会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も30に最終を受けて、まだ連絡いただいてないです。
2次の結果が早かった分この期間はキツイですよね。。。
面接はとても楽しくて、自分の言いたいことが言えて爽快感すら
得られるものでしたが、今考えると、かえってそれが怖い気もします(@_@)
あぁ~、早く結果が知りたい!!!
お疲れ様です!!そしておひさしぶりです☆千葉までの遠路大変ですよね。私も同じようなことを聞かれました。店舗についてのことも。ほんとにつっこまれますよね。わたしも今結果待ちですが一緒に祈っています‥。
イオンさんはGW中も選考しているみたいなので、不安です。
私の感想は「かなりつっこまれたな・・」
他社の進行状況から始まり、学生時代に力を入れたこと、キャリアデザインまでかなりつっこまれたように感じました。
私が甘かったからかも知れませんが・・。
あとはいい結果がくることを祈るのみです。
ここの掲示板は通過した方の書き込みが多いので、心配です・・。
2日のお昼にかかってきた電話は、おそらく2次通過の連絡ですよ☆☆
私も、今日の12時頃に、お電話頂きました。
最終面接は5日です^-^♪
現段階で、第1志望なので、気合を入れて頑張ってきたいと思っています。
2次面接では、イオンでやりたいことが沢山ありすぎて、まとまっていない文章になってしまいましたが、面接官の方は真剣にお話しを聞いて下さいました。イオンは本当に人の魅力に溢れた会社だと思います。
これから2次を受ける方、夢をめいっぱい膨らませて面接で精一杯語れば想いは届くはず!!
お互い頑張りましょうね(^▽^)☆☆☆★☆
返信ありがとうございました!!同じ方がいらっしゃって心強かったです!
私から言い出して何ですが、またお電話頂いて三次に進めることになりました!だからきっと千葉遠征したいさんも進めるんじゃないかと思います★私の書き込みのせいで不安にさせてしまってたらごめんなさいm(__)m
>う~ん…さん へ
もう連絡きてますかね!!
私も昨日同じような内容の伝言が残っていたのですが、
今朝三次面接の連絡を頂きました!!
二次受けたの25日なのでもうダメだとあきらめかけていました…
二次面接は私は全て出し切った感じです…
面2:1でした。
今まで受けた面接の中でもなかなか濃い感じがしました。
熱い思いを語れば漠然とした夢でもいいと思います。
私はこれはアリなのか?という内容をデザインシートに書きました。
でもESのほうが突っ込まれた感あります…
行動の根拠や役割など…。少したしなめられたりしました(^^;
これからの方、すでに終わっている方もみなさんお互い負けずに頑張りましょうね!!
1次面接のときかなり失敗したので、思い出して書かなかったんです!!どんな質問があったか、どなたか教えてください。>_<
連休に挟まれた土曜でしたし、面接官やってくださる人もいなかったのでは?(^^;)面接官の方は元バイヤーさんだったそうで、バイヤー志望の私は結構収穫の多い面接でしたo(^^)o受かってるといいなぁ~
>ぷーさんへ
少しでもお役に立ててたら、嬉しいです(^^)/
社内制度の利用などは、「~こーんな制度」程度の書き方でいいと思いますが、夢、将来像、やりたいことはこれ以上ないってほど具体的に練り上げたほうがいいですよ。
とっても嬉しいです。
次回の最終面接は1時間から1時間半と考えといてくださいと言われたんですけど、どんな形式で始まるのでしょうか?最終面接経験者の人アドバイスお願いします。印鑑も持参と言われたので、かなりもう内定頂けると期待しちゃってる分、とても不安です。。。
早いですね。私も29日に1次面接受けたのですがまだ結果来てません。
一週間から10日と余裕でおもっていましたがもう来てる人いるんやー(>_<)他にも同じ日でもう結果きたかたいらっしゃいますか?ひとそれぞれなのかなー?
2次って1対3でしたよ?人によって違うのか?
