会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
せっかく自腹で東京まで行くんだし、絶対最終までのこれるように頑張りたいです☆北海道から参加の皆さん道産子パワーでがんばりましょうね!!
皆さんのご返答本当に感謝しております。
ぜひ同じ職場で会えることがありましたらよろしくお願いいたします。
夢でいいんですよ。僕は3年という最短でイオンビジネススクールを受講出来る事を知っていながらあえて「5年目に」と書きました。現実的に書いたつもりなんですが面接で「うちらは君達世代にもっと早く昇進してほしいんだよね。出来れば一発合格で通って。これは下書きなんだから自分の夢を書いていいんだよ。問題は夢に向かって何をするかだし。」と言われてしまいました・・・
確かに俺が面接官でも受験者が現実的に書いてくるより夢をもの凄く大きく書いてきてほしいですし。でもそこまでの過程で何を学ぶかが問われるのでそこさえしっかり勉強してくれば大丈夫ですよ!
イオンは「チャレンジマインドを大きく持っている人材」を募集してます。夢は本当に大きく書いた方がいいですよ!面接で俺みたいに「じゃあこれが達成したらどうするの?」と言われる前に!頑張れ!
一つだけお伺いしたいのですがやっぱり転勤はすごくありますか?女性男性関係なく、ものすごく遠くの地方などに転勤とかなのでしょうか?一応は希望聞いてくれるんですか?すみません、一生のことなので気になってしまって(><)
自分のやりたいことなら、実現可能性がたとえ低くても自信を持って書いていいと思います!! 私も書きました。
大切なのはそこにたどり着くために、10年目までにで何をするか、何を学ぶかだと思います。そんな風に具体的に10年目までのプランが立てられたらそれでOKじゃないでしょうか??
私はどちらかというと夢を書きました。
それが現実的でないというわけではないのですがすごくかっこつけた内容だったみたいです。
面接官の方には「抽象的で全然想いが伝わってこない」と言われちゃいました・・
なぜか通過できましたが次の清書ではもっと具体的なものにしていこうと思います!!
よかったら参考にしてみてくださいね^^
母親の荷物係りで!汗
私は二つ現在作成し、迷っております。
しかし、面接はやはり自分のことをはなさなくてはならないことと緊張
から、1次2次面接は本当に最低でした。
特に1次は、他の人には突っ込んだ質問がなされたのに、自分一人だけ何も質問されず。また、一番端だったのですが、私の隣の人から反対に向かって質問していき、私は最後に・・・。「あなたには興味ありません!いりません!」そう言われているようでした。
正直、大好きだったイオンに拒否をされたようで、かなり落ち込みました。就職活動の中で、一番辛かった面接でした。
しかし、今思えば以前読んだ雑誌に、「面接で初めていくのではなく、それまでに会社訪問をして縁をつけてきましょう」と、ドクターコパの娘さんが言っていました。
その通りかもしれません。私の買い物は、必ずジャスコで、デートはショッピングセンター(笑)2次面接のときのお茶はトップバリュでしたし、選考のときは毎日のように通っていました☆
もし興味があれば、ぜひこんな風に縁の付け方を試してみてください。
確かに俺もイオンは魅力ある企業だと思うけど転勤がポンポンあって「本当に一生転勤ばっかでいいのか」と思ってます。まだ選考の途中ですが、そんな雑念があるので・・・
ありがとうございます!!いかに効率よく仕事ができるかが大切
になってくるんですね。日々考えながら、ステップアップにも力を入れ自分の時間も大切に頑張っていこうと思います!
現役社員さんもお仕事頑張って下さい☆
貴重な意見ありがとうございます(^o^)
交通費は一部負担ということを聞きましたが関西出身の方でだいたいいくらくぐらい頂きましたか?
すみません、良ければ教えてください(><)...
