会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は13日の午前に受けたのですが、先週の金曜あたりに連絡があったような記憶が…
でも合否関わらず連絡ですよ!!
私の友達もまだきてないらしいのでもう少し待ってみてはいかがでしょうか?
13日に筆記でしたが、たしか17日か18日くらいに合格通知を頂きました。でも、人それぞれかもしれないのであきらめないで下さいね。
まあ、いいか別に。
イオンだし。
え?そんなにかかんなかったですよ。4日できました。
なんか早め早めで連絡来るみたいなこと書き込んであったので、すごく心配です。
私は大阪で13日の14時半から筆記を受けたんですが、一週間たっても返事がありません。確か全員にメールがリクナビで来るんですよね??
まぁ、落ちたと思ってるんですが、なんだかスッキリしないので、どなたかこんな私にとどめをさして下さい。よろしくお願いします!!
まだ来ないので心配です…。
自分は二日で不合格通知が来たのでそうとう面接がだめだったんでしょうね...。合否に関係なく来るみたいですよ結果。残念な結果でしたが次に向けてがんばります!!
一次面接は、もしこんな状況になった時あなたはどのような行動をとりますかのような質問や、イオンの良いところや問題点を私は聞かれましたよ。志望動機や、自己PRといったものはなかったです。ちなみに私の時には4人での集団面接で、笑いのたえない和やかムードで楽しかったですよ!!アドバイスとしては緊張せずに自分が言いたいことはしっかり伝えることですかね。楽しんで面接をするのも一つの手だと思います。
面接してから、1週間はかかりますよ~。けっこう長いです。
面接結果とエントリーシートを人事の方で読んで総合して結果報告だそうなので、時間はかかります。まさに生き地獄です…。
一次面接の結果は合否関係なくメールなり連絡来る
んでしょうか?皆さん結果が来てるようで半ば諦め気味
で待ってますが何も連絡なくて・・
本社経理で、税理士のような特別な資格を
持ってる方はあまりいないようです。
資格より、入ってからの社内試験合格の方が大切なようです。
結果、超不安(泣)
他の会社の内定承諾書の〆切がどんどん迫ってきてる!!!
ここの結果次第で決めたいと思いますが、時間が。。。(T_T)
誤字脱字じゃ落ちませんよ。エントリー修正液3回使ったけど通過してるし。
もしかしたら、15時45分~受けた方ですか?
閉塞感でピーンときまして・・・。
下で偉そうな書き込みしましたが、私が1番発言できて
いませんでしたね(汗)
今、ここでアルバイトとし働いていますが、是非社員として
働きたいです!
やっぱりそうなんですかねぇ・・将来結婚とかしても転勤はあるのかなぁ。先のことを考えると本当にやっていけるか不安です。できれば一生というか、ずっと続けられる仕事がいいので・・・転勤の距離にもよりますが、全国レベルだとかなり動きますよね。
現場の声はとてもありがたいです!
いろいろ教えていただきたいです!!
自分も二次のご案内をいただきましたーー!!ふぅ、一安心です。
自分は小売業に対して、かなりやる気です。
現場思考なので、店舗勤務歓迎です!!通りすがりさん 、今後はどのような改革がイオンで望まれていると思いますか?
次の提出書類は、自分の10年後のキャリアアップビジョンを提出するのですが。。
自分は裏ではIT投資など世界レベルの努力をしているにもかかわらず、店頭のお客さまにはなかなか伝わりにくい売り場を改善したい!!って考えているのですが…。すいません。私見です。
セミナーの時、社員の方がすぐ飛ばされるから家を買えない とか言ってました。
私は3人の社員の方とお話してのです、かやはり社員の方も転勤が多いのが嫌みたいな感じでした。
早くて言おうとしたことを言われてしまって、
ほとんど意見を出せず。絶対落ちたよー
話も進まなくて閉塞感がどうのとか言われちゃったし
シュミレーション面接ってどんなのなんですか?初めてなんです。
知識不足を露呈してますが、店舗見学のコツとかもあったら教えていただけるとうれしいです。
いまさらですが、ここの会社って最初から今いる地域とは違うところにとばされたりするんですかねぇ・・噂では転勤が多いとか。一人暮らしはしてみたいですが、まだ一度もでたことがないので、もし初めから違うところだったらどうしようかと、ちょっと不安です。エリア社員とかじゃないですもんねぇ・・
>ペコリ~さんへ
私は首都圏なので偉そうなことは言えませんが、本当にイオンで働きたいのなら東京まで来てはいかがでしょうか?今我慢すれば、来年には晴れて社員として働いているかもしれませんよ♪
会社によっては、面接が関西の方だったりして、こっちからいってる人もいますから、我慢、我慢です!!
