会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みの中に、清書をしなくちゃと書いてあったのですが、二次面接に出す時は鉛筆で書きましたか?それともちゃんとペンで書きましたか?二次面接を受けた方教えて下さい!!
き、来ました!二次通過のお電話がっ!!良かった~。ほっ。
たっきーさん、一次はどうでしたか??気合入れてきましたか?お互い底力でがんばりましょうね!
あれベルシティーっていうんですか?ここ数年三重県にうとくなちゃって。明日3次っていう最終かよくはからん選考に行ってきます。デザインシート清書しなきゃ。
さやさん受かってました?まだかな?
今からES清書します。
緊張してしまい何度も下書きを重ねたけど、
イマイチ満足できない…。
しかもこんなにギリギリまで引っ張ってしまって。
他の人たちもこんなにESに悩まされてるのかな?
明日頑張ってきます。
そんなに考えなくても大丈夫ですよ☆私も全然わからなくて、何とか埋めていった感じでしたが、「何がやりたいのか」さえ、しっかり言えればいいみたいです。
面接でも「キャリアデザインがよくわからなくて・・・」と言ったら、「入社してないんだから、わからなくて当たり前」と言ってもらえて、アドバイスもしてもらえましたから☆
だからと言って、私が合格しているかわからないので、それで良かったのかはわかりませんが、とにかく、「何がやりたいか」が大切だと思いますよ☆
私は少しでも近い大阪に行きます。。初大阪なので、無事たどり着けるか心配ですーー! 皆さんどうですか。
まず何を書いたらいいのか。そこからわかりません。結構志望度が高いのですが。
私は明日二次試験の、一時面接です!気合入れてやってきます!!!
はよ結果きてくれさんに通過連絡がはよとどきますよーにっ☆☆☆
てことは三日後に連絡ってことですね。
じゃぁ今日あたり電話が鳴りますように…(><)
てか私も実家三重県ですよ!奇遇ですね★すごく綺麗なイオンってもしかしてベルシティのことかな?違ったらごめんなさい××
24日に受けて27日に電話きましたよ!
近畿ですか!俺実家三重県です!イオン(ジャスコ)発祥の地です!ばあちゃんなんか岡田屋からお世話になってるんすよ!発祥の地だからか知んないけど三重県田舎のくせにイオンすごく綺麗ですよ!三重県からでた唯一の世界規模の企業だから頑張ってもらわないと!俺なんか社長の名前小学生の頃から知ってるしどこの中学高校(中高一貫)行ってたかも知ってますよ!
皆さんの書き込みは非常に盛り上がっているので僕はなんだかついていけないです ^^;)
…やっぱり筆記は性格テストが重視されるんですかね~?
面接が大好きな、やや変人なわたしですが、イオンさんの会社としての目標が非常に明確な点に魅力を感じたので、面接まで生き残って、人事の方から細かいところまで聞いてみたいと思います!
私は、ESをすべて埋めた状態で持っていきましたよ。面接のときに聞かれましたし。
日付は記入した日を書いたら良いと思います。面接がんばって下さいね!!
おお!すばらしいです!!その意気です!!がんばりましょう☆
私も第一志望落ちて、一週間臥せていましたが、奇跡的にイオンの筆記が通ったので、もう全力で取り組みました!!
一次のときは私以外1店舗しか見学にいっていなかったので、3店舗回ったことはかなり評価されましたよ!ESも絵を描いたり、色を塗ったりしてかなりアピールしました。
第一落ちて浮上した人間ほど無敵なものはおりません!
やけくそでがんばりましょうね!!!!
しかし二次の結果がこない…(ToT)
正直面接でカチカチになってしまい、不安だったのですが通過してほっとしてます。
電話口で前回より上の者に会っていただきますといわれたので、もう役員面接と考えて良いのでしょうね。
いざ、出陣してきます!!
25日に受けられた方でもうきた方いますか?