超私事ですが同じく19日に22才になったもので、ついレスしちゃいました(^^;)
来週大阪まで2次を受けに行きます。日々の雑務に追われキャリアデザインシートもまだ考えてませんが、せっかく2万以上出して大阪まで行くので悔いを残さないように自分を出したいと思っています。
お互いに頑張りましょうね☆
わかりました~!色々ありがとうございます☆じゃあ、僕はアルバイトの経験談について、しっかり頭を整理しておきます~♪
またまたお返事どうもです☆
そして謝らなければならないことが…。考えて考えて考え抜いて、切符を買う手前まで行ったんですが…やっぱり買えませんでした。そして先ほどキャンセルのお電話をしました。
とても魅力あふれる会社!働きたい!と思って受けていたんですけど、北海道から出て頻繁に転勤もして、そんな中一生やっていけるのだろうかと考えるたびに不安で胸がつぶれそうになりました。情けないですけど自分に負けましたよ。一緒に頑張りましょうと言っていたのに、ホントにすみません。m(_ _;)m
ぽんぽんさん、私の分まで頑張ってきて下さいね。Do Your Best !!応援してまーす!!!!!
大変貴重なご意見ありがとうございました。要は自分の実力しだいですべてやりくりできるということですね。
私は土曜に最終との連絡をいただいたのですが、イオンクレジットの最終と重なり延期していただくことになりました。正直なやんだのですがイオングループで働きたい気持ちがあり他社で内定いただいていますがイオンがもしだめならイオンクレジットと考えています。イオン一本でいこうと考えまた自信もありましたが自分なりにイオングループで働きたいという理由も自分の中でありお電話をいただいたとき延期していただくようにだけ伝えました。自分ではこの行動は今は正しかったかなとは思いますが。このような経験が初めてなのでとっさにどうすればいいかわかりませんでした。正直不安です皆さんの意見聞いて自分で納得するのは不可能ですが意見をいただければ幸いです。またぜひ現役の社員さんの声も聞きたいと思いできれば何かアドバイスおいただけますか?
長期休暇は、20日連続は実質ありえませんが、10日連続×2は取れます。希望は基本的に聞いて貰えますが、GW、お盆、年末年始等、世の中が休みの時というのは小売業の稼ぎ時ですので常識として取れません。
>ダンボさんへ
もちろん小売業もシフト制です。開店から閉店まで勤務している社員もたしかに多いですが、それは単に部下への引継ぎが出来ない効率の悪い社員、と評価されます。イオンビジネススクールについても同様で、要は効率良く時間を使えるかどうかです。
ただ8時間働くよりも、1時間どうしたら効率良く働けるかを考えて7時間で仕事をこなす、そういう働き方を常に心掛けて下さい。
車通勤に関しては、店舗では店の駐車場を月いくら、で借りる形になります。金額は地方によって異なりますが、郊外で月5~8千円くらいでしょうか。本社は駅近くということもあり車通勤は禁止です。
私も今更ながら質問してもいいですか?
イオンの仕事は店舗が空いている間は、8時間シフト制とかではなく
ずっと勤務時間になりますか?イオンではないのですが私はスーパーでアルバイトした事があるのですが、社員さんは開店から閉店まで8時間越えても勤務していたので流通業界は勤務時間に制限はないのでしょうか?またイオンビジネススクールでの勉強は、時間的にも体力的にも仕事との両立はできるものなのでしょうか?車通勤は大丈夫でしょうか??
たくさん質問してすみません!教えて下さい!
あのー思ってたんですけど実際面接の時間は30分前後でしたよー待ち時間含めた拘束時間は一時間くらいでしたが(^v^)
メールありがとうございます(・U・)ほんとお互いの健闘を祈って頑張りましょうね!!良い結果につながるためにもキャリアデザインシート頑張らなくっちゃ。うーこさんも頑張ってくださいね(・v<)★
私は22日の土曜日、今週ですね。最終面接です。千葉は遠いのでたどりつけるか不安ですが・・・(^_^;)ダイゴローさんも次最終ですか?
>ランランさんへ
まだ3日目なのであきらめるのは早いかもですよ?わかりませんが、個人差ありそうですし(>_<)
えへへ下の方にある「マチ」は私です(>д<;)
HN間違えてしまいました・・・
三次頑張ってきます!
休日についてですが、
長期休暇は取れるのでしょうか?
それは希望の期間で取れるのでしょうか?
