会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは、私も二次面接のお知らせ頂きました。まだ予約のお電話はしていないのですが、東京ですね・・・。リクナビのところを見ると「二次面接は、個人面接です。」と書いてありましたよ。もう予約はしましたか?電話での予約って日程を聞かされてその場で選ばなくてはならないんですよね?どーしよ。。。
13日に最終を受けてまだ返事を頂いていない状況です。
今日で4日目になるんですが、やっぱり落ちたんでしょうか・・
すごい苦しいです。はやく結果しりたいよー(><)
下にも書き込みしましたが私も同じ状況です!!
私の場合14日に大阪で2次を受け、15日に通過通知を頂きました。
大阪で行われないのは、スカイビルでは対処しきれなくなったからかな。などと楽観的に考えています…
だからとりあえずあまり考えず頑張ってみましょー☆
>モッタリさんへ
交通費は実際いくらくらい支給されるのですか??
もし良かったら教えて下さい(><)
私も16日に、一次面接を受験しました。
私の時間帯も似たような問題でしたが、「答えはない」とのことですので、今までの経験からやってはいけないことをしないように注意し、対応するようにすればいい思いました。
そんなに落ち込まなくても・・・。
そうなんですか。ご意見ありがとうございます。
マロンさんもキャリアデザインシートについては2次では
ほとんど聞かれなかったのですね。じゃあ、まだ諦めるのは
早いかな。半分以上諦めかけてましたが、少しの期待は持ったままで待ちたいと思います。
>スイさんへ
私、以前「九州から大阪に二次受けにいきます・・」って書き込んだ者です。
私の場合、一次は福岡、二次は大阪、三次は千葉のイオンタワーでした。
思うんですが、その時のほかの人の選考状況によって三次面接の場所は決まるんじゃないでしょうか??
大阪の近くにすんでいる人が少なければ、大阪と千葉の二ヶ所で面接開催するよりも、大阪近辺在住の人を千葉まで呼んだほうが効率的でしょうし。
私も時間・交通費などの関係で悩みましたが、内々定頂けた今は頑張って遠征してよかったな~と思ってます☆
せっかく最終まで進めたんだし、面接場所のことは仕方ないと割
り切って頑張ってください!!遠くから応援してます♪♪
千葉まで行ったついでに東京在住のお友達と久しぶりの再会なんてのもアリですしね(^ ^)
私、以前「きゅうしゅ
つい最近内々定頂いた者です。
この掲示板には、いつも見ていてお世話になったので、恩返しをと思い、書き込みました。
最終では、私の場合は主に面接官からは、自分自身のことについて突っ込まれました。その方いわく、ESやキャリアデザインの細かい記述はたいして問題ではなく、要はそれらをパッとみて、気になるところを中心に聴いてみて、その反応から、人となり、意気込み、イオン入社にあたっての強みなど、その人の「芯」になる部分を理解したい という様でした。
私の場合は2次、最終共になごやかでリラックスした雰囲気で、時には笑いもあり、両者ともにとても楽しかったです。全然圧迫には感じられませんでした。ただ相性もよかったせいだとは思いますが。要は、自分自身が学生時代、あるいはこれから仕事をする上でこだわりたいポイントを、自信を持って(でもアドバイスを受けて素直に受け入れられる柔軟さは忘れずに)話すと、自分らしさが出て、ナイストークができると思いますよ♪もしそれが甘かったら、それなりにアドバイス頂けるので。あと、聞きたいことにも応えてくれたりするので、イオンに対する疑問があれば聞いてみると、よいのではないでしょうか?
ただ、面接官にもいろいろなタイプの方がいらっしゃるようなので、あくまで数あるうちの一例として考えていただけるとありがたいです。。
ベストを尽くせるよう、応援しています!!
長々失礼しましたっ。
私も二次のお返事を今日いただきました^^
・・・疑問があって書き込みました。
私は近畿なのですが三次が大阪ではなく千葉本社だというのです。
過去の書き込みで九州から大阪に三次を受けに行くから交通費が・・・ってのはあったのですが、
私(近畿)だと大阪でいいんじゃないんですかね???
なぜに千葉まで行くのかしら??
印鑑持ってきてと言われましたが、
全額交通費が支給するわけでもないでしょうに・・・
もしかしてそこまでしてでも受ける覚悟があるのか
試しているのでしょうか?
それか、選考が最後の方で三次は千葉でしか行っていないとか・・
不思議です。
同じような経験の方、おられませんか?
よければ皆さんご意見ください。
関東の(私の日にち)での二次面接は、人それぞれという感じでした。私が一番早く終わり、10~15分ほど控え室で社員の方とお話をしていたのですが、結局一緒だった子と帰りは別々でした。面接官の方にもよるのかなぁ。。
部活の話は、もともとESの中に書いていたので、それを面接官に色々つっこんで聞かれたと言う感じです。私の場合、学生生活=部活動になってしまったので… 学生生活の中で、自信を持って言えることを明確にしていれば乗り越えられると思います。といっても、まだ結果待ちですが(><) 頑張ってくださいね。
本当に参考になりました。本当にどうもありがとうございます。マロンさんは今選考どこまで進んでいるのでしょうか?一緒に内定勝ち取りたいですね!ありがとうございましたぁ☆
近畿の方でそういう方おられますか??