もう最終受けたからあれだけど。
はじめまして。
私も本日13時ごろ同じ内容の電話をいただきました。
2次面接の際、結果は合否に関わらずリクナビか電話で、
とおっしゃっていたので、不合格ならリクナビで、合格なら
電話だろうと勝手に解釈していたのですが…。
とにかく電話待ってようと思います!
岡田さん二次面接おつかれさまです!どうでしたか?(><)
私は4日に二次があります。個人面接もはじめてなので、はっきり言って緊張しています。しかも二次がウエイト高いみたいなのでよけいかもですね☆デザインシートも夢がありすぎてまとまらないし…今日頑張ってかきます。岡田さん感想聞かせてくださいねー!
解かしてくれ。今東京だけど三重県出身の同郷のよしみも含め頼むから内定くれ。
GW明けに二次面接をひかえているのですが、キャリアデザインシートに何を書いていいのか分からずモンモンと思い悩んでいたので、とても参考になりました。
部署とか分かんないし!!
でも自分の思い描く夢はきちんと伝えられるよう面接まで考えていきますね☆
頑張ってくださいね(*^^*)/
参考になるかわかりませんがどんな感じだったか書いておきます。
私は今日本社に2次面接に行ってきましたo(^^)o
1:2の個人面接で、やさしい方、きついこと言う方、色々いらっしゃったようです。でも、きついからといって厳しく落とす、とは限らないようです。「将来の自分を語れること」が大事なようでした。
私のキャリアデザインは、部署などはわからなかったので、結構大きな夢をかたり、どういうことがしたいか、どういう分野で活躍していきたいかについて書いて、あとは面接のなかで文字では表現しにくかった小売業に対する考えとやってみたいことを補足しました。面接官の方も「この会社案内じゃイオンの社員教育の内容とかどの社内ポジションがどういうことしてるのかなんて正確にはわからなかったでしょ?普通わからないから安心して」と質問にも答えてくださいました。ここぞとばかりに色々聞いてしまいました(*^^*)「~こういうことしたいのですが、これってどこのポジションの役割なんですか?」とか、ばんばん聞けてうれしかったです。
デザインシートだけで自分のすべてをアピールするのではなくて、言葉とメモ書きとしてのシートぐらいのつもりでもいいかもしれません。
私はそうしてしゃべっているうちに、自分の中で考えがまとまりました。
ESも見ながらの面接でしたので、以前提出したESの見直しもお勧めします。
さきほど大河内さんから電話が来ました。
志望動機もイオンでやりたいこともESやシートで書いているのでそれを自分の言葉で語ればいいんですよね?
りんごさんがおっしゃる通り、2次面接が勝負どころみたいなので、がんばってきます!!
あまり期待しない方がいいんでしょうか。
どなたかご意見聞かせて下さい!
>デカチョーさんへ
裏面って店舗見学ですよね?
私は素直にシートのアドバイスとして記載された通り、イオンの店舗と地元のSCとスーパーを比較して書いてみましたよ。
にしても…
キャリアデザイン、ずーっと考えているんですが、漠然としたものしか思い浮かばず(><;
どの教育制度をつかうかという手段も書いてくださいと一次の時に採用担当の方が言ってたけど、どんな制度利用すればいいのかわからないし…。
うーん、みなさん頑張りましょう!!
誤解を解こうとも話す余地ないし…。落ちたか、もう一回呼びだしかだろうなぁ…。めちゃ行きたかったはずのイオンなのに、なんかなぁ。
夢語れって言うから、キャリアデザインは漠然だけど夢を書いたのに。
ま、結果待ちます。私以外の皆さんは楽しそうでしたので、臆することなかれです。
私も、2日に大阪で2次です。
九州で面接してもらいたいですよねー・・・・。
4万位かかりますね~。しかも3次が千葉で往復5万位?
4次も千葉?東京?わからないけど、
4万はかかるやン。・゜゜・o(iДi)o・゜゜・。うぇぇん
内定まで、単純に計算しても、15万はかかるね・・・。
というわけで、明日の面接は、辞退する事にしました・・・。
>ペコリ~さん
6万はきついですよね。電話で、交通費でますか?