お願いします。
あと二時面接の日は面接だけして終わりですよね?それとも面接や次の選考の案内などを含めて1時間なのかな?お願いします。
ああ、じゃあ私落ちちゃったんだ…。貴重な書き込みありがとうございます。
ぜひ最終頑張ってください!!
どうもありがとうございます。キャリアデザインも聞かれましたか・・・1時間は長いし今から緊張しっぱなしです。頑張ります!どうもありがとうございました。
まず、休日に関してですが、店舗にいる間は土日、盆と正月は基本的に休めません。閉店時間が延びている為、大晦日の年越しは自分の店で、という人が大半です。但し、経理・システム等後方系へ進めば比較的普通のサラリーマンに近いシフトになります。それでも年末は店舗へ応援に行くのが普通です。商品部だと店舗と同じサイクルです。
最初の頃は休日の日数そのものは取れる方だと思います。休日をサービス出勤して勤勉なつもりでいる年配の社員も多数いますが、上は仕事の効率・引継ぎが悪いだけと見做します。マネする必要はありません。もちろん店長や本社マネージャー等の管理職クラスは休みは無くなりますが、それは成長している企業ならどこも同じです。
給料は、年齢昇給が無くなり、完全に実力制です。J3(中小型店マネージャー資格)からM1(大型店マネージャーor中小型店統括マネージャー資格)に上がる際に残業代がつかなくなる為、40過ぎてもずっとJ3のままでいる社員が多く、残業込J3=M1=5本前後なので、これで40代、50代と進む人は生活していくのも大変です。
しかし、実際にストレートでその上のM2、M3資格まで上がる人もいますし、そういう人は30前に7本8本と稼いでいます。
要は、中流層が少なく、努力さえすればキャリア組は他の有名企業に劣らない待遇を得ることができるし、逆だと悪い意味での肉屋、服屋の店員で終わってしまう、そういう会社です。店舗にいる内にそういう悪い見本ばかりが近くに見えてきてしまいますが、是非周囲に流されずに頑張って欲しいと思います。
私はやりたい部署(売場)があって。。。
いまさらな質問ですが、知っている人いたら教えて頂けませんか??
いまさらかと思われるかもしれませんが質問させていただきます。やはりイオンに限らずスーパー業界は仕事に生きるくらいのつもりでなければ無理でしょうか?たとえば休日とかも平日だったりするだろうし。自分は将来家庭を築いたりすることももちろん考えていますが、キャリアデザインシートどおりにキャリアを築くにはそのようなことを言ってはいられないように感じます。説明会のときに社員の方もおっしゃってましたが給料も生活していけないくらいだとか。実際のところはどんな感じでしょうか?
申し訳ないですが最終何日ですか?
大丈夫と思いますよ!私なんて、ライバル社といろいろ比較しましたよ!褒められましたし☆
お返事ありがとうございます!
私もまだ、キャリアデザインシートは書いてないですよ。何となくのイメージはあるんですけれど、なかなかそこまでの歩みなどが描けなくて…(^^;
でも、書いているうちに間違いなく志望度が数倍増しますよね!そのままの勢いで2次面接に臨めばきっと!!よい結果につながると信じてます。
とんぼ帰りの経験も楽しんできましょうよ!そしてお互い健闘をしてきましょうねっ!!
只今選考中の方は最後の追い込み頑張ってください!
現役社員として、ここの皆さんのイオンを改革していくぞ!という意気込みは見ていて嬉しいです。
ネット上や人伝に聞いた、良いこと悪いことが誇張ではなく全て存在しているのが今のイオンです。
そして、3年間新卒社員が入っていない為、悪い部分をなぁなぁで済ませてしまう、という淀んだ雰囲気になりかけているのも事実です。皆さんには是非新しい空気を入れて頂きたいと思います。
そういった意味で、少し厳しいことを書かせて頂きますと、ここで「皆さんはどう書きました(答えました)か?」という書き込みを良く目にします。
そういった「周りがやっているから自分も」という思考は、雰囲気を淀ませる大きな要因です。是非、「~という理由から、こう答えるのが正しいはずだ」という論理的思考を養って下さい。その論理自体が間違っていたとしても、論理的に考えてきたな、というのは聞く側は判りますし評価します。改革する人物になる為に、常にそうした論理的に物事を考える癖をつけて下さい。
長くなりましたが、来年皆様に会えるのを楽しみに待っています。質問等ありましたら気軽にお聞き下さい♪
お返事ありがとうございます★私も今週末にとんぼがえりで東京です。本当にお金がかかってしまいますよね・・・。でも頑張って自分の力を十分に発揮できるように頑張っていきましょうね!!でも私、まだキャリアシートかいてないんですよ(><)
何について書くかはだいたい決まったんですけど、漠然としすぎてて・・・早くかかなくては・・・うーこさんはできましたか?