それと交通費は多少支給すると言われたのですが、いくら位支給されるのでしょう??知ってる方がいたら教えて下さい(><)
確かに具体的な役職を明記して、どんな仕事をするかということを書くのはかなり難問ですね。
実際の役職名を書かなくても、何がやりたいということさえ明確にしておけば、面接官の方はちゃんと「それをやるにはこういう役職があるよ」と教えてくれますよ♪
私の場合は具体的な中身にあれもこれもと書きすぎたので、専門性を深めたほうが良いとの指摘を受けました。
模様替え・・・多分棚卸と同時に行われているものだとは思うのですが、それには「陳列指示書(通称ちんさし)」というものが売り場に半年に1回配布されて、その陳指に基づいて各売り場の方が変えていくというものです。
どの部署かというのまではちょっとわからないですがご参考までに。
>トロさん
私は関東で受けたのですが、2次面接のときキャリアデザインについてはほとんど触れられませんでした。
むしろ、ESメインでしたね。
あと雑談・・・
正直、あんなに頑張って書いたのにッ!!ってその時は思いましたが、最終面接ではかなり掘り下げて聞かれました。
同じ時間帯で受けた子もそう言ってましたよ。
14日に最終面接を受けて、昨日内々定のご連絡を頂きました!
最終では、ほとんど自分のことについては聞かれませんでしたよ。
面接官の方に、社会人になる心構えや企業とはどんなところであるかといったアドバイスを伺い、勉強になりました。
連絡が早くてびっくりしました。
>マー坊さん
私は二次が長かったです。一時間くらい面接していました。
学生生活全般について、ものすごく突っ込んで聞かれました。
頑張ってください。
>みぃさん
部活動の話ですかぁ。どのように部活動の話にもっていったのでしょうか?
最終では他社の選考状況から自分の強み、なぜイオンなのかということを中心に、自分のイオンに対する考えや仕事に対する考え方を伝えました。
ただし、聞かれる事は面接官や個人によって異なると思います。
勝手にエールを送ります。
「面接で緊張するのはみんな同じです。
でもそこで怯まず堂々と自分の考えをぶつけちゃって下さい!
それができれば面接官には必ず伝わるはずです。」
それではイオンでみなさんとお会いできる日を楽しみにしています。
私も13日の最終面接を受けた者です!
昨日イオンさんから内定の電話をいただきました☆
今日辺りに来るかなと思ったから、かなりビックリしました!汗
>>トロさんへ
2次面接で内定が出ることはまずありえませんね!
でも、2次面接がよければ、最終面接は意思確認みたいなもんになると思います!
>>チェッカーさんへ
残念ながら、イオングループのエントリー期限は5月1日までなんですよ…汗
その前にエントリーしてあれば、問題なく受けられますよ☆
>>もっきんさんへ
私の場合は、ほとんど雑談に近いような内容でしたけれども、雰囲気は結構重かったです…汗
雑談なのに、淡々とした表情…そしてまったく笑えません!
シーンとした時は何度もあったし!自分の中では、「イオン…さようなら~」って感じでしたけど、なぜか知らないが受かりました!
おそらく2次の面接がよかったじゃないかと私は思いました。
長い間しゃべった割にはあまり手ごたえがなく、ほとんどキャリアデザインシートについてのアドバイス(修正点の指摘)もなさ
れませんでした。ただ2名の面接官のうち、1人の面接官は私の
キャリアデザインシートを見ながら、初めから終わりまでずっとうなずいていました。
確かにキャリアデザインシートは気合を入れて書きましたが、完璧だったのでしょうか。それとも、話にならない、アドバイス
する必要もない、つまり落選確実なのでしょうか。
0点か100点かのどちらかだと思いますが、それで内定の方にぜひ答えていただきたい質問があります!
2次面接で内定が出ることってあるのでしょうか?
5月3日に内々定のお電話をいただき、遅ればせながら先ほどMLに登録しました。人数も集まってきているみたいですし、内定した方はぜひぜひ登録してみてください♪
>これからのみなさんへ!
私の印象ですが、筆記試験はあまり関係なく、やはりイオンピープルとしての適性が重視されていると思います。
★お客様に対して思いやりを持って接せられること
★ある程度の自信を持ち、かつ間違ったら謙虚に受け入れる姿勢
★グローバル10一期生としての熱意と将来のビジョン
がとても大切だと思います。イオンさんの面接官は私たちの話をほんとにじっくり聞いてくださいます。自信を持って、頑張ってくださいね!!
