会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定意志決定の電話番号は非通知なんでわかりませんよ!
>今選考を受けているみなさんへ
デザインシート入社後の配属にかなり影響するようなので5年後とかのもなるべく詳しく部署の名前書いたほうがいいと思いますよ。俺は商品部に入ってとか書いてしまったのでもっと詳しくアパレルの商品部・バイヤーとか書いておけばよかったとか今更ながら思っています。
水産・家電とか一応行きたいとこ書いておいたほうがいいですよ。
私の場合ですが、最終面接は役員の方1人でしたよ。
かなりいい部屋を使っていました。
でっかい机に革張りのいすがある広い部屋に役員の方と私二人でしたが、役員の方がすごくお話を聞いてくださる方だったので、話し始めると緊張はなくなりました。
部屋に入るまでの時間は緊張しますが、部屋に入ってしまえば後はかってに素の自分がでると思いますよ。
頑張ってください!
お返事が遅くなってまい、ごめんなさい。
明日、キャリアデザインシートをもって、大阪まで行きます!
梅田スカイビルタワーって、ウェスティンですよね。地図で調べてもなかなか出てこなかったので少し不安ですが・・・。
ありがとうございます!
全国転勤に対しては全然抵抗ないのですが、友人が他社の会社概要を調べていたのを見て「肝心なこと忘れてた」と今更ながら思いました(>_<)
よろしくお願いします!
一週間も経たないうちに三次なんて私にとっては急な展開。
人事の方は私の電話では最終なんて一言も言ってくださらなかったので…(><)
キャリアデザイン、二次の時にほとんど触れられなかったのに、どうやって清書したらいいものやら(^^;;
私もイオンさんとりんりんさんと同様に志望度は高いのですが、まだ就活続けたい気持ちがあります。
って結果がどうなるかわかりませんけど、後悔しないように三次がんばりましょう!
何聞かれるのかな?面接官は何人いるのかな?
こわいな
第一志望だけに、とても心配...
電話よ…鳴ってくれぇ~(>Д<)ゝ
万年筆で書き、修正のきかない今なら言える。
このキャリア・仕事認識は間違ってるんじゃないだろうか…
勘違いとか言われて終了になるのは嫌ぽ・・・
>まっつんさんへ
電話で来ましたね。確か早くに来た記憶があります。
バイトの休憩中というすごいタイミングでした。
即決で「御社に行きます」と言ってしまいました。
いま、選考中の皆さんここの人事の方はすごくいい人でした。
1次面接の時は空気重たかったですけど。
2次面接は私のお話に笑ってくれたりして、和やかなムードを作ってくれました。
最終面接はオーラが出てましたが、私のお話をすごく聞いてくれる方だったです。
本当に私のことを買ってくれてありがとうございます。といいたいです。
皆さん、頑張ってださいね。
現段階で第1志望だったので、即承諾のお返事しました。
就職活動をやめて下さいと言われ了解しました。
・・・が、今しか見れない視点でいろんな企業を見てみたい!という気持ちもあり、多少迷いが出てきています。
イオンに行くという決意を持ってなら、他社を見てみること許されるでしょうか?
イオンに決まった方、これからよろしくお願いします☆☆☆
>まっつんさんへ
面接の結果の通知は人それぞれだと思いますが、私の場合は、1週間で来ていたと思います。
結果は7日から10日かかりますと言われました。今日が7日目です!!
私と同じ日に選考を受けた方で結果がきた人いますか?私はまだ着ていないので不安です。
確かにそうかもしれない。合格の電話の時も「今何してるの?」て言われて友達とラーメン食べてます!」って言ったら「お~盛り上がってるね~」って言われました。ただ~盛り上がってはいませんでした。てかラーメンでは盛り上がれない(笑)!この場を借りて、すいません電話してくれた人事の方。話し合わして盛り上がってることにしました。
懇親会もっと早くがいいな~!
おぼえてますか?ちょっと時間経っちゃって(>_<;)
なんとか、やっとキャリアデザインシート出来上がりそうです☆
うまく話せるかどうか不安やけど頑張ってきます!
しゃんしゃんさん、いろいろアドバイスありがとうございます(*^o^*)
三次面接頑張って下さい!!ゴッホさん、二次面接頑張りましょう!!
受かりますようにっ!
2次とはうって変わって、とってもフレンドリーでした。
というか、ほとんど面接官の方が話していました。
私のいいたいことをずっと代弁してくれていた感じでした。
面接官の方が私の考えをわかってくれていると思い、うれしくなりました!
あとは結果を待つだけです!
通知は週明けだと思っていた分、本当にすごく嬉しかったです!
