会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も日曜日に二次面接です。キャリアデザインシートについてかなり悩んでいます。
具体的に目標までにどんなことをすればいいかわかんないよ~!!と言いたい!!甘いのかなあ・・・。
>ポコさん
やりたいことや夢はひとつに絞ることはないと思います。具体的ならおっけいだと。ただ、やりたい理由などについてはガンガン語れるようにしたらいいと思います。私は語りました(^^)/
ESなどはからは出身地や趣味、アルバイト経験など突っ込まれました。
私の場合出身地とバイトが特徴的だったもので…。でも、おかげで地元のジャスコについて話をのばし、語れてよかったです。
私的には2次面接の方が、つっこみも激しくきつかったです。
今日は今までのイオンの選考のなかで一番自分の思いをつたえられたかな?と。質問内容もシンプルでしたし。
これで駄目でも悔いなしです!
・・とはいってみたもののやっぱ気になります 笑
今日選考だった皆さんお疲れ様です!!
控え室では雰囲気等教えていただきアリガトウ御座いました☆
皆で通過できるといいですね!!
文章としては私は欄いっぱいに書いたんですが、結構少ない人もいました。
内容はそこまで詳しくなくてもいいみたいです。「まだ入ってないのにあんまりわかりませんよねぇ」みたいなことを人事の方も言って下さったので。
私はイオンビジネススクールのことや自己啓発についても書きましたよ。
なかなか突っ込まれましたが、話をすごく聞いて下さるので、自分のやりたいことをきちんと伝えれば大丈夫だと思います。
私はもう終わたので祈ることしかできませんが、ゴッホさんは後悔しないように全力で頑張ってきて下さいね★
けど、キャリアデザインシートがうまくまとまりません(;_;)
将来やりたい事や夢は一つに絞った方がいいのでしょうか??
よかったら誰かアドバイスください(>人<)
みんなの話やと、2次面接はかなり重要みたいで、
現時点での第一志望だけにとても緊張していますが、
なんとか頑張りたいと思います!
かなり緊張しましたが、言いたいことはなんとか言えました!
それより受付の人やはり素敵ですね☆1次面接の時も思ったのですが!
その人を見れば、イオンの中にもこんな素敵な方がいっぱいと思うと、志望度がさらに上がりました(最初から第一志望だけどね)!笑
一週間以内に連絡ってことは、12日までか?!
電話が来るように毎日祈るしかないな…m(_ _)m
明日、一次面接を兼ねて試験場に行くのですが一番の重視は企画提案書ですか?面接ですか?面接弱いんで・・・
お疲れ様です。私は、今度2次面接なのですが、キャリアデザインシートをどこまで詳しくかけばいいのか、わかりません。。
よかったら、アドバイスお願いします。
電話かかってくるといいなー・・・。
>まんちさんへ
上にも書いたように、最終は大阪ですよ^^v
頑張ってください!!
3次選考は大坂です。
今日、受けてきました☆☆☆
いい結果が届きますよーに^-^!!
言いたい事は言えたような、もっと言えたはずなような…。
三次ってどれぐらい落とされるんでしょう…。
不安だよう、、、どうか電話が鳴ってくれますように(>д<)
今日受けた方々お疲れ様でした!
ご丁寧な返信、ありがとうございます!!
とってもうれしいです!!3年間のイオンのアルバイトの経験から得たものを表現してみたいと思います!
現場で仕事をして(アルバイトですが)やっぱりやりがいのある職場だと実感しているのでとても志望度は高いです!
私も内定を勝ち取れるよう、全力でがんばります!
ありがとうございました~!
おはようございます☆
お返事遅くなってごめんなさい。面接に間に合ってたら嬉しいのですが・・・
バイト経験については、お客様との関わりの中で辛かった体験、嬉しかった体験、等です。
辛かった体験の中では、その問題を解決するためにどう行動しましたか?