接客のアルバイトしているので、シミュレーションの質問に対しては対して苦労しなかったですけど、やはり突っ込まれまくりですね!汗
やはり私の面接官もかなり不愛想な人でした。でも気にしないで最後までしっかりと答えました。
次の面接はESとキャリアデザインシートが使われそうですね。。。キャリアデザインシート結構難しいかも。。。がんばって書かなきゃ。
接客のアルバイトしているので、シミュレーションの質問に対しては対して苦労しなかったですけど、やはり突っ込まれまくりですね!汗
やはり私の面接官もかなり不愛想な人でした。でも気にしないで最後までしっかりと答えました。
次の面接はESとキャリアデザインシートが使われそうですね。。。キャリアデザインシート結構難しいかも。。。がんばって書かなきゃ。
私は15日に面接受けましたが、おそらく落ちてると思いますが。22日までは望みを捨てずに待ってみたいと思います。
落ちたと思い込んで、危うく昨日燃えるごみにシート出すところでした。
早まらなくて良かった…。
がんばりましょう^^v
今回はESの内容をかなり突っ込まれそう。
今日で丸一週間だからヤバイかと思ったけど、まだ誰も書き込みなかったから諦めませんでした。半泣きでした(;o;)
次は個人ですね。一生懸命伝えないと!!
もう1次通過通過きてますよ。13日に受けました。
部署に行ける可能性は出てくるのかな……?
ジャスコのSSMで働いているものです。
イオンのPB=TVですが、PBの方が粗利も高く
ただでさえ少ない利益を確保するアイテムなのですが
売り場でのPB構成高が高すぎて、お客様利益につながっているか
疑問を感じることがあります。
PBとNBを並べてご提案して、お客様がチョイスするのが
一番なのですが、商品部から商品がどんどん
送りつけられて来るためPBだらけの売り場(TVフェアは別です)
が多くなりがちです。
>マハラジャ☆バーニンさんへ
おそらく説明会でも説明があったと思いますが
自動発注システム等の新オペレーションは
現場レベルで時に混乱を招く原因になっています。
今後改善されていくとは思いますが・・・
また、店舗の深夜営業も拡大されています。
社員数も削減されておりますので、必然的にサービス残業
せざるを得なくなります(うちの店は事業部で5位以内ですが)
また、IT投資(社内イントラネットや教育システム)は
確かに進みました。レジもWindows2000の入ったパソコンレジです。
ただ、使いこなすための教育体制は?です。
やる気のある方に是非改善していってほしいです。
しかし、店舗配属になって腐らないでください。
本社勤務やバイヤーになれるのはほんの一握りです。
天と地の差があります。若い皆さんの力で
イオンを良くするために頑張ってください。
高卒だろうと大卒だろうと頑張れば上に上がれます。
フレックス(パート)の人も役職に付けますし。
イオンでの面接のコツは「元気」だと聞いたことがあります。
本人がやりたい事をどんどんやらしてくれるとも
言っておりました。
「面接で面接官の態度が悪い・・」といった書き込みが
あるようですが、それはあなたを試しているのですよ。
現場に出てどのような態度をお客様にするか見ているのだと
思います。
確かにイオンのグローバル10はすさまじいですよね。
説明会のとき「御社の悪いところは何だと思いますか?」と質問したところ、「合併しすぎて後戻りできないところ…。」と社員の方が虚空を見つめて答えていたのが今でも忘れられません…。
自分はOB訪問をさせていただいたのですが、私達は四年ぶりに募集している新卒で、この四年間の間にオペレーションを一掃して立て直してきたらしいです。つまりマニュアル的な土台は形になっているので、あとは演じる役者、つまり人材が必要なのであって、それが四年ぶりの採用対象となる私たちなのではないでしょうか?
なーんてかっこいいことかいてしまいましたが、仕事は相当ハードだと思いますよ。世界目指すんだからやばいとおもいます。
今はITに投資しているので社員のケアは残念ながら私達が作っていかねばならない気がします。本気でイオンラブ☆変えるぜ!!戦うぜ!!って覚悟があるなら、イオンはすばらしいステージだと思います。
ヨー○堂かイオンかは、それぞれだと思いますが、自分は革新性のあるイオンの方が行きたいなぁ。岡田社長の挑戦についていきたいです。説明会出てても雰囲気がまったく正反対なのを肌で感じましたし。
長々とすいません!
もう二次に進まれている方はいらっしゃるのですか??
落ちちゃったのかな(;_;)
合格者の方のみに通知でしたっけ??
売り上げ倍にするって言ってたけど、
ウォルマートに比べると、販管費率高いし、従業員多すぎだし。
とにかく、試験は受けてみるけど・・・
いいですよ熱意が伝わってますよ。私は今気づいたのですが、香椎を香稚と書いてしまいました。エントリーシートの改善のところです。あぁやってしまった....。