あと、「サッチャン」というペンネームから、「ぽんぽん」に次から替えるので、よろしくお願いします(・v・)
あれれ
わたしはひたすらキャリアデザインシートについて触れられましたよ!
ESについてはあんまり…
あと、学生時代について深く聞かれました!
人によるとは思いますが、けっこう突っ込まれると思うので、
軸を持って答えてください。
頑張ってくださーい☆
シートは持ち帰ってくださいね。
最終で清書版提出します!
お返事ありがとうございます。昨日、残念な結果に終わりました。学生時代にいろいろなアルバイトを経験しとくべきだったなっと思いました。
面接の後、スーパーでアルバイト経験がある友人に同じ質問をしてみたら面接官の方と同じ答えが返ってきました。
スーパーはイオンしか受けていないので他の業界の選考をがんばってみようと思います!
「同じくさん」はイオンが第一志望ですか?もしそうなら是非がんばって内定を勝ち取ってください!!応援しています。
ありがとうございます。すごく励みになりました。
でもとうとう5日目の今日も連絡が無かったのでご縁が無かったのかもしれないです(><)
敗因は、最終面接の時に自分の気持ちを上手く伝ることができなかったことだと思います。
第一志望の会社だったのですごく残念ですが、これに懲りず就活を続けていくつもりです。
内定をゲットしたぴっぴさんや他の皆さん、イオンはすごく素敵な会社だと思いますので頑張ってくださいね!
16日に三次面接を受けに行って今日内定をもらいました。
三次面接が最終の人ともう一回面接をやる人と二通りあるんですね~今日人事の人から聞いて知りました・・・
これからの皆さんがんばってください。
答えられる事なら答えますね~
意外に30分は早く過ぎてしまいましたよ。
学生生活で頑張ったことを一言で書いても、実際にはそれに基づく裏話や動機づけなど話したいことがどんどん出てきて話したいことが沢山ありました。
面接官の方は、私のつたない日本語でも真剣に聞いてくださいました。
質問も沢山受け付けてくれるので、疑問に思うことは前もってメモ書き等で準備しておくと良いかもしれないです。(←私はいくつか列挙した紙を準備しました)
頑張ってくださいねッ!!
>さこさんへ
まず先に、私はイオンについてメインに書きました。
実際イオングループに関連する会社における改革案は記載しても問題ないと思います。
話は変わりますが、私も面接の際グループ会社の一端に関わる経験(改革案の実行等)をしたいと言ったら、そういう意欲的な姿勢を歓迎してくれました。
ただ、全くイオン(ジャスコ)に触れないのではなく、まずイオンのスポーツ売場(各売場)における改革案を提起し、それからメガスポーツ(専門店)へ改革案を発展できるのではないかという提案をしたほうが良いのではないでしょうか。
あとキャリアデザインはその日に持って帰るんですよね?
私も昨日電話で2次面接の予約をしたんですけど、いきなり今週末に東京でというお話にはびっくりしました。東京には行ったことがないので、時間までにたどり着けるかが心配です。欲を言えば、最終までは北海道でやって欲しかったです(^^;
こうなったら、大金をはたいて行くんですから、精一杯がんばってきましょうね!そして同じくこれから二次面接を受けられる方、お互いがんばりましょうね!!
内定ですか?それとも内々定ですか?
内定承諾書を書いて、内定なのでしょうか?
すみませんが、わかる方教えてください。