など聞かれました。
基本的にバイトの中で何を学んだか、会社としてはそのことが大事なのかも。
売上、利益等は全く聞かれませんでしたよ☆
面接頑張ってください(^_-)-☆☆
最終面接では自分の考える企業像とのギャップに気づくことができたので、迷うことなく以前に内定をいただいた他社に決められそうです。
三次面接の頭から滑りましたからね(^^;
「強みと企業でどう活かせるか教えて」という質問に答えたら、「……。うちではその能力は必要ない」ときっぱり言われました。確かによく考えたら必要ないなと、面接中に痛感し、私の強みを歓迎してくれ、厳しい仕事内容ながらも強みを活かせる企業に行くことに決めました。
なにがなんでもイオンに行きたい方、ひるまず強気でいくことをお勧めします。私のときは二部屋に分かれての面接で、2パターンの面接官がおり、一人は優しい系、もう一人は圧迫系で私は運悪くも後者でした。迷いは捨てていった方が良いですよ!下手に他社と迷ってるなんてことは言わない方が良いです。言った瞬間に詰められますから。最終は本気&熱意を確認するだけっぽいですので。
やっと長かった就活に終止符をうてる~~。入社される方はイオングローバル10実現に向かってがんばってくださいね!応援しております。
どこの選考ですか?2度会ったと言うと~~~えっと・・・。俺就活人生勉強かねていろんな雑誌に出てる社長の話し聞くためだけにいろんな企業オールジャンルで受けてるからいろんな企業混ざっちゃって(笑)。でも2回会った人というと一人か二人しかいないような。どこ?
>ばっふぁさん
俺もラーメン屋で電話とってから7日かどうかわからん。2時間後じゃなく2日後の聞き間違いじゃ・・・。でもそれだと6日になるな。いったいいつなんだ。
私の場合、イオンの店舗でもMaxvaluしか地元になかったので、ジャスコには行けなかったんですね。
やはりイオンとしては一番、ジャスコに力入れているはずなので、面接官の方が多少(移動)時間はかかってもジャスコには店舗見学してくれないと…と仰られたんだと思います。
がんばってください!
2時間後にメールですか・・・
私も気になって、内定のお電話いただいた時に以前書き込みがあったような
書類にサイン、等について聞いてみたんですが、
「特に次のアクションはきめておりません。信用してください(笑)」
って言われました。
う~ん、、どうなってるんでしょうねぇ。。
私もイオンでアルバイトをしている者なんですが、面接の際にアルバイトをしている点でかなり突っ込まれたとおっしゃいましたが、どのようなことですか?その店舗の売上・利益とか‥‥までは聞かれませんよね? (^-^;
差し支えなければお聞かせください
内定おめでとうございます~!
あたし他社の選考で2度お会いしたものなのですが…。
って言ってもわからんかなー。
しかも人違いだったらごめんなさい。
とにかくおめでとうございますです!
お電話で「この電話の二時間後にメールで詳しいことはご連絡します。」と仰っていたと思うのですが、未だにメールがきません。
私も電車で電話に出たのであまり自信がないのですが、下記には7日という情報もありましたよね?同じような境遇の方いらっしゃいましたら、書き込みよろしくお願いします。
やっぱ他県などに行った方がいいのかなぁ。私は家から近い2店舗をまわろうと思ってるんですが・・・。
>2PACさん
改善点ですか。それは失費などを考えず、大げさに言うと夢のような事を書いても駄目ですよね。ん~難しい。
しかもいろんな仕事ありますし興味が絶えなさそうですし!
海外店舗行ったら今まで会ったことない人にいっぱい会えるんですよ!
しかもブラックリストに載ってるって言ってますけどそんなアンケートに答えちゃう人の意見に左右されてるようじゃだめですよ!