受かった皆さん!おめでとうございます!(^^)/
どうもありがとうございます。何かイオンに入らないとわからないですよね(苦笑)商品部に挑戦したらその期間は自分は何をしてるのか?売場で仕事をしているのか、研修に行ってるのかなど・・・
ところで質問なのですが、店内の模様替え?みたいな事をする役職って何て言うのかわかりますか?模様替えというか店内の商品配置を戦略するというか・・・伝えずらいですね(笑)陳列なんかと同じ役職なのでしょうか?
長い間しゃべった割にはあまり手ごたえがなく、ほとんどキャリアデザインシートについてのアドバイス(修正点の指摘)もなさ
れませんでした。ただ2名の面接官のうち、1人の面接官は私の
キャリアデザインシートを見ながら、初めから終わりまでずっとうなずいていました。
確かにキャリアデザインシートは気合を入れて書きましたが、完璧だったのでしょうか。それとも、話にならない、アドバイス
する必要もない、つまり落選確実なのでしょうか。
0点か100点かのどちらかだと思いますが、それで内定の方にぜひ答えていただきたい質問があります!
2次面接で内定が出ることってあるのでしょうか?
面接は三次が最終なんですよね?
けっこう内定出てますね~
私も、13日に千葉の本社で最終面接に行ってきました。私の場合はほとんど雑談でした。今は、結果まちです。一次面接から最終まで、自分の考えや思いは、伝えてきたつもりなので後悔はありません。
けろんさんおめでとーう!!!よかったよかった☆私も一日良く考えた結果イオンの内定を受けることにしました☆けろんさん、内定いただいたみなさん、ぜひぜひ一緒にがんばりましょうね(^v^)bこれから選考があるみなさんも、周りの情報にに流されず最後まで諦めず頑張ってください!
お返事ありがとうございました(>_<)そしてなんと!りんごさんの祈りが届きました~~~!ありがとうぅ!!昨日の夜9時過ぎにお電話頂いてほんとに嬉しくて嬉しくて涙がでました!人事の方取り乱してしまってすみませんでした(^_^;)私はイオン一本だったので本当に嬉しいです!りんごさんもイオンに決定ですか?もしそうならこれからも一緒にがんばりましょう!
なぜ?筆記試験てだいたいの人が通過できるのかな?ほんとに疑問です。
なんかかなり時間短かったんですけど・・・
私の時は一切面接官は笑わず、淡々とした感じでした。
どうなんだろ・・・
案内が届いていました!!!言いたいことを上手く伝えることが出来ず
落ち込んでいただけにうれしかったです☆
私も9日大阪で最終を受けましたが、内定が今日きました。
12日午後に一次面接受けて、今日リクナビで通知をいただきましたよ。
私もML登録しましたよ。そちらでも宜しくお願いします。
>二次を頑張るぞ!さんへ
私は経営幹部とだけ書きました。
具体的なものは数年の経験を積む上で適性や興味などを見つけていくという流れでCDを仕上げました。
でも実際は何か具体的な理由を持って、スペシャリスト的なものを目指すといったほうがよいみたいなことはいわれました。
けろんさんこんにちは!私もほぼ諦め気味で寝込んでいましたが、本日夕方ごろに内内定のお電話いただけました☆たぶん人によってそれぞれちがうとおもいます。あまり情報に流されず、まだ日にちがあるのであきらめずまってみてください><!けろんさんの気持ち痛いほどわかりますよ!!わたしも一緒に祈ってますね☆
もう結果来てます!?私も9日に大阪で最終を受けたのですが未だに結果が来ません(涙)同じ日に受けた方の中にはすでに内定を頂いた方もみえるみたいなのでやっぱりもうダメなんでしょうか~~~?(涙)諦め悪いのですがどなたか最終受けて5日以上経ってから合格のお電話頂いた方みえますか?諦めきれない~~~!!!(>_<)
私も13日に三次面接を受けてきたものです!
私の場合は雰囲気結構重かったです。泣
面接官はずっと無表情で、笑わないので、かなり緊張しました。
さすが役員という感じですね!
でも、その時の自分のベストを尽くしたと思うので、悔いはないです
(ちょっとあるかも)
あとは結果を祈るだけです!どうか通してください。
僕も同じ日にグループ面接をうけて、5日前ぐらいに合格通知をいただきましたよ。
私もML登録しました。
これからもよろしく
ML登録しましたんでそちらでも宜しくお願いしますね☆
>二次を頑張るぞ!
何になりたいと書いたかは、ちょっと控えさせてもらいますが、わたしはかなり夢のような話をかきましたよ 笑
今の私の力では10年後に必ず到達できるかは、分かりませんが、イオンでは多少時間がかかろうとも そのような道を掴み取るチャンスだけはあるとおもうので 笑
面接でもやりたいです!やります!!っていいましたしね
実際他にもイオンに入ってやりたい道もありますし、今の自分の思いを書いてぶつけてきたらよいと思います!夢は言わないとかなわないですしね☆2次頑張ってください!!応援してます!