会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも昨日着てました。早くてびっくり。
大阪で15日に受けます。鬼門の集団面接・・・がんばらねば!
おんなじ日のひとよろしくおねがいします!
書きました・・・。落ちてもいいかな。ほんまに未来がないと思うので。皆さんも一度はカルフールやウォるマートに行くことをお勧めします。日本人はいつの間にかSMという既成概念をもって買い物に励んでいます。ぜひともステレオタイプを壊してください。
>ダイヤモンドさんへ
私は東大阪です。
僕も4月2日に筆記試験を名古屋で受け、次の日に面接予約にメールがきました。試験の日には確かに4/10か24といっていました。僕が思うに24日は2次面接の日程なのでは?
先日イオンの1次を受けてきました。
あの問題を見て諦め全開でいたのですが受かってしまいました。
グラフ問題なんて問題読まずに選んでたので本気でビックリしてます。
こ、ここの1次通過率ってどれぐらいなんでしょう・・・?
どんなのがでるのかしら・・・3時間半はキツイな・・・
まだES書いてないんで大変ですが、皆さん1次頑張りましょうね☆
あれは運ですね、もしくはできる人はできるのか・・・。学生対象のテストではなく、もう即戦力の人材発掘テストにしか感じられませんでした。
どんなにホットな想いがあっても、あのグラフが短時間で読めなければお呼びでないのでしょうか…。もういいや。がんばれ日本の小売業!私は眼を開き、永遠に客観的に見る側になります。
とほほ。。。
アリエルさんの彼はジャスコですか??マックスバリューですか??
わたしの利用しているお店はどこも駐車場無料ですよ。
地域差があるのでしょうか?
それをプレゼンテーションシート(裏)に書けばいいと思います。
是非イオンに入って欧米勢に打ち勝ってください。
俺もイオンでバイトしてるけど確かに社員の勤務シフトはきついよね?
朝七時半から夜九時・十時まで店にいる人なんかざらだもんね特に食品売場の社員なんかはそうだよでも社員は年二回有給として十連休も取れるから俺としてはまあいいかなぁ?と思うところもあるよ。
何が言いたいかって言うと、とらえかたは人によりけりだと思うんです。外からではなかなか大変さややりがいってのはわからないと思いますが、やる気のある人は是非頑張って下さいね。
給与の出ない働き=サービス残業は違法
ですよね
24日も一次面接があるとおっしゃってましたよねぇ。私も少し心配なんです。もう一度募集かかるのでしょうか?友人が7日に試験を名古屋で受けるので、また募集かかるかもしれませんね。
私の彼がイオンで働いています。良く売れる店だし、食品売り場なので商品の回転も速い為、朝7時から夜12時までと毎日長時間労働です。休みの日も出勤しています…それは人件費削減で社員の数が足りない、パートの数も足りない、という状態で。勿論、シフト上は一日7時間くらいに合わせてあるので、残業した分は月30時間以上つけると本部からお叱りが来るので、それ以上はタダ働きです。残業=仕事が出来ないと考えられているようです。しかし、実際は社員が足りていないのにそれ以上に仕事が多すぎるからです。
彼の上司だった方は、とても繁盛している店舗に転勤になり精神的にも肉体的にもやられ、精神病にかかり出勤もできなくなるほど追い込まれたそうです。辞めていく方もやはり多いそうです。
私は、小売業だから仕方ないし、もっと大きくなろうと頑張っている企業なら人件費削減しつつ、開業時間延長するのも当然だと思います。しかし、社員にとっては本当に大変なことだと思います。
是非、皆さんが入社してもっと社員にゆとりが持てるように変えていってください。私は彼やイオンの社員さんをみていると辛いものがあるので、本当に頑張ってください。やる気忘れないでくださいね。
一次選考は10日と確か24日にあると人事の方が言われた気がしますがリクナビには10日しか日程がありません。
誰かご存知の方いらっしゃいますか?
これがイオンへの第一歩っ!
皆さんがんばっていきましょうo(><)O
↑とくに自分
でも、受けてみて、練習やってたらよかったのにと思いましたね。
ところで、選考は面接の方が重視されるものなんじゃないんですか…
あったらやばいなぁ・・
とても不安です。
みなさん、筆記対策は何かしていますか?
みなさん、どうでしたか・・・?
だめなところがわかったら、変えればいい!
俺は変えたるでー!