5日の大阪組です
>そめさん
>青りんごさん
>じゅんこっこさん
お返事ありがとうございます*^0^*
一次面接ではかなり突っ込まれたのですが、ニ次面接はそれ以上だと心構えしていきたいと思います。1週間の間でしっかりキャリアビジョン
考えないと☆
どのくらいで結果は来ますか??また、合格者のみリクナビにメールが来るのでしょうか??
皆さんの書き込み通り、結構突っ込まれましたね~。エントリーシートのがんばったことについてかなり聞かれました。でもキャリアデザインシートについてはほとんど聞かれなかった・・・。いいのかなぁ?? ちょっと心配です。
結果がくるのが楽しみです!! 通ったらついに最終ですよね☆
19日に一次面接なんですが、どんなことするんですか?
エントリシートの改革案のとこがホント難しいです…
地域手当の差は、その地域の物価で変わってくるんじゃないでしょうか?
今度聞けたら社員に聞いてみますね!
> 2PACさん へ
ここの社員さんは人なつっこい方が多いですよ♪
PCは不安になりますね。私もこの数日間ウイルスのようなものに悩まされました・・・
>2PACさん
お返事返信できなくてすみません。
私は電話口で即答はしなかったので、改めてよく考えた上で内定承諾という形でお電話をしましたが、ばっちり昨日のうちにメールきてました♪
もちろん昨日のうちに返信しました。
懇親会楽しみですね☆★
>ゆっぴーさん
私は関東で受けましたが、面接官は2人、時間は30分前後で、待ち時間も含め1時間くらいでした。
待ち時間も人事の方が、面接官に聞きにくいような質問は答えてくれますし、むしろその質問は面接官に聞いたほうがいいよとアドバイスもいただけます。
待ち時間もかなり有意義に過ごせると思いますよ♪
また実際、指定の10分前に来てくれと言われていましたが、結構早めに来ている人もいました。
でも、あんまり早すぎると控え室の席がなくなってしまうかも・・・
二次面接頑張ってください!!
選考の質問でなくて申し訳ないのですが、地域別の初任給をご存知の方いらっしゃいますか?
地域手当に1万6千円の差がありますが「近畿地方」とか「東北地方」といった方法で区別するのでしょうか?
関東地方が一番高いということは想像できるのですが。
今まであまり給与のことを気にせずに就活してきたので、説明会で質問しそびれていました。
もし質問された方いらっしゃいましたら教えてください。
2PACさん、ばっふぁさん、ぺーさん、ご返答ありがとうございました☆
すっごく嬉しいです!(^^)!
機械オンチなもんで、就活のパソコン使用はいつもヒヤヒヤです。。
送付についてのイオンからの返信や、ぺーさんのおっしゃるような
契約書の印鑑等については、まだ先なんでしょうかね。
う~ん。。まぁ、信じて待ちましょう☆☆
今日、大阪の会場で2次面接を受けたんですが、個人面接です。
面接官は2人で、時間は1人当たり30分でしたよ。
僕はとりあえずコピーしてワードに写して
添付ファイルにして返信しました。
参加票以外は送ってないですね。
返信した後に送信されたと確認メールが
返って来ないんですかね?
それが無いと不安なんですよね。
ちゃんと送れたのかが。
ところでイオンさんは誓約書に印鑑とか押さないんでしょうか?
それも無いといまいち内定を頂いてる気がしないので・・・。
電話して聞いてみようかと悩んでるんですが・・・。
私は
?送られてきた添付ファイルの参加登録票だけをコピーして、
?Wordの新規作成画面に貼り付け、必要事項を記入し、
?ファイルに名前をつけて保存し、メールに添付して送りました。
とりあえず、個人の都合と参加希望場所がわかれば問題ないと思いますよ!もし送信できなくても、電話という手もありますし。私は上記のようなやり方でお返事しましたが、気になるようなら返信の仕方を電話でお聞きしてもいいと思います。
ありがとうございました!大変参考になりました。
匿名希望さんのような方もいらっしゃって、少し安心しました。
とりあえず内定頂けないと元も子もないので、3次がんばります!
私の場合は「学生1人-面接官2人」で、時間は30分くらいでしたよ☆待ち時間も含めると一時間くらいでした。地域によっても異なるのかもしれませんが‥。二次面接頑張ってくださいね!!
メールを開くのにすごく大変な思いをされたみたいで…
お疲れ様でしたo(^_^)o
私も「安全じゃないです」系の警告あったけど、すぐ開けちゃいました。
うちのPC大丈夫かしら(笑)
さきほど、参加登録票を添付して送信しました。
あいさつ程度のことを、冒頭に少し加えときました。
そのままでも大丈夫だと思いますよ☆
>ゆっぴーさん
二次は個人です☆
私は関東だったんですが、面接官の方は2名でした。
地区によっては3名の場合もあるようですね。
時間は面接時間が30分程度。人事の方からの説明を含め、
拘束時間は1時間強でした。
面接頑張ってください!
