イオンに決めたのでしょうか?^^
一緒に頑張っていきましょうね。
どうぞよろしくお願いします。
>プリンさんへ
その後、決断は出来たのでしょうか?
最後は、自分で決めるしかないですからね。
私も、すごくすごく悩みました。
でも、今はそのおかげか、もう悩むことはなくなりました。大変ですけれど、頑張って悩んで下さいね。
なんだか、別のサイトを探していてこのサイトを見つけてしまいました。読んでいて私の新入社員の頃を思い出すようで、投稿してみたくなりました。
私(女)は、イオンの社員です。私の時もバブルがはじけた後で就職難でしたが、皆さんもきっと大変なのでしょうね。ご苦労様です。
個人的な意見を申しますと、イオンはいい会社だと思っています。私は小売がいい!って思って入ったわけではなかったのですが。(実は理系専門分野卒。)
一言でいうと、会社の風土が「やってみよう」を尊重する会社で、チャレンジに評価をしてくれる会社です。もちろん結果主義ではありますが。
皆さんの投稿を見てアドバイス。面接結果の返事が来ない時は、ちょっと時間が経つなと思ったとき自分から連絡してみる事です。これはウラわざかもしれませんが、待って諦めるより、行きたいという熱心さに惹かれる会社です。
それと、転勤!これは本当に容赦はありません。新入社員であればなおさらです。でも、私の場合今考えると、転勤があって良かったって思います。私は最初は近畿、その次東北、本社という流れですが店舗は3店舗変わりました。引越しは面倒ですが、いつもフレッシュな気持ちで働けるし、色々な人とのつながりができるので良いですよ。悪いところはなかなか難しいですが、やはり一般の人とは休みなど働き方そのものが違う所でしょうか。土日働く事への気持ちを「平日の方がすいてていい」とか、「ゴルフも安い」とか切り替えると良いと思います。将来スタッフになれば土日休みもありうると思います。また、薬事事業はイオンの中でも強化事業であり、発展途上でもあるので仕事として楽しいのではないかと思います。やっぱり何事も創り上げていく仕事が楽しいと思いますよ。長々と話しましたが、そんな感じです。皆さんがんばって!!
今度、古淵にある店舗に見学行こうと思ってます。1時間弱でいけるみたいなんで。
これからのイオン薬事業を自分たちで発展させていけたら面白いですよね。将来を楽しみにしています。一緒にイオンの薬剤師の知名度を上げていきましょう♪
メーリングリストに登録しましたが、参加者が少ないようで、まだ開始されてませんでした。楽しみにしてたのに…。
お返事遅くなり、すみません。
私も関東で、近くにジャスコがなくて不安だったのですが、遠くへでかけたついでに、ついに、ジャスコ見てきました。もし、出かけたついでに見られるような場所にあれば、見ることをおすすめします。とてもよかったですよ^^。
私もあいまーるさんと同じようなところをよいところだと思います。不安なところは、まだまだドラッグ事業が発展途上なところでしょうか。でも、毎年毎年、とても改善させていっているので、これから先がとても楽しみです。そして、さらにジャスコがよくなっていくことに、少しでもお手伝い出来たら、とても素敵なことだろうな、と思っています。
すいません、自分の意見を先に言います。
僕の場合は、(東京都下に住んでるんですけど)ジャスコが近くにないので行ったことがないし、働く環境を実際見てないのが不安な点です。
良いところは、薬以外に化粧品、小売に興味が合って自分にぴったりだったところ、大手で全国展開なところです。
どんぐりころころさんにとって、イオンのよいところ・悪いところってどんなところだと思います?
特に悪いところが詳しく聞きたいです。
たくさん、悩んで下さいね^^ 私もかなり悩みましたから(笑) 私で力になれることがあったら、また言って下さい^^
ありがとうございます(^O^)悩めるだけ悩んで決めたいと思います。イオンの雰囲気が好きでかなりイオンに傾いています。また、相談させてください。
内定おめでとうございます。よかったですね^^
自宅から出てはいけない、という家なのでしょうか?
イオンは、転勤ありますからね・・。懇談会でお話した女性の社員さんは、一人暮らし楽しくしていると言っていましたよ。
私は、いろいろ悩んだのですが、イオンの会社が好きですし、ショッピングセンター、スーパーマーケットという中でのH&BCという形態にとても惹かれたからでしょうか。買い物しながら、普段から寄れたりというところが、ドラッグストアとは違うところですから。いろいろ考えるところはありましたが、その辺が一番の決め手でしょうか。
あまり参考にならないかもしれませんが^^;
内定おめでとうございます。
いろいろ悩みましたけれど、イオンに決めました。
懇談会にも参加させて頂きました。ウェルシアプレスにも懇談会の様子、載っていましたけれど、あんな感じでとても和やかで、先輩社員の方たちはとても親切に、いろいろな質問に答えて下さいました。
イオンの良いところも、悪いところも見えたとてもいい懇談会でしたよ。
内定もらって、イオンに決めたんですか?その時期だと、懇談会には出席されたんですか?そうであれば感想を聞かせてください。宜しくお願いします。
私は5月に受けて、5日後に連絡きました。その時は受験者が少なかったみたいです。一緒に受けたのは私ともう1人だけでした。
勤務地はあまり関係ないと思います。内定者は年末に再度希望を聞くって言ってましたよ。それより志望動機が重要視されているように感じました。他ドラッグストア、調剤、MRと比べて志望理由を話したら「うちしかないね」と納得されましたから。
>学生777さんへ
薬学部卒以外の採用はもう3年くらいしていないそうです。リストラしないぶん、これからも数年は採用しないようなこと言ってました。
そうなんですか?★確かに、2週間と言われました。
☆あと、数日で経ちますが、気長に待ってみますねー!!(^0^)
面接の時に、2週間くらいで結果を、と言われませんでしたか?私の時は、2週間のぎりぎりくらいで、連絡をもらいました。
私は、3月に受けたので、だいぶ前で参考にはならないかもしれませんが、そのときは、勤務地は関係なさそうでしたよ。
もし、まだ言われた日にちが経っていないようなら、もう少し待ってみてもいいかもしれませんよ。
あまり参考にならなくて、ごめんなさい^^;
私はイオンでバイトしているものですが社員に聞いたところ採用はしてないようです。