会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ガンガンエスカレーター上がっていけば、5階ですよ。案内板あるんで分かると思います。
俺はマジでここの社長になってやるーっ!!ワンピース!
試験については前の書き込みに暴露しすぎだろ!ってほど詳しくでているのでそちらを参考にされると良いと思います☆
時間が短く大変なテストですけどがんばってきてくださいね!
私も今日福岡面接でした!!!!!
落ち着きすぎて、てきぱきした
話し方をしてしまって、、、(w_-; ウゥ・・
可愛げが無かったかも。。。
私も最初、わからなくて焦りましたが、
インフォメーションセンターのようなものがあるので、
そこで聞くとわかりやすく教えてくれますよ>5階会議室
もしかしたら私と同じ面接官だったかもしれませんね。私が、面接した時も一名そんな人がいました。とっても不愉快でした。
あまり良いうわさ聞かないし・・・びみょ~
どなたか2次面接を受けられた方いらっしゃいますか?
2次も集団なのでしょうか。また、どんな感じでしたか?
12日に大阪で面接受けたのですが、
人事の方が、面接担当の方は各店の店長さんだとおっしゃってました。
現場の方が貧乏ゆすり…それは微妙かも。
自分の回は普通に聞いてくださいましたが。うむむ。
同じ面接官かはわかりませんが私も態度の悪い方にあたりました。片腕をいすの後ろにたらし、学生に対して斜めを向いたまま
面接をしていました。その日の最後の面接ということで疲れていたのかもしれませんが、あの態度は学生に対して失礼だと思います。「グローバル10」もけっこうですが、そこらへんから見直したほうがいいような…
ありがとうございます!緊張したなぁ…さんが言うことを気をつければ、イオンの一次は勝利できるかもしれませんよ!シュミレーションはたしかに完璧な答えを言うのは難しかったです。それであせってしまってはもったいないですよね。私ちょっと自分を誇張しちゃったかも・・・。イオン行きたいな。明日も百貨店の面接あるので、大いに気をつけてきたいと思います!
ちなみに私のときは、店舗見学についても話してっていわれましたよ!どこに目がついて、どうしたらよいのかを簡潔に話せるとよかと思います☆☆
私もよくわかりませんが、サービス業の面接はほとんど「人柄」が一番重視されるみたいですよ!常に笑顔とか、優しい雰囲気だとか...。謙虚さとか!
だから、指摘されたら、素直にそれを受け止めて、「今度からもうちょっとお客様の立場から考えてみます!」とか一言言えば、だめだった内容でもその一言で「向上心」をアピールできるんですよ☆
えらそうに言ってますが、私も就職活動に苦戦してます...^^;
人にアドバイスするのは上手だけど、自分の番になると上がってしまい!言いたいことが上手くいえません...泣
でも少しでもみなさんの役に立てればと思って、レスしました!
今度私もイオンの面接がありますが、上で人にアドバイスとか言ってる余裕があるけど、正直言って、まったく自信ありません!(笑
でも上がらないようにがんばってきます!
それは圧迫ではないでしょうか?
そこでむかついたりしてはいけませんよ。
逆に落ち着いていくといいと思います。
確かにわかります。だけど、貧乏ゆすりまですることないでしょ!?完全に学生をなめているというか、本当にうっとうしそうな顔をしていました。素人の私でもわかります。私も圧迫面接何度か受けましたが、学生を馬鹿にするような態度をとったのはここが初めてでした。心の中でむかついてましたが、笑顔でかわしました。
なるほど。私もあまり気にしてなかったです。
あの面接って何を見てるのでしょうか。シュミレーションの質問で完璧に答えられなければ、だめなのかな??
私は「お客さんのこともっと考えなきゃだめだよ!」って言われてしまいました・・・。ムキになったりはせず、終始笑顔でかわしましたが(>_<)まだ結果来ませんよね?一次面接の結果きた方いらっしゃいましたら、書き込みお願いいたします!
前向きにがんばりましょう!
私も大抵は筆記で落ちてしまう人間です。しかし3月で奮起して、2週間筆記対策の勉強を続けました。ひたすら強化しました。私は人の三倍やらないと人並みにはできないのがわかっているので、それを受け止めて、強化しました。まだまだチャンスはあるはずです!ここまできたら奮起して前進あるのみです!
あの...わざとそういう態度をとる面接があることを知らないですか?^^;
これはあなた達を試してるんですよ...。サービス業なので、そういうお客さんもいるわけですから、そんなお客さんに出会ったら(?)あなたはどんな対応取るかって知りたかったのでは...^^;
そこで嫌になったり、ムキになったら終わりですよ!