印鑑=交通費支給=遠方から来る方ってことで片道500円の人間は後回し?とか楽観に考えてます(^^;
グローバル10のもとバリバリ働きたい今日この頃。すねちゃいそう…。
もう最終?!私も一番最初(4月5日)に試験受けたけど、この差は…?!汗
1次面接を12日にすればよかった!
早くみなに追いつきたいです!といっても、2次が5月初めだし…。
3次は個人面接になるのかなぁ。。
三次選考と言っていたというのは、最終とは言い切れないからなんだそうですよ。一応最終っていう位置づけらしいんですが、「人によっては四次もありうるからあえて三次選考と呼ぶ」と人事の方がおっしゃていました。
ところで2PACさんは関東で受けているんですよね?
私は25日に大阪で受けたんですが、良かったらどれぐらいで連絡が来たのか教えて頂けませんか?m(__)m
アドバイスありがとうございます。私もたくさん行くことにしました!第一志望に落ちて、ふてくされてたんですが、腐ってたところで何も始まりませんもんね。ガンバろう!
聞いてないけど交通費でしょうね。30日の朝にされた。千葉か~朝弱いからな~。
3次選考って言われたから4次が最終ってことかな?選考多すぎ。
即日落選ですか・・・・。私は丸々1週間待たされたあげくに・・・ですよ。
この差はなんなんでしょう?
因みに、この会社は34歳で給料は800万弱とのことです。
これから挑む皆さん、参考にして下さい。
だって半分も書けなかったし・・・ここは職務適性の筆記がかなり重要だと私はOBから聞いてたんでそれでかぁと思ってます。
失礼しましたm(_ _)mでも受かるといいですね☆
イオンのこと研究すればするほど、志望度がどんどん高まっていく!
その反面、絶対受かりたい(落ちたらどうしょう)というプレッシャーがどんどん出てきた…汗
内定をいただいた会社は「落ちでもいいや!」という軽い気持ちで挑んだので、気楽に面接ができて、いい結果が来たけど!
イオンは志望度が高いから、「絶対落ちたくない!」と思うとついついカチカチになって…。しかし、「落ちでもいいや!」という気持ちになると、不安になる…。笑
もうぉ~!嫌になっちゃうよ!泣
おそらく良いと思われますが、私は二時間半かけて3店舗のイオンの店舗見学へ行きましたよ!(東雲・品川・津田沼、往復2400円…。)県内に本当にないというのでしたらしょうがないと思いますが、小売は店舗見学=熱意なので、がんばればがんばっただけ評価されると思います!ファイトです!!
>ペーさん
二次の結果は二日後と考えてよいのでしょうか?
私は25日に受けてきました。27日には来るかな?
昨日、筆記受けて早くも今日落選しました。
私の勉強不足もあると思いますがほんとに見てくれたのかな?と疑問を感じました。
昨日の説明会は正直、活気がなく社員との座談会も質問する人がいなくてストップするぐらいでした。
この人たちが相手だったら行けるんじゃないかな!?と淡い期待をしてたのになんか悔しいです。
やはり筆記は重視というか足切りで使っているんだと思います。
電話で通過の結果?!( ̄~ ̄)ξ
しかも最終面接の時に印鑑持参してくださいって!!!
すごいですね...おそらく内定ゲッツですね☆
HPにも書いてましたよ!人によって、2次面接で内定する人もいるって!!!ぺーさんはおそらく「その人」だね☆かなり羨まし~い!!!
今度二次面接なんだけど、精一杯がんばって、電話で結果が来るようにがんばりたいと思います。そして「印鑑も持ってきてくださいね!」って言われるように…m(_ _)m
それは「交通費」を支給してもらえるという事だと思いますよ!
30日に3次面接(最終?)を受けることになりました。
で、人事の方から印鑑を持ってきて下さいとの事なんですが
これはその場で誓約書などを書くいう事なのでしょうか?
