会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は夜に来ましたよ^^
全然できなかったけど何とかなりました。英語なんて勘です。
性格診断の方が重要じゃないんですかね?
もすこしまって見て下さい^^
面接は結構重い雰囲気でしたよ。心引き締めていったほうがよいかも。
素直に嬉しいです。アルバイトとかで筆記試験の準備はほとんどしてませんでしたので、落ちるだろうと思ったけど、運良く受かることが出来ました。。。^^;
ちなみにその日は○紅さんの筆記も行きました。。。かなり難しかった。。。そっちはおそらく落ちたな。。。
筆記受かった以上、筆記で落ちた人に失礼のないように、キャンセルなどせずに、自分のいけるところまで行きたいと思ってます。
筆記受かった人もがんばってくださいね。
落ちた人は落ち込まないで、次の会社にどんどん挑戦してください。
なんかねーさん、デコポンさんが口だけだってことが何で言えるのかな?
もしかしたら、あなた以上に分析して取り組んでいるかも知れませんよ。
元々、最初に言いたい放題主張してここの掲示板の雰囲気悪くしたのあなたじゃありませんか?
ともにーさんのおっしゃる事は(イオンの環境など)事実としても
わざわざこの掲示板に来て書き込まなくてもいいような気がする。
批判するなら、2○ゃんでも行ったらどうですか?
あと、
>調べてイオンの面接で聞かれることをだいたいわかっていた
イオンは4年間も新卒採用していなかったと一次面接はこれから
なのに、面接で聞かれる事知っているのですか?
内定に近づくために企業のこといろいろ調べるのは自分も納得
できます。けど、ともにーさんの場合は何でそんな事知っているのか不思議でしょうがない。
あなた、産業スパイですか?それともハッタリ?
何にせよ、あなたが一所懸命、前向きに努力している点では尊敬できるけど、自分の努力を自慢したくて書き込むのはやめて欲しい。
加えて、自分の努力を自賛するのは勝手だけど他のみんなをバカにするような書き込みもやめて欲しいです。
みんな就職活動は必死なんですよ(多分・・・)。ともにーさんもそうですよね?
みなさん、申し訳ございません。気分を害されたかもしれませんが、どうしても書き込みたくなりました。
お許しください。
役に立つ情報もっと書き込んで欲しかったよ。。
確かに、言い方少しカチンとくるかもだけど、やっぱ努力してるって感じするけどなぁ。
筆記だって、本当にイオンに行きたい人はOB,OGから内容とか多少きけるだろうし、過去の話聞いてどんなの出るかも少しはわかるだろうし、あとは自分で勉強するべきじゃないの?
それしないで、イオン第一希望とか言って落ちたって当然だよね。
っとゆ~か、どんまいしか言えないです。
抹茶さん>
本当にイオンに行きたいなら、東京国際フォーラムに行きましょう!!
めんどくさいかもしれませんが、就職は1生の問題ですから!!
まぁ、どっかでやってるんじゃないですかね?
俺も今日ヨークマートってとこの説明会寝坊していけませんでした。。。
電話&メールで入れてもらいます!!
私ははまだ来ていません。
筆記あんまりできなかったし・・だめだったのかな・・・
人事の人は2,3日で(合格した人)来るって言ったけど・・。
寝坊して今日の札幌で行われる説明会参加できませんでした…。
再び札幌で説明会開く予定はないのでしょうか。
…無いですよねやっぱり…無念です。
>カボチャさん
教えていただいてありがとうございます!
説明会の内容まで、教えていただいて感謝いたします。
皆さん、今月が正念場だと思いますが頑張りましょう!
ともにーさんは努力しないで言いたいことをいっている人が許せなかったのではないでしょうか?ほんとに真剣に努力している人って口だけの人に中傷されたらものすごくくやしくないでしょうか?私もそういう経験をしたことがあるのでなんとなくわかるんです。
彼もたしかにいたらない点もあったと思いますがアホだなんて失礼ではないでしょうか?努力している方と口だけの方じゃ面接になっても受かるほうは明らかです。
馴れ合いだけの意見より熱く意見のぶつけ合いをしているほうが若者らしくていいような気がします。
ともーにさんの日記を読ませて頂けると本当に企業選びに真剣であることが非常によく分かりました。ここの掲示板で皆さんがともーにさんに嫉妬??しているのかなと思います。当たり前ですが、就職活動は必ず誰かが受かりその分また誰かが振り落とされる分けです。わたしも一次試験で落とされた所もありました。やっぱり自分自身売り込む事も出来ず、落とされるのは正直かなり凹みます。しかし、気分を切り替えて頑張るしかないと思っています。今の時期が一生を左右している事とは言えませんが、自分が本当に行きたい会社の為に一生懸命頑張っていらっしゃるともにーさんには是非とも第一志望の会社に内定を取って欲しいです。こういう事を言うと私にもバッシングが来ると思いますが、みなさん、せっかくこういう掲示板で情報交換している訳ですしもっと楽しくなるようなカキコしましょう。
筆記用具だけでいいと思いますよ~。
筆記試験があれば結構、難しいので頑張ってください!!。
私は先日福岡で説明会を受けました。筆記用具があればいいと思います。後半、社員の方が8人くらい来てその中から3人選んで一人10分くらいお話を聞く時間がありました。なるべく社員の方に近いとこでお話を聞いてください。あまり聞こえませんでしたから。アンケートも書かなければいけませんから筆記用具があればいいと思います。
説明会には筆記用具持っていけばいいと思いますよ?
