会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても和やかな雰囲気で、面接官の方々は私のつたない日本語を真剣に聞いてくださいました。中身はというと面接官によって多少誤差があるらしいのですが、ESとキャリアデザインシートが中心で、ESのほうのウエイトが大きいという人が多かったかな。
あと、質問はたくさん用意しておいたほうが良いですよ!!面接官に聞きづらいという物は事前に人事の方が質問を受け付けてくれましたし、面接官への質問に関しては一生懸命答えてくださいました。
先日二次面接終えてきました☆
で、質問があるのですが、
今までに今受けている企業をイオンでアンケートなどに
書いたりしたことありますか?説明会で今の選考状況等
書きましたっけ??
説明会はかなり前のことなので忘れてしまいました。
面接で矛盾したこと言ってたらどうしよう…
どなたか教えてください(;;)
筆記は難しい分野もあれば、簡単な分野もあるという感じです。最初の言語の分野がおそらく簡単な分野になると思うので、
そこで得点を稼いでしまうのがいいとおもいます。
職務適性検査はですね、シミュレーション面接の前座みたいな感じでしたよ(^^)
接客の場面でこういう時はどうするか、という質問に選択肢から選ぶ形で20問ぐらいあったような気がします。
私も同じ!!!!!w( ̄△ ̄;)wおおっ!
旅行志望!!!!!!!
だけど、旅行は
厳しいし、女なら絶対受けたいと思うらしく
倍率も高い。福利も充実してない(会社によるけど)。
などなどの理由で、私の先輩は勤めて3ヶ月で辞めたの。
大手旅行会社だったのに。
だから、旅行一本に絞るのは危険と思うよ。
「保険」って言い方は違うけど、ココまで進んでるなら
イオン 受けていいんじゃない??
頑張って!!!
CAFEさん
私も、GW中に2次だよ!!!1
大阪で役員面接です!キャリアシート
書いてなくて焦ってます
みんな、イオン頑張ろうね!!
すごいですね!!!!!ES!!!!!
私も、がんさんのように気合入れます(笑)
私は今度、役員面接に進むものです。
またES書かなくちゃいけなくて・・。
ガンさんのように、文才無くて、結構苦手なんだ・・・。
なんか、良かったらアドバイスくだサーイ
20日に筆記試験を受けて、23日にリクナビを通じての合格通知をいただきました。
実はこの書き込みを見ていて、筆記試験の内容はある程度予想はついていたのですが、ビンゴでしたね。ある企業で受けたものとまったく一緒だったからです。ただし、答えは完全にど忘れしていましたが・・・
筆記の内容は難しかったです。それは事実です。
1次面接はシミュレーション面接とありますが、面接官によって、質問の内容は違ってくるんですかね。
あと、職務適性検査ってどのようなものですか?
知っている方、詳細をお願いします。
ちなみに5月7日に受けます。それまでにエントリーシートを完成させなくては。
だったと……
とりあえず手元にあるES、同じ一次に進む人がんばって完成させましょうね。
私は写真のカラーコピーとか貼ってめちゃめちゃアピールしてますよ!以前はES通過できなくて苦戦をしていたのですが、かなりレイアウトにこだわり、写真で説明するようにしたら、100パーセント通過できるようになり、なおかつ面接のときにほめられるようになりました(すごく会ってみたかったと言われたこともあります)。ESは力を入れるに越したことはありません。
私が今度受ける2次面接の会場が千葉のイオンタワーなのです。
2次面接だったら、まだそれぞれの会場なのでは?
200人採用とのことですが、多いのか、少ないのか・・?
暇無くて一つしかいけそうにないんですけど
大丈夫かなー?