ありがとうございます!!200人ですか。。。多いんだか、少ないんだか…。
いったい何人くらい受けるんでしょうね??ありえないほどの人数が説明会に来てたので、それだけで不安になりました(><)
やるとこあるとはきいてますが…ゼンショーとかみたいに
気になりますね。
社員いわく難しいけど、その中で少しでもできた人が受かる
ような試験。
あと、私はある程度の会社の総合職なら転勤はつきものだと思うんですが……。
私が知っているイオングループの出向例)
イオンクレジット→メガスポーツ
ただ、滅多にないみたい。
ありがとうございました。まずは筆記ですね。がんばりましょう!!
はじめまして。私の大学に求人票が来ていてそれには200名と書かれていました。
明日筆記試験があるのですが、どんな感じですか??
よろしければおしえてください!
はじめまして、エントリーシートは筆記試験合格後の一次面接ですよ!!筆記試験がもうすぐなんで不安です。
そしてイオンはどれくらい新卒えお取るのかご存知の方教えてください!!
エントリーシートっていつ提出するんでしたっけ??
筆記試験時ですか?それとも郵送ですか?
説明会のときにメモするのを忘れたんでよろしければどなたか教えてください
大事なのはあくまで自分の目で感じた情報のみだと思う。
私もとてもまだESにとりかかる余裕がありません。
筆記の勉強すら・・・って感じです。
筆記後の日程どうなんでしょうね?
薬剤師は今年大量採用しますよ!全国で300名!!頑張ってください
なんだかここの掲示板すごい雰囲気悪くないですか?みんなに有益な情報を提供しようって気持ちがあるならそんな書き方しないんじゃないでしょうか?
イオンさんを含め特に小売業界を志望するなら人を思いやる気持ちが一番大事だと思うんですよね。いろんなお客様を相手にするのだから、暖かい言葉で話すことってすごく大事だし、どんな仕事をするのにも相手あっての仕事だと思うんです。ここでそういうことできなきゃ働くことになっても困ると思う。人と接する仕事なんだから、相手に尊敬の念を持って認めないと仕事なんてきっとできないよ。
コンビニの店長だってどこが悪いのって思います。実際店長さんが居なきゃ私がコンビニ利用することもできないよ!立派なお仕事だと思うし、その仕事している人と少なくとも今の私たちを比べたら明らかに店長さんのが優秀だと思う。店長になれても結果を出すことはできないと思います。例え誰でも出来る仕事でも、信念を持ってやっている人を一概に批判することはそれだけで自分の価値を下げてると思うし、その人よりそんな自分の方が全然未熟だと思います。
いろんな意見の人がいて確かに面白いけど、気分が悪くなる書き込みはやめましょうよ!批判するならするで相手に思いやりのある言葉で伝えなきゃ伝わらないよー☆
自分もそう思います。ミニストップ以外にもイオングループであっても別採用の会社はありますしね。イオンモールとか、ダイヤモンドシティとか…調べればすぐにわかりますよね。入社直後の新人がミニストップに出向ってのは普通ありえないですよね。
けど、『知識の無い~』ってのは少しやりすぎじゃないですか?
イオンの薬学生セミナーに行った印象はとてもよかったのですが。
掲示板に何を書かれようと、その情報を信じる信じない
は私たち自身の選択です。
その会社を良いと思うか、それとも悪いと思うかも個人の
主観の問題やとおもいます。
こんな考え方もあるんやくらいでおいときませんか。
今日説明会行って来ました。
イオンの人は親切で大好きです。
体力的には厳しそうですが、働きがいはありそうです(^o^)
私もイオンを受けています。
転勤や配属に不安をもっていました。学内セミナーの時に
教えてもらったのですが、会社をもっと高い視点で見たほうが
いいよと言われました。勤務地や部署は一生同じでないのだから
通過点と思わないとね。いろいろ経験しないと成長しないと気づいたよ。だから、ポジティブに考えないと先に進まないよ。
みんなに情報を教えるのはすごくいいことだと思うけど、
ネガティブな情報は掲示板を見る人の視野が狭くなってしまうんじゃ
ないかなあ?見る人のために、情報を提供したいなら、ポジティブ
な情報を提供してあげてね。
お互いに就活がんばろうね!
グループ採用と言ってもミニストップは
別に採用をしていてイオンを受けたからといって
ミニストップに入ることはありません。
入る可能性があるのは幹部候補の人のみです
確かにそう思う。しかし言いすぎだろ…中国最悪とは誰も言ってないぞ。みんな、ただ海外で働くのが嫌だと言っているだけじゃないの?それにイメージも何もないでしょ?