あとは質問考えていくとか。
質問する時間がかなりすくないとお思うので、聞きたいことはさっさと聞いてしまったほうが良いと思います。
にしても、ここの1次面接の基本理念をど~のこ~のってなんなんだろ
何を持って行けばいいのでしょうか?
優しい皆さん、よろしくお願いします。
ともにーさんへの反論はもういいでしょそのくらいで。
私は文句の言い合い場所と化した掲示板をいくつも見ていますが(っていうか誰でも1つや2つは見ているでしょうけど)この板はそうなって欲しくないです。他の皆さんもそういう事でお願いします。サラッと無視するのが一番大人だと思います。(そういう私もサラッと無視しないでこんな書き込みしちゃってるけど)
20日の後日程も増えたし。私は今日、店舗見学してきました。
多重人格の方がいなくなったよかったですね。
コンプレックスの塊って感じがして、辛い境遇にあるのかな、
と思ったりしました。
賛成です!なんかねーさんに一票です!ともにーさんウザイです。
企業研究や筆記試験の勉強よりも、自己分析の方があなたにとっては
大切なのでは…。ともにーさんがこの掲示板から消えてくれてホント
嬉しいです(>0<)
ここの掲示板って自慢大会なの?なんか、客観的にみてて、すーごく、寂しい気がするね。ともにーっていう人がどんなアホかしらないけど、少なくとも、弱い犬ほどよくほえるっていう諺があるくらいだから、皆はりあわないほうがよいと思うよ。どうせ、そんなやつは、筆記うかっても、面接でまず落とされるでしょう。ていうか、ともにーさん、もう書き込まないと思うけど、あまり、自慢ばかりすると皆から敬遠されますよ。ってすでにされてるか(笑)
心配しなくても大丈夫ですよ。私はこの会社をすでに辞退しましたからもう今後この会社の掲示板には何も書き込むつもりはありません。
ともにーさんの書き込みは役にたってます。中から見たイオンをよくわかってなぁと。理想だけのうわっつらの知識では入ってから絶対後悔しますよね。どこの会社も同じだろ~けど。
まぁ、私からすれば、イオンORヨーカドーにどんどん小売界をひぱっていってほしいですね。
ウォルマートは何で西友なんだろって思いますけど。。。
1次の集団面接はイオンの基本理念を自分なりにどう考えるかとか、どう生かすかって考えればいいのかなぁ?
よくわかんないけど、フィーリングで頑張ります。
皆さんはどう考えてますか?
ありがとう。(>▽<)そんなこといっていただけるなんてなんかてれくさいですね。自分で言うのもなんですが性格はやさしいですよ。動物も子供もお年よりも好きですし、電車の中ではすぐに席を譲る方です。(笑)違う自分を演じるのが好きなのかもしれません。
筆記や企業研究はあなたが言うように私は人一倍時間をかけて努力をしています。私はその会社にほんとに入りたいのなら筆記ぐらいは努力しなきゃっておもっているんですよね。だから永遠さんがおっしゃられたみたいに、ほんとに入りたくても筆記駄目だった方もいるんだからね、なんて言われると、ほんとにその人たちは受かるための努力したのかと言いたくなるのです。面接はたしかに努力だけじゃ難しいかもしれませんが、筆記は本数冊買ってやりこめばある程度の会社なら受かりますから。私は後悔したくない就職活動にしようと考えています。全力を出して駄目なら仕方ないですからね。
企業研究は筆記以上に努力しています。半端じゃないぐらい調べて大量の情報をもっています。興味ある会社は将来の給料から離職率や継続年数、転勤の割合などなにからなにまで調べています。それに若いときだけじゃなく歳をとった時や、家族ができた時のこともすべて考えて会社を選んでいます。数十年後のことは誰にも分かりませんが、ある程度なら、いろんなデータと自分の考えを照らし合わせれば想像はつきますからね。
私はイオンの面接は辞退しました。試験はたしかに普通にほとんど解けてうかったのですが、会社の採用条件が私の理想から離れているので。落ちた方に申し訳ないですが、面接に進むかどうかは私の自由ですしご了承願います。
JR高○屋はたしかにいい会社ですよ。土日が休みではないのが少しマイナス点かもしれませんが、サービス業なら仕方ないですよね。社員の方もしっかりしていますし、自分を成長させるには適した環境だと判断しました。
プリンセスさんは旅行業界志望ということなのですが私は今日、日○旅行のGDとJ○Bの筆記をキャンセルしました。給料が安めとかその程度の理由なのですが(笑)大手の中でもH○Sだけはやめておいた方がいいかもしれません。よくない噂が溢れていますから。
プリンセス転校生さんが満足行く会社に入れることを心よりお祈りします。お互いがんばりましょうね~。
実際は人当たりが良くていい人なのかもしれないですが
性格適正はそうなのかもしれませんが…
あんまり刺激するように掲示板にかくのはやめませんか?