グループ面接の時いた東京で選考受けてる三重出身の同郷の女性ここにいますか?ウェンディーズ行った・・・。
今日仙台で説明会に参加したものですが、筆記試験が5/7とのことでしたが、その日はどうしても、出れないんです(><)
今後、来月とかも仙台でイオンの説明会の予定はあるのでしょうか?知っている方が、もしいたら、教えてください。
私もESを当日の16時からの面接で、仕上げたのが12時……
今さらですが、もっと前々から準備しておけばよかったと
思い(前日にイオンより志望度の低い企業から
内定を貰ってうかれてました……)後悔しています。
ただ、イオングループは通年での採用をイオンのみならず
行っているようなので、秋採用でもう1度受けてみようかな、
と考えています。
私は今度、大阪で一次面接をするのですが、最終面接は千葉であるのですか?
イオンに嫌われちゃったピヨピヨです(泣)
1次面接不合格メールが来て一瞬イオンのバイトやめてやろうかと
思いました(苦笑)
私が仲のいい社員さんは、6年前に入社された方なので
2005年入社はどうなるかわかりませんが・・・。
今すんでいる所とは違う地域に配属になるそうです。
だから、自宅通勤はありえないと考えたほうが良いかと
思います。
中部・信州・関東・北日本・・・といった風に分かれています。
一度、そこの地域にはまったら本社勤務になるまで
出て来れない可能性もあるそうです。
落ちてしまったけど、イオンloveなのでこれからも
ちょくちょく覗こうと思います。
みなさん頑張って下さい。
受かってたんだね!よかった!
あさって、がんばってね!
私もがんばります。千葉遠いけどがんばっていきまーす。
また会いましょう☆
別に怒っていないんで、気を悪くしないで下さい。
こうして返信もらえているだけで励みになるので、あなたには感謝していますよ。
けど・・・・・来ないっっっっっっっす!
確か記憶だと来週の火曜日に面接あるって言われたのに・・・。
私は明日面接なのですが、あなたと同じ状況です。旅行業界志望なので受けるか悩んでいますが与えられたチャンスと思って受けてきます。まだES書いてないけど。。。
また、会いたいですね☆私も二次面接にすすめることになりました。私は、25日ですよ~。まだ、キャリアデザインシートを書いていないし、案内では一時間という風にお聞きしたので今からがんばろ~!!というところです。
5月2日に2次面接です。まだキャリアデザイン書いてないけど・・
何次面接まであるんでしょうかね?まだ面接は2回目だからこれで終わりってこともなさそうですが・・。
今更ながら、全国転勤にちょっとひるみ始めました。
>ピヨピヨさん、
本当ですか?ある程度は希望の勤務地を考慮してくれるのですかね?
ありがとうございました。
夜遅くにかかってきたので、すっごく心配だったんだ。
これで、心おきなく明日の面接に望めます♪
※今夜デザインシートを書かないと・・・
一次面接受けるか悩んで、エントリーシートも全然きちんと書いていなかったので当然だと思いました。
これから受ける方、真剣に熱い気持ちで臨めば
希望は叶うと思うので頑張って下さいね☆
23日にリクナビの方に結果が届いていました。早っ……
いいよんさんは素直に『ありがとう』て思えたんじゃないかなあ?
けいたさんは謝る必要ないでしょ?
私は今、京都の大学に通いながら、近所のジャスコでアルバイトをしているのですが、転勤は地域が区切られていない気がします。
社員の方と話していると、短いスパンだと3ヶ月で違う地域に転勤させられたこともあり、長いと数年は同じ店舗で勤務らしいです。
静岡や三重、長野、鳥取からいらした人もいれば、最近いきなり香川に転勤になった方もいます。3年間ジャスコで働き、いろいろな社員の方と話しましたが、大阪出身の社員さんとはまだあったことがありません。日本国内の転勤覚悟の上で選考を進まれるべきだと思いますよ。
このようなことを今言うべきか迷いましたが、就職にあたって一つの情報として考えてください。
以前もここの掲示板にも掲載されておりましたが、かなり離職率は高いと思います。労働環境の悪さで辞めていかれる方、あまりの忙しさに倒れて辞めた方、等相当の強い気持ちがなければ続けることが難しいとアルバイトの立場から実感しました。休日にも出勤し、サービス残業という形で働いていた社員さんを何人もみています。
しかし、店舗勤務をおえ昇進され、本社勤務になった方は幹部として立派になられている姿も見ていますので、上昇志向が高い方などにはやりがいはあるのかもしれません。
マジ嬉しい…。やはり筆記の時と同じ3日で結果が着ました。
なので、合格の人はおそらく三日目で通知が来ると思います。
2次面接の予約しないと…。しかし、デザインシートがまだ手つけてないから、早く書かないと。汗
私も確認の電話かかって来ました!