正直に言うとイオンともう1社で激しく揺れているんです。
正確に言うとイオンが第2だったんですが、自分の中で
どんどん上昇してしまい・・・。
もう1社は28日に最終で今までから行っても結果までに
1週間ぐらいかかる気がします。
もう3次面接を受けた方はいらっしゃいますか?
その点を教えていただけると・・・。
面接も受けてないし、内定を頂いてるわけでは無いので
気が早いとは思うんですが・・・。
二次面接受けられた方に質問なんですが、交通費って支給されましたか??
自分、5/2に九州のはしっこから大阪まで二次受けに行くんですが、4万くらいかかるんです(泣)
もし交通費いただけるなら領収書貰わなきゃだし、どうなのかなーって思いまして・・・
どなたか教えてくだされば嬉しいですm(_ _)m
ここは筆記試験は重視していませんよ。適性重視です。
私自身は小売店に関しての適性は全く無いと思っています。
先日筆記試験を受けましたが、問題は難なく解けました。おそらく満点近いと思います。
私自身の性格はとてもじゃないけど言えませんが・・・性格に難ありです。
それなので、筆記試験が解けなくても適性がピタリと合えば合格すると思いますよ。
そういう意味でこの会社は、本当に人を見ているなと思いました。
アドバイスありがとうございます!
おかげで少しイメージすることができて、楽になりました☆
2次面接は5月なんで、まだまだ時間があるので、じっくり考えたいと思います!自分の夢熱く語れるように頑張りたいと思います☆
スマイルさんは次で最終面接ですよね?
面接はおそらく意思確認みたいなものでしょう!それを+キャリアシートの評価で決めるだろう!(推測ですが...汗)
ともかく、スマイルさん.......
一発目の内定をゲットしてこ~い!!!!!!笑
ありがとぉおお☆
私も実はかなりの上がり症で、面接と聞くと緊張で頭の中がクラクラしてしまい・・・以前倒れ掛かったことがあるほどです(笑)きっと緊張したなぁ・・・さん以上だと思いますよ(笑)
二次面接頑張ってきてください。アドバイスにならないかもしれませんが、イオンさんは将来に向けた夢を持った人材を求めていらっしゃるようです。キャリアデザインシートについては、今回のものはまだ下書きのようなもので面接官の方が清書に向けてのアドバイスをしてくださいます。ですから、細かな部分がかけなくても、これがしたい、こうなりたいというのがしっかりしていた方が、質問もしやすいし、アドバイスも受けやすいし、デザインシートの清書もきっと良いものが書けると思われます。
お互いイオンさんに行けるといいですね♪♪ガンバローゼイ!!
私も24日にグループ面接受けましたよ☆次、大阪って大変ですよね~まぁ受かればの話ですけど・・・(^^;)
一緒に大阪行けるといいですね♪
今日一緒に帰った人、合格してまた会えたらいいなぁ・・
2次面接通過しておめでとうございます☆
私もここが第一志望なので、がんばりたいと思います!
次が2次面接です!目一杯頑張ってきます!
どうか落ち着いて答えられるように…。(かなりの上がり症なんで…汗)
そして、パスできますように...m(_ _)m
とにかく、がんばるどぉおおおお!!
もう二次の結果がきたのですか?
私は本日二次を受けてきました。次回はキャリアデザインシートの完全版作成ということですよね。私は文才は皆無に等しく、得意のイラストで攻めまくってます。なので、次のシートは残念ながら通用しなさそうです(=_=)まあ結果がこなければ、どうしようもないですけど…。秘訣は見やすく!アピールしたいところは太字ORアンダーラインを引く!です☆
いや~、二次は楽しかったです♪夢と野望をマシンガントークしてきました。もうこれでもか!ってくらいラブコールを発信してきて、笑いの絶えない面接をすることができました。「なぜ小売業なのか?」の目的意識を明確にもっている方は楽しい面接ができると思いますよ!語りまくってみてください!
ど~か、から回っていませんように!!!
筆記の結果は合否関わらず通知がきますよー。