情報提供には感謝します。すごく研究してらっしゃるのでしょう
助かります。でも、もうこれ以上荒れるのは疲れます。
そんな性格、自分自身で掲示板に作り上げないでください。
本来のあなたが柔軟性のある方だというならば、それをこの場でも見せてくださいませんか。
私は最近まで、ともにーさんはきついこと言って正直やだなって思いましたが、今はそんなことないです。私は主に旅行業界志望です。あとJRの高●屋志望です。そこでもともにーさんの書きこみみました。
めちゃ企業研究していることは間違いないです。あと筆記の勉強もめちゃしてた雰囲気でした。やっぱネット通してだけの相手のほんとの正体しるのは難しいです。
ともにーさんがどんな人かかなり興味あります。ここで書くのは間違いですが高●屋の2次で遭遇できたらミラクルです。
もちろんイオンも志望してます。筆記は勉強不足で恐らくアウトだと思われますが、こっちも頑張っていきます。
これからESに取り掛かろうと思ってます。
ただ、1次面接(12~13日)が満席で予約ができず。
また後日程がメールで送られてくるんですよね??
筆記は国・英は簡単に感じました。数(表の読取り含む)は
半分くらいしかできませんでした。
それが不思議なことに私は人と接する状況になるとものすごく強いのですね。柔軟性があるので、どんな状況にも自分を合わすことができますから。いろんなコンピューターで職業適性を受けてもほとんどが人と接する仕事が一番いいという結果がでますね。
私はそれに準備は怠らない性格なのでどんな状況にも対処できるだけの準備は常にしています。もちろん筆記試験も万全の準備をしてのぞみましたし。自信の裏に努力ありってことですよ。人をばかにしたような言い方は本来の私の性格を現したものではありませんよ。これもまた自分自身がこの掲示板用に作り上げた性格なのですね。日常での私はすごくやさしいですからね。
企業理念について」みたいな感じだったと思いますが、
どんなこと聞かれるんでしょうかね(^^; さっぱり見当が
つかないです。
私の彼はマックスなんです。まだ、ジャスコのほうが福利厚生しっかりしてるから良いと思います。
私も筆記ぜんぜんできなかったけど通ってました。何気になんとかなるもんですね^^;
そろそろそういう言い方やめませんか。人の気分を悪くするような。筆記が難しいと思った人もいることだし、実際本当にイオンに行きたくてもその気持ちを伝える前に筆記で落ちてしまった人だっているのです。
筆記を通過しても今後は頭のよさだけでは進めないのではないでしょうか。特にイオンのような人と接することの多い業界は。
ミラクルが起き、筆記突破できました。
100(良かった)+(嬉しい)×300+2=がんばる!
連絡通知は二日後の夜でしたよ。落ちても受かっててもリクナビのほうにメール来るのでミラクルを待ってみては??
落ちたら来ませんよ。私はもう2日経過しているのでかなり不安です。
ジャスコだよー毎日売価が変動する食品担当だと大変みたい。売れれば売れるだけ次へのプレッシャーがあるみたい。でもやりがいは確かにあるかもしれないから、頑張ってくださいね~
ともにーさんという方は批判していたくせに、ちゃっかりと
イオン受けていたのですか?
批判するぐらいなら受けなきゃいいのに・・・
志望度高い他社のリクの方に会うので、間に合ったら行こうかな・・・。
俺は全然時間足らなかったんですが^^;
通った方頑張って下さい。
ちなみにこの掲示板で色々と批判をしていたともにーさんはちゃっかり受かったそうです。あの方は実はかなりの大物?らしいです。
国語だっけな?英語あったっけな?
筆記は文章の読み取り(確実に正しい、間違っている、ここではいえない、、、というやつ)、表の読み取り、英語です。
時間が短くて私は全部解けませんでした。
そのあと130問くらい適性検査を行いました。
説明会で筆記も行うんですか?
とにかく、がんばってください!
選考中で別日程の方は一応ライバルに当たると思います。そうした
方に有利になる情報は与えることもしないし、別日程の人もそれを
求めるべきでないと思います。
明日、イオン説明会へ行くのですが、筆記科目は何でしたか?
教えていただけると幸いです!!
100%諦めていたので、素直にうれしいです。
が、諦めていただけにESに取り掛かっていない・・・!
やばいです。