ほとんど皆しってると思うが、そういう面接にあったら、落ち着いて対応してくださいね☆
みんなそろって2次面接に進めるとイイですね☆
アドバイスありがとうございます ぺコリ
近くにイオンがないんです。。。
近くのスーパーにいってみたけど、やっぱり
いおんじゃないしなんの参考にもなら図。。。
おおう(涙)
筆記はだいたいみんな受かるってカキコしてるので、もう自信喪失です。。
筆記はだいたいみんな受かるってカキコしてるので、もう自信喪失です。。
私のときは6人でした。気をつけなければならないことというか、やはり普通の面接とは違って順番に聞かれると言う形ではないので、発言しなければアピールはできないと言うところでしょうか。
座談会というのは、ただ一緒に面接した方々と、面接後に近くの飲食店で話したということです。これは全く選考とは関係ありません。でも一緒に面接したのも何かの縁だし、同じ会社を志す同士で、とても充実してて楽しかったです。
人事の方もとてもいい人で志望度が上がりました。面接終了後、人事の方に「せっかくAグループとして出会ったのだから‥」と言われるがままにおつかれさん会を楽しんだ皆さん☆本当にありがとうございました!!
私は今結果待ちですが、これから受ける皆さん、店舗見学等頑張ってください!!
返信ありがとうございます。面接の際に時に気をつけなければいけないことありますか?ちなみに何人ぐらいのグループでやるのですか?面接後に座談会もあるのですか。良かったら教えてください。
参考までにしてください。
最初は、端の人からシンプルに自己紹介して
面接官が質問をしてくるので、そしたら考えがまとまった人から
発表です。
ただ、面接官によって違うかもしれないんです。
でも、自分はこのような形式でした。
もう面接されちゃいましたか?
私だったら店舗見学はどこか一つの売り場にしぼって見ることをお勧めします!食品とか、衣類とか。
んで、私は良かったこと嫌だったこと、楽しかったこと嬉しかったことなどをひたすら携帯に打ち込みながら歩き回ってましたよ
。たとえば、食品でトップバリュが売ってる、もっとこうすれば売れるのに!私だったらこう置くのに!とかね♪
何か見つけようとしちゃうと疲れちゃうので、自分が一番共感できるところをみると良いのではないでしょうか?ファイトです!
けっこう最後の方とか、つい勢いづいてかっ飛ばしちゃったんですよ~。百貨店はこの勢いで失敗しちゃったんだよなぁ・・・。
ユ○ーも同日の午前に受けてきたんですけど、そっちの方はかっ飛ばしが受け入れられたんですけどねゑ><
ぜったいイオン行きたいよ~~~~~。
ちなみに私は、13日に集団面接受けたんですけど、イオンさん通知早いじゃないですか!?っていってもさすがに翌日には来ませんよね(笑)
私が受けたときは、最初に発表したもの勝ちという感じでもなく、前の人の意見に自分の考えを補足しながらと言う感じでした。みんな同じような意見だったので。楽しかったです。
昨日面接後一緒に座談会(?)した皆さん、楽しかったー!
ありがとう。また会いたいな。
考えがまとまった人から発表なら早い者順ということなんですか?普通の面接とは違うようなのでドキドキです。
>もくさんへ
参考までにしてください、
例えば、お皿が割れて、お客様が怪我されたらどのような対応をあなたはとりますか?みたいなこと聞かれて、考えが出来た人から、発表です。売場にいると想定してくださいということです。ただの発表です。がんばってください。
名古屋で受けましたよ^^でもまだ返事こない・・・
明日で一週間なのにね・・
私も英語以外はほんとに自信なかったんですけど、通ってびっくりです(>_<) 次の集団面接頑張るぞ~
貴重な情報ありがとうございます!
シュミレーションいかに落ち着いて出来るかですよね。
1時間半みっちり内容の濃いものになりそうですね^^;
私は来週なので、海浜幕張さんのアドバイスをもとに
精一杯やってきますね!
俺は7日に名古屋で筆記受けたけど今日面接の案内来たよ!
結果来るのは俺みたいにギリギリかもしれないからもう少し待ってみたら?
ありがとうございます。お互いにがんばりましょう!!面接で会うかもしれませんね(笑)
私は実際算数の問題は訳が分からなくて、ほとんど勘です。
国語は早く読んで、内容を掴むのです。
英語が一番時間なかった。なんせ5分で10問?だったような。
筆記で落ちることはまずないと思われます。
というのは、一次面接の日程がかなりたくさんあるからです。
グッドラックなのです。
えー??なんですか?その面接・・・
実際に皆の前で、「お客様、失礼致しましたぁ」とか一人でシミュレーションをするのですか?
めっちゃはずいやんね。
さっきリクナビ見たらきてましたー☆
次は集団面接と適正検査で、
日時は自分で選べるようです。
ふぅくさんが受かっていますように
祈ってます!!!!
頭を悩ませています。誰かアドバイスください。。。。 (´_ゝ`)
私は7日(水)に名古屋で受けたのですが、本日面接の連絡きました!
でも同じ日に受けた友人のところはまだみたいです・・・。
合否は全員に連絡されると言っていたと思うのですが・・・(汗)
>野田阪神さんへ
私は一応全部埋めました。
時間がかかる問題も多いので、わからない場合は後にまわすべきです。
解ける問題を正確に解いていけばよいと思いますよ!
明日の筆記がんばって下さい!
今リクナビ見たら次回の案内来てましたよ~
少し遅かったので連絡が来て一安心です!!