ときいたけど、でないって・・・。
明日、2次を辞退します。理由は上の書き込みです。
残念だなー・・。ぺこさん、がんばりましょう
あとは、”祈る”のみ☆3次を終えた皆さん、良い結果を期待しましょう!!!
ESとキャリアシートについて聞かれるということでしたが、やっぱり志望動機とか自己PRも考えておいたほうがよいですか(><)
勝負は二次みたいなので、頑張ります!!今からやや緊張ですっ
答えられる範囲でよいので教えてください☆
私は一つにまとめましたけど、迷いますよね。
う~ん、ひとまず書いてみて、面接で「じつは~」って面接官の方にちょこっとご相談するのもありかな?と思いますよ!別に完璧なビジョンを求められているのではなく、志があるかないかを見ているので、迷ってる根拠があればOKだと思います!!
ただ優柔不断っぽく面接しちゃったら危険だと思うので、想いを言い切ってきてくださいな!
ふひ~、今から三次面接に行ってまいります♪
集団面接は、あなたならこんな問題が発生したらどう動きますか?というシミュレーションに対して自己の考えを応える方式ですよ(^^)ですから、自己PRとか志望動機は一切聞かれません。堂々と自分の意見を答えれば大丈夫ですよ。これに答えはないと人事の方もおっしゃっていましたから。
思ってたより結果が来るのが早くてびっくり。
キャリアデザインシートを頑張らねば!
今、ジャスコでアルバイトをしてるのに適性がないとは・・・
きつい仕事場でがんばっているのに
お疲れ様です!私も今日最終(関東地区)を受けたのですが、ほぼ意思確認で、10分くらいで終わってしまいました。あっさりしすぎて逆に不安です。お互い、早く内定をいただきたいですね~(泣)
これから最終を受ける皆様は、他社の選考状況や、他社を含め、なぜその業界を志望したかなどを整理していったほうが良いかと思います。でも、質問の内容は面接官の方や受験生の方によっても本当にばらばらのようです。本来の自分を出せるように頑張ってくださいね☆
これからも笑顔を忘れず頑張ってくださいとか言われたけど。
世の中そんなにあまいですかね?
でも確かに2次の方が重みがあるのは確かですね。
みなさん、2次面接の前にイオンから確認の電話きました?
今、「明日ですねー。キャリアデザインシートどうですか?」とお電話いただきました。びっくりしましたけど、イオンは良い会社だなぁと実感しました☆ 頑張ってきます!!
感じとしては、選考というより意思確認に近いものでした。
私の予想ですが、2次面接を通過すれば、かなりの確立で大丈夫だと思いますよ。。
楽しみに結果を待ちたいと思います♪
今日三次だったんですよね、お疲れ様です。
私は今日も連絡ありませんでした。なかなか凹み気味ですが、2日にも大阪で二次があるはずなので、もしかしたらその結果次第で残れるボーダーラインかもしれないのでもう少し待ってみます。
まだ連絡こにゃい・・・うっ(T_T)
そー言えば1次通過は1週間キッカリに連絡きたな。。。
今回もそれだったらいいのにい
ありがとうございます!おかげで不安な気持ちが和らぎました☆
自分の力を全部出し切って頑張ります!
青りんごさんも頑張ってください!!
というのも、大型店店長もやりたいし、商品部で商品開発もしてみたいという思いがあるんだよね。
みなさんは一つにまとめましたか?
一次面接通過おめでとうございます。私は今度会社説明に参加します。ところで一次面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?食器を割ったら?のほかに何を聞かれましたかー?
こんにちわ☆私はペンで書きましたよ!!二次面接では、ESとキャリアデザインシートについてきかれると思います☆自分のなりたい姿を十分にイメージして挑んでください!!頑張ってくださいね!!
おめでとうございます(^▽^)
私も来るといいな。でもあんまりアピールできなかったから、ちょっと厳しいかもです。
イオンには確実に将来があると思うだけに、残りたいです・…
三重県から他にも有名な会社でてますよ。今ある三井グループは三重県の松阪市が発祥ですから。いわゆる旧三井財閥のことです。