個人面接だからということなのでしょうかね・・・?
「キャリアデザインシートは進んでいますか?」ってことも聞いてくれましたけど・・・
私も確認のお電話いただきました。21時ぐらいでしたね確か。10分程度お話しました。びっくりですよね。でもとても丁寧に対応してくださってビックリながらもありがとうございますといった感じでした。面接の確認とキャリアシートの書き方とかのことではないでしょうか。
ごめんなさい。確かに、僕の発言は配慮が欠けていたかもしれませんし、その事より気分を害された方がいたなら心からお詫び申し上げます。しかし、19日に筆記を受けた人なら26日までは合格の可能性もありますし、僕自身二流大学ですし、筆記は6割前後しか解けていないという有様だったので多くの人が通れると信じています。できれば多くの皆さんに筆記を通過してもらい
面接会場で会うことができれば僕の最大の慶びです。
それから、他企業で後になってから合格の通知が来たということは多々ありましたので、心から信じてれば通ると思ったのであって「皮肉」や「哀れみ」のような発言では
なかったことをご了承ください。
そして、なぜか今日(22日22時くらい)確認の電話を頂いたのですが、みなさんも確認の電話は来たのですか??
なぜ、電話がかかってくるか不思議で・・・
こんなカキコをしちゃいました。
だれか、応えてください。お願いします。
おめでとうございます(^-^)
私も実は家の近くにイオン系のスーパーがなくて困ってます…
マックスバリューが一番近いんですけど、やっぱりジャスコとかの方がいいか迷い中です。
お返事ありがとうございました!今日、やっと返事が届き通過していました。合格ならさっさと返事くれよ・・・不安になるじゃんって感じです。。でも店舗見学に行く暇が次回選考までにとれそうにないので、少し迷っています。
イオンでは、いくつかに地域が区分けされています。
そして、転勤は主にそこの地域内で異動となるそうです。
女の方でも単身赴任してる方はいっぱいいます。
こんな、書き込みしてる私も面接結果がなかなかこなくて
胃が痛い(笑)
どぉーいたしまして♪♪きっと案内をしてくださる方が面接前に緊張をほぐしてくださるはずです。とても感じの良い方たちでした。
私は明日は二次面接頑張ってきます!!
お互いがんばりましょう☆★☆
私も、19日に筆記を受けました。しかし、まだ連絡はきてません。
けいたさんは筆記通過の連絡が来たから、そんな「信じてれば」なんてこと言えるんでしょうけど、いいよんさんみたいに(私もそうですが)、イオンを第一志望で考えてる人にとって、「信じてれば」などというのは、はっきり言って皮肉か、連絡が来てない人への哀れみか、にしか聞こえないのは気のせいでしょうか?
この議論をこれ以上続けてもしかたないんで、これでやめますが、みなさんもこのような発言はしないように気をつけましょう!それから、けいたさん、いいよんさんにきちんと謝るようにして下さい。
連絡が来ないですね…^^;落ちたかな…泣
やはりイオンは難しいですね!汗
教えていただきありがとうございます。
緊張すると思考がストップする私にとってはなかなか手強そうです。
店舗見学も注意深くやっといた方がいいですね。
とにかくやるだけやってみます。
信じてればきっと来ますよ!
私は来てません。はい。
マジっすか!?メールってリクナビにですよね?ウンともスンとも言ってないよ!
第一志望なのに聞いてないよー!