そもそもきつかろうがお金もらって働くわけですよ?それなりの働きをしなきゃ失礼な話しです。きついからこそ福利厚生もいいわけですし、充実感もあるわけですし。
非通知でびっくりしましたが、うかってよかった~
私も「他社に断りの連絡をしてください」と言われました。
これからイオンピープルとして働いてもらうために色々連絡します、とも言われました。拘束ってかんじでもなかったですが。
私は学生時代にイオンでバイトした経験があり、2次ではこのことについてかなり突っ込まれましたね。
3次は、キャリアデザインについてかなり突っ込まれました。
入ってからしか解らないことなどを語るのは正直キツかったですが、
「こんなことがしたいんです!!!」って夢語るぐらいの勢いで☆
ニコニコ、ハキハキ答えてたら、「驚くぐらい積極的な方ですね」って言われました(笑)
これから選考進まれる方、頑張ってくださいね☆★☆
良いこと言いますねo(^-^)
o自分今日2次選考通過のご連絡を頂けたのですが、正直仕事の大変さについて考えたりもしていました。。
けど、仕事の大変さとやりがいとは表裏一体で、きっとそれはその人がイオンを好きで、イオンのビジョンに共感できれば必ずやりがいに変わるのだと思います。
きっとこれを見て甘いという人が居るかも知れませんが、自分を成長させるためにはこれくらい厳しいほうが鍛えられるってものです☆
是非2PACさんに続きたいものです。
私は30日に二次面接受けてきました。結果がまだきません(>_<)ただでさえ上がり症なのですが、イオンが第一志望ってこともあり二次面接では相当緊張してしまいました。言葉カミカミで、面接官の方に「相当緊張しているようですね」って言われてしまいました(笑)
通過して欲しい~~!
もう1つ同じ志望順位の企業があり、そこも内定を頂いてたので
さんざん悩んだ結論として、イオンに入社しようと決めました。
ピットブルさんが言うようにイオンは厳しい仕事だと思います。
全国展開をしており全国に飛ばされ、そして24時間営業・・・。
やはり自分だって気になる点は少しはあります。
しかしその忙しさはやはりたくさんのお客様が来店して頂けてる
という結果では無いでしょうか?
お客様がたくさん来店し、高い売上げを上げてるという事からしても、忙しいのは明らかだと思います。
私は、正直こんな大きく、成長してる会社なんか自分は入れるとは思っていませんでした。
しかしこれから約40年間イオンで私は働いて行きたいと思ってます。
名前だけで会社を選んだ訳ではありませんが、
イオンさんが選んでくれたという事を誇りに
そんなに忙しくても頑張って行きたいと思います。
同期になる皆さん!どうぞよろしくお願いします。
7日に3次面接です。時間がない!!
ちなみに、千葉からわりと遠いところに住んでいるのに、印鑑持って来いと言われなかった・・・。
3次面接って、きっと他社の進行状況とか聞かれると思うんですが、正直他にもまだ受けたいところがあります。
かおりんさんが、内定をいただいたときにはっきり言った方がいいとアドバイスしてくれましたが、3次面接の時点ではっきり言うべきか、悩んでいます。
ブラックリストとはどういう情報でしょうか?やはり営業時間の延長などで店舗勤務はかなりキツイと思います。けれど小売業が好きならば大丈夫だと思いますよ。
内定おめでとうございます!!
他社状況を聞かれるのですか…
まだ、考える猶予は与えられているって事ですかね。
もっとよく考えてみます。
ありがとうございます。
以前は無邪気にイオン第一志望を通していたのですが、
他社の選考を進めていくにつれ、私のやりたいことを実現するには
イオンでなくてもよいのではないだろうかという想いがつのってきました。
でも、しんどいけどやりがいはある職場って感じるのも無視できない。
今日は真剣に考えます…
って内定もらえるかもわからないのですが。
以前に比べてとても穏やかな掲示板になりましたね。
なんか嬉しいです。
イオンって調べたらブラックリストにのっていたのですが、これは仕事内容がかなりきついということでしょうか?