ワードでダウンロードしたやつに自分で学校名、名前、希望地区に○をつけてそれを保存して、そのクリックしてでた空メールに社会人常識的文章を書いて添付ファイルをクリックして保存しておいたワードを添付して「ブラックメ~ル送信!ズキュン!」みたいな。
>ばっふぁさん
俺は参加登録票だけ返信しましたよ!もう一枚のは返信してもね~(笑)。
>ぴよぴよさん
俺、今は東京ですが地元は関西系です!なんで内定の電話の時人事の人も関西弁だったのでうれしさもあり、地がでてしまい思わず「ほんまですか?ほんまありががとうございます!ほんまめっちゃうれしいです!」とか普通になまっちゃいました(笑)!しかも礼儀がなってないし。
今度二次面接を受けます。
二次面接についてお伺いしたいのですが、集団面接でしたか?
「学生○人-面接官○人」??
あと何分ほどかかりましたか?
よろしかったら教えてください><
今日、今後の予定表をメールで確認しました。(その際、「このファイルは安全ではないためメールからはアクセスできません」とかって表示されてしまい、悪戦苦闘の末、二時間かかって開いた努力の結晶ファイルです 笑 )
そこで質問なんですが、返信するのは参加登録票だけでいいのですよね?イマイチ心配です…。
どうやって返信するんでしょう??
「こちらに送信してください」ってところクリックしても、
空のメール送信画面だけなんですが…
自分で希望地等打ち込むんですか?
どなたか、やり方ご存知の方いらっしゃたら、
教えてください(T_T) お願いします。
経営幹部って言っても、本社のお偉いさんは関西系の人が多いから
たぶん楽しいと思いますよ♪
私は内定を頂いたのですが、未だに就活を続けていますよ。
企業側としては、うちに決めて欲しいとは思うのですが、やはり私としては、就職は一生ものですので、納得した形で終わらせたいからですね。
企業も内定後の辞退はあると考えていますし、遅くなりすぎなければ、大丈夫じゃないでしょうか??
ですので、まずは3次面接を合格する事だけを考えましょう。
辞退するようであれば、誠意をもって断れば大丈夫です。
私もそうする予定です。
経営幹部と懇談会って・・・何話して言いか分かりませんね。
私も3次を控えていますが、とても悩んでいます。
第一志望だと宣言してしまうと、内定を頂けたときに就職活動を終了するように言われるんですよねー?
その時に始めて正直に言うべきか・・。
もちろんイオンの志望度は高いのですが、就職活動はもう少し続けたい・・。
最終は三次面接ですよ☆
ですが、2次通過連絡の時に
「次が最終です。ですが、もし役員の方がもう一度といったらもう一度のこともあります」
とおっしゃってましたので、3次内定組ともう一度組みがありえるみたいです・・。
そして3次の時間は20分くらいですよ!
ですが、わたしが面接したときには少し時間がおしていた&人によって面接の時間に多少の違いがあるみたいなので、少し余裕をもってみておいたらいいかもしれませんね☆
一次選考って、案内メールでは一時間半~二時間って幅が
あるんですが、実際にはどれくらいの時間がかかるのでしょうか?
イオンと次の会社の選考会場が距離があって、間に合うかどうか
ドキドキなんです~ (o>ロ<)o
どうもありがとうございます。今日面接なんで頑張ってみたいと思います!「基本理念についてのテーマに沿って」の面接とはシュミレーションでしたか☆ありがとうございます。
あと、面接は時間にして何分ぐらいやるのでしょうか?それと順序はテスト→面接→今後の日程とかでしょうか?
最終受けられた方がたくさんおられるようですが最終面接とは何次面接のことですか?過去のを見ますと三次のようなきがしますがイマイチわかりません。
それと三次面接はどれくらい時間かかりましたか?
提案のつもりなのに!
熱い思いが変な風に取られないようにしなきゃ!!
悪口書きたいわけじゃないのにー
企画書は、全然見られませんよ!一人1分くらいだった気がします(^^;)
エントリーシートは一次面接では、ほとんど使われませんでした。
「学生時代の取り組み」みたいな方は、2次面接でつっこまれましたが、提案書は2次では全く触れませんでしたよ☆
1次面接・・・シュミレーションの対応 重視
2次面接・・・やりたいこと 重視
でした。
千葉での3次面接も頑張るぞー!!