やはり店舗勤務は大変なのかもしれませんね。
みなさんいくら最終がフレンドリーだとしてもそれにつられないで冷静に対処することをお勧めします。
>あらいぐまさん
悪いって言うか改善点ですね。
やっぱり2次面接がメインだと思います。2次で最初の2,3分緊張しちゃって志望動機意味不明なこといってしまいました(笑)。志望動機いったあと思わず面接官に「すいません」って誤っちゃいました。そのあと緊張解けたのでなんとか話しの節々に志望動機も織り交ぜつつ挽回しました!圧迫かどうかはその人の認識だと思いますがバイトだけでもすごい突っ込まれました。
最終は緊張しませんでしたよ!ただ和気藹々の中にも深く突っ込んでくるしたたかさがありました。
企業研究足りないんじゃない?ってなことを言われてしまいました。
もう笑顔で乗り切るしかなかったっす。
地元にはイオンの大型の店舗(SCなど)はなく、マックスヴァリュを店舗見学してたのですが、他県に行ってジャスコとか店舗見学するべきでしょう…と言われ、ヒヤヒヤしながら面接は終了しました。
私の場合、望み少ない感じがしてますが、結果を待ちたいと思います。
これから面接進まれる方は頑張ってください!
どうもありがとうございます。悪い点ですか!?やはり提案書ですし、いい点より悪い点を重視して見学した方がいいのですね。どうもありがとうございます。
そして内定おめでとうございます。いいなぁ。内定までの道のりはスムーズでしたかぁ?「しまったなぁ」とかいう体験談をお聞かせください。
結局、さきほどもう一度お電話をいただき、内定をいただけるということでした。皆さんと働くことができて嬉しいです。
私の場合、お電話で「他社さんを全て断ってください」といわれました。実際そうするつもりですが、もし、迷われている方は、内定を頂いた際にはっきりお伝えしたほうが良いかと思います。
ではでは、頑張ってくださいね☆
みなさん内定おまでとうございます☆
私も昨日、22時近くに非通知での着信がありました。
出れなかったけど(泣)
留守電が入っていなかったのでイオンさんかどうか不明ですが
そうであることを願います。。
かおりさんや私のように、非通知着信出られなかった方、
今日もまたかけていただけるように祈るのみですね☆
みなさんと共に働きたいです!!!
お返事ありがとうございます!実は昨日下記の書き込みのみなさん同様、夜遅くに非通知で着信がありましたが出られませんでした。今日あたり、もう一度かかってくるのではないかと信じたいところですね~☆
>あらいぐまさん
俺はイオン1店舗、他社1店舗見学し、比較して書きました。イオンの悪いところを中心に。
>こんさん
3次では1社内定でてること、不動産と外資系MR受けてることを言いました。でもイオンに来るかどうかは聞かれませんでした。他社の志望動機的なことを聞かれました。内定の電話の時はイオンに行くと言いました。実際行くつもりですし。
>DS3さん
3次は最終です。印鑑は交通費の問題なんで俺は東京に住んでいるので印鑑持っていったけど交通費貰えませんでした。なんで人事の方もあらかじめ調べて印鑑要る人にだけ言ってるのかも。
>もあもあさん
確かにGW明けだと思いました。5/7に今後のスケジュールでしたよね?電話の時友達と遊んでて周りうるさくて聞き取れなくて。
三次面接の連絡の際、他企業さんの今後の選考についてもどうするか考えてきてくださいと言われました。
こういう場合、イオン第一志望で内定でたら就活やめますって宣言すべきなんですかね。
正直、まだ迷ってる部分があるので言い切れない自分がいるのですが…
この回でそういう輩は切るって事なのでしょうか…
イオンにもかなり惹かれているのももちろんですが。
すごく嬉しかったのですが、電話では下に書きこんであるような「印鑑持ってきてください。」など言われなかったのですが、まだ最終じゃないということでしょうか?
次回(3次面接)は5日です。
GW明けに合否がわかると思っていたので、自分ではかなり驚いています。
ちなみに私は最終を30日に受けました。